Куриные котлеты. 10 самых сочных и нежных рецептов из куриного фарша

Котлеты – это лепешки из измельченного мяса, обжаренные в масле. Первоначально изделие представляло собой кусок мяса на кости. Для приготовления использовали реберную часть тушки животного, а у птицы (преимущественно курица) – бедренную. В переводе с французского языка (родина изделий) слово котлета означает ребрышко. Наиболее питательными и с невысоким показателем калорийности (примерно 140 ккал) являются котлеты, приготовленные из мяса курицы и свинины.

Куриные котлеты с сыром и зеленью

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, нож, доска для нарезки, глубокая миска, тарелка, лопатка.Ингредиенты

Твердый сыр 100-150 г
Фарш (куриный) 450-500 г
Зелень 40-50 г
Чеснок 1-2 зубчика
Яйцо (куриное) 1 шт.
Сухари для панировки
Перец и соль по вкусу
Приправа по желанию
Растительное масло 50 мл

Как выбрать фарш

Сегодня на рынках и в магазинах продаются мясные продукты на любой вкус. Большую популярность имеют все разновидности фаршей. Его нужно выбирать очень осторожно, чтоб не подвергать риску свое здоровье.

Котлеты из куриного фарша — пошаговый … Котлеты из куриного фарша — пошаговый … Котлеты по Дюкану из куриного фарша …

  • Свежий фарш должен иметь запах мяса.
  • Продукт должен иметь яркий цвет и однородную консистенцию и блестящую поверхность.
  • У фарша не должно быть резкого или любого другого несвойственного ему запаха.
  • У смеси должен быть сок, но не слишком много и бледного красного цвета.
  • Фарш должен храниться при температуре от 0º С до +3º С и не больше суток.

Пошаговое приготовление

  1. Выложите 450-500 г фарша в миску, посолите и поперчите по вкусу. По желанию приправьте куриной приправой.
  2. Разбейте в миску одно куриное яйцо.
  3. Измельчите 40-50 г зелени. Добавьте мелко рубленую зелень к фаршу.
  4. Выдавите 1-2 средних зубчика чеснока. Хорошо вымесите фарш руками.
  5. Для куриных котлет с сыром внутри возьмите 100-150 г твердого сыра и нарежьте небольшими продолговатыми кубиками.
  6. Мокрыми руками сформируйте лепешки из фарша. Внутрь лепешки заверните кусочек сыра так, чтобы он полностью был накрыт фаршем.
  7. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
  8. Жарьте на разогретой сковороде с 50 мл растительного масла с обеих сторон на среднем огне примерно по 5 минут.

Рецепт куриных котлет

Рецепт на 12 порций. Куриное филе – 1 кг, рис – 100 г, рис – 100г, перец болгарский свежий или замороженный – 2 штуки, яйцо куриное – 2 штуки, приправы – по вкусу, масло подсолнечное для жарки котлет – 3 столовые ложки.

Читайте также:  Еда на немецком языке. продукты питания и полезные фразы.

Калорийность на 100 г – 123,5 ккал, белки – 18,1 г, жиры – 4,6 г, углеводы – 5,2 г.

Ингредиенты для приготовления куриных котлет с рисом и перцем.

Куриные котлеты по шагам

1. Куриное филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

2. Рис отвариваем 20 минут в воде и немного остужаем.

3. Добавляем в миску мелко порезанный перец, два яйца, рис и замешиваем фарш.

Замешиваем фарш.

4. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло, формируем котлеты и жарим на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Котлеты обжарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

5. Готовые котлеты можно подавать с любым гарниром.

Куриные котлеты с рисом и перцем готовы.

Диетические котлеты с подливой без хлеба

Приготовленное по этому рецепту кушанье получается не только вкусным, но и очень полезным. И это неудивительно, ведь оно готовится без хлеба. Вместо него добавлены овощи – капуста, лук, картошка. Благодаря овощам куриные котлеты в духовке обретают дополнительную мягкость и сочность.

А готовится низкокалорийный обед из такого набора продуктов:

  • Фарш – 500 г
  • Картофель среднего размера – 2 штуки
  • Яйцо – 1 штука
  • Репчатая луковица – половинка
  • Пекинская капуста – 4 листика
  • Вода – 170 мл
  • Соль и измельченный острый перец – по вкусу
  • Сушеный укроп – немного

Начнём?

Вырезаем у пекинской капустки самую жесткую часть. Она нам и понадобится для нашего блюда. Благодаря ей котлетки будут такими сочными и нежными. При этом привкус овощной даже ощущаться не будет.

Нежные части листочков не спешите выбрасывать. Из них приготовить можно вкусный салат, который станет замечательным дополнением к куриным котлетам.

Измельчаем капусту маленькими кубиками. Также крошим лук как можно мельче.

А очищенный от кожицы картофель натираем на мелкой терке. Добавляем к фаршу овощи. Вбиваем сюда яйцо. Присаливаем массу и приперчиваем.

Вымешиваем тщательно все компоненты. Затем формируем из фарша любую форму котлет и обваливаем в панировке. Постарайтесь, чтобы они были приблизительно одного размера. Тогда в течение одного времени все они пропекутся равномерно.

Выкладываем заготовки в посуду для запекания. Она может быть хоть стеклянной, хоть металлической.

Заливаем их холодной водой и присыпаем укропом.

Накрываем посудину фольгой. И отправляем в прогретый до 200 грд. духовой шкаф.

Запекать блюдо примерно 40-45 минут. Однако, учитывайте мощность вашей духовки.

После снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 7-10 минут. На этом этапе изделия приобретут золотистую корочку. Благодаря этому они будут выглядеть еще аппетитнее.

Куриные котлеты с сыром сочные

А теперь мы приготовим наше мясное блюдо с сыром внутри и делать будем это очень просто. Возьмем и спрячем в середине фарша кусочек твердого сыра. Во время жарки сыр расплавится и станет приятным дополнением к мясной составляющей. А если добавить зелень, то начинка будет еще вкуснее.

Читайте также:  Вкусные и оригинальные летние салаты без мяса для пикника

Нам понадобится:

курица (филе) — 300 гр.

яйцо — 1 шт.

хлеб белый или батон — 50 гр.

молоко — 50-80 мл

сыр — 50 гр.

соль, перец — по вкусу

панировочные сухари — 30-50 гр.

растительное масло — 50-80 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Замочите хлеб или батон в молоке.

2. Сыр необходимо нарезать небольшими кусочками.

3. Филе нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Так же можете сразу взять готовый фарш.

4. Хлеб отжимаем, добавляем в фарш, вбиваем яйцо, солим, перчим, перемешиваем.

5. Отщипываем от готового фарша большой кусок, формируем лепешку и в центр кладем порцию сыра.

6. Скрепляем края, полностью прячем начинку. Щедро обваливаем котлету в сухарях и далее делаем еще заготовки.

7. Жарим наши заготовки на подогретом масле до румяной корочки снизу примерно 5 минут.

8. Далее переворачиваем и как только зарумянится вторая сторона, закрываем крышкой, убавляем огонь и готовим до готовности 10 минут.

9. Наше ароматное и аппетитное блюдо готово. Подавайте горячим!!

Как сделать рубленные котлеты из куриного филе со сметаной?

Сочные куриные котлеты из грудки получаются от сочетания мяса со сметаной с добавкой небольшого количества специй и свежей зелени. Блюдо получится настолько нежным и аппетитным, что его можно готовить для детей или как угощение на праздничный стол.

  • 500 г филе курицы;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. без горки муки;
  • горсть нарубленной зелени;
  • 1 полная ст. л. 20%-ой сметаны;
  • луковая головка;
  • 1 ч. л. чесночной соли;
  • щепотка свежедробленого перца;
  • 100 мл жарочного масла.

Рубленные сочные котлеты из куриного филе готовить по схеме:

  1. Филе сильно охладить, зачистить от пленок с хрящами, измельчить мякоть острым ножом на кусочки.
  2. Лук покрошить кубиком и поджарить на масле до золотистости.
  3. В миске перемешать мясо с мелкоперебитой зеленью и луком. Ввести муку с яйцами, сметану, соль и приправы.
  4. Вымешать мясную массу, отбить фарш о стенки емкости.
  5. Готовить рубленные куриные котлеты с двух сторон до хрустящей поджаренной корочки.

Подавать золотистые аппетитные биточки с гарниром из гриль-овощей, салата, картофельного пюре.

Этапы приготовления

Подготовим все ингредиенты для куриных котлет с болгарским перцем. 

Куриное филе пропустим через мясорубку. 

Перец, зелень (у меня зеленый лук, зеленый чеснок, петрушка, укроп) моем и мелко режем.

К куриному фаршу добавляем порезанный болгарский перец, нарезанную зелень, мелко нарезанный бекон, яйцо, тертый сыр, муку или крахмал.

Добавляем орегано, зиру, соль, перец. Тщательно перемешиваем руками.

Смачиваем руки водой, формируем куриные котлеты, обваливаем их в муке или крахмале.

Обжариваем котлеты на растительном масле. Первую сторону на сильном огне.

Обжариваем до золотистой корочки, переворачиваем, убавляем огонь, прикрываем крышкой и жарим куриные котлеты еще минут  яркие, сочные, вкусные куриные котлеты с болгарским перцем готовы.

Читайте также:  Тефтели в сметанном соусе, рецепты тефтелей фото

Приятного аппетита!

Котлеты из курицы и свинины с картофелем в духовке

Котлеты из курицы и свинины с добавлением сырого картофеля получаются сочными даже при запекании изделий в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания котлет из смешанного фарша с картофелем в духовке нужно подготовить:

  • фарш из куриных окорочков – 700 г;
  • фарш из нежирной свиной вырезки – 300 г;
  • мякиш от черствого пшеничного хлеба – 1 ломоть;
  • картофель разваривающихся сортов средней величины – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • чесночная долька – 1 шт.;
  • крупное столовое яйцо (сырое) – 1 шт.;
  • соль – 2-4 г;
  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • перец молотый черный – 2 г;
  • овсяные хлопья (не требующие варки) мелкого помола – 40 г.

Для смазывания противня используется ориентировочно 20 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Технологическая часть оформления котлет в духовке следующая:

  1. Сначала нужно выложить куриный и свиной фарш в блюдо, и перемешать их лопаткой.
  2. Хлеб требуется положить в емкость с фильтрованной водой примерно на 5 мин. Затем хлеб нужно размять вилкой, отжать излишки влаги и переложить к фаршу.
  3. Очистить и натереть на терке лук с картофелем и чесноком.
  4. Переложить полученную смесь в фарш.
  5. Добавить к фаршу соль, яйцо и перец. Перемешать продукты блендером или ложкой. При перемешивании вручную процесс доложен длиться около 5 мин.
  6. Готовый фарш должен «отдохнуть» приблизительно 40 мин.
  7. Далее нужно оформить из фарша котлеты. Каждую котлету необходимо обвалять в овсяной панировке и поместить на противень, промазанный маслом.
  8. Запекать изделия требуется ориентировочно 30 мин. Температура в духовке должна составлять приблизительно 180 градусов.

Примерно через 15-18 мин от начала запекания, котлеты нужно перевернуть. При желании, на данном этапе, изделия можно посыпать тертым сыром.

Как сделать котлетки куриные с кабачками и грибами

Это французский вариант куpиных кoтлет с кaбачками и грибами. Вкусные, ароматные, сочные. Однажды попробовав эти  кулинарные изделия, я просто влюбилась в них. Невзирая на оригинальный вкус, они сочетаются с любым овощным салатом.

Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г кабачков;
  • 200 г болгарского перца;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • перец черный, соль, зеленый лук;

Приготовление:

Порежьте мелкими кубиками филе, перец болгарский, кабачок и грибы. Мелко порубите лук. Смешайте все ингредиенты. Добавьте яйца, сметану, муку, порезанную зелень. Посолите, поперчите. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Обжарьте сформированные изделия на сковороде с маслом, с двух сторон, до готовности.

Рецепты котлет из куриного мяса и кабачков разнообразны. Этот диетический продукт, отличаясь своей полезностью и низкой калорийностью очень аппетитно выглядит, если изделия приготовлены на сковороде. А паровые лепешки хоть и не выделяются своим внешним видом, зато несут огромную пользу для организма. Не случайно их рекомендуют для детского питания и людям преклонного возраста.

Готовьте с удовольствием и с пользой для здоровья, уважаемые читатели!