Курица в сметанном соусе

Кто не любит белое мясо? Тот просто не умеет его готовить! На самом деле даже скучное филе бывает сочным, нежным и очень вкусным, если в копилке есть несколько проверенных рецептов. Например, куриной грудки в сметане с чесноком. На приготовление этого блюда понадобится всего полчаса. Подходит оно к любым гарнирам, но особенно хорошо сочетается с гречкой, рисом, картофелем.

Базовый рецепт

Для этого блюда обычно берут целую курицу, режут на кусочки нужного размера, а можно отдельно взять только ножки или только крылышки, это уж кому как больше нравится. Самое нежное кушанье получится, если взять куриное филе и порезать порционно.

Ингредиенты

Для классического варианта этого блюда нужно взять совсем мало продуктов.

Основные компоненты:

  • куриное филе – 700-800 г;

  • любая сметана – 1 стакан;

  • несоленый куриный бульон – 1 стакан;

  • белая мука – 1 столовая ложка;

  • масло растительное или сливочное для жарки – пару столовых ложек;

  • соль, черный перец, карри, куркума, паприка, мускатный орех по вкусу.

Набор специй может быть другой, каждый выбирает то, что любит, именно от них в конечном результате будут зависеть аромат и вкус всего блюда.

Приготовление

Филе нужно помыть, порезать, обсушить салфеткой. Соль и специи смешать, натереть ими кусочки мяса. В таком виде они должны постоять около 30 минут (как минимум). После этого кусочки нужно опустить в подогретое масло, обжарить на сковороде до золотистой корочки. Таким образом, мясо будет уже практически готово.

Соус готовится отдельно в посуде, где он не подгорит. На сливочном масле нужно немного поджарить муку, потом влить в нее бульон (несоленый), тщательно перемешивая, довести его до киселеобразного состояния. Очень важно, чтобы мука вся растворилась, и не осталось кусочков. Когда бульон начнет загустевать, пора добавить сметану. Соус нужно довести до кипения или даже прокипятить одну минуту. Очень важно муку именно обжарить, тогда соус приятно загустеет. Если же добавить сырую муку, у соуса будет неприятно тянущаяся консистенция, а это может испортить впечатление обо всем блюде.

Теперь соусом можно залить кусочки филе, протушить на маленьком огне под крышкой минут 5-10. В процессе тушения мясо поделится с соусом своим острым или пряным ароматом, а соус добавит мясу нежной сочности.

Курица в сметанном соусе на сковороде

Курица в сметанном соусе получается нежной, с приятным сливочным вкусом, тонким ароматом чеснока и укропа.

Для приготовления идеально подходит птица на косточке (окорочка, голени, крылья и пр.), которая обжаривается в собственном соку, без растительного или любого другого масла.

Куриное филе также можно приготовить в сметанном соусе, но в таком случае вкус блюда будет менее насыщенным.

Блюдо несложное, но его приготовление имеет один нюанс — важно довести сметанный соус до однородности, чтобы он не свернулся при нагревании. Как известно, кисломолочные продукты под воздействием высокой температуры расслаиваются и превращаются в неаппетитные хлопья.

Проблема решается очень просто — в соус нужно добавить пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал. Натуральные загустители соединят воедино бульон и кисломолочный продукт, за счет чего сметанный соус получится однородным и густым. Лучше всего использовать кукурузный крахмал, который хорошо гармонирует со вкусом сметаны.

Его можно заменить на муку, слегка подсушенную на сковороде, — понадобится 3-4 ст. л. в зависимости от того, насколько густой нужен соус.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку
  • куриные окорочка — 2 шт. (800 г)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана жирностью 15-20 % — 3 ст. л.
  • вода — 2 ст.
  • соль —1-1,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л. без верха
  • чеснок — 1 зуб.
  • укроп свежий или сушеный — 1 ст. л.

Количество порций: 6

Приготовление

1. Куриные окорочка промываем, убираем лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и нарезаем на крупные порционные куски по сухожильям. Мясо перчим и солим (по 2-3 щепотки), оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут.

2. Спустя указанное время приступаем к обжарке курицы. Сухую сковороду накаляем докрасна, кладем в нее мясо кожей вниз и обжариваем на сильном огне с одной стороны — 3-4 минуты, до уверенной золотистой корочки. Переворачиваем мясо на другую сторону и сразу же кладем репчатый лук, нарезанный кубиком. Жарим еще 3-4 минуты, до мягкости лука.

3. Заливаем содержимое сковороды холодной водой, чтобы она наполовину покрыла мясо, добавляем соль и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности курицы — 30 минут для цыпленка, 40 минут для бройлера, более 1 часа для домашней курицы.

4. Кукурузный или картофельный крахмал разводим в холодной (!) воде — достаточно 50 мл.

5. Для соуса в отдельной пиале соединяем сметану, щепотку соли, мелкорубленный укроп и чеснок, пропущенный через пресс. Слишком густую 20% сметану можно развести 1 столовой ложкой воды, чтобы было легче перемешать все перечисленные ингредиенты до однородности.

Читайте также:  14 популярных рецептов приготовления куриных ножек в духовке

6. В сковороду, где тушилась курица, аккуратно вливаем сметанный соус и крахмальный раствор, тщательно перемешиваем.

7. Доводим до кипения и провариваем на слабом огне 5 минут до загустения соуса.

8. Готовому блюду даем настояться 10 минут и подаем к столу в горячем виде.

Сметанный соус густой и однородный, курица мягкая и сочная, вкусно пахнет чесноком и сливками. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель, гречневая каша или легкий овощной салат.

Хозяйке на заметку

1. Если сметана кисловата, можно смешать ее со сливками максимальной жирности. В результате кисломолочный продукт при нагревании не превратится в хлопья, потому что сливочный белок медленно денатурирует. Загустеет такой соус, как и оговорено в рецепте, минут через 5.

Иногда трудно разделить куриные окорочка на порционные кусочки, не имея острого кулинарного тесака. Тогда нужно резать их после термообработки, когда внешняя часть мощной берцовой кости размягчится и станет поддаваться воздействию лезвия обыкновенного кухонного ножа.

Однако для обжаривания крупной части куриной тушки придется найти сковородку большого диаметра.

3. Тот, кто ценит перец за пикантную остроту, предпочтет составить комплект, в котором преобладают черные горошины. Ценители аромата должны положить в блюдо примерно по 3 горошинки белого, розового и зеленого перца. Эти разновидности отличаются выразительным стойким запахом, а жгучесть их минимальна.

4. Вливание холодной воды в сильно нагретую жаровню – опасное действие, между тем согласно рецептуре придется поступить именно так. Если делать это медленно, добавляя не сразу весть указанный объем, а по 15–20 мл, удастся избежать «извержения» – образования раскаленных струй пара.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait…

Смотрите ещё: Тушеная птица

Тушеная курица

Блюда из курицы

Блюда со сметаной

Курица в сметане

Курица в сметане рецепт

Нам понадобятся:

Курица в сметане рецепт

Окорочка куриные                               6 штук

или курица целая                                 1 штука массой 1-1,2 кг

Курица в сметане рецепт

Лук репчатый                                        1 большая головка

Сметана                                                  400-500 грамм

Курица в сметане рецепт

Перец болгарский                                2 штуки

Паприка молотая сладкая                  40 грамм

Курица в сметане рецепт

Перец черный                                       1 чайная ложка

Смалец                                                   25 грамм

Курица в сметане рецепт

Вино белое                                            50 мл

Чеснок                                                   1 зубок

Курица в сметане рецепт

Перец жгучий                                      1 маленький стручок или пару небольших кусочков

Берем большую луковицу,

Курица в сметане рецепт

чистим ее и нарезаем мелкими кубиками.

Свежий болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножек,

Курица в сметане рецепт

нарезаем мелкими кубиками.

На сковороде с толстым дном ( у меня — тяжелая чугунная) разогреваем смалец, кладем лук

Курица в сметане рецепт

и обжариваем  его 2 минуты на среднем огне, помешивая,

затем добавляем перец,

Курица в сметане рецепт

размешиваем,  сверху укладываем курицу.

 Слегка обжариваем курицу  с двух сторон

Курица в сметане рецепт

на среднем огне, переворачиваем куски, чтобы кожа оказалась наверху.

На обжаривание уйдет около 12 -15  минут.

Курица в сметане рецепт

В сметану вливаем белое вино,

хорошенько перемешиваем.

Курица в сметане рецепт

Курицу солим, перчим,  посыпаем паприкой,

заливаем  сметаной,

Курица в сметане рецепт

осторожно встряхиваем сковороду, чтобы сметана расплылась везде, где необходимо.

Тушим курицу под крышкой  примерно 30 минут на небольшом огне.

Курица в сметане рецепт

В конце тушения  добавляем несколько полосочек острого красного перца

или один маленький жгучий перчик, а так же зубчик мелко  порезанного чеснока.

Курица в сметане рецепт

 Все!

Подаем курицу со сметаной, гарнируя ее любой пастой, желательно с отверстиями и углублениями (чтобы туда мог проникать сметанный соус), а так же с домашними галушками,

Курица в сметане рецепт

нежным картофельным пюре. Если где-то удастся раздобыть венгерское csiga tészta, то будет вам счастье!  Вот так выглядит чига и приспособление:

А  вот так ее делают:

Курица в сметане рецепт

Мои замечания:

  • Смалец можно заменить сливочным маслом высокой жирности, куриным топленым жиром.
  • Заменой ( хотя и не равноценной) вину служат бульон или молоко.
  • Похожее блюдо готовится и из куриной или индюшиной грудки,  нежирной свинины, телятины.
  • Зелень  укропа  — не возбраняется, но в небольшом количестве.
  • В сметану  можно добавить столовую ложку подсушенной на сухой сковородке муки.
Курица в сметане рецепт

Курицу в сметанном соусе, конечно, несложно приготовить и скушать дома. Но, я от всего сердца приглашаю всех гостей моего блога посетить наш прекрасный край — Закарпатье. Быть может вам посчастливится и вы попадете, например, на закарпатскую свадьбу. Какие вкуснейшие крошечные голубцы там подадут ближе к утру. А какие умопомрачительные тистА и штрудели в количествах, неподвластных разуму, будут красоваться на переполненных вкусными яствами столах, причиняя боль глазам и желудку от невозможности все перепробовать! И среди прочих деликатесов вам непременно придется по вкусу настоящий закарпатский специалитет — курица в сметане!

Читайте также:  Курица с рисом и овощами в духовке – самая вкусная

На десерт у меня припасен сегодня неподражаемый венгерский Вербункош — для усиления закарпатского колорита:

Курица в сметане рецепт

Всегда Ваша

Ирина

Курица в сметане рецепт

Все статьи блога

PS  Я буду весьма благодарна посетителям за комментарии — они для меня всегда очень важны!

Способ приготовления

Курицу порезать на куски, помыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Сложить мясо в глубокую миску, посолить, обильно посыпать специями, руками хорошо все промешать, добавить 1 столовую ложку майонеза и еще раз все хорошо промешать. Накрыть крышкой и оставить на пару часов мариноваться. В сковороде хорошо нагреть растительное масло и обжарить куриные куски до румяных бочков. В чашке смешать сметану, майонез, добавить немного кипяченой воды, и залить этим соусом жареную курочку. Добавить чеснок и лавровый лист, все немного присолить (курицу солю, когда мариную, но добавляется жидкость, я всегда слегка присаливаю). Накрыть крышкой и забыть на медленном огне минут на 40. За 10 минут до окончания добавить зелень. Я всегда во время тушения пару раз куски переворачиваю. Результат – объедение. Мясо тает во рту. Подавать с чем угодно, рис, картофельное пюре, просто с кусочками хрустящего багета, чтоб макать в сливочную подливку. Приятного аппетита!

Способ приготовления
Способ приготовления

Понравился рецепт? Сохраните себе на стену: Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Способ приготовления
Способ приготовления

Метки: вторые блюда

Способ приготовления
Способ приготовления

Приготовление

Очищаем одну или две головки лука. Можно больше, этим блюдо не испортишь. Кладем его на сковородку с 2-3 ложками масла, начинаем обжаривать. Пока лук слегка подрумянивается, режем соломкой куриное филе. Так как в нем нет косточек и жилок, это делается очень быстро. Добавляем в сковородку.

Приготовление

Обжариваем все вместе около пяти минут. Филе должно слегка подрумяниться. Долго на огне его не держим, иначе белое мясо станет жестким.   

Пока курица обжаривается, соединяем сметану со 100 мл воды, соевым соусом, перчим и солим по вкусу. Выдавливаем пару зубчиков чеснока.

Приготовление

Выливаем чесночную заправку в сковородку к обжаренному филе с луком. Накрываем, тушим 10 минут на небольшом огне, не даем блюду активно кипеть. В конце добавляем сухой или свежий укроп.                                                

Вкусная куриная печень со сметаной и луком на сковороде

Специалисты по здоровому питанию настоятельно советуют добавлять куриную печень во взрослый и детский рацион. Печенка, поджаренная со сметаной и луком, способствует тому, чтобы сжигались лишние килограммы. Установлено, что в ста граммах готового блюда содержится не более 170 килокалорий, причем примерно 60% из них составили белки. Субпродукты используются людьми, которые придерживаются белковой диеты.

Вкусная куриная печень со сметаной и луком на сковороде

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • печень куриная – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • сливочное масло – для тушения;
  • поваренная соль и черный перец молотый – по вкусу.
Вкусная куриная печень со сметаной и луком на сковороде

Процесс приготовления:

Налить на сковороду растительное масло, бросить в него кубик сливочного масла. Пока масляная смесь разогревается, очистить и нашинковать полукольцами лук.

Вкусная куриная печень со сметаной и луком на сковороде

Обжарить лук до золотистости. Положить в него, нарезанную на трехсантиметровые ломтики, печень.

Через полминуты добавить соль поваренную и черный молотый перец. Дадим прожариться еще 15-20 минут с каждой стороны.

Вкусная куриная печень со сметаной и луком на сковороде

Этого времени вполне достаточно для того, чтобы печень в сметане прожарилась и стала нежной. Если кулинар сомневается в готовности печени, он может порезать один ломтик пополам. В печенке отсутствует кровь, но допустимо выделение прозрачного сока.

Смешать муку с печеночной массой, чтобы впитало масло. Через 5 минут влить воду, тушить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая.

Вкусная куриная печень со сметаной и луком на сковороде

Добавить сметану, перемешать ее с печенкой и выключить огонь под сковородой.

Диетические блюда жарить специалисты строго запрещают, их можно запечь в духовом шкафу или протушить.

Вкусная куриная печень со сметаной и луком на сковороде

Субпродукты, приготовленные в сметанной или же сливочной заливке, относятся к полезным блюдам. Если в них добавляются сливки, то они не разводятся дополнительно жидкостью. Можно сразу влить на сковороду весь объем сливок, а потом довести их до кипения и протушить не более 7 минут.

Курица с грибами в сметанном соусе приготовленная на сковородке

Для приготовления можно использовать любые грибы. Очень вкусно получается с шампиньонами или белыми грибами. Это несложное блюдо можно подавать с любым гарниром, а при приготовлении использовать любые любимые специи, которые сочетаются с мясом курицы.

Для курицы в сметанном соусе с грибами возьмём:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 300 граммов грибов (в нашем случае возьмем белые грибы);
  • 4 столовые ложки 15% сметаны;
  • Один средний репчатый лук;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Зелень (мы возьмем укроп);
  • Чистая кипяченая вода;
  • Растительное масло.

Лук чистим, моем и мелко измельчаем.

В разогретую сковородку вливаем немного растительного масла, добавляем лук и слегка его обжариваем до легкой золотистости.

Предварительно отваренные (в течение 20 минут) и промытые грибы режем небольшими кусочками и отправляем к луку на сковородку. Шампиньоны можно не отваривать. Перемешиваем. Немного обжариваем.

Курица с грибами в сметанном соусе приготовленная на сковородке

В сковородку к грибам и луку добавляем нарезанное небольшими кусочками филе курицы.

Читайте также:  Скумбрия запеченная в духовке — быстро и вкусно

Соль и перец добавляем по своему вкусу. Перемешиваем. Жарим на среднем огне.

Приготовим сметанный соус. Четыре столовых ложки сметаны, заливаем стаканом кипяченой воды. Добавляем перец, соль по вкусу, перемешиваем.

Добавляем соус в сковородку, перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим в течение 20 минут при среднем пламени огня.

По истечении времени добавляем измельченный укроп или другую зелень по вашему вкусу, перемешиваем. Тушим под крышкой на протяжении 5 минут и курица в сметанном соусе готова.

Подаем с любым гарниром и наслаждаемся блюдом.

Если у вас не оказалось сметаны, а есть сливки, то курица с грибами в сливках то, что нужно для домашнего ужина. Рецепт найдете, перейдя по ссылке.

Сметанно-грибной соус к курице

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • Мелко порубите чесночные зубчики.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте их до появления характерного чесночного аромата.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте сметану, соль и перец. Потушите грибы в сметане в течение 5 минут.
  • Сметанно-грибную смесь превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Получившийся соус разведите сливками.
  • Уварите приправу до желаемой консистенции, подогревая ее на медленном огне и помешивая деревянной лопаткой.

Данный вариант сметанного соуса предпочтительно использовать теплым в качестве подливы, однако никто не будет на вас в обиде, если вы остудите его и подадите отдельно.

Сметанный соус может быть подан к курице отдельно или использован в качестве подливы. Способ его применения зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен. Некоторые варианты этой жидкой приправы универсальны, могут подаваться горячими и холодными.

КурицаСметанаДата:

Обновлено:

Курица в горшочках с шампиньонами

«Сметанную» курицу можно готовить разными способами и с разными дополнительными компонентами. Одним из наиболее интересных решений являются куриные ножки, запеченные в горшочках с шампиньонами, кушанье необыкновенно ароматное и нежное.

Ингредиенты:

  • курица (ножки) – 4-6 шт.;
  • шампиньоны – 450 гр.;
  • сметана – 400 гр.;
  • масло (сливочное) – 65 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.
Курица в горшочках с шампиньонами

Куриные ножки нужно промыть, обсушить, натереть солью, затем обжарить на сковороде до приобретения золотистой корочки и переместить в горшочки. Грибы крупно нарезать, обжарить, приправить, потом также отправить в емкости для запекания. Сверху следует насыпать мелко нарезанный лук и натертую морковь. Для соуса в сотейнике растопить масло, всыпать в него муку, перемешивая для удаления комочков. Смесь должна обжариваться около минуты, после чего можно добавлять в сотейник сметану и готовить еще 1-2 минуты.

Как тушить курицу?

Тушеная курица в сметане — наиболее популярный способ приготовления куриного мяса. Блюдо не только просто готовить, оно еще и не очень калорийно. Существует несколько вариантов обработки мяса. Курицу можно обжарить и залить сливочным соусом, любо потушить с небольшим количеством жидкости. В обоих случаях тушка либо разделывается на порционные куски с костями, либо используется филе. Его можно нарезать полосками или квадратиками средней величины. Для того чтобы курица получилась сочной, ее можно приготовить в сотейнике с высокими стенками. Куски мяса необходимо залить достаточным количеством воды. В итоге у Вас получится бульон, в который можно добавить лук и в конце ввести небольшое количество сметаны. Также блюдо можно запечь в огнеупорной форме в духовке или приготовить курицу в горшочке. Из-за большого количества сметаны мясо не запечется, а потушиться.

Какой бы вариант приготовления Вы не выбрали, помните, что курица должна быть хорошего качества!

  • Прежде всего, при выборе обратите внимания на срок годности. Он должен составлять не более 5 дней. Долгий срок хранения может означать, что мясо обработано антибиотиками.
  • Затем осмотрите курицу. Кожица должна быть розоватой, а жир — желтоватым. Это, а также отсутствия неприятного запаха — главные показатели свежести мяса. На коже не должно быть гематом и повреждений.
  • Внимательно осмотрите упаковку. На ней должна присутствовать надпись «Без хлора». Зачастую производители с его помощью обеззараживают мясо. Даже небольшое содержание хлора может повлиять на микрофлору кишечника человека.
  • Выбирайте охлажденную курицу. Ее мясо лучше по вкусу и намного ароматнее в готовом виде. Замороженное просто не успевает «созревать». В волокнах образуются кристаллы льда. Из-за этого ухудшается вкус мяса.
  • Целая тушка всегда выходит дешевле, чем разделанные бедрышки и грудки.

Существует множество интересных рецептов тушеной курицы. Не стоит думать, что это блюдо не особо разнообразно. У него есть множество вариаций. Предлагаем Вашему вниманию несколько способов приготовления, которые станут украшением повседневного и праздничного стола.