Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

Пользуясь случаем и этой фотографией, раскрываю основные секреты приготовления аппетитной курочки. Если у вас однажды вам не удалось запечь сочную румяную птицу, не спешите расстраиваться. Я вам расскажу, как приготовить куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке (каждый рецепт с фото, поэтому и у новичков все получится с первого раза). Готовьтесь к тому, что приготовленная вами курица будет хрустеть так, что даже у соседей потекут слюнки.

Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете

Чтобы сохранить полезные вещества, витамины, овощей и курицы, их рекомендуется готовить в пакете.

Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете

Благодаря такому способу, продукты будут готовиться в собственном соку, поэтому блюдо получается вкусным и сочным.

Ингредиенты:

Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете
  • 8 куриных ножек
  • 6 картофелин
  • 2 головки лука
  • 1 помидор
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Специи по предпочтениям

Приготовление

Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете

В этом рецепте применяются куриные ножки, однако, вы при желании можете приготовить курицу целиком или рубленую на кусочки. Перед приготовлением мясо нужно посолить

Затем нужно отрезать пакет для запекания необходимой длины. Концы рекомендуется прочно завязать

Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете

Все овощи нарезать на кусочки среднего размера, а картофель более крупными кусками. Измельченные овощи с курицей выложить в рукав, завязать со второго конца и выложить на подготовленный противень

Следующим шагом нужно отправить продукты в духовку, которую предварительно следует разогреть до 150 °C. Блюдо готовиться не меньше 40 минут

Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете

Вкусное блюдо, можете подавать к столу в горячем виде. При желании добавьте свежую зелень.

Сколько запекать голень курицы в духовке?

Время приготовления этой части птицы определяется несколькими факторами. Во-первых, модель Вашей духовки – мощность, принцип работы. Во-вторых, при какой температуре готовится мясо. В-третьих, учитывайте, в чем и с чем его планируется запекать. Примерные временные рамки:

  • Куриные голени в рукаве в духовке запекают примерно 50 минут, после чего добавляют минут 10 на то, чтобы их зарумянить. То же касается запекания в пакете или фольге.
  • Если мясо не мариновалось, выдерживайте его в духовке час.
  • Замаринованные куриные голени готовятся минут на 10-20 быстрее.
  • Предварительно обжаренное на сковороде мясо в духовке дойдет за 25 минут.
Сколько запекать голень курицы в духовке?

Данные цифры актуальны в основном для духовок с вентилятором (конвекцией) и температуры в 190 градусов. Если раньше Вы запекали куриное филе, можете отталкиваться от длительности его приготовления – голень потребует минут на 15-20 больше времени.

Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом

Используются ли мед и горчица в восточной кухне? Не уверена. Но точно знаю, что такая курочка с пикантной корочкой получается фантастически вкусной!

Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом
Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом

Для приготовления потребуется:

Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом
Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом
куриные окорочка или голени — 500-700 г соевый соус — 100-120 мл
натуральный или искусственный мед — 1 ст. л. готовая горчица — 1 ст. л
сок лимона — 1-2 ст. л. свежий чеснок — 2 дольки
Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом
Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом

Способ приготовления хрустящей курицы с корочкой:

Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом
Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом

Пошаговое приготовление

Подготовка мяса

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Вымойте куриные голени (12 шт.), обсушите, выложите в глубокую миску.
  2. Посолите и поперчите черным молотым перцем мясо (по вкусу).
  3. Руками хорошо перемешайте голени до равномерного распределения соли и перца.
  4. Керамическую (или другую) форму для запекания смажьте растительным маслом (20-30 мл) при помощи кулинарной кисти. Не забудьте смазать борта формы, чтобы мясо, соприкасающееся с ними, не пристало к посуде.
  5. Выложите голени в смазанную форму.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление заправки и запекание голеней

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Положите в глубокую тарелку острый томатный соус (2 ст. л.), мед натуральный (1 ст. л.), добавьте соевый соус (1 ст. л.), сушеный базилик (1 ч. л.), молотую сладкую паприку (1 ч. л.).
  2. Хорошо перемешайте смесь вилкой или кулинарным венчиком до однородного состояния.
  3. Смажьте голени полученной заправкой при помощи кулинарной кисти. Остатки заправки равномерно распределите в пустом пространстве между голенями.
  4. Нагрейте духовку до температуры 200°С. Поставьте форму с куриными голенями в разогретый духовой шкаф, готовьте на протяжении 50-55 минут. Готовые запеченные голени подавайте в горячем или холодном виде. Они вкусны в обоих вариантах.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

При подаче куриные голени можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, чеснока, различными пряными травами (в рецепте эти ингредиенты не указаны). В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, отварной или жареный картофель, рис, гречневая каша, макаронные изделия. Хорошо сочетаются с нежным мясом голеней свежие овощи, салаты из них.

Пошаговое приготовление

Как запечь куриные ножки в пакете для запекания (рукаве)?

Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и сочным мясом, вам следует воспользоваться пакетом (рукавом) для запекания. В нем продукты равномерно пропекаются и получаются очень ароматными.

Читайте также:  Как я разводила перепелок и что из этого вышло

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Как запечь куриные ножки в пакете для запекания (рукаве)?

Процесс приготовления:

  • Промываем куриные голени и избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
  • Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке.
  • В глубокую емкость выкладываем мясо, добавляем к нему чеснок, специи, соль. Руками перемешиваем пока все ножки не покроются равномерно приправами.
  • В пакет для запекания аккуратно укладываем курицу, хорошо если пакет будет достаточно большим, чтобы ножки улеглись в один слой, так они лучше пропекутся. Веточку розмарина также отправляем в пакет и завязываем его. Аккуратно протыкаем пакет в нескольких местах, чтобы выходил пар.
  • Выставляем температуру в духовке на 200 градусов, выпекаем курицу 45 минут.
  • Для образования хрустящей корочки, через 45 минут аккуратно разрезаем пакет, чтобы голени были открыты и еще на 15 минут ставим их в духовке.

Приятного аппетита!

Панировка – беспроигрышный вариант создания хрустящей корочки на куриных ножках

О том, что панировка всегда дает в результате вкусную хрустящую корочку, знает каждая хозяйка. Но мало кто знает, что курицу в панировке можно готовить в духовке. Так традиционно высококалорийное блюдо получается менее жирным и более полезным.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

И снова минимум ингредиентов, дарующих волшебный результат:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • сухари панировочные – 1/2 стакана;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Обратите внимание! Для приготовления такого рецепта лучше использовать решетку, которая позволяет лишнему жиру стекать с мяса. Но если такой нет, подойдет и обычный противень.

Читайте также:  Запеканка картофельная с куриной грудкой в духовке

На одну порцию

  • Калории: 742 ккал
  • Белки: 46.4 г
  • Жиры: 42.2 г
  • Углеводы: 44.9 г

Способ приготовления

Куриные голени в хрустящей панировке подготавливаем к запеканию в духовке следующим образом:

  1. С куриных ножек обязательным порядком удаляем кожицу: она может повлиять на панировку, корочка будет трескаться. Сняв кожицу, просушиваем курицу бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Натираем мясо специями и солью.
  2. Яйца взбиваем со сметаной в плотную пену. Объем должен слегка увеличиться. Не забываем добавить соль и специи.
  3. В отдельную миску высыпаем муку.
  4. Следующий шаг подготовки – панировочные сухари. Их в тарелку выкладываем частями, чтобы не допустить попадания яичной смеси, что может привести к образованию комков.
  5. Обваливаем курицу по следующей схеме: сначала промазываем подтопленным сливочным маслом. Затем обваливаем во взбитом яйце со сметаной. Затем мука и панировочные сухари.
  6. Курицу выкладываем на противень или решетку и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. Запекаем курочку от 30 до 40 минут.
  7. Хрустящие куриные голени, запеченные в панировке в духовке, готовы.

Подавать их следует с соусом. Отлично подойдет соус тар-тар или сырный.

Как приготовить «Фаршированная голень курицы с грибами»

Как приготовить «Фаршированная голень курицы с грибами»

1. Это блюдо хорошо готовить на праздничный стул. Кроме этого, голень курицы с грибами в домашних условиях можно подавать порционно и баловать этим блюдом своих домашних.

Как приготовить «Фаршированная голень курицы с грибами»

2. Самое важное в этом блюде — подготовить голени. Для этого нам необходимо снять кожу и убрать при помощи кухонного топора кость с мясом. В этом и заключается для многих сложность.

Как приготовить «Фаршированная голень курицы с грибами»

3. Когда у нас останется одна шкурка, в нее и начиняем. Для этого нам нужно подготовить все голени.

Как приготовить «Фаршированная голень курицы с грибами»

4. Снимаем с отрезанных частей мясо, добавляем тертый сыр, жаренные грибы, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем и начиняем ножки.

Как приготовить «Фаршированная голень курицы с грибами»

5. Я обычно готовлю около 20 ножек и у меня на это уходит около 3 часов. Количество вы выбираете сами.

Как приготовить «Фаршированная голень курицы с грибами»

6. Запекаем ножки около получаса при температуре 180 градусов. Подается фаршированная голень курицы с грибами в домашних условиях порционно вместе с гарниром или свежими овощами, а также их можно красиво выложить на большом блюде, надрезав несколько ножек для эстетики.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в медово-горчичном соусе

Куриные ножки в медово-горчичном соусе получаются невероятно вкусными и ароматными. Это блюдо мне нравиться употреблять с картошечкой или другими овощами. Ваша семья оценит такой ужин по достоинству.

Ингредиенты:

Куриные ножки с хрустящей корочкой в медово-горчичном соусе
  • Куриная голень — 12 шт.
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сушеный базилик — 1 чайная ложка (или другие травки по вкусу)
  • Томатный соус — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для смазывания
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Куриные ножки вымойте и сложите в глубокое блюдо. Посолите, поперчите и добавьте специй по вашему вкусу. Хорошенько перемешайте руками, чтобы все расположилось равномерно.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в медово-горчичном соусе

2. В глубокое блюдо выложите томатный соус (или пасту). Добавьте соевый соус, мед, базилик и паприку. Как следует все перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в медово-горчичном соусе

3. Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом (или сливочным) и выложите на нее голень. При помощи силиконовой кисточки смажьте приготовленным соусом каждый кусочек. Оставшуюся смесь просто равномерно разлейте по форме.

Читайте также:  Гречка по купечески в мультиварке, 10 рецептов

А чтобы курочка была еще вкуснее, можно оставить ее в этом соусе на некоторое время, чтобы она хорошенько пропиталась.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в медово-горчичном соусе

4. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Время запекания может меняться в зависимости от вашей духовки. Вы ее знаете лучше, поэтому лучше сами контролируйте, когда она будет готова. На выходе у вас получится очень ароматная и безумно вкусная курочка с хрустящей корочкой.

Фаршированные куриные ножки в слоеном тесте

Это красивое, праздничное блюдо, которое послужит украшением стола.

  • 15 куриных голеней;
  • 1,5 столовых ложек соуса ткемали;
  • 600 гр. лисичек;
  • 250 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло.
Фаршированные куриные ножки в слоеном тесте

Разделываем ножки: снимаем кожу «чулком». Затем делаем продольный разрез и отделяем мясо от кости пластом. Перерубаем косточку у основания голени и отделяем ей. Пласт мяса немного отбиваем.

Совет! При отсутствии лисичек, можно взять для начинки вешенки или шампиньоны.

Обжариваем лук с грибами до готовности грибов, солим и перчим начинку. Сыр нарезаем брусочками. На пласт куриного мяса, который предварительно поперчили и посолили, выкладываем ложку грибов и брусок сыра. Грибная начинка уйдет не вся, но она нам еще понадобится. Приподнимаем края пласта и соединяем их по линии разреза. Сверху натягиваем кожу.

Фаршированные куриные ножки в слоеном тесте

Закалываем кожу зубочисткой, чтобы мясо не проглядывало. Обжариваем приготовленные ножки на растительном масле со всех сторон. Даем немного остыть.

Раскатываем слоеное тесто, разрезаем его на квадраты. На каждый квадрат выкладываем по столовой ложке грибной начинки. Берем обжаренную ножку, убираем зубочистку и ставим её на начинку вертикально косточкой вверх. Приподнимаем края теста и собираем их вокруг косточки. Защипываем тесто. У нас получается мешочек из теста, из которого торчит косточка куриной ножки. Ставим мешочки на противень.

Взбиваем сырое яйцо с солью. Смазываем яйцом тесто сверху и запекаем, пока тесто не зарумянится.

Фаршированные куриные ножки в слоеном тесте

Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 28928Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 9268 (32%)
  2. -blyuda/farshirovannye-kurinye-nozhki-8-receptov-v-duxovke-ili-multivarke/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4251 (15%)
  3. : использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 8014 (28%)
  4. -kurinye-nozhki/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2751 (10%)
  5. -kurinye-nozhki-7-retseptov-prigotovleniya/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 4644 (16%)
Фаршированные куриные ножки в слоеном тесте

Видео о том, как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

И в заключение хочу поделиться с вами, дорогие друзья, этим же рецептом, но снятым в видео-ролике. Посмотрите его, он совсем короткий. Вы увидите, что буквально за считанные минуты происходит подготовка всех компонентов. А потом собранное блюдо отправляется в духовку.

Если у вас нет времени долго стоять у плиты, то вы наверняка оцените этот способ приготовления вкусного ужина. Да и гости от него никогда не отказываются!

Готовьте, пробуйте, нравится всем! 8 ножек нам хватило для двоих человек. Думаю, что муж еще бы от парочек не отказался. Представляете, как можно вкусно смаковать каждый кусочек, обмакивая картошку и кусочки курятины в соус барбекю! Это полный восторг! Блюдо получается ничуть не хуже, чем шашлык из курицы на мангале. И гораздо быстрее по времени.

Друзья, если рецепт вам понравился, то буду благодарна вашим лайкам и подписке. Пишите в комментариях, как у вас получилось приготовить блюдо. А главное – понравилось ли!

А я сегодня с вами прощаюсь. До новых встреч! Всем приятного аппетита, кто готовил!

Автор публикации

не в сети 12 часов