Меню на неделю с рецептами и списком продуктов

Куриная печень – полезный и вкусный субпродукт, поэтому его широко используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Салаты и закуски с ним получаются нежными. Вторые блюда можно готовить разнообразными, так как субпродукт хорошо сочетается не только с грибами и многими овощами, но и с фруктами. Блюда из него можно запекать в духовке, жарить или тушить на сковороде.

Как приготовить запеканку из печени

Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной — полезнее, со свининой – жирнее.
  2. Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
  3. Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
  4. Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
  5. Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
  6. Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
  7. Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
  8. В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
  9. Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
  10. Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.

Специи и приправы для печени

Независимо от того, являетесь ли вы опытным поваром или начинаете осваивать рецепты, вам совершенно необходимы специи и приправы для идеального сочетания вкусов в любом блюде. Пикантные, сладкие, ароматные, душистые, жгучие — пряности являются ключом к созданию самых разнообразных блюд. Для приготовления печени сочетайте специи и пряности. Они подчеркнут вкус всех видов печени. При выборе пряностей ориентируйтесь на свой вкус.

Читайте также:  Жаркое из баранины в казане, в мультиварке, на сковороде

Можете использовать пряности и специи от «Айдиго»:

Майоран, мяту, орегано, чабер, черный перец, чеснок.

Очень выраженный пряный вкус придаст розмарин, мускатный орех и тимьян.

Очень необычным решением будет добавить копченую паприку, она может быть как сладкая, так и острая — решать вам. Ее пикантный вкус будет гармонировать с любым блюдом из печени.

А еще, для печени подойдут многие приправы для мяса.

Когда перед вами встает вопрос «Какую приправу выбрать для печени» , то смело берите приправы для мяса, они для того и созданы, чтобы сделать блюда интереснее, а печень хоть и отличается от мяса по вкусу, точно приобретет насыщенный пряный вкус и аромат благодаря этим приправам.

«Приправа ореховая» — сочетание корицы, кумина и орехов создают ароматный букет,а чеснок и перец придают соблазнительный аппетитный вкус. Приправа «Хмели-сунели» — приправа для ценителей кавказской кухни. Пряные травы в ее составе отлично гармонируют с блюдами из печени. Приправа «Для мяса» — уникальная смесь пряностей, которая одновременно слегка острая и чуть сладкая, отличный баланс сочетания вкусов. Это именно та приправа, которой не хватает при жарке и тушении печени. «Лук репчатый»

Как приготовить «Жаркое из куриной печени»

Итак, нарезаем вымытые помидоры и очищенный репчатый лук кубиками. Морковь трем на терке. Каждого овоща мы взяли по две штуки. Кладем в жаропрочную миску от мультиварки пару помидоров, одну морковь и один репчатый лук. Все, естественно, в нарезанном виде.

Подготавливаем куриную печень. Тщательно промываем ее под проточной водой. Кладем в контейнер мультиварки вымытую печень прямо поверх овощей.

Накрываем печенку слоем из нарезанного репчатого лука и натертой моркови. В таком виде у нас все будет тушиться 10-15 минут при средней температуре. После чего открываем мультиварку и перемешиваем все. Тушим на растительном масле, которого жалеть не стоит. Печень от этого станет только нежнее. Хотя, если вы заботитесь еще и о собственной печени, тогда масло можно заменить водой. Не забудьте посолить и поперчить жаркое!

На приготовление жаркого из куриной печени в мультиварке у меня ушел час. Готовила я его в режиме "Тушение" при средней температуре. Для пикантности можете добавить кусок сливочного масла или жирные сливки. Такое жаркое хорошо будет сочетаться с любым гарниром, а также с овощами и соленьями. Приятного аппетита!

Читайте также:  Гречка по купечески в мультиварке, 10 рецептов

Простое и быстрое меню на неделю с рецептами на скорую руку

Современный ритм жизни все чаще заставлять питаться полуфабрикатами, фаст-фудом и блюдами быстрого приготовления. Все это экономит время, но здоровья такая еда не добавляет. Питаться домашней, вкусной и полезной пищей можно, если грамотно составить меню на неделю с рецептами на скорую руку.

Завтрак

Завтрак может быть полезным и разнообразным. Например, мюсли с молоком или йогуртом, творог с ягодами, сладкие и овощные оладьи, ленивые вареники, омлеты, пита с разными начинками или творожные лепешки.

Творожные лепешки

Лепешки из творога получаются очень вкусными и ароматными. Для приготовления потребуется совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 200 г творога (5%);
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка соды;
  • небольшой пучок укропа.

Приготовление:

  • К творогу добавляем соль, молоко и пробиваем погружным блендером.
  • В творожную массу натираем чеснок, сыр и добавляем измельченную зелень укропа.
  • Вбиваем яйца, подсыпаем муку с содой и хорошо все вымешиваем.
  • Получившуюся массу визуально делим на две равные части, одну половину выкладываем на разогретую с маслом сковороду.
  • Формируем лепешку толщиной 1-1,5 см и жарим с каждой стороны по 4 минуты (накрыв крышкой). Затем готовим вторую лепешку.

На завтрак можно быстро и просто приготовить картофельную лепешку с разными начинками.

Для того чтобы сварить полноценный обед, нужно заранее сварить бульон, желательно на 2-3 дня. Его можно заморозить, а затем использовать как основу для первых, вторых блюд и соусов.

Рецепт супа зависит от предпочтений семьи. Существует много рецептов вкусных супов, сваренных на воде.Быстрый суп без мяса на скорую руку

Даже на обычной воде можно сварить вкусный суп с восточным колоритом. Он получается ароматным, сытным — настоящее ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. риса;
  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 4-5 стакана воды;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • сливочное масло;
  • сушеная мята.

Приготовление:

  1. В кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем до мягкости измельченный лук.
  2. Затем добавляем томатную пасту, обжариваем с луком несколько секунд, а после засыпаем нарезанную небольшими кубиками морковь.
  3. Вливаем воду, доводим до кипения и засыпаем хорошо промытый рис, варим 5 минут.
  4. Теперь добавляем чечевицу и варим до готовности.
  5. После суп солим, всыпаем черный и красный перец по вкусу, а также обязательно сушеную мяту, перемешиваем и снимаем блюдо с огня.
  6. Суп разливаем по тарелкам, добавляем немного лимонного сока и посыпаем свежей зеленью.
Читайте также:  Фитнес-рецепт: рис из цветной капусты с яйцом и овощами

Для приготовления лучше использовать красную чечевицу, она быстро варится и не требует предварительного замачивания.

Рецептов для ужина на скорую руку также очень много. Например, можно быстро пожарить мясные котлеты, приготовить рис с овощами, макароны по-флотски, запечь рыбу или побаловать семью пиццей из обычного лаваша. Но самый быстрый ужин – это запеканка! Всегда вкусно, быстро и сытно.

Запеканка на сковороде

Запеканку необязательно готовить в духовке, можно это сделать и на обычной сковороде. Предлагаем рецепт быстрого ужина из простых продуктов. Запеканка получается очень вкусная и сочная, ее можно подать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 г твердого сыра;
  • 500 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец, сушеный чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем грибы с луком, в процессе ингредиенты солим и перчим.
  2. Картофель натираем на терке, добавляем яйца, зелень, специи и все хорошо перемешиваем.
  3. Часть картофельной массы выкладываем на сковороду с маслом, а сверху распределяем начинку и присыпаем тертым сыром.
  4. На начинку выкладываем оставшуюся картофельную массу, разравниваем и готовим под крышкой 10 минут.
  5. Затем запеканку переворачиваем, снова накрываем крышкой и готовим еще 10 минут.

Спланированное меню на неделю имеет ряд плюсов. Это экономия времени, не нужно ломать голову над тем, что сегодня приготовить, а главное — экономия бюджета. Также можно составить меню из разнообразных блюд и питаться правильно, что очень важно как для детей, так и для их родителей.

Жаркое из куриной печени с овощами

  • Печень куриная 1 кг.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Перец сладкий красный 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Вода 500 мл.
  • Соль по вкусу
  • Приправа по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень куриная
  • Тип блюда:Ужин

Подготовить продукты для жаркого.

Нарезать средними кусочками печенку.

Картофель, лук, морковь и перец нарезать кубиками.

Жаркое из куриной печени с овощами

Обжарить на сильном огне на масле печенку 5 мин, посолить и приправить по вкусу.

Жаркое из куриной печени с овощами

Отдельно обжарить лук, морковь, картофель и перец почти до готовности.

Жаркое из куриной печени с овощами

Смешать печенку с овощами.

Жаркое из куриной печени с овощами

Обжарить на сухой сковороде муку до золотистого цвета. Тщательно перемешивая, влить воду. Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и перемешать. Посолить по вкусу. На слабом огне потушить до загустения

Жаркое из куриной печени с овощами

Выложить печень с овощами в форму для запекания, залить сверху соусом и запекать духовке при 190 град. 20 минут.

Подавать блюдо горячим, украсив зеленью укропа. Приятного аппетита!