Кускус: польза, рецепты приготовления

Гарнир считается дополнением ко второму блюду. Причем, существует великое множество вариантов данной пищи. Ее основой выступает картофель или крупы, а также мучные изделия вроде макарон и вермишели. Из всего этого каши считаются наиболее полезными, они обладают высокой питательной ценностью и могут похвастать богатым витаминным и минеральным составом. Особенно, когда речь заходит об измельченной пшеничной крупе, известной как кус-кус.

Острый салат с кускусом, креветками и авокадо пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Лук-шалот очистить и нарезать кубиками. Вскипятить в кастрюле вместе с 250 мл бульона и пастой самбал оелек.

  • Шаг 2.

    Кускус залить кипящей водой и приготовить по-инструкции на упаковке.

  • Шаг 3.

    Оставшийся бульон, смешать с лимонным соком, медом, солью и маслом.

  • Шаг 4.

    Креветки сполоснуть в воде, промокнуть бумажным полотенцем и смешать с полученным дрессингом.

  • Шаг 5.

    Авокадо нарезать кубиками и сбрызнуть 1 ст.л. лимонного сока и слегка поперчить.

  • Шаг 6.

    Готовый кускус размешать вилкой, добавить креветки и авокадо, оставшуюся пасту самбал оелек, приправить лимонным соком, солью и перцем.

Оставить комментарий

Что такое кускус?

По сути дела, кус-кус – это манка, которая проходит специальную обработку. Процесс производства достаточно прост. Чтобы создать этот полезный продукт, всего лишь необходимо легким движением руки сбрызнуть манную крупу водой, чтобы образовались мелкие крупинки. Затем необходимо просушить эти крупинки и лишь после пропустить их через сито.

Что такое кускус?
Что такое кускус?
Что такое кускус?

Это необходимо сделать для того, чтобы крупинки получились одинакового размера. Такую процедуру делают несколько раз, чтобы использовать всю манку и крупинки получились одинакового размера.

Что такое кускус?
Что такое кускус?
Что такое кускус?

Современный кускус отличается от того, что был в давние времена, ведь его прототипом ранее являлось просо. Именно из него 200 лет назад жители стран Северной Африки и готовили эту крупу. Процесс приготовления был намного дольше, но и в конечном результате она получалась богаче минерами и полезными веществами.

Что такое кускус?
Что такое кускус?
Что такое кускус?

Сейчас по старинным рецептам кускус готовится лишь в некоторых странах. Однако в большинстве случаев процесс изготовления переведен в механический режим. Многие считают, что данное действие является не совсем правильным. Однако вторая половина утверждает, что такой способ позволяет нам сделать эту крупу более доступной по цене.

Что такое кускус?
Что такое кускус?
Что такое кускус?

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Читайте также:  Жарим куриное филе в панировке – простой рецепт с фото

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе

Ризотто с креветками в сливочном соусе – это классический вариант блюда. Готовить и есть ризотто – одно удовольствие, по всему дому разносится волшебный аромат, который и собирает всю семью за ужином.

Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе

Время готовки: 40 мин.

Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе

Время приготовления: 40 мин.

Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе

Порций: 4.

Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе

Ингредиенты Порции: +4

  • Рис арборио 200 гр.
  • Сливки 200 мл. 20%
  • Сыр Моцарелла 50 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Креветки свежие 10 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Базилик свежий по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе

Шаги 1 час. 20 мин.Печать

Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
  • Репчатый лук очистите, нарежьте перьями и запекайте в духовке при 220 градусах 10 минут. Затем мелко нарежьте его.
  • Зелень порубите ножом, креветки очистите и удалите пищевод.
  • На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем рис в течение 2 минут.
  • Затем добавьте 200 миллилитров горячей воды и варите рис 10 минут.
  • После этого добавьте сливки, лук и соль, перемешайте и продолжайте тушить рис до легкой твердыни внутри.
  • Далее добавьте тертую моцареллу, сливочное масло и зелень. Тушите, пока сыр не расплавится.
  • В конце добавьте креветки, перемешайте, держите ризотто на плите еще 3 минуты. Затем его можно подавать на стол.
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе

Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе

Приятного аппетита!

Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Читайте также:  Курица в соусе терияки: пошаговый рецепт

Кус-кус со свининой в томатном соусе

Замечательный обед или ужин из кус-куса можно приготовить и при наличии в доме небольшого кусочка свинины. Стоит отметить, что блюдо получается достаточно калорийным, но иногда немного излишеств может позволить себе каждый. А продукты в этом случае потребуются следующие:

  • кус-кус – 200 г;
  • свинина (мякоть) – 350 г;
  • томатный сок – 350 мл;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 200 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.

Кус-кус со свининой в томатном соусе

Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

Птитим выглядит как крупа, да и по вкусу не сразу определить, что это. Но, несмотря на внешний вид, это все же макаронные изделия. Они могут быть похожими на рис, Булгур, иногда из изготавливают в виде звёздочек, и как бы они не выглядели, вкус птитима сохраняется. Это блюдо еврейские хозяйки готовят в разнообразных вариациях- тушат с овощами и специями, готовят с курицей, подают в виде гарнира. Состав птитима прост и одновременно очень полезен — его изготавливают по особым технологиям из очищенной воды и муки пшеницы твёрдого сорта, в этом макаронном изделии нет нисколько красителей или вкусовых добавок. Кроме того, даже на ощупь сложно определить, что у тебя в руках.

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой
  • кускус — 150г;
  • бульон куриный — 300 мл;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — для обжарки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец белый молотый — по вкусу

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками (с кожей или нет — как вам нравится),

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

ставим обжариваться на растительном масле на довольно сильном огне.

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

Главная задача — грудку не пересушить, она потом будет еще немного тушиться.

В это время мелко режем лук.

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

Обжаренную грудку вынимаем из сковороды,

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

и прямо туда насыпаем нарезанный лук.

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

Обжариваем до золотистого цвета, до готовности.

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

В этот момент можно добавить еще и тертую морковь, но я сейчас готовлю без нее, так как мой младший на этой неделе «не любит морковку» (мамочки меня поймут).

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

Когда лук готов, прямо к нему на сковороду добавляем птитим,

Читайте также:  Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

и немного прогреваем. Минуты 2-3 будет вполне достаточно. Наша задача, чтобы каждая «крупинка» обволоклась маслом. У меня масла было маловато, и я добавила небольшой кусочек сливочного, подумала, что так будет еще вкуснее.

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

Наливаем куриный бульон или просто воду и варим на небольшом огне, периодически помешивая.

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

Полное время приготовления птитима около 20 минут. Он должен впитать в себя всю жидкость.

Когда половина жидкости впитается, и наши «крупинки» покажутся на поверхности,

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

добавляем соль, белый молотый перец (вполне сойдет и черный), и нашу куриную грудку.

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

Еще раз перемешиваем, и оставляем томиться до готовности.

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

Когда жидкости в сковороде (или кастрюле) не останется, но птитим будет слегка влажный, как бы в соусе,

выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15.

Накладываем на тарелки, посыпаем зеленью.

Птитим, кстати, не слипается, даже если приходится разогревать блюдо. Вкус очень нежный, буквально пропитанный запахами и вкусом курицы.

Другие возможные варианты

Кускус просто создан для различных кулинарных экспериментов, так как очень быстро готовится, прекрасно сочетается с любыми продуктами, легко впитывая их вкус и аромат. Нежный и ароматный он способен заменить в качестве гарнира приготовленную по вкусному рецепту гречку, рис, пасту и прочие крупы.

Помимо самых распространенных вариантов с курицей, овощами, рыбой, существует еще масса экзотических рецептов из этого продукта, постепенно погружающих нас в атмосферу арабской кухни. Там его традиционно едят с бараниной, верблюжатиной или мясом ягненка. Наполняют им салаты, пудинги, кладут в супы, используют как начинку для пирогов и для фаршировки. Он очень популярен в качестве сладких деликатесов, которые готовят из свежих и сухих фруктов с медом, посыпая их тертыми орехами, сахаром и корицей.

Даже если вы до этого были мало знакомы с кускусом или сталкивались с этим блюдом только в кафе, то, с помощью наших рецептов, приготовьте его обязательно. Любопытное сочетание используемых ингредиентов в этом экзотическом блюде поразит вас неожиданным ярким вкусом и послужит толчком к смелым кулинарным экспериментам. Поэтому мы, как всегда, ждем ваших отзывов после готовки по данному рецепту, а также новых предложений с вашими вариантами этого средиземноморского лакомства.

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Фотоотчеты по рецепту

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 5826Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -s-kus-kusom-salat-s-kus-kusom-i-krevetkami/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 894 (15%)
  2. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1196 (21%)
  3. : использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1048 (18%)
  4. : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2688 (46%)