Лазанья с соусом Бешамель — классический пошаговый рецепт

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня у нас вкусная тема, я расскажу, как приготовить саму вкусную лазанью в домашних условиях по всем правилам, которая мало отличается от классической. Абсолютно простой рецепт из доступных продуктов, которые найдутся практически в каждом доме.

История лазаньи

Прародительницей лазаньи считается хлебная лепешка, которую греки называли laganon. Конечно, с современным блюдом она не имела ничего общего, но многие склоняюсь к мнению, что именно этот рецепт позаимствовали у греков римляне, и у них он постепенно трансформировался в классическую лазанью.

По всему миру принято считать, что именно в Италии была испечена первая лазанья. Есть даже данные о том, что ее родиной стала область Эмилия-Романье со столицей в городе Болонья. Здесь лазанью пекли из специальных пластин теста, мяса и сыра, которым обильно посыпали готовое блюдо. Позже, когда рецепт стал известен и любим по всей стране, к этим ингредиентами добавились всевозможные соусы: томатный, Бешамель, песто.

Тем не менее многие народы оспаривают факт итальянского происхождения блюда. Англичане утверждают, что рецепт принадлежит им — при дворе Ричарда Второго, по их мнению, это блюдо пользовалось особым почетом.

Права на изобретения лазаньи предъявляет также скандинавы, греки, поляки. Справедливости ради стоит заметить, что у греков есть похожее блюдо – мусака. Оно также представляет собой слоеную запеканку, только вместо теста используются баклажаны.

И все же в нашем понимании лазанья навсегда останется национальным итальянским блюдом.

Вариант 1: Классический рецепт соуса бешамель для лазаньи

Соус для лазаньи можно приготовить на молоке, сливках или сметане. Всегда добавляется мука, мускатный орех и сливочное масло. Сам соус готовится быстро, основное время приготовления лазаньи с соусом бешамель тратится на приготовление теста и топпинга: овощей, фарша. Мы рассмотрим разные рецепты соуса бешамель для лазаньи, теста и начинки.

Ингредиенты:

  • пятьдесят гр муки;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • пол-литра молочка;
  • 4 гр соли;
  • 4 гр перца молот черн;
  • 4 гр ореха мускатного.

Пошаговый рецепт соуса бешамель для лазаньи

Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Если вам нужно увеличить пропорции, просто придерживайтесь основного правила: одна часть масла, одна часть муки и десять молока. Например, на сорок грамм масла берется столько же муки и четыреста мл молока. Готовый соус прекрасно хранится в холодильнике, затем просто разогревается и используется для дальнейшего приготовления блюда.

Для приготовления соуса бешамель для лазаньи идеально подойдет сотейник. В нем сначала растапливаем сливочное маслице, постоянно помешивая лопаткой, огонь средний.

Насыпается обычная пшеничная мука и пассируется примерно две минуты, размешивается ложкой или лопаткой.

Затем постепенно вливается молоко, размешиваем все лопаткой, растворяя каждый комочек. Доводим массу до легкого загустения.

В конце добавляются специи. Масса размешивается и томится на минимальном огне еще минут десять до еще большего загустения.

На заметку: Если у вас не получилось растворить комочки – остудите соус и пробейте блендером.

Готовым соусом смазывается каждый слой лазаньи, а сверху посыпается сыром.

Готовим соус Болоньезе

Приготовление лазаньи начинаем с приготовления соуса Болоньезе. Именно с него по одной простой причине, в классическом варианте его готовят 2-2,5 часа, но мы уложимся в 1,5. А пока он готовится, параллельно приготовим Бешамель.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 300гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Томаты – 150гр.
  • Перец сладкий – 1/3шт.
  • Бульон мясной – 300-500гр.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Сливочное масло – 25гр. (по вкусу)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Вообще правильнее говорить не соус, а паста или рагу, так как консистенция у соуса жидкая, а у нас в состав входит мясо, которое жидким ну никак не может быть ?

Для приготовления нагреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Отправляем куриный фарш и равномерно распределяем на маленькие кусочки.

Обжариваем на огне среднем периодически помешивая до состояния крепкой обжарки.

Пока обжаривается фарш – нарезаем репчатый лук и морковь.

Готовим соус Болоньезе

Почему фарш обжариваем первым, а не, например, после лука или моркови, или вместе с ними? Для того, чтобы мясо лучше поджарилось и даже немного изменило цвет на темный. Так оно получается вкуснее. А если его обжаривать с луком и морковью – этого не получить, оно будет больше тушеным чем жареным.

После того как на фарше начинает появляться поджаренные кусочки, отправляем к нему лук и морковь. Все перемешиваем и обжариваем несколько минут.

Готовим соус Болоньезе

А тем временем очень мелко нарезаем томаты и сладкий перец. Томаты в классическом рецепте рекомендуют прокрутить на блендере, но можно и без него, главное очень мелко порезать. И еще момент, помидоров берут половину от количества мяса, иначе вкус у пасты будет сильно томатным.

Как только порезали овощи, отправляем их в сковороду. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

Готовим соус Болоньезе

Затем заливаем мясным бульоном, уменьшаем огонь до минимума и начинаем тушить.

Вместо мясного бульона или куриного можно использовать овощной. А можно и просто кипяток, все зависит от того, какой вкус вы хотите получить. Если у вас мясной бульон, то при тушении не закрывайте крышку на сковороде. Он понемногу будет выпариваться, а вы подливать новый. При выпаривании из бульона будет уходить влага, а все самое вкусное оставаться.

Готовим соус Болоньезе

Таким образом выпаривая мясной или овощной бульон, сама паста Болоньезе будет становиться все более и более концентрированной. А если вы крышку сковороды закроете, то просто получите тушеное в бульоне мясо. По этой причине при использовании вместо бульона воды тушить при открытой крышке нет никакого смысла, вкуснее не получиться.

Читайте также:  Куриная грудка под шубкой. Рецепт с пошаговыми фото

Через полтора часа тушения лук весь растворился, морковь стала очень мягкой, от томатов остались только незаметные шкурочки, а паста приобрела однородный вид. Солим и перчим все по вкусу, перемешиваем и выключаем. Все готово. И на это ушло, повторюсь, ровно 1,5 часа. Фотографию вы можете увидеть вверху.

Вариант 1: Классический рецепт соуса бешамель для лазаньи

Соус для лазаньи можно приготовить на молоке, сливках или сметане. Всегда добавляется мука, мускатный орех и сливочное масло. Сам соус готовится быстро, основное время приготовления лазаньи с соусом бешамель тратится на приготовление теста и топпинга: овощей, фарша. Мы рассмотрим разные рецепты соуса бешамель для лазаньи, теста и начинки.

Ингредиенты:

  • пятьдесят гр муки;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • пол-литра молочка;
  • 4 гр соли;
  • 4 гр перца молот черн;
  • 4 гр ореха мускатного.

Пошаговый рецепт соуса бешамель для лазаньи

Шаг 1:

Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Если вам нужно увеличить пропорции, просто придерживайтесь основного правила: одна часть масла, одна часть муки и десять молока. Например, на сорок грамм масла берется столько же муки и четыреста мл молока. Готовый соус прекрасно хранится в холодильнике, затем просто разогревается и используется для дальнейшего приготовления блюда.

Шаг 2:

Для приготовления соуса бешамель для лазаньи идеально подойдет сотейник. В нем сначала растапливаем сливочное маслице, постоянно помешивая лопаткой, огонь средний.

Шаг 3:

Насыпается обычная пшеничная мука и пассируется примерно две минуты, размешивается ложкой или лопаткой.

Шаг 4:

Затем постепенно вливается молоко, размешиваем все лопаткой, растворяя каждый комочек. Доводим массу до легкого загустения.

Шаг 5:

В конце добавляются специи. Масса размешивается и томится на минимальном огне еще минут десять до еще большего загустения.

На заметку: Если у вас не получилось растворить комочки – остудите соус и пробейте блендером.

Готовым соусом смазывается каждый слой лазаньи, а сверху посыпается сыром.

Домашняя лазанья с фаршем.

Самое, намой взгляд, распространенная форма лазаньи. Очень вкусно между прочим и очень питательно.

Домашняя лазанья с фаршем.

Нам понадобится:

  • Фарш (свинина + говядина) — 1 кг;
  • Листья теста для лазаньи — 400 г;
  • Молоко — 1 л;
  • Помидоры — 600 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 60 г;
  • Сыр твердый — 250 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Мука — 100 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Масло подсолнечное.
Домашняя лазанья с фаршем.

Шаг 1.

Начнем с лука. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Так же сразу мелко нарезаем чеснок и смешиваем с луком.

Домашняя лазанья с фаршем.

Шаг 2.

Сыр натираем на крупной терке. Но 50 г натираем на мелкой терке для посыпки сверху.

Домашняя лазанья с фаршем.

натираем на мелкой терке для посыпки

Шаг 3.

Домашняя лазанья с фаршем.

Морковь натираем на крупной терке.

Шаг 4.

Домашняя лазанья с фаршем.

Теперь нужно почистить помидоры. Чтобы они легко почистились, заливаем их кипятком. И оставляем на 5 минут.

заливаем кипятком помидоки

Домашняя лазанья с фаршем.

Затем их чистим и взбиваем в блендере, для получения пасты. Можно использовать и обычную томатную пасту из магазина, но так нам больше понравилось.

Шаг 5.

Домашняя лазанья с фаршем.

Нагреваем сковороду, заливаем масло и обжариваем лук с чесноком.

Шаг 6.

Домашняя лазанья с фаршем.

Затем добавляем морковь и перемешиваем. Еще немного обжариваем.

обжариваем лук, чеснок и морковь.

Домашняя лазанья с фаршем.

Шаг 7.

Затем добавляем фарш, перчим и солим по вкусу и перемешиваем. Потом убавляем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно 20 минут.

Домашняя лазанья с фаршем.

тушим фарш с овощами

Шаг 8.

Домашняя лазанья с фаршем.

Пока мясо тушится, нужно приготовить соус. Для этого в кастрюльке растапливаем масло сливочное.

растапливаем масло

Домашняя лазанья с фаршем.

Шаг 9.

После насыпаем муку, перемешиваем и слегка поджариваем.

Домашняя лазанья с фаршем.

добавляем муку

Шаг 10.

Домашняя лазанья с фаршем.

Теперь сразу добавляем молоко мелкой струйкой и перемешиваем. Молоко добавлять порциями, каждый раз перемешивая.

добавляем молоко

Домашняя лазанья с фаршем.

Делаем это до состояния ряженки, примерно. Перемешивать можно блендером, так удобнее и быстрее. Все, соус готов.

соус готов

Домашняя лазанья с фаршем.

Шаг 11.

Мясо готово, добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще тушим 5 минут.

Домашняя лазанья с фаршем.

добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут

Шаг 12.

Домашняя лазанья с фаршем.

Теперь будем формировать нашу лазанью. Заранее нужно продумать. Вот например у нас две одинаковые формочки стеклянные, у кого-то одна формочка будет и туда все войдет.

Если формочки две, то примерно разделаем тесто для лазаньи на 6 частей, фарш на 4 части, соус на 6 частей, тертый сыр на крупной терке на 4 части, на мелкой на 2 части.

Домашняя лазанья с фаршем.

Теперь на дно формочек кладем листы теста.

дно выкладываем тестом для лазаньи

Домашняя лазанья с фаршем.

Шаг 13.

Теперь слой фарша (1/4 часть) и поливаем соусом (1/6 часть).

Домашняя лазанья с фаршем.

слойфарша и соуса

Шаг 14.

Домашняя лазанья с фаршем.

Затем посыпаем сыром и кладем еще слой теста для лазаньи.

сыр и тесто слой

Домашняя лазанья с фаршем.

Шаг 15.

Повторяем слой — кладем фарш (1/4) и поливаем соусом (1/6).

Домашняя лазанья с фаршем.

второй слой фарша и соуса

Шаг 16.

Домашняя лазанья с фаршем.

Теперь еще слой сыра (1/4) и закрываем тестом для лазаньи, а сверху поливаем соусом, равномерно распределив.

сверху тесто и поливаем соусом.

Домашняя лазанья с фаршем.

Шаг 17.

Тоже самое делаем и со второй частью, если делаете в двух формах.

Домашняя лазанья с фаршем.

Шаг 18.

Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем нашу лазанью в духовку на 40 минут, до готовности.

ставим в духовку на 40 минут

Шаг 19.

Теперь за минут 5 до конца достаем лазанью, посыпаем мелким тертым сыром и снова в духовку на чуть чуть.

Читайте также:  Соус Бешамель – рецепт приготовления в домашних условиях

После украшаем лазанью зеленью и подаем на стол. Вот мы и приготовили простую лазанью в домашних условиях. Приятного аппетита!

Лазанья с соусом Бешамель

Мясная лазанья (классический рецепт)

Небольшое видео рецепта приготовления мясной лазаньи с соусом бешамель. Наслаждаемся просмотром!

Ингредиенты:

  • Килограмм фарша (лучше брать комбинированный, свинину и говядину);
  • Томатная паста;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • Две с половиной столовых ложки муки;
  • Две больших ложки подсолнечного масла;
  • 750 мл молока;
  • Десять листов для лазаньи;
  • 500 граммов твердого сыра.

Этапы приготовления:

  1. В сотейник выкладывается сливочное масло, а к нему добавляется масло растительное. Растопить все до однородной консистенции и добавлять муку постепенно. Постоянно мешать и следить, чтобы не образовывалось комочков;
  2. Когда вся мука будет аккуратно вмешана, можно влить молоко и сделать огонь минимальным. Правильная консистенция белого соуса – не жидкая и не очень густая. Должно получиться что-то похожее по густоте на нежирную сметану;
  3. В сковородке обжарить свиной фарш до полуготовности. Влить томатную пасту и вес хорошо перемешать;
  4. Поставить духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. Противень смазать сливочным маслом и на дно вылить белый соус, чтобы он его лишь немного покрыл;
  5. Выкладывать пласты лазаньи, потом фарш в большом количестве и тертый на крупной терке сыр. Затем сыр обильно полить соусом Бешамель; Поверх снова выложить сухие листы из теста и всю процедуру со слоями повторить;
  6. Последний слой листов обильно смазывается соусом и посыпается сыром. Через десять минут отправить в духовку на полчаса.

Овощная лазанья

Типичный рецепт приготовления овощной лазаньи, вы можете узнать, просмотрев это видео.

Ингредиенты:

  • Пачка листов для лазаньи;
  • 300 граммов перца;
  • 300 граммов томатов;
  • 200 граммов баклажанов;
  • 300 граммов кабачков;
  • 150 граммов стебля сельдерея;
  • 150 граммов репчатого лука (вкусно получится, если добавить столько же порея);
  • 200 граммов сыра;
  • Растительное масло, соль и перец;
  • Литр молока;
  • Сто граммов сливочного масла;
  • Пять столовых ложек муки.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать баклажаны мелким кубиком и хорошо присолить, оставить на полчаса, а потом обильно смыть соль водой. Это делается, чтобы избавить овощ от присущей ему горькости;
  2. Все остальные овощи порезать мелким кубиком;
  3. Лук обжаривается на растительном масле, добавить к нему кабачки и баклажаны, спустя семь минут добавить перец и сельдерей. Затем помидоры и жарить еще три минуты. Все посолить по вкусу и добавить специи;
  4. Для приготовления соуса надо растопить сливочное масло, добавить к нему муку и хорошо перемешивать, пока мука немного не обжариться. Молок вливать тонкой струей и все довести до кипения. Нагревать до состояния жидкой сметаны. Важно, чтобы не образовывалось комочков, поэтому мешать надо постоянно. Из специй вкуснее всего будет добавить соль, мускатный орех или даже чеснок;
  5. В форму выложить листы и половину овощной начинки, смазать соусом и посыпать сыром, тертым на крупной терке;
  6. Потом снова выкладываются листы, вторая часть начинки, соус. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
  7. Спустя четверть часа посыпать лазанью сыром и запекать еще 25 минут.

Лазанья с грибами и куриным фаршем

Классической считается с соусом болоньезе лазанья. Рецепт приготовления с куриным мясом не имеет права считаться классикой. Но нежное мясо охотнее уплетают дети. Поэтому вариация на классический рецепт с куриным мясом стала очень популярной. Если готовите для взрослых, добавьте грибы, чтобы оттенить вкус нежной куриной грудки. Они замечательно гармонируют с тестом и сливочным соусом.

Потребуется:

  • 6 больших пластов домашнего теста (из 0,5 теста);
  • 500 мл. соуса бешамель;
  • 300 гр. томатного соуса;
  • 700 гр. куриного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 гр. Моцареллы или другого сыра;
  • 200 гр. шампиньонов (если для взрослых).
Лазанья с грибами и куриным фаршем

Лазанья с грибами и куриным фаршем

Как готовить:

  1. Используйте домашнее тесто, чтобы получилась вкусная лазанья. Рецепт классический можно приготовить с использованием кухонной техники. Отмерьте ингредиенты в емкость хлебопечки или комбайна. Пока машина приготовит тесто, вы сможете подготовить продукты для начинки.
  2. Куриное филе промойте, измельчите блендером или мясорубкой. Также можно сделать нарезку мелким кубиком, если есть желание и время.
  3. Лук очистите, измельчите мелким кубиком.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук.
  5. Добавьте куриное мясо, помешивая, жарьте минут 5-7.
  6. Если используете грибы, помойте, порежьте их мелко.
  7. Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, обжарьте шампиньоны на сухой сковороде отдельно, пока не испарится выделенный сок.
  8. Смешайте грибы с куриным мясом и луком, жарьте 5 минут вместе.
  9. Посолите, поперчите начинку.
  10. В нее же можно добавить томатную пасту и протушить буквально 2 минуты.
  11. Приготовьте соус бешамель. Техника приготовления соуса детально расписана в первом классическом рецепте.
  12. Приготовленное домашнее тесто разделите на равные части, раскатайте первые две в форме, идентичной форме для выпекания.
  13. Смажьте дно формы для выпекания соусом бешамель перед тем, как приготовить лазанью. Так дно не станет жестким.
  14. Выложите пласт теста.
  15. На него – начинку из куриного фарша с томатным соусом.
  16. Сверху полейте белым соусом.
  17. Потрите сыр, посыпьте щепотку сверху на соус.
  18. Далее выложите еще пласт теста. Повторите слои начинки.
  19. Раскатайте остальное тесто пластами, между ними слои начинки.
  20. Последний верхний слой полейте соусом, посыпьте сыром, чтобы образовалась корка при запекании.
  21. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.

Как запечь лазанью с фаршем и соусом в духовке

Шаг 11

Все продукты у нас теперь подготовлены, можно приниматься за формирование лазаньи с мясным фаршем. Подберите форму для выпекания, в которой готовое кушанье будете подавать к столу. Дно смажем соусом и разложим первый лист теста.

Как запечь лазанью с фаршем и соусом в духовке

Если пластины в процессе варки порвутся, не пугайтесь, выкладывайте их внахлест, как бы «латайте».

Шаг 12

Сверху ровным слоем распределим мясную начинку. Ее количество можете определять самостоятельно, если хотите приготовить блюдо посытнее, то кладите больше мясного фарша.

Как запечь лазанью с фаршем и соусом в духовке

Я обычно в лазанью кладу его слоем не превышающим 1 см.

Шаг 13

Читайте также:  Индейка с айвой запеченная в духовке

Фарш присыплем натертым сыром.

Как запечь лазанью с фаршем и соусом в духовке

Шаг 14

После польем блюдо соусом бешамель.

Шаг 15

Как запечь лазанью с фаршем и соусом в духовке

Положим следующий лист и проделаем такую же процедуру.

Шаг 16

Последний слой обильно присыплем сыром и по желанию польем сметаной.

Как запечь лазанью с фаршем и соусом в духовке

Шаг 17

Духовку нагреем до 200 градусов и отправим запекаться лазанью на 40 минут до золотистого цвета.

Готовую лазанью нарежем порционными кусочками, разложим по тарелкам и можно сервировать обеденный стол.

Как запечь лазанью с фаршем и соусом в духовке

Приятного аппетита!

Друзья, пробовали ли вы приготовить лазанью сами в домашних условиях? Понравилось ли вашим домашним это итальянское блюдо? С чем вы его готовили, с какой начинкой? Тесто делали сами или покупали готовую итальянскую пасту для этого блюда?

Друзья, жду в комментариев, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

Как запечь лазанью с фаршем и соусом в духовке
Как запечь лазанью с фаршем и соусом в духовке

Секреты популярности соуса бешамель для лазаньи

Удивительно, но один из самых популярных соусов Франции и Европы – соус бешамель для лазаньи – готовится из минимального набора продуктов. Традиционный рецепт подливы включает в себя сливки, муку, масло, к которым добавляют мускатный орех и соль. Замените молоко сливками, или добавьте какую-нибудь специю, и вкусовая мелодия соуса приобретет новое звучание.

Классический белый соус для лазаньи может быть разной консистенции. В жидком виде он подается как подлива, густой используют для заправки супов и гарниров. У французов принято называть масляно-мучную белую смесь странным термином «Ру».

Сколь минимален набор продуктов в рецепте соуса, столь прост он в готовке. Обжариваешь муку, добавляешь сливки, мускатный орех – и подлива готова. Однако, как и при дворе французских королей, все совсем непросто в приготовлении бешамель. В процессе создания белого шедевра необходимо учесть множество факторов, начиная от посуды и заканчивая свежестью продуктов.

Французская классика

Только познав вкус блюда, приготовленного по классическому рецепту, можно приступать к экспериментам с его разновидностями. Начнем и мы с базы, чтобы по достоинству оценить вкусовые тонкости знаменитого соуса. Для его классического варианта нам понадобятся:

  • сливки (10%) или жирное молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • мука – 25-30 граммов;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Теперь о приготовлении подливы:

  1. Возьмем сковороду или сотейник с толстым дном, разогреем в них масло. Нельзя допускать, чтобы масло подгорело.
  2. В разогретое масло быстренько засыпаем муку и активно все помешиваем, чтобы мука не собиралась в комочки. Лучше всыпать муку через сито.
  3. Мускатный орех необходимо измельчить. Не стоит брать готовый молотый орех – в нем теряется большая часть аромата.
  4. Убавляем интенсивность огня и медленно вводим в сливочно-мучную массу предварительно подогретые сливки или молоко, не прекращая помешивать.
  5. Снимаем соус с огня, солим. Даем немного остыть. Добавляем мускатный орех и перец. Все, он готов к подаче.

Время на готовку – 15-20 минут.

Относительно распределения по порциям, то полученного по этому рецепту количества соуса хватит на заправку одной большой лазаньи или на 4 порции жульена.

Как приготовить бешамель по своему вкусу

Изучив, как готовят подливу, вы можете столкнуться с некоторыми нюансами, связанными с ее консистенцией и вкусом. Возможно, вашим домочадцам что-то в ней придется не по вкусу – не беда, бешамель оставляет довольно большое поле для импровизации.

Если консистенция подливы, указанная в рецепте, не подходит к основному блюду, вы можете подстроить ее под свои требования. Варьируя с количеством муки и молока, легко добиться нужной густоты.

Для жидкого соуса возьмите по столовой ложке муки и масла, разбавив их одним стаканом молока. Густая подлива получится из трех ложек муки, масла и того же количества молока.

Бешамель часто используют в качестве прослойки в самой лазанье. Подливу смешивают с овощами или промазывают ею лист лазаньи. Независимо от того, что взято для начинки, бешамель внесет свой тонкий привкус в блюдо.

Советы хозяйкам

Если впервые решились приготовить этот соус, вам не помешают советы от опытных хозяек и поваров:

  • Сливочное масло растапливайте на медленном огне. Перегретое масло может изменить цвет и вкус подливы. Муку добавляйте сразу, как только масло растаяло, не ждите, когда оно станет золотистым.
  • Молоко или сливки вводите постепенно, небольшими порциями, не переставая помешивать.
  • Приготовленный впрок соус хранится в холодильнике, но не более трех дней.
  • Не возбраняется добавлять в соус тертый сыр и зелень.
  • Для блюд, которые вы планируете запекать в духовке, в бешамель добавляют взбитое яйцо и смазывают соусом верх готовящейся массы. Получается очень красивая и приятно хрустящая корочка.
  • Для уменьшения калорийности подливы используйте нежирное молоко.
  • Если в бешамель добавить несколько видов сыра, выйдет очень вкусная подлива для пасты и макарон.

Несмотря на то что мы рассматривали бешамель, подаваемый к лазанье, этот соус настолько универсален, что прекрасно сочетается со многими видами блюд. Диетологи считают, что продукты, смешиваемые в подливе, хорошо усваиваются и не влияют на прибавку килограммов. Привлекает хозяек в бешамеле и экономическая выгода, обусловленная минимальным продуктовым составом.

Как приготовить из лаваша

Лазанья – вкусное блюдо, но довольно хлопотное. Однако есть рецепт приготовления кушанья из лаваша, которые по достоинству уже оценили многие хозяйки. Для начинки используется мясной фарш и, конечно, знаменитый соус.

Как приготовить из лаваша

Ингредиенты:

Как приготовить из лаваша
  • два лаваша;
  • ½ кг мясного фарша;
  • 60 г томат-пюре;
  • 110 г сыра.

Способ приготовления:

Как приготовить из лаваша
  1. Первым делом обжариваем фарш, приправив его солью и перцем.
  2. Затем берем стакан воды и размешиваем в нем томат-пюре.
  3. Готовим соус «Бешамель» (см. выше).
  4. Лаваш смазываем томатный соусом, раскладываем обжаренный фарш, который поливаем белым соусом. Накрываем заготовку вторым лавашем, присыпаем сыром и готовим блюдо в духовке 20 минут (температура – 180 °С).