Курица в соусе терияки: пошаговый рецепт

Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим куриный суп с рисом и картошкой по простому рецепту. Это очень вкусный, мягкий, воздушный супчик, который легко приготовит даже неопытная хозяйка. Хотя, чтобы получилось достойное блюдо, нужно точно знать, из какого риса лучше варить, какую курицу использовать, как удобнее нарезать овощи. Поэтому предлагаю вместе разобрать все нюансы приготовления.

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты.

2 готово Шаг 2

Приготовить тесто: в миску выложить сметану, 2 желтка, сливочное масло комнатной температуры, сахар, ½ ч.л. соли, разрыхлитель.

3 готово Шаг 3

Тщательно перемешать. Частями добавить просеянную муку, замесить нетугое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в покое на полчаса.

4 готово Шаг 4

Приготовить начинку: рис промыть, залить 250 мл. воды и отварить до готовности в кастрюле с максимально толстым дном, желательно в казанке. Филе куриной грудки отварить, остудить, мелко нарезать. Смешать с отварным рисом, добавить ½ ч.л. соли. Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Тесто разделить на 2 неравные части, из большего куска раскатать лепёшки диаметром 12 см, из другого раскатанного пласта сделать при помощи рюмки равное количество лепёшек меньшего диаметра. Если тесто осталось, можно слепить небольшие горошинки или другие фигурки для украшения курников. На больший круг теста выложить порцию начинки, начать защипывать края. Как только лепёшка будет присборена, налить в курник 1 ст.л. бульона. Сверху положить малую лепёшку и плотно соединить её края с краями нижней лепёшки. Верх курника украсить фигурками из остатка теста.

5 готово Шаг 5

Смазать противень сливочным маслом на кончике ножа. Выложить курники, смазать их желтком.

6 готово Шаг 6

Выпекать 35-40 минут в середине духовки.

7 готово Шаг 7

Мини-курники с курицей и рисом готовы.

8 готово Шаг 8

Приятного аппетита!

Как приготовить салат «Черная курица» с куриным филе и черносливом

Куриное филе отварить в 1 литре воды в течение 30 минут, добавив в бульон пол чайной ложки соли. Я использовала грудку, но подойдут и любые другие части остудить и мелко натереть на терке с крупными отверстиями. Отдайте предпочтение полутвердым сортам сыра с достаточным содержанием соли, не пресным. А в качестве эксперимента можно попробовать приготовить салат и с копченым тщательно промыть теплой водой и нарезать тонкими полосками или небольшими кубиками. Если сухофрукт пересушен, предварительно залейте его на 15 минут кипятком.

Салатик с причудливым названием «Черная курица» оправдывает свое название: основная его составляющая — . Почему «Черная»? Полагаю, из-за присутствия черного винограда. Хотя, я готовила его и с белым «Киш — миш», отчего вкусовые качества ничуть не испортились. Главное, чтобы виноград без косточек был.

Сразу скажу: салат «Черная курица» — не для тех, кто считает калории! Зато он очень хорошо подходит тем, для кого необходим «энергетический заряд». Оговорюсь, что вариантов приготовления салатов с таким названием огромное количество. Причем, они совершенно не похожи друг на друга. Единственное, что их объединяет — куриная составляющая и наличие ингредиента черного цвета (виноград, чернослив).

Кто-то предлагает копченое мясо использовать, кто-то апельсин добавлять. Я изложу свой вариант рецепта и возможные вариации к нему.

Пошаговый рецепт курицы с рисом – общие принципы

Приготовление любого блюда начинается с подготовки ингредиентов. Курицу или ее части следует разморозить, помыть, обсушить, порезать. Рис при необходимости перебрать и тщательно промыть. Если в состав входят другие продукты: их очищают, моют, размораживают, нарезают, натирают. В действительности очень удобно приступать к готовке, когда все уже подготовлено и дожидается своей минуты, чем каждый раз лазать за чем-то новым и нужным в холодильник или шкаф.

Читайте также:  Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде

Теперь, когда все компоненты перед глазами, можно смело приступать непосредственно к варке, жарке или запеканию. В зависимости от желаемого результата, курицу с рисом можно готовить разными способами.

Обычно сначала мясо слегка обжаривают, а после смешивают с крупой, так все дойдет до готовности одновременно. Но можно курицу и замариновать, тогда время на термообработку сокращается. Если предстоит крупу и курицу запекать, ингредиенты следует класть на противень единовременно, но следует следить за количеством жидкости, иначе рис останется жестковатым.

Отличительную вкусовую особенность горячему придают используемые дополнительные компоненты: сами по себе и рис, и курица имеют довольно пресный вкус, но зато они прекрасно впитывают в себя вкусы других продуктов. Поэтому смело используйте разнообразные специи, овощи, пряности, соусы и прочие ингредиенты.

Общие сведения

История риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры.

На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.

Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.

Полезные свойства и недостатки рисовой крупы

Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.

Сложные углеводы являются гарантом энергии и хорошего самочувствия, а отсутствие вредного холестерина делает его подходящим даже для людей, соблюдающих строгую лечебную диету.

Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.

Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.

Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.

Курица в соусе терияки с медом

Начнем с самого, пожалуй, простого рецепта приготовления куриного филе в соусе терияки, а нашим «секретным» ингредиентом будет обычный мед. Курочка получается на загляденье – аппетитная, ароматная и очень вкусная.

Необходимые ингредиенты

Понадобятся такие продукты:

  • Куриное мясо (филе) – 0,5 килограмма;
  • Соевый соус – 1 стакан;
  • Мед – 2 чайные ложки;
  • Кунжут (семена) – 1 столовая ложка;
  • Имбирь (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Уксус винный – 1 столовая ложка.

Этих ингредиентов хватит на 4 полноценные порции. Если нужно больше, то пропорционально увеличивайте количество каждого продукта.

Курица в соусе терияки с медом

Процесс приготовления

Этот рецепт курицы под соусом терияки предполагает сначала маринование мяса, а затем его обжарку:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого в глубокую миску вливаем соевый соус. Добавляем к нему имбирь, мед, винный уксус и чуточку подсолнечного или оливкового масла.
  2. Приготовленный соус отставляем в сторону на 10 минут, а сами займемся подготовкой мяса. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  3. Помещаем мясо в маринад, хорошенько перемешиваем и на полчаса оставляем в покое.
  4. По прошествии 30 минут можно переходить к обжарке. Для этого нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном.
  5. Замаринованные кусочки куриного филе выкладываем в сковороду (без соуса!) и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Когда курочка начнет приобретать характерный золотистый цвет, то в сковороду выливаем весь маринад.
  7. Продолжаем тушить мясо, но уже на медленном огне и постоянно помешивая его. Необходимо, чтобы весь соус испарился.
  8. В самом конце обжарки добавляем семена кунжута, тщательно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с плиты.
Читайте также:  Как запечь судака в фольге в духовке: лучшие блюда

Курица в соусе терияки на сковороде по этому рецепту получается нежной и необычной на вкус. Вам понравится – это точно.

Описание рецепта — Курица, фаршированная черносливом, запеченая в "Снежке" и майонезе:

Обожаю экспериментировать на кухне, но так, чтобы само приготовление блюда не отнимало у меня более 15 минут! Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и быстрый рецепт запечной курочки, который удивит гостей и порадует домочадцев.

Курица, фаршированная черносливом, запеченая в "Снежке" и майонезе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,65 г Жиры 13,79 г Углеводы 6,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
217 килокалорий

Шаг 1:

Чернослив
100 г

Чернослив без косточек промыть горячей водой.

Шаг 2:

Куриное филе
800 г

Кусочки курицы нафаршировать черносливом по 1-2 шт. в один кусочек.

Шаг 3:

Майонез
200 мл
Снежок
200 мл
Чеснок
2 зуб.
Хмели-сунели
1 щеп.
Соль
0,5 ч. л.

“Снежок” смешать с майонезом, добавить специи, соль, мелко нарезанный чеснок. Перемешать.

Шаг 4:

В подготовленный соус добавить кусочки курицы.

Шаг 5:

Лук репчатый
1 гол.

Лук нарезать полукольцами, добавить в курице. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать в течении 30-35 минут.

Шаг 6:

Вот и всё, готово! Поверьте, очень вкусно! Соус, в котором запекалась курица, подойдет к любому гарниру. Я для этого приготовила картофель. Приятного аппетита!

Способ приготовления:

  1. Для начала нашинкуйте в глубокую мисочку лук. Сделайте это так, чтобы лук вышел тоненькими полукольцами. Добавьте к луку сахар и уксус, а после кипяток — так, чтобы он лишь немного покрывал лук. Перемешайте и оставьте для маринования.
  2. Пока лук маринуется, нарежьте сырое куриное филе полосками. Посолите филе, присыпьте травами, добавьте соевый соус и обжарьте до румяности.
  3. А теперь сформируем салат.
  • Первый слой: натрите на крупной терке картофель, посолите, поперчите. Сверху сделайте сетку из майонеза и размажьте сверху слоя и по бокам. Она будет повторяться на каждом слое.
  • Второй слой: распределите горчицу.
  • Третий слой: мясо
  • Четвертый слой: маринованный лук.
  • Пятый слой: натрите на сатат желтки, распределите их по всему салату. Затем — еще одна сетка из майонеза. Натрите сыр так, чтобы он полностью покрывал салат.
  • Шестой слой: Распределите по салату натертые на крупной терке белки.
  • Салат можно украсить семечками кунжута или каким-либо другим образом по своему желанию.

4. Дать салату настояться минимум 2 часа.

Другие рецепты

  • С яйцом

Готовится без картофеля. Сначала отвариваем курицу и достаем ее из кастрюли. В бульон опускаем рис и через 7–8 минут выкладываем зажарку из лука и моркови. Затем доводим до кипения и медленно вливаем 2 сырых яйца, постепенно размешивая. Разделываем вареную ножку на кусочки и кладем обратно в блюдо. Добавляем свежую зелень. Получится необычный яичный вариант. Попробуйте, это вкусно.

  • Сливочный

Сливочный супчик – это очень вкусно! Сначала готовим все по классическому рецепту, затем на сковороде смешаем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла и стакан молока, прогреем и медленно вольем в кастрюлю с супом. Масса сразу загустеет, станет светлее, насыщенней и мягче. Добавим зеленого лука и укропа для аромата. Получится очень вкусно! Мне нравятся сливочные супы, они жирненькие и сытные.

  • С грибами
Читайте также:  Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

Если добавить в куриный суп с рисом грибы, то получим более насыщенный аромат и оригинальную нотку. Грибы заранее нужно обжарить в сливочном масле со специями, так будет еще вкуснее. Мне больше нравится со свежими лесными грибами, но если их нет, то шампиньоны или вешенки тоже подойдут. Украсим подачу петрушкой, добавятся свежесть, аромат и зеленый красивый цвет.

  • С овощами и куриными фрикадельками

Фарш для фрикаделек готовим из всей обрези с курицы. Это трудоемкий процесс, и если вам не хочется заморачиваться, то можно приготовить фарш из куриной грудки или просто купить. Это удобно и гораздо быстрее. Отварим картофель с рисом, добавим зажарку из овощей, а когда все проварится, выложим фрикадельки и будем томить еще 10 минут. Куриные фрикадельки отличаются мягкостью, как и весь суп. Добавим зелени и специй для акцента, дадим немного настояться и будем наслаждаться горячим кушаньем.

  • С яйцом и шпинатом

Варить будем как куриный суп с яйцом, а потом добавим промытый и нарезанный шпинат. Блюдо приобретет красивый цвет и свежесть. Вкусный суп станет еще полезнее за счет шпината, ведь всем известна “мощь” этой замечательной травы.

Как приготовить рис с овощами в духовке – особенности

Крупу берем любую: круглую, длинную. Различие во времени варки. Перед тем, как отправить рис в духовой шкаф, его нужно отварить. Есть варианты и без этого шага, но сегодня не о них.

Рис отваривается вместе с морковью, зеленым горошком и луком в кастрюле до состояния 90-процентной готовности. Затем промывается и перемешивается со специями. Выкладывается в противень и запекается в течение 15 минут.

Какие специи подойдут для запеченных овощей с рисом в духовке

Обязательно добавить куркуму или карри. Эта желтая пряность придаст кашу золотистость и аппетитный внешний вид. В таком случае морковь не нужно обжаривать. Если же в наличии нет куркумы, то следует обжарить в течение 7-10 минут на растительном масле морковь и добавить ее в вареный рис.

Список ароматных добавок может быть таким:

  1. смесь перцев;
  2. прованские травы;
  3. чеснок;
  4. приправа для курицы;
  5. приправа для свинины;
  6. зелень (укроп, петрушка, базилик).

Подавать угощение можно порционно или в форме, если она имеет эстетичный внешний вид. Хорошо предложить любимый соус или салат из овощей.

Маффины из куриной грудки с грибами и моцареллой

Румяные, невероятно вкусные закусочные маффины со сливочным ароматом моцареллы. В этом рецепте гармонично переплетаются вкусы белого диетического мяса птицы с грибами и свежей зеленью. Их можно подать к завтраку или к обеду с чашечкой бульона. Если же вы хотите легкий ужин, уберите из рецепта сыр.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Шампиньоны (мелкие) – 110 г.
  • Яйца перепелиные – 2 шт.
  • Пучок зеленого лука.
  • Сыр моцарелла – 60 г.
  • Масло подсолнечное.
  • Смесь перцев.
  • Итальянские травы.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В емкости для смешивания соединяем мясной фарш, измельченный лук, итальянские травы, свежемолотый перец, соль. Вбиваем перепелиные яйца, тщательно все перемешиваем.
  2. Переходим к формовке. Формочки для выпечки смазываем маслом без запаха. Выкладываем фарш в формы, в центре каждого изделия формируем небольшое углубление.
  3. В углубление каждой заготовки вставляем по одному целому шампиньону шляпкой вверх. Грибы желательно использовать мелкие, но, если они у вас крупные, можно разрезать их пополам. Сверху все накрываем пластинками моцареллы.
  4. Расставляем формы на противень, убираем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.