Квашеная капуста с яблоками: как правильно приготовить?

Если утка откормленная и нестарая, то мясо у неё нежное и вкусное. Такую утку можно запечь в духовке или пожарить на решётке, сделать с ней плов, тушёную картошку или капусту.

Рецепт низкокалорийной закуски из краснокочанной капусты с яблоками, подходящей для беременных и диабетиков.

питание беременных и кормящих женщин, беременность, диеты для похудения

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 1 стакан яблочного сока или сидра
  • 2–4 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1/2 ч. ложки душистого перца
  • 3 стакана нашинкованной краснокочанной капусты
  • 1 стакан тертой мякоти яблока
  • Щепотка соли

Способ приготовления краснокочанной капусты, тушенной с яблоками:

  1. В кастрюле среднего размера довести до кипения яблочный сок (или сидр), яблочный уксус и приправить душистым перцем.
  2. Добавить капусту, яблоко и соль и тушить, не закрывая крышкой, в течение 30 минут, помешивая.
  3. Подавать блюдо горячим или охлажденным.
  4. Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками, готова.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 1 порцию: Калорийность: 94,7 ккал Жиры: 0,4 г Белки: 0,9 г Углеводы: 23,7 г Клетчатка: 2,1 г Сахар: 2,5 г Натрий: 18,2 мг Калий: 321,2 мг *Витамин А: 12,1% *Витамин В6: 8,1% *Витамин С: 54,9% *Витамин E: 0,8% *Кальций: 3,7% *Медь: 2,7% *Соль фолиевой кислоты: 2,6% *Магний: 3,9% *Марганец: 15,3% *Никотиновая кислота: 1,9% *Пантотеновая кислота (В3): 1,7% *Фосфор: 2,8% *Рибофлавин: 3,7% *Тиамин: 4,3% *Цинк: 1,1% *Селен: 0,8%

*% от суточной нормы

Здоровый факт: Краснокочанная капуста обладает малой калорийностью, богата витамином C и витаминами группы В. Капуста – прекрасный источник клетчатки, стимулирующей перистальтику, однако эта клетчатка достаточно грубая, и капусту нужно с осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, в особенности кишечника.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Классический рецепт

Нам понадобятся такой набор продуктов:

  • Плотный кочан капусты (поздних или среднепоздних сортов) весом около 2 килограмм;
  • Две-три крупных моркови;
  • Три яблока средней величины;
  • Столовая ложка кухонной соли (без добавок);
  • Десертная ложка сахара.

Капусту выбираем с белыми листьями и небольшой кочерыжкой.

Яблоки для закваски капусты должны быть кислыми или кисло-сладкими.

Приступаем к заготовке соленья:

  1. Капусту режем на тонкие полоски с помощью острого ножа или шинковки.
  2. Морковь также можно измельчить шинковкой или натереть на крупной терке.
  3. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле, добавляем сахар, соль и перетираем их в ладонях до тех пор, пока из капусты не выделится сок.
  4. Яблоки нарезаем на тонкие дольки и добавляем в смесь овощей.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой.
  6. Сверху обязательно нужно поставить тяжелый гнет.
  7. Емкость с капустой, морковью и яблоками ставим в теплое место на трое суток для брожения.
  8. Каждый день прокалываем капусту до самого низу для того, чтобы закуска не горчила.
  9. Готовое блюдо раскладываем по стеклянным банкам и убираем в холодильник.
Читайте также:  8 вкуснейших рецептов картофельной запеканки для детей и взрослых

Как квасить капусту с яблоками на зиму:

Польза и вред

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

  • низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
  • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
  • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
  • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

  • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • диабетиков;
  • имеющих высокую кислотностью желудка;
  • страдающих почечными заболеваниями.

Как приготовить утку, тушенную с капустой и яблоками:

Подготовленную утку разрубите на куски.

Морковь и лук почистите, вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте крупной соломкой.

Если будете использовать свежую капусту, то освободите от верхних вялых листьев, вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте длинными ленточками.

В раскалённый казан положите куски мяса, обжарьте со всех сторон. Добавьте лук и морковь, перемешайте, спассеруйте на выделившемся жире.

Залейте содержимое казана горячей водой, положите соль, перец, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите утку 40 минут.

Увеличьте под казаном огонь, положите капусту и яблоки, порезанные кусочками. Капуста у вас может занять весь казан, но через несколько минут тушения под крышкой её объём уменьшится. После этого её перемешайте, добавьте  лавровый лист и зиру. При слабом кипении готовьте капусту до её мягкости.

Читайте также:  Кукуруза, запеченная в духовке

При желании, можно добавить в готовящиеся овощи рис. Он отлично сочетается с капустой.

Приятного аппетита!

Тушеные яблоки — рецепт приготовления

Специи даю с учетом использования 1 кг яблок, но Вы можете сами регулировать их количество, в зависимости от ваших предпочтений.

  1. Сначала нам нужно подготовить яблоки – очистить и нарезать их кубиком.
  2. В кастрюльку налить немного водички, погрузить туда наши яблоки и готовить на медленном огне (это важно для сохранения витаминов) до мягкости при закрытой крышке. Обычно тушение занимает порядка 10 минут. В начале варки положить половинку звездочки бадьяна и семечки с 3 коробочек зеленого кардамона (размять их в ступке предварительно, чтобы лучше раскрылся аромат).
  3. Когда яблоки станут мягкими, добавьте 1/3 ч.л. сухого имбиря и 1 ч.л. корицы. Перемешайте специи с тушеными яблоками. Выключите огонь.
  4. В остывшие тушеные яблоки добавить мед по вашему вкусу. (примерно до +40 градусов остудить, не выше, чтобы не потерять полезные свойства меда).

Тушеные яблоки со специями – прекрасный десерт на вашем столе.

И вкусно, и полезно, и фигуре вашей не повредит. Так что смело готовьте это замечательное блюдо и наслаждайтесь его вкусом и ароматом — ароматом тушеных яблок со специями.

О том, как из яблок приготовить очень вкусный мармелад читайте

Салат «Витаминка» с капустой, яблоками, кукурузой и изюмом

Этот простой и очень быстрый в приготовлении салатик – настоящая кладовочка с витаминами, которых так не хватает нам особенно в холодное время года. Все ингредиенты для салата «Витаминка» вы без проблем купите в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 100 гр.
  • Капуста краснокочанная – 100 гр.
  • Капуста пекинская – 100 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоки сладкие – 2 шт.
  • Сок апельсиновый – 4-5 ст.л. или по вкусу.
  • Сельдерей (стебли) – 2 шт.
  • Консервированная кукуруза – половина баночки или по вкусу.
  • Изюм – 2 ст.л. или по вкусу.
Салат «Витаминка» с капустой, яблоками, кукурузой и изюмом
  • Йогурт натуральный – 4-5 ст.л.
  • Свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту всех сортов нашинковать мелко, белокочанную и краснокочанную помять, чтобы слегка пустила сок.
  2. Капусту соединить в большой миске с морковью, натертой на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами и добавить к салату.
  4. Яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими дольками или кубиками, сбрызнуть апельсиновым соком (чтобы не потемнели) и добавить в салат.
  5. Добавить в салат сладкую консервированную кукурузу, изюм и черешки сельдерея, нарезанные мелким кубиком.
  6. Сделаем салатную заправку. Для этого в отдельной миске смешаем оставшийся апельсиновый сок и йогурт, добавим соль, перец и мелко измельченную петрушку. Если на ваш взгляд получившейся заправки окажется маловато, добавьте еще немного йогурта и апельсинового сока.
  7. Зальем салат получившейся заправкой и хорошенько перемешаем. Наш салат готов!
Читайте также:  Куриные рулетики на мангале

С семенами тмина

Засолка капусты с яблоками — дело довольно простое и легкое. Главное подготовить все ингредиенты и в нужное время выставить тару с содержимым в холод. В противном случае, продукт переквасится и будет иметь характерный кислый привкус.

  • капуста — 9 кг;
  • яблоки — 450 г;
  • тмин (семечки) — 20 г;
  • соль поваренная — 230 г.
С семенами тмина

  1. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и удалить семенную коробку. Нарезать дольками.
  2. Капустные вилки промыть, удалить кочерыжку. Для удобства разрезать на 2 части и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и помять руками или деревянной толкушкой. Оставить на столе на четверть часа, овощ должен пустить сок.
  3. Квасить будем в большом ведре. На дно поместить несколько капустных листьев. Плотно утрамбовать капусту, смешанную с яблочными дольками и тмином. Поверх распределить вновь листья.
  4. Поставить сверху пресс: деревянная доска с наполненной водой 3-литровой банкой. Оставить на 2-3 дня регулярно протыкая содержимое до дна и снимая пену, придающую характерную горечь продукту.
  5. Если места для хранения нет, полуготовую капусту раскладывают по чистым стерильным банкам. Закрыть и убрать в холод на 2-3 недели. По истечении времени капусту можно есть.

Рецепт 9: Салат из капусты, моркови, яблока и свеклы

Вариант очень яркого и полезного салата. Капуста, морковь и яблоко дополняются свежей свеклой, которая дарит прекрасный цвет и делает закуску еще полезней. Этот салат можно использовать для разгрузочного дня.

Ингредиенты

0,3 кг капусты;

1 свекла;

2 яблока;

2 моркови;

1 лимон;

3 ложки масла;

соль, зелень.

Приготовление

1. Овощи промываем, что нужно очищаем.

2. Шинкуем капусту и остальные ингредиенты соломкой. Скидываем в миску все, кроме яблока.

3. Перетираем овощи с солью, можно насыпать и черного перчика.

4. Яблоко заправляем соком из цитруса и также отправляем в салат.

5. Вливаем масло и все! Едим, пока закуска свежая.