Макароны с курицей и сыром в духовке — пошаговый рецепт

Если в доме есть кусочек мяса и любые макаронные изделия, вкусный сытный обед в итальянском стиле можно приготовить всего за полчаса. Макароны с курицей можно дополнять свежими или тушеными овощами, различными соусами, приправами.

Секреты приготовления вермишели «аль денте»

Для запекания в духовке необходимо приготовить макароны, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»), то есть слегка твердыми на вкус — ведь они еще будут продолжать тушиться в печи. Представленные ниже советы позволят предотвратить их склеивание и превращение в однородную массу во время готовки.

  • Для запекания в духовке используйте макароны твердых сортов.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Используйте при варке принцип «100-1000-10» — на 100 грамм вермишели потребуется 1 литр воды и 10 г соли.
  • При варке бросайте макароны сразу в соленую и кипящую воду.
  • Не закрывайте кастрюлю крышкой.
  • Не промывайте макароны под горячей водой.
  • Не доваривайте макароны. Отнимите 3-4 минут от времени приготовления, указанного на упаковке и выключите плиту.

Кулинары советуют: предотвратить склеивание макаронных изделий между собой поможет ложка растительного масла, добавленная в воду.

Макароны с курицей и грибами в сливочном соусе

Для приготовления блюда берутся любые части курицы. Если не готовите его к приходу гостей, то берите целую курицу и разрезайте ее на нужное количество частей. При желании сделать блюдо аккуратнее в подаче, берите либо бедрышки, либо ножки. Если хотите получить менее жирный продукт, то используйте куриную грудку без кожи.

С макаронными изделиями такая же история. Подойдут рожки, бантики, спиральки. То есть то, что есть у каждого в кухонном шкафу.

Нам понадобится:

  • куриные бедрышки – 1 кг
  • макароны – 250 гр
  • сыр – 100 гр
  • грибы – 250 гр
  • лук – 2 шт
  • сметана – 100 гр
  • молоко или сливки – 250 мл
  • мука – 1 ст. ложка
  • специи – 1-1,5 ч. ложки
  • сушеная зелень – 0,5-1 ч. ложка
  • соль, черный молотый перец
  • масло растительное – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Начнем приготовление с варки макаронных изделий. Поставить воду для нагрева в кастрюлю. Налить 2,5 литра. Когда вода закипит, посолить ее по вкусу и отправить в нее макароны. Отварить до готовности. Время варки для каждого сорта написано на упаковке. Но не переваривайте их. Лучше оставить их слегка жестковатыми. Макароны будут дополнительно запекаться в духовке.

2. После готовности слить воду через дуршлаг.

3. Помыть части тушки (у меня бедрышки) и обтереть их бумажными полотенцами. Наносить специи на мокрые кусочки не стоит. Капли воды на коже и мякоти образуют невидимую пленку, которая помешает проникновению приправ вовнутрь.

4. В миске смешать специи, соль и черный молотый перец. Из специй берем либо магазинную смесь, либо смешиваем ее самостоятельно. В своем составе использую молотый кориандр, мускатный орех, паприку и смесь прованских трав.

Маринад у нас будет сухим, без добавления жидкостей.

5. Обильно обсыпать кусочки тушки специями и приправами. Втереть посыпку в кожу и мякоть. Заметьте, что кожу не убираю. Это позволит жарить мясо без масла.

6. Оставить бедрышки для маринования минимум на 10 минут, максимум на 30 минут.

7. Луковицы порезать полукольцами в 1-2 мм толщиной. Лука взяли много, чтобы было больше сока.

8. Замаринованную курицу выложить на сухую сковородку без масла.

Сверху разложить полукольца лука. Не перемешивать. Налить в стакан 100 мл кипятка и аккуратно вылить воду по краю сковородки, чтобы не смывать маринад с кусочков.

9. Включить газ и довести содержимое до кипения. Затем убавить газ и накрыть содержимое крышкой. Тушить 25-30 минут. За это время курица пустит достаточно сока и жира и будет тушиться в собственном соку. Благодаря чему лук пропарится и станет полупрозрачным и мягким.

10. В блюде у нас используется сливочный соус и грибы. Пока готовится курица и варятся макароны, займемся их приготовлением. Грибы берите те, что любите или имеете в холодильнике. У меня замороженные подосиновики. У нас на Урале  их называют красноголовиками по окрасу шляпки. Когда их варишь, или морозишь, они темнеют.

Читайте также:  Испанская тортилья — картофельная еда настоящих конкистадоров

По этой причине соус получится темноватым. Такого не произойдет, если готовить с белыми грибами, шампиньонами или лисичками. Для нас цвет не помеха. Красноголовики – вкусные грибы, поэтому запасаю из на зиму в разных видах.

11. Если грибы заморожены, то разморозить из при комнатной температуре. Но не стоит дожидаться, пока с них потечет вода. Достаточно будет того, что верхняя корочка льда растает.

12. В сковородку налить 2-3 столовых ложки растительного масла и согреть его. Отправить в посуду нарезанные грибы и обжарить при помешивании 15 минут. Для свежих и замороженных шампиньонов время жарки составит 10 минут. И свежие, и замороженные грибы сразу же пустят сок. Однако, во время жарки он выпарится.

13. Всыпать муку, перемешать и обжарить компоненты в течение минуты.

14. Налить в сковородку сливки или жирное молоко. Перемешать и дождаться, когда смесь начнет закипать.

Как только это произойдет и по краям станут появляться «бульки». Выложить к компонентам сметану. Посолить и поперчить по вкусу. Снова дождаться закипания. Не кипятить. Как только смесь закипит, ее сразу же выключить.

Как вы заметили, три действия делаем параллельно. То есть варим макароны, жарим курицу и делаем сливочный соус с грибами.

Теперь, когда составляющие блюда готовы, переходим к следующему этапу.

Как приготовить макароны «аль денте»?

Для запекания в духовке нам нужно сделать вермишель, как выражаются в Италии «аль денте» , это обозначает немного твердыми – так как они еще будут продолжаться тушиться в печи. Как сделать так, чтобы они не склеились и не превратились в однородную массу?

Классические правила таковы:

  1. Покупайте макароны твердых сортов;
  2. На 100 г вермишели, нужен 1 л воды и две чайных ложки соли (правильная пропорция);
  3. Когда варим, бросаем наши итальянские изделия сразу в кипящую, подсоленную воду;
  4. Выключаем плиту за три минуты от времени приготовления, которая указана на упаковке;
  5. Горячая вода не годится для промывки;
  6. Против склеивания нужно добавлять ложку растительного масла в воду.
Как приготовить макароны «аль денте»?
Как приготовить макароны «аль денте»?

Рецепт курицы с макаронами в духовке – это замечательный вариант завтрака, обеда или ужина для всех членов семьи.

Как приготовить макароны «аль денте»?
Как приготовить макароны «аль денте»?

Тем более что это с удовольствием едят и дети, которым тяжело угодить в еде.

Как приготовить макароны «аль денте»?
Как приготовить макароны «аль денте»?

В мультиварке

Кухонная техника позволяет приготовить вкуснейшее питательно блюдо за несколько минут.

Понадобится:

В мультиварке
  • 350 г куриной грудки;
  • 300 г макарон;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и базилик;
  • 30 мл растительного масла.

Способ приготовления.

  1. Курицу нарезают тонкими ломтиками и смешивают с базиликом.
  2. В мультиварку наливают масло, включают программу «Жарка» и готовят мясо до золотистой корочки.
  3. Луковицу режут полуколечками, чеснок мелко крошат. Добавляют к курице и готовят четверть часа на программе «Тушение».
  4. Макароны отваривают отдельно, закладывают в чашу прибора, солят, перемешивают.
  5. Макароны с курицей в мультиварке готовят на программе «Тушение» еще 15 минут.
В мультиварке

Паста с курицей и грибами — пошагово

В Италии существует огромное множество рецептов приготовления макарон с различными добавками и соусами. Одним из самых вкусных блюд является паста с курицей и грибами.

Список ингредиентов:

  • 160 г филе курицы;
  • 200 г пасты;
  • 130 г свежих шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 15 г укропа;
  • соль.

Пошаговый рецепт.

  1. Курицу, шампиньоны и луковицу нарезают кубиками.
  2. В масле жарят сначала лук, через 4 минуты добавляют мясо, еще через 5 минут — грибы. Все солят и обжаривают до испарения жидкости. В конце приготовления добавляют сливочное масло.
  3. Пасту варят в соленой воде 10 минут и отправляют к остальным ингредиентам.
  4. Содержимое сковороде обжаривают в течение 3 минут и приправляют рубленым укропом.

Читайте еще на :  Гонконгские вафли: рецепт приготовления, калорийность, готовим тесто

Запеканка с грибами

Макароны в духовке с курицей и сыром можно приготовить с шампиньонами. Этот рецепт несколько сложнее предыдущих, однако результат того стоит! Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол – им вы точно удивите гостей и домашних.

Запеканка с грибами

Нам нужно:

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Паста – 300 гр;
  • Шампиньоны – 12 шт;
  • Сливочное масло – 80 гр;
  • Пармезан – 70 гр;
  • Куриный бульон – 300 мл;
  • Белое вино – полстакана;
  • Сливки (жирные) – 4 ст.л.;
  • Мука – 6 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
Запеканка с грибами

В разных кастрюлях отвариваем мясо, пасту (до состояния “аль денте”), грибы. Не выливайте получившийся куриный бульон! Нагреваем сковородку, в нее кладем масло и слегка обжариваем муку. Потом вливаем бульон, сливки, вино, солим и перчим. Тщательно мешаем смесь и доводим ее до кипения (на маленьком огне). Когда соус будет готов, выложите к нему пасту, порезанные филе и шампиньоны, тщательно перемешайте. Выкладываем все это в подготовленную посуду. Сверху присыпаем измельченным сыром. Выпекаем при 180 градусах полчаса.

Читайте также:  Вкусная запеканка из картофельного пюре с грибами

Вот так легко готовится вкусная запеканка из макарон и курицы! Приятного аппетита вам и вашим близким!

Запеканка с грибами

Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!

 

Запеканка с грибами

Вам так же будет интересно почитать: Рубленые котлеты из филе курицы Хвалебная песнь курице в слоеном тесте Запекаем вареную курицу в духовке Куриная грудка в фольге

Запеканка из макарон в духовке, на сковородке. Как готовить?

Запеканка из макарон является топовым быстрым блюдом. Если после роботы у вас нет времени выстаивать у плиты часами, тогда обратите внимание на данную рецептуру. Иметь кулинарные навыки, как и целый набор ингредиентов необязательно. Что для этого нужно? Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов.

Рецепт классический

  • макароны (на выбор)350г
  • яйца(2шт)
  • масло сливочное (2ст.л)
  • сливки (150г)некоторые вместо сливок берут молоко
  • сыр твердый(150г)
  • специи(соль, орех мускатный, перец)

1.В кипящую подсоленную воду забрасываем макароны, готовим несколько минут, согласно инструкции (а еще лучше пусть будут аль денте). После – отправляем на дуршлаг, дабы  стекла вся лишняя жидкость. Примечание: можно брать макаронные изделия, сваренные заранее или не съеденные(вчерашние).

заливкой: в посудине соедините яйца, сливки, сыр(половину),специи и  хорошенько взбейте. Формочку для выпекания перемазываем маслом, выкладываем макароны, заливаем сливочной смесью, присыпаем сырком и отправляем выпекаться до 35мин при 170С.

Запеканка из макарон с фаршем

1.В кипящую воду(подсоленную)выкладываем макароны и готовим согласно инструктажу (4-8мин). После – на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.

мелко порубите и отправьте на сковородку обжариваться до легкого румянца (2минутки). Затем добавьте порубленный фарш(либо пропущенный через мясорубку), приправте специями и обжаривайте до 15мин. Мясную начинку соединяем с макаронами.

: в тарелку вбейте яйца, добавьте молоко, половину натертого сыра, специи и слегка взбейте. Формочку для запекания перемазываем маслом, выкладываем макароны с мясом, поливаем молочной заправкой, сырком, любимыми специями и отправляем выпекаться до 25мин при 180С.

Рецепт запеканки из макарон на сковородке

1.В кипящую воду забрасываем спагетти, провариваем до состояния аль денте.  Заливка: в молоко вбиваем яйца, добавляем специи и хорошенько взбиваем венчиком.

раскаленную сковородку с маслом выкладываем порубленный лучок, нарезанные кружками сосиски и обжариваем до 5мин. После забрасываем спагетти, перемешиваем, разравниваем лопаткой, заливаем яичной смесью и присыпаем натертым сыром. Выставляем на небольшой огонь и готовим до 10мин. По желанию для ароматности посыпаем свежей зеленью.

Запеканка из макарон в духовке

  • макароны (любой вид)250г
  • томатную пасту(200г) кетчуп либо томаты
  • фарш(говядина, свинина, курица – на выбор)300г
  • сметанку(2ст.л)
  • луковицу(1шт)
  • сыр(70г)
  • яйца(2шт)
  • специи(соль/перец, микс трав),масло растительное

1.В кипящую воду(подсоленную)выкладываем макароны, провариваем до состояния аль денте. Отправляем на дуршлаг – стекать лишней жидкости.

лучок выложите на раскаленную сковородку, добавьте к нему перекрученный фарш и готовьте до 15мин. Не забудьте присыпать специями, солью и травами. В эту же массу добавляем пасту томатную/помидоры перетертые либо кетчуп и жарьте еще 4минутки.

заготовленную смесь с макаронами. Заливка:соедините яйца со сметаной и слегка взбейте. Формочку для выпечки перемажьте масло, переложите макароны, полейте яичной смесью, присыпьте сыром и отправьте выпекаться до 25мин при 190С.

Запеканка из макарон на основе соуса аля Бешамель

  • филе курицы(350г)
  • макароны любые(200г)
  • грибочки(280г)
  • сыр(120г)
  • помидорки(1шт)
  • сливки(300мл)
  • муку(3ст.л)
  • масло сливочное(60г)
  • специи(соль/перец, прованские травы)

1.В кипящую водичку забрасываем макарошки и провариваем до аль денте. В другую кастрюльку с водой помещаем филе курицы до 25мин. Шампиньоны рубим на пластины и отправляем на раскаленную сковородку с маслом обжариваться до 10мин.

Читайте также:  Квашеная капуста с яблоками: как правильно приготовить?

: в отдельную сковородку киньте масло сливочное, всыпьте муку, обжарьте слегка и затем начинайте заливать постепенно сливки, интенсивно вымешивая. Проварите еще пару минут.

перемазываем маслом, перекладываем макароны, сверху посыпаем нарезанное филе курицы, грибочки и заливаем соусом аля Бешамель. Сверху выкладываем нарезанные кружки помидора, присыпаем натертым сыром и в духовку до 30мин при 180С. Чем-то напоминает лазанью рецепт, только ленивую.

Запеканка из макарон варианты приготовления

Запеканки – отличное блюдо, сытное и полноценное, которое можно подать как на завтрак, так и на обед. А если уж совсем хочется себя побаловать, то и на ужин. Запеканку можно приготовить мясную или с овощами, грибами и рыбой, сыром, яйцами, соусами. Так же есть возможность побаловать домашних и сладкими запеканками, с творогом, шоколадом и сухофруктами, сметаной и прочим. Но как ни крути, а основные, базовые принципы приготовления этого блюда, являются залогом вкусного и ароматного конечного результата кухонных стараний.

Основные принципы приготовления запеканки из макарон

  • Основной ингредиент – макаронные изделия. К выбору данных отнестись нужно внимательно. Выбирайте сорта твёрдые, чтобы ваша запеканка была всегда красивая, ровная и вкусная, не расползалась по тарелке, но таяла во рту. Для тех, кто хочет похудеть или придерживается правильного питания, предпочтение нужно отдавать макаронам из гречневой, овсяной муки или из муки грубого помола.
  • Отваривать макароны нужно до полуготовности (хотя если у вас остались уже отварные до готовности макароны, они вполне подойдут для запеканки), но чтобы полусырое изделие не слиплось, при варке добавляйте в кастрюлю ложку растительного, но лучше оливкового масла.
  • Чтобы запеканка из макарон лучше держалась, киньте яйцо, калорий оно не добавит, но придаст красивый жёлтый оттенок и придаст клейкости (хотя в рецепте выше мы советуем смешать яйцо еще и с майонезом для пышности). Макароны при этом будут рассыпчатыми и наваристыми.
  • Чтобы готовое блюдо красиво выглядело, сверху помажьте его желтком, используйте сухарики и сыр, или же любую заливку, либо соус. Но если вы готовите аля-лазанью, используете большие и широкие листы макаронных изделий, посыпьте просто зеленью, чтобы не переборщить с разнообразием вкусов.
  • Используйте приправы и пряности при варке макарон. Не нужно перемешивать их с кем-то после варки, киньте в кастрюлю соль и перец горошком, красный и белый, лавровый лист, молотый, возьмите натуральные бульонные кубики или же просто кладите кориандр, сухие травы.
  • Заправку используйте любую, и фарш, и грибы с луком в сметане, и овощи с сухофруктами, сырные заливки, томатную пасту, натуральную, или острый соус с чесноком. Сладкие запеканки заливайте сливками с мёдом или сахаром, курагой, изюмом и орехами. Можно сделать посыпку из какао, шоколада.

Диетическая запеканка из макарон в духовке

ПП запеканка с макаронами готовится быстро и просто. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 250 грамм макарон. Отваривать их не надо.
  • 300 грамм куриного фарша.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • любая зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
  • 3 яйца. Взбиваем.
  • 300 мл нежирного молока. Используем 1%.
  • 30 грамм любого нежирного сыра.
  • Соль и специи по вкусу.
Диетическая запеканка из макарон в духовке

Форму смазываем масло и слегка присыпаем манкой. Выкладываем в форму сухие макароны. Фарш соединяем с луком и зеленью, солим и перчим. Выкладываем на макароны. Взбитые яйца соединяем с молоком и сыром, солим и перчим. Полученным пп соусом заливаем пп запеканку и отправляем в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов.

Запеканка из макарон с курицей «Спагетоша»

  • 1 пачка спагетти;
  • 4 грудки (куриных);
  • стакан сливок;
  • стакан натертого сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 свежих помидора;
  • 5 соленых огурцов;
  • майонез.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем спагетти.
  2. Для соуса в глубокой посуде взбиваем яйца, вливаем сливки, добавляем половину сыра, по вкусу солим и перчим. В соус выкладываем спагетти и перемешиваем.
  3. Массу разравниваем слоем на противне, смазанном маслом.
  4. Грудку режем на мелкие брусочки, добавляем порезанные кубиками огурцы, присаливаем и перчим. Вымешиваем и выкладываем вторым слоем.
  5. Кружочки помидор распределяем поверх мяса. Рисуем сеточку майонезом и присыпаем сыром.
  6. Ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Рецепты прислала Мифодиева Ольга