Курица в духовке с апельсинами в сладко-соленом соусе

Ингредиенты:
Куриные окорочка — 4 шт.
Апельсин — 1 шт. большой
Смесь специй Карри — 2 ст. ложки
Соевый соус — 70 мл.
Имбирь молотый — 3 щепотки
Чеснок молотый — 2 щепотки
Растительное масло

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке

1. Курицу промывают теплой водой, удаляют лишний жир, слегка обсушивают бумажными салфетками.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке

2. Чесночные зубчики очищают от шелухи, измельчают на мелкой терке или с помощью чеснокодавилки.

3. В небольшой емкости смешивают чесночное пюре, соль, специи. Этой смесью натирают курицу снаружи и внутри. Часть душистой массы помещают под кожу в области окорочков и шеи.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке

4. Натертую специями и солью тушку кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют на несколько часов мариноваться. Если запекать курочку планируется на следующий день, то ее убирают в холодильник на нижнюю полку.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке

5. Апельсины тщательно моют под струей проточной воды и обдают кипятком, чтобы уменьшить горечь кожуры. После этого оранжевые плоды режут на тонкие полукольца. Из мякоти удаляют все косточки. При желании с апельсинов можно снять и шкурку, хотя это условия не является обязательным.

6. Нарезанные апельсины помещают внутрь тушки. Несколько долек кладут под кожу, крылышки, бедра. Чтобы начинка не вываливалась наружу, края тушки закрепляют зубочистками.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке

7. В небольшой емкости смешивают соевый соус, мед, оливковое масло. Последний компонент можно заменить на любую рафинированную разновидность растительного масла.

8. Фаршированную апельсинами курицу поливают получившимся сладко-соленым соусом. Часть жидкости заливают ложечкой внутрь, где лежит начинка.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке

9. Духовку разогревают до 180-200 градусов. Ставят в нее противень с курицей. Через час фольгу приоткрывают, а огонь увеличивают до 220 градусов. Дают курице подрумяниться, чтобы ее шкурка приобрела золотистый оттенок.

Готовую курочку поливают подливкой с противня и апельсиновым соком, достают зубочистки. Выкладывают блюдо на тарелку, украшают свежими апельсиновыми дольками. В дополнение к ароматному мясу подают салат из свежих овощей и зелени, легкий гарнир, белое вино.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке

Как приготовить филе в мультиварке?

Составляющие рецепта:

  • куриная грудка — 600 грамм;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • веточка базилика;
  • веточка мяты;
  • смесь приправ для мяса;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами:

Как приготовить филе в мультиварке?
  1. Тщательно промываем мясо и разрезаем на две половинки.
  2. В отдельный стакан выдавливаем лимонный сок, добавляем специи и немного масла.
  3. Нарезаем апельсин полукружочками.
  4. Натираем лимонным маринадом мясо и убираем в прохладное место на 10-15 минут.
  5. Смазываем чашу для мультиварки растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе и добавляем поверх него цитрусовые дольки.
  6. Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка».

После того как мультиварка сообщила об окончании готовки, достаем наше блюдо и украшаем его веточками базилика и мяты. По желанию, можно добавить немного измельченных грецких орехов и семена кунжута.

Сытное блюдо с картофелем

Благодаря сладким и ароматным цитрусовым мясо пропитывается, несмотря на свою суховатую текстуру. Это же происходит и с овощами во время подготовки. Для блюда с картошкой понадобятся:

  • 6 куриных ножек;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 апельсина;
  • 2 ч. л. меда;
  • горчица зернистая – 2 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • базилик.
  1. Добыть сок из одного цитрусового.
  2. Соединить с солью, медом, горчицей, перцем.
  3. Натереть полученной массой промытые и высушенные ножки курицы.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Порезать большими кусками очищенный картофель. Посолить и поперчить.
  6. Выложить мясо и овощи на смазанный маслом противень.
  7. Покрыть слоем нарезанного тонкими слайсами апельсина с базиликовыми листками.
  8. Покрыть фольгой. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
  9. Снять фольгу для образования румяной корочки.

Подавать к столу в горячем виде, выложив на большое блюдо и украсив зеленью.

Секрет идеального результата — рукав

Чтобы курица с фруктами и мёдом получилась максимально сочной и нежной, настоятельно рекомендую использовать рукав для запекания.

  1. Помытые кусочки птицы укладываем в рукавчик, завязанный с одной стороны, и заливаем маринадом. Удивлены? Конечно, можно мариновать курочку в отдельной ёмкости и выкладывать в пакет перед отправкой в духовку. Однако я предпочитаю мариновать прямо в том, в чём птица будет готовиться, чтобы не потерять ни капли ценного маринада.
  2. После соединения курицы с маринадом отправляем её в холодильник мариноваться на час, а ещё лучше — на пару часиков. Желательно за это время несколько раз её перемешивать.
  3. Прежде чем доставать замариновавшуюся в апельсинах с мёдом курочку, кружочками нарезаем третий апельсин
  4. Получившимися дольками перекладываем курочку в рукаве.
  5. Рукав укладываем в ёмкость для запекания или на противень, завязываем и делаем в нём дырочки зубочисткой, шпажкой или большой иглой, чтобы пар мог выходить из герметичной плёнки. Если забыть этот важный момент, то рукав может лопнуть. Теперь отправляем нашу апельсиновую птичку в разогретую духовку. Запекаем при температуре ориентировочно 190-200 градусов. Она должна бурлить в маринаде.
  6. Через 40 минут вынимаем рукав с курицей, даём несколько минут выйти пару, чтобы не ошпариться, и, разрезав пакет, раскрываем курочку. Возвращаем её в духовку минут на 10-15, чтобы мясо зарумянилось и обрело аппетитную корочку.

Вот и готов наш нарядный деликатес. Согласитесь, усилий и продуктов вы затратили минимум, а в результате получили оригинальное эффектное блюдо, которое наверняка заценят как гости, так и домашние.

Ваши друзья в наверняка тоже заинтересуются таким простым и одновременно экзотическим рецептом праздничной курочки.

А я прощаюсь с вами. До новых встреч!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматной и сочной курицы с апельсинами в духовке возьмем кусочки куриной тушки (у меня окорочка и крылышки), пару средних апельсинов и луковиц, два зубчика свежего чеснока, соевый соус, коньяк, а также по щепотке сушеного (можно заменить чайной ложкой измельченного свежего корня) имбиря и молотого черного перца.

Первым делом нужно приготовить маринад для курицы. Для этого из одного свежего апельсина любым удобным способом выжимаем сок.

Добавляем к апельсиновому соку соевый соус (заменит соль) и коньяк для аромата.

Туда же кладем и пряности со специями: сушеный имбирь, молотый черный перец и мелко рубленый свежий чеснок. Перемешиваем все – маринад для курицы готов.

Заливаем кусочки курицы подготовленным маринадом, все хорошо перемешиваем и даем настояться как минимум полчаса-час. Если позволяет время, лучше всего мариновать курицу в холодильнике в течение 8-12 часов.

Использовать репчатый лук или нет – дело вкуса. Лично мне нравится. Те, кому лук не по душе, даже не заметят его присутствие в готовом блюде, если порезать очищенные луковицы крупными кусками (режем каждую примерно на 6 частей).

Читайте также:  Дамы не устоят. Пять вариантов «мужского» маринада для шашлыка

Берем подходящую для запекания форму и перекладываем в нее курицу вместе с маринадом так, чтобы кусочки мяса лежали в один слой. Маринада получается достаточно, чтобы готовая курица пропиталась его ароматом и осталась сочной.

Теперь нарезаем дольками второй апельсин и хаотично раскладываем ломтики: на дно, между и поверх кусочков курицы. Также добавляем ломтики репчатого лука.

Запекаем курицу с апельсинами и луком в предварительно разогретой духовке при 190 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.

Подаем это аппетитное, ароматное, сочное и очень нежное второе блюдо в теплом виде. Можно украсить веточками свежего зеленого лука.

Как приготовить с картошкой

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 1 целая тушка (на 1,9 – 2,3 кг);
  • картофель, нарезанный кружочками – 900 г;
  • размягченный сливочный жир – 1/3 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • апельсиновая цедра – 1 десертная ложка;
  • свежий измельченный имбирь – 1 десертная ложка;
  • молотый кардамон, перец – 1 ч. л.;
  • соль и растительное масло.
Как приготовить с картошкой

Приготовление:

  1. В маленькой тарелке смешать мягкий сливочный жир со всеми заявленными в рецепте сухими компонентами. Туда же отправить и цедру цитрусового.
  2. Разделать курицу по принципу «бабочки».  Для этого положить ее грудкой на стол. Разрезать кухонными ножницами кости с каждой стороны (от хребта). Удалить хребет.
  3. Перевернуть тушку вверх грудкой. Надавить на нее. После хруста курятина будет лежать на столе плоско.
  4. Слегка вывернуть ножки к центру тушки.
  5. В получившиеся «карманы» между мякотью и кожей по всей поверхности птицы положить приготовленное в первом шаге ароматное масло.
  6. Апельсин нарезать кружочками. Удалить косточки. Ломтики фрукта разложить по поверхности тушки.

Запекать блюдо в духовке 60 – 70 минут при 170 градусах.

Курица запеченная с апельсинами в духовке

Запеченная курица с апельсинами в духовке

Первый раз я готовила курицу с апельсинами, и результат меня настолько порадовал, что я решила поделиться рецептом и с вами. В мясе чувствуется легкая нотка цитрусовых, но она настолько ненавязчива, что совершенно не стоит сомневаться и можно смело готовить. Не обязательно брать именно куриные бедра, это могут быть и другие части курицы: голени, крылышки, четвертинки. Курочка получается очень ароматной, сочной и безумно вкусной. А какая аппетитная и румяная корочка у нее. Этот вкус просто незабываем.

Ингредиенты:

— Куриные бедрышки — 4 штуки

— Апельсин — 3 штуки

— Мед — 1 ст.л

— Прованские травы — щепотка

— Перец черный молотый — щепотка

— Соль — 1 ч.л

— Чеснок — 2 зубчика

— Имбирь — 15 грамм

— Лук — 2 штуки

Для начала необходимо приготовить маринад, в котором будут готовиться куриные бедрышки. Взять два апельсина, помыть их и натереть цедру из одного апельсина. Затем разрезать пополам и выдавить сок из обоих апельсинов.

Имбирь почистить и положить ненадолго в морозильную камеру, чтобы потом его легко можно было натереть на терке. Добавить к цедре апельсина мед (я использовала майский) и тертый имбирь (его нужно совершенно немного, буквально 1,5 см корешка).

Выжатый апельсиновый сок нагреть до горячего состояния и вылить к смеси из меда, цедры апельсина и имбиря. Все перемешать и дать меду полностью растопиться.

Куриные бедрышки промыть и просушить на бумажном полотенце для того, чтобы ушла лишняя влага. Затем посолить и переложить в глубокую миску.

Затем залить курицу маринадом и оставить на полчаса мариноваться.

После того, как мясо промариновалось, переложить его в форму для запекания и залить сверху апельсиновым маринадом. Лук очистить от шелухи и нарезать дольками вместе с оставшимся апельсином. Выложить произвольно дольки лука и апельсина к курице. Чеснок почистить и нарезать мелкими брусочками. Равномерно посыпать им сверху бедрышки вместе с черным молотым перцем и прованскими травами.

Читайте также:  12 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Турции

Поставить запекать курицу с апельсинами в духовку на 50-60 минут при температуре 190 градусов. Время выпекания будет зависеть от особенностей вашей духовки. В процессе выпекания пару раз перевернуть мясо, чтобы оно подрумянилось со всех сторон. В последние 10 минут можно включить режим конвекции, если у вас есть эта функция в духовке.

Запеченная курица по рецепту с апельсинами и луком готова. По желанию можно подавать, посыпав зеленым луком.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Пошаговое приготовление

Итак, последовательность наших действий такова:

  1. Промываем мясо под проточной водой, промокаем его бумажными полотенцами и делим на продольные кусочки.
  2. В отдельной посуде готовим маринад — смешиваем апельсиновый сок, масло, специи и добавляем часть измельченной зелени.
  3. Заливаем куриное филе полученным маринадом и оставляем его впитываться в течение получаса.
  4. Сливаем лишнюю жидкость и натираем мясо приправами.
  5. В форму для запекания выкладываем куриное филе, поверх него тонкие кружочки апельсина, и отправляем в духовку на 40 минут.
  6. Достаем форму, присыпаем натертым сыром и запекаем еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.
Пошаговое приготовление

После того как блюдо будет полностью готово, украшаем его веточкой петрушки и подаем восторженным гостям.

В качестве гарнира можно использовать отваренный рис, запеченный картофель с чесноком или же легкие овощные салатики.

Курица в духовке запеченная с оливками

Курица в духовке целиком также может быть запечена, предварительно нафаршированная фруктами, овощами, рисом. А можно сразу запечь курицу с гарниром. Собственно, третий вариант мы и предлагаем вам попробовать приготовить: курицу, запеченную целиком в духовке с ароматным чесночком, душистым лавровым листом и дольками картофеля и оливками.

Приготовить курицу с картошкой в духовке совсем не так сложно, как может показаться. И в приготовлении этого вкусного праздничного блюда мы вам поможем. Помимо курицы, можно приготовить запеченное куриное филе, рецепт этого блюда также есть на нашем сайте.

Запекаем куриные ножки в духовке в апельсиново-лимонном соусе

Цыпленок хорошо сочетается с любыми видами цитрусов. А если так, то почему бы не добавить к нему лимон?

Запекаем куриные ножки в духовке в апельсиново-лимонном соусе

Ингредиенты:

Запекаем куриные ножки в духовке в апельсиново-лимонном соусе
  • 10-12 кусочков курицы (лучше всего голени вместе с бедрами);
  • по 2 лимона и апельсина;
  • 1 ст. ложка пряных трав итальянской кухни;
  • несколько веточек свежего розмарина и/или тимьяна (по желанию);
  • ½ сушеного сладкого перца;
  • 1 ч. ложка порошка сушеного лука;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • ¼ стакан оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец, по вкусу.

Из одного лимона и одного апельсина выжимаем сок.

Запекаем куриные ножки в духовке в апельсиново-лимонном соусе

Объединяем оливковое масло, измельчённый чеснок, цитрусовые соки, сахар. Тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу и вновь перемешиваем.

Выкладываем куриные ножки на противень и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Запекаем куриные ножки в духовке в апельсиново-лимонном соусе

Лимон, апельсин и лук режем дольками. И раскладываем их между кусками цыпленка. Если используем свежей тимьян (чабрец), то измельчаем его и посыпаем сверху курицы. Веточки розмарина раскладываем целиком.

Посыпаем смесью трав итальянской кухни, паприкой и сушеным луком. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Ставим в духовку на 1 час.

Запекаем куриные ножки в духовке в апельсиново-лимонном соусе

Курочка готова. Можно лакомиться.