Мясные блюда на Новый год 2020: рецепты с фото, простые и вкусные

Здравствуйте, дорогие друзья! Все ближе и ближе самый любимый праздник. Все чаще мы задумываемся, что же приготовить на праздничный стол. Сегодня я предлагаю вашему вниманию простые рецепты горячих блюд на Новый Год 2021.

Подробный обзор

Новогоднее блюдо: свинина гармошкой

В предновогодней суете хозяйкам часто не хватает времени для приготовления чего-то вкусного, а ведь так хочется побаловать близких людей вкусным, полезным десертом. Таким десертом, на скорую руку и является пирог новогодний. Название он получил не просто так, во время его приготовления дом наполняется приятным запахом меда, корицы и овсяного печенья. Именно эти ингредиенты и ассоциируются у людей с чем-то праздничным и таким знакомым с детства.

Уже составляете меню для новогоднего стола 2021 года? Скорее записывайте пошаговый рецепт восхитительного сочного мяса. Это блюдо достойно стать изюминкой праздничного ужина!

Новогоднее блюдо: свинина гармошкой

В предновогодней суете хозяйкам часто не хватает времени для приготовления чего-то вкусного, а ведь так хочется побаловать близких людей вкусным, полезным десертом. Таким десертом, на скорую руку и является пирог новогодний. Название он получил не просто так, во время его приготовления дом наполняется приятным запахом меда, корицы и овсяного печенья. Именно эти ингредиенты и ассоциируются у людей с чем-то праздничным и таким знакомым с детства.

Уже составляете меню для новогоднего стола 2021 года? Скорее записывайте пошаговый рецепт восхитительного сочного мяса. Это блюдо достойно стать изюминкой праздничного ужина!

Специфика года Быка

Покровителем 2022 года будет Чёрный Водяной Тигр. Согласно китайской мифологии, это хищное животное любит много и калорийно питаться, поэтому на столе должно быть множество вкусных и полезных блюд. Среди них особое место занимают вторые блюда, которые можно приготовить из самых разных продуктов, начиная от овощей и заканчивая разным видом мяса, рыбы и морепродуктов. Обработка перечисленных продуктов может быть самой разной. Мясо может тушиться, вариться, запекаться, жариться, тушиться, коптиться. При этом могут использоваться не только специальные приспособления, такие как: варочные поверхности, газовые и электрические духовки, микроволновые печи, но и открытый огонь. Мясо, овощи на гриле стали очень популярны в последнее время из-за простоты и быстроты приготовления.

Таким же образом, можно приготовить любую птицу, все виды рыбы и морепродукты. Не зря, в настоящее время в продаже появились всевозможные мультиварки, приспособления для барбекю и др.

Единственное, что будет отличать 2022 год от других — это отсутствие блюд многими любимой корейской кухни. Дело в том, что корейцы убивают тигров, используя их мясо во многих блюдах, а также в качестве деликатесов.

Несмотря на то, что до года Тигра еще много времени, давайте, познакомимся поближе, что интересного и вкусного можно приготовить в 2022 году. Блюда могут быть не обязательно сложными и трудозатратными. Думается, что хозяйки по достоинству оценят, как новые, так и простые блюда. Ведь, придется хорошо потрудиться, чтобы новогодний стол был максимально разнообразным.

Блюдо из мяса курицы и сыра к новогоднему столу

Рисовые шарики с пряной курицей и сыром

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 120 г риса басмати
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г корня имбиря
  • 40 мл рисового вина
  • 20 мл кунжутного масла
  • 120 г сыра
  • несколько листьев белокочанной капусты
  • лавровый лист
  • перец
  • соль

Способ приготовления

Рис залейте холодной водой и оставьте на 2 часа, затем откиньте на сито и обсушите. Мясо промойте, пропустите через мясорубку.

Чеснок очистите, вымойте, измельчите, смешайте с имбирем и добавьте к курице. Влейте в фарш рисовое вино и кунжутное масло, добавьте тертый сыр, поперчите, посолите и вымесите.

Мокрыми руками сформуйте шарики из куриного фарша и обваляйте их в рисе. Рис должен покрывать фарш со всех сторон равномерно.

Шарики поместите в пароварку, добавив в воду лавровый лист, или на водяную баню на 25—30 минут. Перед подачей к столу шарики выложите на вымытые листья капусты, и украсьте любой зеленью.

Как приготовить десерт на Новый год – простой рецепт

Этот простой рецепт научит всех желающих делать интересный новогодний десерт – домашние конфеты. Процесс приготовления не представляет никакой сложности и с ним без проблем справятся не только опытные хозяйки, но и начинающие кулинарки. К созданию конфет имеет смысл подключить и детвору. Малыши с огромным удовольствием попробуют себя в роли юных поварят и постигнут первые кухонные премудрости.

Читайте также:  Куриные котлеты. 10 самых сочных и нежных рецептов из куриного фарша

Необходимые ингредиенты для приготовления конфет в домашних условиях

  • детская смесь – ½ кг
  • сливочное масло – ½ кг
  • миндаль – 120 г
  • сахар – ½ кг
  • какао в порошке – 100 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • вода – 1 ст
  • листики мяты – 10-15 шт
  • кокосовая стружка – 1 пакетик

Пошаговая инструкция к простому рецепту новогодних конфет

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду и всыпать сахарный песок. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Регулярно помешивать, чтобы кристаллы сахара быстрее растворялись.
  2. Когда масса начнет понемногу бурлить, добавить рубленное кусочками сливочное масло и чуть-чуть убавить огонь. Масса должна кипеть, но не активно, а медленно.
  3. Через 25-30 минут, когда состав станет полностью однородным и начнет густеть, убрать с плиты.
  4. В отдельной емкости соединить какао-порошок и детскую смесь.
  5. Миндаль в течение 2-3 минут подсушить на сковородке, чтобы он стал золотистым. Затем при помощи блендера превратить в мелкую крошку, отправить к какао и детской смеси и очень хорошо вымешать.
  6. В миндальную массу аккуратно ввести сахарно-сливочную заготовку. Не вливать весь объем сразу, а добавлять по одной столовой ложке и сразу же размешивать. На выходе должна получиться довольно рыхлая, пластичная масса.
  7. Разделить заготовку на 35-40 равных частей и скатать их в шарики величиной с крупный грецкий орех.
  8. Одну часть обвалять в кокосовой крошке, вторую – в сахарной пудре и поставить в холодильник, чтоб хорошо застыли.
  9. Вынуть, разложить на красивом блюде, декорировать листиками мяты или любыми другими украшениями сообразно личным вкусовым пристрастиям, и подать к новогоднему столу.

Популярный рецепт мяса по-французски из куриного филе с помидором и сыром

Думаю, что это блюдо знают все. Но чаще всего его готовят из мяса свинины. Я же люблю использовать филе куриной грудки. Оно готовится быстрее, на вкус мне нравится больше и не такое жирное получается.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Помидоры — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 100 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Французские травы  — по желанию
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Филе как следует промойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его на порционные кусочки. Сначала разрежьте его пополам вдоль, а затем поперек. Накройте все кусочки пленкой или полиэтиленовым пакетом и отбейте молоточком.

2. Подготовленные кусочки выложите в форму для запекания, либо на противень. Но, предварительно, покройте ее фольгой и смажьте растительным маслом. Мясо посолите, поперчите и добавьте специи. Оставьте так на некоторое время, что бы пропиталось.

3. А пока займемся луком. Очистите его и нарежьте тонкими колечками. Положите его в глубокую тарелку, добавьте соль и оставьте помариноваться на 10-15 минут.

4. Нарежьте шампиньоны на пластинки шириной примерно 5 мм. Помидоры нарежьте кружочками тоже в 5 мм.

5. Кольца лука разложите на мясные кусочки. Затем положите на них порезанные грибы. Смажьте сверху их майонезом.

6. Затем на каждый кусочек положите кружочек помидора. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

7. Через 50 минут достаньте и положите на каждый кусочек тертый на крупной терке сыр. Снова отправьте в духовку на 10 минут, чтобы он подрумянился. После этого можно доставать и выкладывать на блюдо. Мясо получается очень сочным и ароматным.

Горячие блюда

Такими горячими блюдами, как пюре с мясом или утка с яблоками уже давно никого не удивишь. Если применить фантазию и поискать интересные рецепты, то можно разнообразить горячий праздничный стол, приготовив несложные, но очень вкусные кушанья.

Скумбрия с картофелем под майонезом

Ингредиенты:

  •  скумбрия — 1–2 шт.;
  •  картофель — 1 кг;
  •  лук репчатый – 1–2 шт.;
  •  майонез — 100–150 г;
  • соль — по вкусу;
  •  перец молотый — 0,5 ч. л.

Рыбное филе порезать кусочками. Произвести нарезку лука полукольцами. В глубокую емкость уложить рыбу с луковыми полукольцами. Притрусить солью и перцем. Выдержать четверть часа. 

Картофель порезать крупными кусками. Смешать его с рыбой. Ввести майонез. Выложить в форму для запекания. Отправить в духовку. При +180°С запекать 45–50 минут.

Новогодние перепела

Ингредиенты:

  •  перепела — 8 шт.;
  •  чеснок — 3 зубца;
  • тимьян — 4 ветви;
  •  грейпфрут (апельсин) — 1 шт.;
  • соль;
  •  перец;
  •  масло растительное — 8 ст. л.;
  •  соус соевый — 3 ст. л.;
  •  масло оливковое — 3 ст. л.;
  •  аджика — 2 ст. л.;
  •  листья тимьяна — 2 ст. л.;
  •  корень имбиря — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.

Произвести очистку и разделение на дольки грейпфрута. Также у него нужно удалить пленки. Вымытые перепелиные тушки натереть солью и перцем. Внутрь поместить дольку грейпфрута с чесноком и тимьяном. Подготовленные тушки уложить на противень. Дольки грейпфрута, которые остались, поместить в промежутках между перепелами. Сверху полить маслом. Запекать в духовке при +180°С 40 минут. 

Приступить к приготовлению глазури: смешав соевый соус, масло, измельченный имбирь, аджику, листья тимьяна и мед.

Вынуть перепелов и смазать их глазурью. Температуру запекания увеличить до +200°С. Выдержать в духовке четверть часа.

Картофельные гнезда с курицей

Ингредиенты:

  •  картофель — 0,5 кг;
  •  лук репчатый — 1 шт.;
  •  чеснок — 1 зубец;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  •  филе куриное — 300 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  •  соль — по вкусу;
  •  укроп — 2–3 ветви;
  •  перец черный молотый — по вкусу.

Из отваренного картофеля сделать пюре. Посолить, ввести яйцо. Произвести нарезку лука кубиками. Курицу порезать кусочками. На сковороду вылить масло и произвести обжарку лука. Когда он станет мягким, присоединить к нему курицу и держать на огне до готовности. В конце добавить чеснок и перец.

Читайте также:  Свинина в соевом соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты

Пюре уложить в кондитерский шприц. Сформировать из него формочки, похожие на гнезда, выдавливая его на пергамент. Наполнить гнезда филе. Сверху выложить потертый сыр. Произвести запекание в духовом шкафу при +200°С на протяжении 25 минут. Перед тем как подавать на стол, украсить зеленью.

Рецепты десертов на Новой год

Разве сладости должны быть только в детском меню? Среди взрослых гостей также найдутся сладкоежки, которые не откажутся от новогоднего десерта или выпечки.

Рецепт пирожного «Новогодняя ёлочка»

Если вы еще думаете, что приготовить на Новый год, чтобы добавить новогодний антураж праздничному столу и не отпустить гостей голодными, то этот простой рецепт — то, что нужно!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 25 г муки;
  • 50 г миндаля;
  • 20 г крахмала;
  • 100 г белого шоколада;
  • 100 г фисташек;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры;

Способ приготовления:

Взбить белки с солью до пены, соединить с желтками и сахаром. Размолоть миндаль, смешать с крахмалом, мукой и соединить обе смеси. Разложить тесто по конусам из кулинарной бумаги и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов. Растопить шоколад на водяной бане, смазать кисточкой испеченные «ёлочки», обвалять в измельченных фисташках. Перед подачей присыпать пирожные сахарной пудрой.

Классическое имбирное печенье с глазурью

Вы всей семьёй проведете время увлекательно, если приготовите имбирные печенья своими руками. Может быть, вашего задора хватит на целый пряничный домик?

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки тертого имбиря;
  • 1 корицы, кардамона;
  • 3 меда;

Способ приготовления:

Смешать муку, имбирь, разрыхлитель и молотые специи. В отдельной емкости перетереть сливочное масло и сахар миксером, соединить с яйцами и чуть подогретым мёдом. Отправить получившуюся массу в холодильник на ч. Тонко раскатать тесто, вырезать фигурки, выложить на противень и выпекать 5-7 мин в разогретой духовке. Украсить печенья можно глазурью, топленым шоколадом, всевозможными посыпками и помадками, которые продаются в сетевых магазинах.

Рецепт цитрусового новогоднего пирога

Если осенью все собирают яблоки и в каждом доме печется шарлотка, то на Новый Год наступает пора мандаринов и цитрусовых пирогов для новогоднего чаепития!

Ингредиенты:

  • 4 мандарина;
  • 1 лимон;
  • 250 г сахара;
  • 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна;
  • 1 разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. муки;
  • 40 г сметаны;

Способ приготовления:

Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйцо, сметану, просеянную муку с разрыхлителем и солью. Тесто собрать в шар и положить в холодильник на 1 час. В блендере сделать пюре из цитрусов, смешать с сахаром и специями. Крахмал развести в воде и ввести в подогретую цитрусовую массу. Перенести тесто в форму, выложить начинку и выпекать 30 мин при температуре 180 градусов.

Рецепт торта «Новогодняя горка»

После всех закусок, салатов и горячего финальным аккордом в новогоднем меню становится праздничный торт. Вот один из лучших рецептов этого угощения.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 300 г сметаны;
  • 300 мл сахара;
  • 6 яиц;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 50 мл молока;

Для крема:

  • 500 мл сливок;
  • 200 мл коричневого сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 г темного шоколада;
  • ½ банки сгущенки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка крахмала;

Для начинки:

  • 1 банка ананаса кусочками;
  • грецкие орехи;

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром до пены, добавить сметану, всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Разделить тесто на 3 части: 2 коржа испечь в духовке при температуре 200 градусов, в 3-ий предварительно добавить какао, разведенное в горячем молоке.

Сварить заварной крем: в глубокой кастрюле взбить венчиком 2 яичных желтка с коричневым сахаром до густой пены, влить сливки и всыпать 1 ст. ложку крахмала. Варить, помешивая, до загустения.

В одну половину остуженного крема всыпать темный шоколад, в другую влить вареную сгущенку. Добавить в крем по 50 г сливочного масла.

Наиболее удачный и ровный корж пропитать сиропом от ананасов и щедро смазать светлым кремом со сгущенкой — это основа нашей горки. Остальные коржи порезать кубиками, пропитать шоколадным кремом и выложить на основу торта, перекладывая слои кусочками ананасов и грецкими орехами. Растопить горький шоколад и полить «Новогоднюю горку» глазурью.

ностальгических блюд для новогоднего стола

Какие блюда многие из нас едят только раз в году? Правильно, «шубу» и холодец — на Новый год. Это настолько же неотъемлемая часть встречи Нового года, как елка, шампанское и бой курантов. Без них Новый год как будто ненастоящий.

А еще есть один такой волшебный день в году, когда никто не смотрит на часы, утро начинается после обеда и сразу переходит в вечер. Расслабиться себе позволяют даже закоренелые трудоголики, и звонок по работе воспринимается как звонок из параллельной вселенной. Это 1 января, и без вчерашнего оливье из холодильника его тоже сложно представить.

Мы в уже ждем вечера, когда любимые с детства блюда в очередной раз встретятся на одном столе, а в предвкушении этого момента собрали для вас классические рецепты.

Мимоза

Один из самых простых в приготовлении и быстрых салатов. Отличается нежным вкусом и привлекательным видом.

Вам потребуется:

  • майонез — 200 г
  • сыр — 100 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • рыбные консервы — 1 банка
Читайте также:  10 рецептов заморозки кабачков на зиму в домашних условиях

Как готовить:

  • Содержимое банки рыбных консервов размять и выложить на плоское блюдо. Покрыть этот слой майонезом.
  • Затем положить слой мелко нарубленного репчатого лука и вновь майонез.
  • Потом слой мелко нарубленных яиц, снова майонез.
  • Далее слой натертой на крупной терке вареной моркови и вновь слой майонеза.
  • Сверху украсить тертым на мелкой терке сыром. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным.

Если хочется экспериментов. Можно заменить рыбные консервы слабосоленой семгой и добавить тонкий слой свежих огурцов, нарезанных соломкой.

Да, и предупреждаем: экспериментируйте очень осторожно, вдруг дух Нового года обидится и уйдет.

Оливье

Оливье назван в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом его называют «Русский салат». Конечно, классический рецепт куда роскошнее привычного: в него входят и язык, и раковые шейки, и каперсы, и оливки.

Вам потребуется:

  • картофель — 7 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • огурцы маринованные — 5-6 шт.
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • яйцо куриное — 4-6 шт.
  • колбаса докторская — 300 г
  • майонез — 200-300 г
  • соль по вкусу

Как готовить:

  • Отварить картофель, морковь и яйца.
  • Все (кроме горошка, конечно) нарезать мелкими кубиками.
  • Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.

Если хочется экспериментов. Можно заменить докторскую колбасу на ветчину или добавить ингредиенты из старинного рецепта, к примеру, отварной язык или оливки — вкус будет более насыщенным.

Холодец

Скоро на всех балконах страны! В отличие от оливье, «шубы» и мимозы, холодец (или студень) — блюдо с русскими корнями, его готовили к Рождеству и в прошедшие века. Старинные кулинарные трактаты называют холодец не иначе как «царское яство».

Для холодца из трех видов мяса потребуется:

  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • рулька говяжья — 1 шт.
  • свиные голяшки — 2 шт.
  • курица целиком — 1 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч. л.
  • душистый перец горошком — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 4-5 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль по вкусу
  • зелень

Как готовить:

  • Варить все мясо на медленном огне очень долго, около 8 часов. После 2-3 часов варки в кастрюлю с мясом бросить лук, очищенную морковь, корень петрушки.
  • Если мясо жирное и жира на поверхности бульона много, то надо снимать его ложкой каждый час. За час до окончания варки положить лавровый лист и перец. На протяжении всего процесса варки кастрюлю крышкой не закрывать.
  • Выключить огонь, достать мясо, вынуть из бульона овощи и выкинуть их. Мясо отделить от костей.
  • Нарезать мясо небольшими кусочками (1×1 см). Бульон посолить даже немного больше, чем нужно, — когда он остынет, станет не таким соленым.
  • Мясо положить в форму примерно на треть или половину объема, сверху залить бульоном.
  • Дать остыть до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.

Никаких экспериментов. Менять и улучшать холодец не нужно. Он и так идеален.

Бутерброды с икрой

Эти бутербродики на столе расхватывали всегда в первую очередь (и с тех пор ничего не изменилось).

Вам потребуется:

  • белый хлеб (батон, багет)
  • сливочное масло
  • петрушка или укроп
  • собственно красная икра

Как приготовить:

Проще простого. Намазать маслом хлеб и положить сверху икру — сколько не жалко.

Если хочется экспериментов. Можно заменить масло сливочным сыром. Еще вариант — смазать кусочки хлеба сливочным маслом и слегка их обжарить, а затем остудить и разложить на каждый икру.

Солянка

Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: готовить ее просто, а получается эффектно и вкусно. Были времена, когда далеко не все ингредиенты для солянки можно было достать, а о маслинах и каперсах и речи, конечно, не было. Но хозяйки ухитрялись сделать вкусно: можно было, например, положить в солянку соленые грибы. Главное, чтобы получился наваристый и острый бульон.

Свиная рулька в духовке

Время приготовления — 3 часа.

Не поленись приготовить мясо по этому рецепту. Оно будет настоящим украшением стола, выпекать его нужно всего час, мясо получается нежным даже у начинающих кулинаров. В роли гарнира советую использовать запеченный или отварной картофель.

Ингредиенты

  • 1 нежирная свиная рулька весом 1,5 кг
  • 50 г специй для мяса
  • 3 больших луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. сухой горчицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса или лимонного сока
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

Для начала приготовим маринад. Мариновать рульку лучше в пленке или пакете, так она хорошо впитает аромат специй. Смешай все ингредиенты, кроме чеснока и лука. Расстели на столе несколько слоев пищевой пленки, положи на нее лук, порезанный кольцами. Мясо проткни в разных местах ножом, нашпигуй целыми зубчиками чеснока и хорошенько натри маринадом. Замотай рульку в пленку с луком, положи в миску или кастрюлю и положи на сутки в холодильник.

Запекай мясо в духовке при 200 градусах 1 час. Затем уменьши температуру до 140 и еще выдержи 2–3 часа. Каждые полчаса переворачивай мясо на другую сторону. Определяй готовность блюда ножом — мясо должно быть мягким и хорошо отделяться от кости.