Курица в духовке — 10 рецептов простые и вкусные

— в Курица в духовке целиком

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:

1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.

2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.

3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.

4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.

Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (2 кг)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Аджика – 3 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите 1/2 часть лимончика.

2. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше

3. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.

4. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу! Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.

5. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.

6. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.

7. Чтобы получилась корочка включите режим Гриль и жарьте 15 минут. Затем выньте е из духовки и проверьте готовность мяса, проколите его ножом, если нет следов крови, то все готово. Зовите к столу пробовать. На гарнир используйте любое овощное блюдо, например тушеную капусту или гречневую кашу.

Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой на соли

Вроде ничего особенно. Обычный состав ингредиентов. Однако, советую попробовать. Используя данный рецепт, вы сможете по – настоящему отведать очень вкусную курочку с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Тушка курица — 2 кг
  • Соль — 1 кг
  • Сок половины лимона
  • Масло растительное — 3 ст. л
  • Масло сливочное — 50-80 г
  • Смесь перцев — 15-20 горошин
  • Сушеный базилик, розмарин, тимьян, петрушка, фенхель, укроп — по щепотке

Процесс приготовления:

В холодной воде под краном промываем основательно цыплёнка. Сушим, используя полотенце. Удаляем ненужные жировые скопления, хвостовую часть и кожу. Хрустящая корочка получится только в том случае, если маринад нанести на полностью сухой продукт. Поэтому просушивание после промывки строго обязательно

Еще несколько вкусных маринадов для запекания курицы в духовке

  1. 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. рафинированного масла, по щепотке кориандра и молотого перца, соль — при необходимости.
  2. Свежевыжатый сок из половинки лимона, 1 ст. л. готовой горчицы, 4 ст. л. оливкового или дезодорированного подсолнечного масла, 1 ч. л. прованских трав (без горки), 2-3 зубчика чеснока, соль — по вкусу.
  3. 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1/2 ч. л. соли, щепотка молотой смеси перцев.

Курица в апельсиновом соусе в духовке с медом и вином

Ингредиенты:

  1. 1 курица;
  2. 5-6 картошек;
  3. Сок с 3 апельсинов;
  4. 0,5 стакана белого вина;
  5. Сок с 2-х лимонов;
  6. 2 ст. л. Горчицы;
  7. 0,5 стакана оливкового масла;
  8. 1 ст. л. меда;
  9. Соль, перец.

Приготовление:

В миске смешиваем оливковое масло с горчицей, и медом, взбиваем вилкой. Затем добавляем апельсиновый сок, мед, вино, опускаем в маринад целую курицу, обволакиваем в маринаде, оставляем в холодильнике на 2-3 часа. После этого курицу выкладываем на противень, нарезаем картофель, выкладываем вокруг курицы. Заливаем маринадом картофель, солим, перчим курицу и картофель.

Прогреваем духовку до 180 градусов, печем 1-1,5 часа. Иногда открываем духовку и поливаем курицу маринадом с противня.

Курица в духовке со сметаной и чесноком рецепт

Второй рецепт курицы в духовке — классическиймногие так готовятно мы тоже затронем этот рецептвсе таки всем он нравится.

Готовится этот вариант так же в маринадеа именно в сметанномПолучается очень сочно и подгоритПодойдет с любым гарниром на ваше усмотрениеЗдесь лучше купить только голенитем и отличается рецептик.

Ингредиенты :

  • Голень готовые
  • Сметана 1 упаковка
  • Специи для маринада(перецорегано)
  • Петрушка свежая или сушеная
  • Лимон
  • Зубчики чеснокможно сушеный
  • Соль 1/2 ч л
  • Масло подсолнечное 50 гр
  1. Берем пакет для маринадатакие продаются в любом супермаркетеПоложить в пакет мытые голениДелаем маринад сметаной и специямиДля этого берем перец черный и добавляем по вкусудобавляете побольшеесли любите поострее.
  2. Выдавить сок лимонаобычно с 1 одного лимона выходит примерно 1/2 столовая ложки сокаНам хватит 1 ст.лЦедру лимона тоже протереть через теркумы тоже будем добавлять в маринад Добавляем сушеный орегано
  3. Режем вымытую петрушкуперед этим высушитечтобы зелень не прилипала друг другу.
  4. Добавляем в маринад в самом конце
  5. Добавляем масло подсолнечное 2 ст.л.
  6. Режем очень мелко зубчика чеснокачеснок придаст особый аромат для нашей курочкиВ основном в духовке курицу готовят с чесноком.
  7. Смесь маринада тщательно перемешиваемДобавляем голень и закрываем пакет плотноАккуратно медленно и распределяем маринадчтобы мясо пропитался тщательно.
  8. После этого поставит в холодное место на пол часа.
  9. А пока курица пропитывается маринадоммы разогреваем духовку до 200 градусов.
  10. Берем форму для мяса или противень и все выкладываем для запеканияГотовим 45 минутесли мясо домашнеевам придется готовить около 60 минутГотовим при 180 гр. Вот такая ароматная курица в духовке в сметанном соусе.

Запекаем в рукаве

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • курица (весом до 1,5 кг) – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • специи – по вкусу.
Читайте также:  Запеканка из макарон в духовке, рецепты с сосисками и сыром

Действуем поэтапно:

  1. Соединяем в пиале майонез с необходимыми приправами.
  2. Вымытую тушку натираем приготовленным соусом и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Кладем курицу в рукав, сюда же бросаем листья лаврушки. По желанию можно добавить лук и картошку.
  4. Завязываем рукав с двух сторон и отправляем в духовой шкаф.
  5. Запекаем в течение часа при температуре 200 °C. За 10 минут до готовности разрезаем рукав, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Разрезаем курицу порционными кусками, раскладываем по тарелкам и зовем домашних на аппетитную трапезу.

Горчичный маринад с медом

Маринад из меда и горчицы — отличный способ для придания запеченной в духовке курице золотистой корочки. Мед карамелизируется, делая куриную кожицу глянцевой и хрусткой. В сочетании с горчицей, лимоном и соевым соусом он придает блюду сладко-остро-солено-кисловатый вкус.

Понадобится:

  • мед пчелиный – 2 ст. л.;
  • готовая горчица (острота – по усмотрению) – 1 ст. л.;
  • соевый соус (или терияки) – 5 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль, перец – по вкусу;
  • розмарин, орегано, тимьян – по паре небольших щепоток.

Способ приготовления:

  1. Добавить к меду нему горчицу, лимонный сок (обязательно профильтровать от косточек), соевый соус. Размешать до получения однородной консистенции.
  2. Приправить перцем и другими специями. Если вам будет не хватать соли, лучше посолите курицу уже после маринования.
  3. Чесночные зубчики натереть на мелкой терке, добавить в общую посуду.

Медово-горчичный маринад готов, осталось его нанести на курицу, равномерно распределить руками и слегка втереть в кожу. Мариновать не менее 1 часа, а потом запечь на гриле или в духовке.

Запеченная курица в духовке с яблоками

Это блюдо прекрасно подойдет в качестве диетического питания, а вместе с этим оно является очень сытным, нежным на вкус и полезным.

Какие понадобятся продукты:

  • Тушка цыпленка-бройлера
  • два яблока
  • триложки подсолнечного
  • по чайной ложке паприки и соли.

Как правильно запечь курятину в фольге

Цыпленка промываем под водой, выкладываем на фольгу и отправляем в форму для запекания.

Помытые яблоки чистим от внутренностей, режем дольками, не слишком мелко, но и не слишком крупно.

Лучше всего для рецепта подходят домашние яблоки кисло-сладкого сорта. Выбирайте, чтобы фрукты были сочными и крепкими. Можно использовать яблочки с повреждениями, главное перед приготовлением срезать или вырезать аккуратно испорченный участок.

Паприку смешиваем с солью, по желанию можно добавить любые другие специи и пряности.

Натираем тушку подсолнечным маслом, а затем смесью специй.

Выкладываем внутрь курицы половину яблочных долек, а оставшимися фруктами обкладываем мясо по бокам.

Заворачиваем фольгу, ставим цыпленка запекаться в духовку примерно на час. Когда курица будет готова, приоткройте фольгу и еще немного подержите мясо в горячем духу, дабы оно зарумянилось и покрылось красивой корочкой.

Все готово, можно кушать! Подать такое угощение можно с любым гарниром – с картошкой, рисом, тушеными овощами и т.д. Можно кушать птицу и как самостоятельное блюдо вместе с приготовленными в духовке запеченными яблоками.

Курица, запеченная целиком с картошкой

Что нужно:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • растительное масло – по потребности;
  • соль, перец, душистые травы – на свой вкус;
  • лимон – половина фрукта.

Как приготовить:

  1. Смешайте сспециии и пряности с маслом, покройте ими куриную тушку, в том числе и внутри.
  2. Половинку лимона разрежьте на 4 части. На такое же количество частей разрежьте каждую луковицу.
  3. Начините куриную тушку луком и лимоном.
  4. Перец помойте, нарежьте крупными кусками.
  5. Немелкими ломтиками порежьте очищенную картошку.
  6. Выложите курицу в форму, смазанную маслом. Вокруг разложите овощи. Разложите на овощах чесночные дольки, разрезав каждую пополам.
  7. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
Читайте также:  Вкусная запеканка из картофельного пюре с грибами

Пропитавшись соком, выделившимся из курицы, картошка будет очень ароматной и вкусной. Курицу, приготовленную в духовке по этому рецепту, подавать лучше, предварительно разрезав ее на порционные куски. В качестве гарнира подайте картофель и овощи, с которыми курица запекалась.

Какой бы из приведенных рецептов вы ни выбрали, курица, запеченная в духовке целиком, выйдет у вас вкусной, ароматной и очень аппетитной. Ее можно подать к семейному обеду, поставить на праздничный стол.

Поделиться

  • 4

С гречкой и грибами

Как и вышеизложенные варианты, это блюдо тоже включает в себя гарнир, состоящий из гречки и грибов. Итак, для приготовления понадобится:

  • Курица — 1 шт.
  • Шампиньоны или другие грибы — 300 г.
  • Майонез — 50 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Одна большая луковица.
  • Горчица — 15 г.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде.
  2. Шампиньоны вымыть, высушить, нарезать ломтиками и добавить к луку. Жарить около пяти минут до испарения влаги, добавив соль и черный перец.
  3. Гречневую крупу отварить в слегка подсоленной воде.
  4. К приготовленной гречке добавить лук с грибами и зубок чеснока, раздавленный прессом.
  5. Курицу вымыть и обсушить.
  6. Начинку можно выложить в углубление птицы, но если тушка небольшого размера, то стоит частично удалить кости из мяса. Для этого курицу выкладывают на ровную поверхность грудкой вниз и, отступив пять сантиметров от шеи, делают разрез вдоль спинки. Далее следует полностью отделить скелет от птицы, при необходимости подрезая мясо в местах соединения с хребтом. Оставить нужно только кости ножек и крыльев.
  7. С помощью иголки и нитки необходимо зашить на курице разрез, оставив только маленькое отверстие для наполнения начинки.
  8. Заполнить курицу гречкой с грибами и заколоть зубочистками оставленное отверстие или зашить.
  9. Перевернуть тушку, связать ножки и придать курице свой первоначальный вид.
  10. Приготовить смесь из майонеза, горчицы, раздавленного чеснока и небольшого количества перца и соли.
  11. Полученной массой обмазать курицу и поставить на два часа в холодильник.
  12. Запекать птицу при 180 градусах примерно полтора часа.
  13. Дать запеченной курочке остыть, переложить на блюдо и удалить нитки.

Как выбрать курицу на рынке или в магазине

Для того чтобы наша курочка из королевы, после приготовления, не превратилась в источник для расстройства, учитывайте при выборе мясного продукта некоторые важные нюансы.

Чтобы блюдо, которое вы собираетесь готовить, получилось таким, каким вы его задумали по рецепту, необходимо знать некоторые тонкости. Помните, чтобы выбирать куриное мясо на прилавках, нужно обладать определенными знаниями в этом деле:

  1. Качество целой куриной тушки гораздо легче определить, чем мяса, разделанного на части. Выбирайте птицу упакованную в пакет, это гораздо безопаснее и меньше бактерий со стороны окружающей среды.
  2. Если заметили на тушке птицы проколы, то стоит от покупки воздержаться, это свидетельствует о том, что ее накололи неизвестными инъекциями.
  3. Проверяйте мясо на упругость. На сырую тушку нужно надавить и если ее волокна не приняли прежнюю форму, то курица, которую вам хотят продать, не первой свежести.
  4. Обращайте внимание на внешний вид: кровоподтеки, плохой запах и остатки перьев, будут свидетельствовать о нарушениях в технологии обработки птицы.
  5. Мясо для готовки нужно выбирать только свежее, с ровным цветом кожицы. Оттенок должен быть светло-желтый или розоватый. Запах тушки не должен быть неприятным.

Мы не случайно в этой статье мало заостряли внимание именно на новогоднем застолье. На наш взгляд, праздник не должен заканчиваться утром 1 января, а должен оставаться с вами в течении всего года и дарить хорошее настроение и много позитивных событий.

Поэтому желаем вам в наступающем Новом году как можно чаще иметь возможность готовить прекрасные блюда из курицы для своих близких и друзей, и чтобы в вашем доме за обеденным столом все радостнее звучало:

«Приятного аппетита!»