Маринад для шашлыка из свинины – 10 лучших и самых вкусных рецептов

Шашлык из свинины на шпажках в духовке – это идеальное блюдо, когда хочется вспомнить лето и приготовить в домашних условиях ароматное мясо. Мариновать свинину можно любым привычным способом. Ниже представлены самые интересные рецепты домашнего шашлыка.

Приготовление

1. Свинину с салом промоем в воде, нарежем кусочками, если приобрели крупный кусок. Постараемся оставить на каждом кусочке мяса небольшой слой сала, чтобы при запекании сало растопилось и пропитало собой мясо, а оно, благодаря этому, не будет сухим. Выложим мясную нарезку в глубокий салатник или миску.

2. Очистим лук от шелухи. Промоем каждую луковицу в воде, нарежем широкими кружочками. Добавим в емкость к мясу.

3. Всыплем приправу для шашлыка из свинины. Она состоит из: молотой паприки, молотого сушеного чеснока, красного острого перца, черного молотого перца и соли. Эти ингредиенты вы можете приобрести и по отдельности, добавляя все вместе в емкость. Перед добавлением желательно попробовать приправу на вкус, чтобы добавить немного соли, если это будет необходимо.

4. Добавим майонез выбранной вами жирности.

5. Нальем воду и аккуратно перемешаем все содержимое емкости. Если майонез не содержит кислинку во вкусе, то нальем 6-% уксус или лимонный сок и еще раз все перемешаем. Оставим на холоде примерно на 2 часа. Спустя указанное время извлечем мясо в маринаде из холодильника и дадим ему отогреться при комнатной температуре перед запеканием.

6. Насадим мясо на шпажки попеременно с кольцами лука.

7. Разместим шпажки на форме или решетке, чтобы мясо не касалось поверхности формы. Поместим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут. Время от времени будем переворачивать шашлыки и смазывать их оставшимся маринадом.

8. Спустя указанное время извлечем блюдо из духовки и слегка дадим остыть. Кстати, при запекании шашлыков можно добавочно запечь картофель дольками – на гарнир.

9. Подадим шашлыки с соусом и гарниром к столу.

СвининаДата:

Обновлено:

Шашлык в духовке в фольге из свинины: простой домашний рецепт

Ингредиенты

  • Свинина2 кг +
  • Копчёное сало или копчёный бекон400-500 г +
  • Лук репчатый2 кг +
  • Растительное маслопо необходимости +
  • Светлое живое пивопо необходимости +
  • Молотые семена кориандрапо вкусу +
  • Душистый и черный молотый перецпо вкусу +
  • Паприкапо вкусу +
  • Сольна 1 кг мяса приходится 1 ч. л. соли +
  • Чернослив, вымоченный в коньяке или водке — добавляется по желанию +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно и легко пожарить нежный сочный шашлык в духовке в фольге из свинины

Для шашлыка из свинины лучше всего брать не слишком жирное мясо, но и не постное: шею (лучше всего), лопатку, грудинку, окорок. Маринадов известно много, мы же предлагаем рецепты двух, а вы сами решайте, какой из них вам больше по вкусу.

Как правильно подготовить мясо для шашлычка

Мясо должно быть свежим или охлажденным.

  • Мясо вымытое, очищенное от жилок и пленок, обсушенное нарезаем обязательно поперек мясных волокон на одинаковые кусочки среднего размера.
  • Сало или бекон режем нетолстыми пластинами. Копчености передадут нашему шашлыку аромат настоящего дымка.

Как приготовить маринад и замариновать свинину

Рецепт №1: луково-перечный маринад

Для этого маринада нужен крупно нарезанный репчатый лук, перец черный молотый и соль.

  • Все компоненты смешиваем, хорошо давим лук, чтобы он пустил сок.
  • Минут через 10 нарезанное мясо, приминая его руками, хорошо перемешиваем с луковой смесью.
  • Маринуем под крышкой, периодически перемешивая, не менее 3 часов, а лучше — 10-12 часов (можно и дольше).
  • Первые 1-2 часа держим при комнатной температуре (не на жаре), потом — в холодильнике.

Внимание! Все всегда маринуем в стеклянной или эмалированной посуде.

Рецепт №2: пряно-пивной маринад 

  • Луковую смесь готовим по рецепту №1. Добавляем паприку, раздавленные горошины душистого перца, размолотые семена кориандра.
  • Смесь тщательно перемешиваем с кусочками свинины, приминая мясо руками.
  • Готовую мясо-луковую смесь оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа под крышкой.
  • Вливаем пиво. Пива должно быть немного, только чтобы пропитать мясо.
  • Тщательно смешиваем пиво с мясо-луковой смесью.
  • Помещаем в холодильник на 4-12 часов, периодически мешаем.
Читайте также:  Как приготовить куриную печень в сметане по пошаговому рецепту с фото

В пивном маринаде мясо приобретает оригинальный приятный хлебный привкус и запах.

Некоторые, особо пылкие любители-кулинары предлагают делать оригинальный полуфабрикат: уже замаринованное мясо, прямо в жидком маринаде, порционно замораживать и использовать по мере надобности. Попробуйте!Приступаем к жарке сочного шашлыка в фольге

Свинину вынимаем из холодильника и даем «согреться».

  • Отделяем мясо от лука, даем стечь жидкости.
  • Лук перемешиваем с паприкой и кориандром.
  • Кусочки свинины нанизываем на металлические или деревянные шампуры. Если мясо грубоватое, то до нанизывания смазываем его маслом.
  • На шампуре чередуем свинину с пластинками бекона или сала.
  • На двойной лист фольги, смазанный маслом, укладываем слой лука из маринада, сверху — мясо на шампуре, поверх мяса снова насыпаем лук.
  • Каждый шампур заворачиваем в фольгу индивидуально.
  • Герметично упакованные «батончики» раскладываем на решетке над противнем с небольшим количеством воды.
  • Отправляем в разогретую духовку.
  • Жарим 40-50 минут при температуре 180-190 0С, переворачивая два-три раза.
  • Затем открываем фольгу и продолжаем готовить до поджаристой корочки.

Вынимаем из духового шкафа, закрываем фольгу и даем кушанью «дозреть» (не остыть!) некоторое время.

Рецепт шашлыка из свинины с белым вином

Готовый шашлык получается очень вкусным, не хуже того, что можно приготовить на углях. Аромат великолепный, да и вкус незабываемый.

Итак, что потребуется для приготовления:

  • Свинина (шейка или окорок) — 1,5 кг.;
  • Лук репчатый — 4 шт.;
  • Вино белое сухое (можно заменить на красное вино) — 0,5 л.;
  • Вода — 0,5 л.;
  • Уксус яблочный (можно заменить на виноградный) — 200 г.;
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • Перец черный горошком (свежемолотый) — 10-15 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт шашлыка из свинины с белым вином

Поэтапное приготовление:

  1. Приготовьте все компоненты, чтобы они были под рукой.
  2. Почистите лук от шелухи и накрошите крупными полукольцами.
  3. Мясо следует промыть и обсушить. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами. Нарежьте мясо на кусочки. Они должны быть одинаковыми по величине.
  4. Возьмите миску с глубоким дном, в которой можно хорошо вымешать все компоненты. Выложите в миску мясо и лук. Посыпьте перцем крупного помола. Положите лавровый лист. В отдельной емкости перемешайте вино с яблочным уксусом. Там же размешайте растительное масло и воду. Залейте этим маринадом мясо и лук. Перемешайте и обомните мясо, чтобы оно равномерно промариновалось. Необходимо, чтобы мясо отстоялось около двух часов.
  5. Разогрейте духовку. Пока она нагревается, выложите маринованный лук в глубокую сковороду. Сверху луковых колец следует положить мясо. Заливку наливать не нужно.
  6. Накройте сковороду фольгой. Печь мясо мы будем на средней полке. Для пропекания потребуется 1,5часа при температуре 200градусов.
  7. За 10 минут до готовности необходимо снять фольгу. Шашлык подрумянится и приобретет золотистую корочку.

Свиной шашлык, приготовленный в фольге готов. На гарнир можно подавать зелень, овощи, аджику.

Отбивная свинина с сыром и картофелем в духовке

Самый привычный способ приготовления отбивных – это готовить их на сковородке, но попробовав отбивные по этому рецепту вы будете готовить их только в духовке.

Весь сок сохраняется в мясе, что делает его очень сочным и аппетитным. Блюдо можно подавать самостоятельно или с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 — 600 грамм;
  • вареный картофель в мундире – 6 штук;
  • 2 средних луковицы;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • 2 помидора;
  • майонез – 150 грамм;
  • кетчуп – 2 неполных столовых ложки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление свиных отбивных с сыром и картофелем:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на доску, кладем сверху пищевую пленку и отбиваем. После этого свинину солим, перчим по вкусу.
  2. Смешиваем майонез с кетчупом, добавляем в маринад кусочки мяса, и оставляем на 3-4 часа.
  3. Смазываем противень маслом и помещаем на него маринованную свинину, следующим слоем кладем нарезанный лук соломкой, а затем тертый на терку картофель.
  4. Нарезаем кружочками помидоры, выкладываем их на картошку и заливаем имеющимся маринадом, верх блюда затираем сыром.
  5. Накрываем плотно фольгой и ставим запекаться в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 45 минут.
  6. Примерно за 10 минут до завершения приготовления открываем фольгу и даем мясо подрумяниться.

Готовые отбивные лучше подать с томатным или кисло-сладким соусом, который придаст особенную пикантность. Это мясное блюдо будет хорошо сочетается с любым салатом из свежих овощей. Подавайте к столу горячими и посыпьте зеленью поджаренную сырную корочку.

Читайте также:  Вкус в рукаве. Что и как надо готовить в пакете для запекания

Отбивные из свинины в духовке получаются настолько мягкими, нежными и вкусными, что вы захотите приготовить их еще много раз!

Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

Делаем маринад для свиного шашлыка. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку репчатый лук. Луковую кашицу смешиваем с поваренной солью без добавок.

Измельчённый лук смешиваем с солью

Очищаем от шелухи головку чеснока. Зубчики пропускаем через пресс или натираем мелко, добавляем к луковой кашице.

Добавляем тёртый чеснок

Насыпаем специи: молотую копченую паприку и сушеный тимьян. Также можно добавить традиционные приправы: молотый чёрный перец и раскрошенный лавровый лист.

Добавляем специи

Теперь наливаем примерно 2 столовые ложки качественного оливкового масла. Несмотря на то, что свиное мясо содержит жир, масляная плёнка всё равно необходима, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.

Добавляем растительное масло

Добавляем в маринад сметану и соевый соус, смешиваем, пробуем на вкус, можно добавить на этом этапе маленькую щепотку коричневого сахара или чайную ложку мёда.

Добавляем сметану, соевый соус, мёд или сахар

Нарезаем свиное мясо крупными кусочками, моем, обсушиваем салфетками.

Нарезаем свинину крупными кусками

Смешиваем мясо с маринадом руками, старательно промазываем все кусочки. Закрываем плотно или перекладываем в большую банку с крышкой, убираем на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов.

Смешиваем мясо с маринадом и ставим мариноваться

Заранее кладём бамбуковые палочки на 1 час в холодную воду, чтобы они не обуглились в духовке.

Нанизываем куски свинины на шпажки плотно друг к другу.

Нанизываем маринованное мясо на шпажки

Лук нарезаем крупными кольцами. В рукаве для запекания делаем ровный слой из луковых колец.

В пакет для запекания выкладываем кольца лука

Сверху кладём шашлык на шпажке. Чтобы острый конец шпажки не проткнул рукав, накалываем на него зубчик чеснока.

На лук выкладываем маринованную свинину на шпажках

Плотно завязываем на узел края рукава, обрезаем ножницами нужный размер.

Закрываем рукав для запекания и ставим шашлык в духовку

Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, готовим мясо примерно 50 минут. Точное время зависит от размера кусочков и индивидуальных особенностей вашего духового шкафа. Рукав для запекания позволяет визуально определить готовность мяса — как только оно приобретёт аппетитный золотисто-коричневый цвет, можно достать шашлык из духовки.

Шашлык из свинины на шпажке в духовке

Шашлык из свинины на шпажке в духовке готов. Приятного аппетита!

Как приготовить маринад с лимоном для мягкого шашлыка из свинины?

Классический рецепт маринада для шашлыка можно усовершенствовать, заменив уксус лимоном. Благодаря содержанию лимонной кислоты, он придаст кислинку мясу и, размягчив волокна, сделает его мягче. Также у шашлыка, маринованного с лимоном, будет очень приятный аромат.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Как приготовить маринад с лимоном для мягкого шашлыка из свинины?

Ингредиенты:

Как приготовить маринад с лимоном для мягкого шашлыка из свинины?
  • Свинина (шея) – 2 кг
  • Лук репчатый – 1,2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Как приготовить маринад с лимоном для мягкого шашлыка из свинины?

Процесс приготовления:

Как приготовить маринад с лимоном для мягкого шашлыка из свинины?
  1. Промойте мясо. Промокните его бумажными полотенцами для удаления влаги. Нарежьте его на крупные куски прямоугольной формы.
  2. Очистите лук. Промойте его, разрежьте его пополам, а затем полукольцами.
  3. Помойте лимон, после чего, обдайте его кипятком. Это нужно, чтобы убить, все микробы на поверхности лимона, так как для маринада будем использовать его целиком. Нарежьте небольшими кусками.
  4. Нарезанное мясо уложите в глубокую посуду, покрытие которой не окисляется в кислой среде (эмалированная, стеклянная, керамическая посуда). Не используйте алюминиевую посуду или посуду с поврежденной поверхностью. Это не безопасно.
  5. Посолите его и добавьте перец. На мясо выложите слой лука и лимона, при этом из пары ломтиков лимона выдавите сок.
  6. Выкладывайте слоями мясо, специи и лук, лимон, пока не закончатся продукты. Затем хорошо придавите руками, чтобы лук и лимон пустили сок.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на 7-8 часов.

Приятного аппетита!

Жарка

После того как угли окончательно прогорят и на них появится белый налет, мясо пора насаживать на шампуры. Также шашлык из свинины на мангале можно приготовить на решетке. Однако традиционно считается, что это блюдо готовят на шампурах.

Следует взять на заметку! Углообразные шампуры использовать не рекомендуется. Лучше всего для приготовления этого блюда подойдут плоские шампуры из нержавеющей стали. На таких шампурах мясо будет плотно сидеть, и не будет переворачиваться самостоятельно при жарке. Слишком плотно насаживать куски не стоит, необходимо дать им возможность прожарится.

Полезные советы и рекомендации

Для запекания курятины в банке подойдут любые ее части. Но по возможности лучше брать целую тушку. В этом случае даже сухое филе с грудкой станут нежными и сочными.

Читайте также:  Мясо по-французски в духовке − самые лучшие рецепты

Основные правила, которых следует придерживаться во время запекания куриного мяса:

Если куриная тушка больше 1,5 кг, овощей стоит использовать меньше, поскольку места в банке не хватит. А если курица небольшая по размеру, то овощей можно положить немного больше. Куриная тушка в 1,5 кг легко помещается в большой банке на 3 л. Курица в банке в духовке, рецепт которой включает наличие сливочного масла, образует большое количество жирного соуса. С ним можно потушить картофель.

В это блюдо чаще всего кладутся такие ингредиенты:

Полезные советы и рекомендации
Наименование продукта Количество калорий на 100 г продукта (ккал)
Куриная тушка 188
Репчатый лук 41
Морковь 33
Сладкий перец 27

Несколько полезных советов по использованию продуктов и посуды:

  • тушка подойдет любая, но мясистая кура получится более сочной;
  • можно купить грудку, крылья, голени, бедрышки, чтобы не разрезать курицу на части;
  • для придания блюду насыщенного вкуса обязательно использовать чеснок;
  • на 1 кг птицы понадобится приблизительно 1 ч.л. соли;
  • вместо пищевой фольги можно взять фольгу от шоколада;
  • на очень маленькие куски разрезать курицу не нужно, поскольку сок выделяется лучше из крупных частей тушки;
  • духовка подойдет и газовая, и электрическая, главное, чтобы была возможность сохранения постоянной температуры;
  • чтобы определить объем емкости, достаточно следовать простому расчету: на 1 кг мяса берется 1-литровая банка.

Для запекания мяса в духовке нужно уложить куски определенным способом. На дно банки выкладывается грудка, она самая сухая. Затем кладутся голени с бедрышками. Последним слоем идут крылья и куриные спинки, поскольку эти части курицы запекаются быстро. Куриное мясо в банке может подаваться как к семейному ужину, так и к любому торжеству. Птица в духовке не жарится. Благодаря этому рецепт считается легким, а блюдо вписывается в основы правильного питания.

Рецепт 6: шашлык из говядины в духовке в рукаве

  • говядина – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица русская – 10 г;
  • горчица французская – 10 г;
  • мед – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • смородиновые листья – 2 штуки;
  • любисток – маленькая веточка;
  • черный перец, кориандр, соль – по вкусу.
Рецепт 6: шашлык из говядины в духовке в рукаве

Совет!

Если вы не нашли любистка или смородины, готовьте шашлык без этой зелени, но когда такая растительность есть под рукой – обязательно ее добавьте. Этот маленький «пунктик» рецепта – залог необыкновенного аромата говядины.

Рецепт 6: шашлык из говядины в духовке в рукаве

Помойте говядину и положите на чистую поверхность.

Рецепт 6: шашлык из говядины в духовке в рукаве

Порежьте мясо кусочками среднего размера.

Рецепт 6: шашлык из говядины в духовке в рукаве

Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте половинчатыми колечками толщиной в полсантиметра.

Рецепт 6: шашлык из говядины в духовке в рукаве

Положите лук в миску с мясом.

Рецепт 6: шашлык из говядины в духовке в рукаве

Укроп, петрушку, листики смородины и любисток помойте под краном и мелко нарежьте.

Рецепт 6: шашлык из говядины в духовке в рукаве

Отправьте «зеленую нарезку» к мясу с луком.

Рецепт 6: шашлык из говядины в духовке в рукаве

Приготовьте соус: в стеклянную посуду выложите горчицу (оба вида), мед, растительное масло и лимонный сок.

Рецепт 6: шашлык из говядины в духовке в рукаве

Тщательно перемешайте ингредиенты.

Рецепт 6: шашлык из говядины в духовке в рукаве

Посолите мясо и посыпьте приправами.

Рецепт 6: шашлык из говядины в духовке в рукаве

Залейте говядину соусом и хорошенько перемешайте все содержимое миски. Пускай кусочки будущего шашлыка маринуются 45 минут.

Выложите мясо в рукав для запекания и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, на час.

Извлеките запеченное мясо из духового шкафа, аккуратно разрежьте рукав и скорее зовите всех к столу – ароматный шашлычок готов, причем он порадует вкусом, не уступающим достоинствам этого блюда, приготовленного на открытом огне. Возможно, кому-то он понравится даже больше.

Винный маринад для шашлыка из телятины

Что нужно (на 1 кг):

  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • оливковое или другое растительное масло (рафинированное) – 60 мл;
  • хмели-сунели, сушеная мята – по 2-3 г;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • кинза – 20-25 г.

Как мариновать:

  1. Телячью вырезку или лопатку нарежьте кусками, подходящими для нанизывания на шампуры и последующей жарки на углях.
  2. Посыпьте телятину хмели-сунели, мятой и перцем, перемешайте.
  3. Лук, нарезав кольцами, помните руками и положите к мясу.
  4. Помойте веточки кинзы, положите их на мясо.
  5. Влейте к мясу масло и вино.
  6. Хорошо перемешайте продукты руками и поставьте в холодильник.

Оставьте мариноваться телятину на ночь, и уже через 8-10 часов оно будет готово к жарке на мангале. Если мясо не молодое, увеличьте время маринования до 12 часов.