Куриные сердечки в сметане — 7 рецептов приготовления

Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить очень вкусные блюда, где основным ингредиентом будут куриные сердечки.

Энергетическая ценность на г:

  • белки — 12,13 г;
  • жиры — 7,72 г;
  • углеводы — 2,54 г;
  • калорийность — 128,29 кКал.

Ингредиенты:

  • сердца куриные – 300 г;
  • морковь – 30 г;
  • лук порей – 25 г;
  • йогурт – 2 ст. л.;
  • паприка копчёная – щепотка;
  • лавровый лист – штука;
  • зелень для подачи;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зачистить сердечки от жира.
  1. Морковь натереть на тёрке, посолить, чуть отжать.
  1. Сердечки выложить в ёмкость для варки риса, посолить, добавить паприку.
  1. На слой с сердечками выложить морковь, слегка его придавить.
  1. Порей нарезать тонкими кольцами и выложить поверх моркови.
  1. Посыпать паприкой и выложить лавровый лист.
  1. Залить блюдо йогуртом и отправить в пароварку на 40 минут.
  1. Готовое блюдо чуть остудить. Слить образовавшийся бульон. Его можно использовать для приготовления супа.
  1. С помощью шумовки выложить сердечки с овощами на сервировочную тарелку.
  1. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Подавать сразу. К этому блюду подойдёт греческий соус «Дзадзики» или другой с чесноком.

Маленький секрет: готовить блюдо лучше из охлажденных сердечек, а не замороженных, поскольку они хранят больше полезных веществ. Их нужно хорошо промыть под холодной проточной водой, слегка надавливая на каждое сердце пальцем, чтобы избавиться от оставшихся сгустков крови. Йогурт используют натуральный, несладкий, с низким процентом жирности

Мнение эксперта Елена Плахотнюк Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет. Совет диетолога. Многие недооценивают вкус и пользу субпродуктов. Кроме того, что куриные сердца — это вкусный и нежный продукт, они еще и богатые белками, микро- и макроэлементами. Питательная ценность у данного субпродукта очень высокая. Диетологи рекомендуют включать блюда из них в свой рацион питания не более 2-3 раз в неделю. Жареная вариация продукта считается калорийней, чем вареная и тушеная. Кроме холестерина в этом продукте присутствуют и здоровые насыщенные жирные кислоты.

Куриные сердца полезно вводить в рацион спортсменов, беременных женщин и детей, людей с болезнями сердца, нервной системы, пациентов после оперативных вмешательств.

Чтобы куриные сердечки приготовились быстрее, стоит сделать на них крестообразный надрез. Йогурт при желании можно заменить на 10%-е сливки или нежирную сметану. Также в качестве соуса подойдет томатный сок или паста, соевый соус.

Куриные сердца с овощами можно употреблять в любое время суток, дополняя их овощами или цельнозерновыми углеводами.

Как выбирать?

Нежный вкус блюда из куриных сердец зависит от правильного выбора продукта. В магазинах можно приобрести замороженные или охлажденные куриные сердечки. Рекомендуется выбирать охлажденный продукт, чтобы быть уверенным в его свежести.

Свежие сердечки имеют плотную структуру, цвет их – темно-красный, а не бледный. Субпродукт, который подвергался правильному хранению, не должен иметь неприятных запахов и повреждений, обращайте внимание на сроки его хранения. Чтобы блюдо получилось вкусным, а сердце куриное было нежным и не тугим на вкус, с сердечек обязательно нужно убрать пленку, срезать лишний жир с верхушки и удалить сгустки крови.

[attention type=yellow]В некоторых рецептах сердечки используются целыми, в других – разрезанными на половинки.[/attention]

Рецепт приготовления сердечек с морковью и луком в мультиварке

Как вы знаете в блюда, похожие по технологии приготовления на гуляши, принято добавлять различные овощи, но в основном это морковь и лук. Выше мы разобрали рецепт только с луком, однако если добавить в блюдо ещё и морковку, то оно получится ещё более насыщенным и питательным.

Читайте также:  Ароматные куриные окорочка с корочкой в духовке

Для простоты действий готовить мы всё будем в мультиварке, однако сделать это также можно на сковороде, или в кастрюле.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 1 кг
  • Лук – 1-2 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготавливаем потроха. Берём сердечко и разрезаем его вдоль пополам но не до конца, делая некую бабочку. Затем вырезаем аорту (трубочка в области жирка), она жесткая и будет очень плохо жеваться.

Также если вы увидели сгусток крови в середине субпродукта, то его оттуда удаляем, а сам продукт промываем.

Учтите, что в крови могут содержаться не очень полезные элементы, которые могут негативно сказаться на здоровье.

2. Сразу ставим разогреваться мультиварку на режиме «Жарка» с небольшим количеством масла, а тем временем подготавливаем овощи.

Лук нарезаем на небольшие кубики или полукольца (по желанию), а морковь трём на обычной тёрке, или для морковки по-корейски.

После отправляем подготовленные овощи в чашу мультиварки и обжариваем их буквально 3 минуты. Они просто должны раскрыться во вкусе. Ориентироваться можно по луку, он должен стать полупрозрачным.

3. Спустя время отправляем к луку и моркови мясной компонент, сразу все солим, перчим, добавляем хмели-сунели, томатный соус и сметану. Теперь перемешиваем содержимое и, чтобы не бояться пригорания блюда, вливаем буквально 100 мл воды.

4. Готовить мы будем на режиме «Тушение» 1 час. Но, если у вас нет такой программы, то можно готовить на функции «Выпечка» или «Мультиповар». В последнем случае необходимо будет выставить температура 160°C. В общем даём старт программе и ожидаем.

Небольшая пометка. По итогу у нас получится жидкая подлива, однако, если хотите погуще, то надо загустить её мукой. Для этого за 10 минут до приготовления просейте в миску немного муки и перемешайте. Только вносите обязательно по чуть-чуть, дабы не образовались галушки. Количество муки будет зависеть от желаемой густоты.

Подавайте готовое блюдо с гарниром и не забудьте обязательно полить его подливкой. Благодаря томату во вкусе присутствует очень приятная кислинка. Однако если у вас его нет, то можете использовать только сметану. Попробуйте, вам понравится!

Как приготовить шашлычки из куриных сердечек

А как вам идея приготовить сердечки на шпажках? Это и вкусно и оригинально. Прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить праздничный стол и удивить гостей. А можно сделать шашлычки на шпажках и без всякого повода, просто чтобы порадовать себя. Готовятся они совсем просто.

Ингредиенты:

  • Сердечки — 400-500 г
  • Болгарский перец

Для маринада:

  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл соевого соуса
  • 2 ч.л. приправы для курицы

Приготовление:

1. Сначала готовим маринад, соединив и смешав в одной глубокой миске оливковое масло, соевый соус и специи.

Специи можно брать любые по вкусу, не обязательно использовать обязательно «для курицы».

2. Затем берем куриные сердечки, срезаем с них лишний жир, промываем в проточной воде и отправляем в маринад. Перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 2 часа.

Как приготовить шашлычки из куриных сердечек
Как приготовить шашлычки из куриных сердечек

3. После маринования нанизываем сердечки на шпажки, разбавляя их кусочками болгарского перца.

Как приготовить шашлычки из куриных сердечек
Как приготовить шашлычки из куриных сердечек

4. Осталось пожарить шашлыки. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем шпажки.

Как приготовить шашлычки из куриных сердечек
Как приготовить шашлычки из куриных сердечек

5. Обжариваем шашлыки на среднем огне с двух сторон буквально по 3-5 минут до появления золотистой корочки.

Как приготовить шашлычки из куриных сердечек
Как приготовить шашлычки из куриных сердечек

6. Затем убавляем огонь до минимума, выливаем в сковороду маринад, закрываем крышку и тушим еще 10 минут до полной готовности.

Как приготовить шашлычки из куриных сердечек
Как приготовить шашлычки из куриных сердечек

Приятного аппетита!

Как приготовить шашлычки из куриных сердечек

Сердечки куриные с грибами под сырной корочкой в духовке

Как быстро и вкусно приготовить сытный ужин из простых ингредиентов, да так, чтобы понравилось всем? Я предлагаю вам приготовить сердечки с грибами и луком под сырной корочкой. Сначала мы их хорошенько протушим в сливках, а затем запечем в духовке. Так они получатся сочными и мягкими.

Читайте также:  Как приготовить рисовую паэлью  с курицей и креветками

Ингредиенты:

Сердечки куриные с грибами под сырной корочкой в духовке
  • 700 грамм куриных сердец;
  • Столовая ложка муки;
  • 150 грамм сыра полутвердого или твердого;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • 7-10 крупных шампиньонов;
  • 10% сливки – 200 мл;
  • Соль и специи на вкус.

Приготовление:

разрезать пополам вдоль, очистить от лишнего жира и крови внутри. После этого хорошо промыть прохладной водой и обсушить от воды.

Сердечки куриные с грибами под сырной корочкой в духовке

помыть, тоже обсушить и нарезать средними брусочками.

нарезать полуколечками. Сыр натереть на мелкой терке.

4.В сковородке раскалить немного постного масла и пропассировать на нем половину количества нарезанного лука. Когда он станет мягким и румяным, отправить к нему грибы. Тушим на среднем огне. Когда они станут отдавать жидкость, посолите их на вкус. Потушить до аппетитного цвета и готовности.

Сердечки куриные с грибами под сырной корочкой в духовке

обжаренные с луком грибочки в форму для выпекания и разровнять слой.

этой же сковороде снова раскалить немного масла и обжарить остатки лука до румяности. Затем добавить в жарку сердечки. На средней мощности потушить под крышкой. Когда сердца отдадут сок, подсолить их, приперчить и добавить мелко измельченный чеснок.

сливками и тушить под крышкой на умеренном огне минут 20, до готовности мяса. Как только они будут готовы, добавить муку и старательно перемешать. Потушить до загустения, минут 5-10. Если масса плохо густеет, добавить еще муки.

Сердечки куриные с грибами под сырной корочкой в духовке

Чтобы сливки не створожились в сковороде, перед добавлением, немного их подогрейте.

грибы выложить сердечки и разровнять их слой. Тем временем, включить духовку на 200 градусов.

сыром и отправить в духовку до полного его расплавления и румяной корочки.

Сердечки куриные с грибами под сырной корочкой в духовке

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Видео: куриные сердечки с грибами

Куриные сердечки — настоящая находка для хозяйки. Мы представили вам только несколько рецептов, а на самом деле есть огромное множество способов приготовить их. Возможно, ваша семья любит блюда из субпродуктов? Расскажите нашим читателям в комментариях, как вы готовите куриные сердечки, какой способ предпочитаете, какие продукты добавляете? Приятного аппетита!

Видео: куриные сердечки с грибами
Видео: куриные сердечки с грибами

Похожие записи: 4 способа приготовить кабачки по-корейски на зиму Какие куриные яйца лучше — коричневые или белые? Остро и горячо: готовим хреновину так, чтобы она не закисала всю зиму

Видео: куриные сердечки с грибами
Видео: куриные сердечки с грибами

Куриные сердечки со сметаной и сыром

Чтобы приготовить блюдо с сыром, вам не потребуется особых кулинарных навыков. Вкус у такого блюда пикантный, нежный, и все это за счет фантастического сырного соуса. Этот несложный рецепт определенно займет достойное место в вашем повседневном меню.

Куриные сердечки со сметаной и сыром

Ингредиенты, которые нам нужны:

  • 0,5 кг куриных сердечек;
  • сыр твердый – 200 граммов;
  • две луковицы репчатых;
  • 2 сладких перца;
  • сметана – 200 миллилитров;
  • сливки – 100 граммов;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень, перец, соль.
Куриные сердечки со сметаной и сыром

Время на готовку – 40 минут.

Начинаем готовить.

Куриные сердечки со сметаной и сыром

Шаг 1. Сердечки как обычно очищаем от всего лишнего, хорошо вымоем в холодной воде. Оставим их целыми. Выкладываем их на сковороду с налитым туда маслом. Тушим минут десять. За это время нашинковать лук и перец тонкими четверть-кольцами. Добавить к ним лучок  и зелень. Тушить пять минут.

На заметку! Сыр лучше взять мягких сортов, блюдо получится еще нежнее и аппетитнее.

Куриные сердечки со сметаной и сыром

Шаг 3. Далее в сковороду насыпаем перец и тушим еще 5 минут. Выливаем сливки и сметану, тушим 5 минут, посыпаем сверху тертым на крупную терку сыром, закрываем крышку, тушим еще 10 минуток. Открываем крышку и перемешаем все составляющие. Все – можно подавать.

Как видите, приготовить такие куриные сердечки будет под силу даже начинающей хозяйке.

Полезные советы и рекомендации

Блюда из куриных сердец не выделяются особой сложностью приготовления. Но перед началом их оформления требуется ознакомиться с тонкостями выбора субпродукта и его обработки.

Читайте также:  Гуляш из говядины с подливкой – приготовим со вкусом
Рекомендации Примечания
Покупать желательно сердца в охлажденном виде В охлажденном продукте содержится больше полезных веществ, а также они легче поддаются тепловой обработке.
Охлажденный субпродукт должен обладать плотной и упругой текстурой, темно-красным окрасом и быть гладким Если у сердца присутствует синеватый оттенок, белый налет, а текстура мягкая и рыхлая, то в продаже несвежий субпродукт.
Сердце перед приготовлением требуется тщательно промыть от остатков крови Для удаления крови субпродукт необходимо разрезать на 2 части и вымыть запекшуюся кровь.
Дополнительно следует вырезать жир, сосуды и убрать пленку Сосуды и пленка даже после термообработки остаются жесткими, а жир придаст блюду неприятный привкус.
Сердца перед приготовлением рекомендовано выдержать около 1 часа в молоке После вымачивания в молоке продукт приобретает более нежную текстуру, дополнительно сокращается время термообработки.
Обжаривать сердечки желательно в сливочном масле Сливочное масло придает сердечкам нежный привкус. Также можно обжаривать на смеси масел (растительное и сливочное).
Тушить и обжаривать сердца нужно в толстостенной посуде с крышкой В толстостенной таре тепло распределяется ровно, в итоге сердца не пригорят и равномерно прожарятся/ протушатся.
При варке супа, первую воду после закипания нужно сливать В первую воду часто попадают остатки крови, которые делают бульон мутным. Дополнительно с первой водой вымывается неприятный привкус продукта.
Полезные советы и рекомендации

Куринные сердца – это мышечный орган, поэтому, если продукт передержать на огне, то он может получиться жестким. В связи с этим следует строго придерживаться времени приготовления субпродукта (особенно при жарке, тушении или запекании) и при необходимости проверять готовность блюда.

Быстрое приготовление тушеных сердец

Рецепт приготовления тушеных куриных сердец на скорую руку.

Ингредиенты:

  • головка лука;
  • помидор;
  • 1 шт. моркови;
  • картофель – 5 шт.;
  • сердца – 0.4 кг;
  • острый красный перец – треть стручка;
  • специи по вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Выложить в казан промытые сердца и обжарить их до румяного цвета.
  2. Залить половиной стакана воды и оставить тушиться несколько минут.
  3. Морковь нарезать кубиками и добавить в казан.
  4. Через 2 минуты добавить лук, нарезанный кольцами, а затем четвертинками.
  5. Добавить мелко нарезанный острый перец и крупные куски помидора.
  6. Слегка обжарить все ингредиенты и добавить нарезанный кубиками картофель.
  7. Залить стаканом воды и добавить специи по вкусу.
  8. Готовить не более 40 минут на медленном огне.
  9. Готовое блюдо накрыть крышкой и дать потомиться еще около 10 мин.

Куриная печень с сердечками по-домашнему

Несложное в приготовлении блюдо, которое можно подать на обед и на ужин.

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст. л;
  • печень куриная – 500 г;
  • сердце куриное – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана – 300 г;
  • морковка – 1 шт;
  • грибы шампиньоны – 350 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Куриная печень с сердечками по-домашнему

Инструкция по приготовлению:

Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковородке. Морковку натираем на средней терке и обжариваем вместе с луком. Заливаем небольшим количеством воды и добавляем предварительно промытую и порезанную маленькими кусочками печень и сердечки — тушим 10 минут.

Затем промываем шампиньоны и нарезаем небольшими кусочками, добавляем в сковородку вместе со сметаной и специями. Через 15 минут добавляем муку, тщательно перемешиваем в течении 3 минут до полного растворения. Оставляем тушиться на 10 минут, а затем подаем к столу. Такое блюдо прекрасно сочетается с макаронами, картошкой и рисом. Приятного аппетита!