Курица с грецкими орехами по-грузински

Курица с грецкими орехами – традиционное сочетание, встречающееся в блюдах грузинской кухни. На основе грецких орехов в Грузии готовят 2 вида соуса – «баже» и «сациви». Особенности блюд, приготовленных по-грузински, кроются в использовании ароматных специй – хмели-сунели, мускатного ореха, кориандра и достаточно редко встречающегося имеретинского шафрана. Обязательным компонентом блюд всегда выступает кинза.

Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили

Чахохбили, по сути, это – рагу из курицы с овощами. Классический рецепт имеет некоторые особенности:

Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили
  1. мясо птицы перед тушением жарят «на сухую» — без жиров;
  2. в процессе приготовления желательно не использовать воду, а довольствоваться только соком овощей;
  3. в блюдо входит обязательный набор пряностей: чабер, петрушка, красный перец, базилик, чеснок и кинза, может использоваться и дополнительный набор пряностей;
  4. овощей в чахохбили содержится по отношению к мясу примерно 1:1;
  5. солить блюдо нужно дважды: перед тем, как положить овощи и перед закладыванием приправ.
Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили

Для чахохбили с орехом требуются следующие ингредиенты:

Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили
  • тушка курицы или бедрышки массой около 1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • 4 картофелины;
  • помидоры – 1 кг;
  • по чайной ложке пряностей из обязательного набора;
  • грецкие орехи – ½ стакана.
Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили
  1. Курицу нарезают, как на рагу, кусочками и подвергают обжарке со всех сторон без жиров в течение 10 минут.
  2. Лук отдельно панируют в масле и добавляют к курице.
  3. Обжаривают вместе ингредиенты минут 5, немного подсаливают и приступают к закладке овощей.
  4. Предварительно ошпаривают кипятком помидоры, снимают с них кожуру и разминают. Эту кашицу выливают на курицу.
  5. Картофель нарезают крупными дольками и кладут в готовящееся блюдо. Тушат под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут. Затем досаливают по вкусу и добавляют пряности и измельченные орехи.
  6. Еще минут 5 протушив все вместе, чахохбили отставляют с огня, дают немного настояться под закрытой крышкой.

Жареная курица в ореховом соусе с ткемали

Ингредиенты

  • курица — 1 шт. на 1,2 кг,
  • грецкие орехи — 1,5 чайного стакана,
  • молодое зеленое ткемали — сварить и протереть — 1 чайный стакан,
  • соль, красный молотый перец — по вкусу,
  • уцхо сунели — по вкусу,
  • чеснок — по вкусу,
  • свежая зелень кинзы, укропа и петрушки — по 2 пучка,
  • сливочное масло — для жарки.

Приготовление

Курицу нарезать порционными кусками среднего размера, посолить и поперчить красным молотым перцем.

В сковороде растопить сливочное масло и поджарить курицу, обжарить со всех сторон при закрытой крышке.

Почистить и измельчить чеснок, мелко нарезать всю перечисленную выше зелень.

Грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить уцхо сунели. Залить кипятком (воды немного, до консистенции жидкой каши) и тщательно перемешать.

В ореховый соус добавить протертое сваренное молодое ткемали, нарезанную зелень, чеснок и горький перец. Тщательно перемешать и при необходимости добавить кипяченую воду. Какой консистенции должен быть ореховый соус? Разбавьте водой на свой вкус, на свое усмотрение.

Ореховый соус перелить в красивую глубокую посуду, сложить кусочки поджаренной курочки. Сверху полить небольшим количеством жира, оставшегося после жарки птицы. Подавать к столу. Приятного аппетита!

Правила приготовления

Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:

  • жареная, тушеная или запеченная птица;
  • блюда из свинины и баранины, к другим видам мяса ореховый соус подают реже;
  • субпродукты, особенно гармонично сочетается с заправкой из орехов отварной язык;
  • отварные овощи в разных сочетаниях;
  • к суши и роллам, этот вариант подачи чрезвычайно популярен в Японии;
  • к пасте.
Правила приготовления

Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.

Читайте также:  Готовим вегетарианские котлеты: подборка простых и вкусных рецептов

Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.

Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.

Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.

Правила приготовления

Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.

Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.

Рецепт:

Сначала готовим соус для курицы.

Орехи поджариваем на сковороде или подсушиваем в духовке, чтобы они были более выражены во вкусе соуса. Далее мелко их рубим и дробим.

Лук и чеснок очищаем. Режем и перетираем лук с чесноком, добавляем к ним сливочное размягченное масло и соль. Соединяем с дроблеными орехами. Соус будет иметь пастообразную консистенцию.

Вымытую курицу обмазываем солью и специями и затем ореховым соусом и оставляем в закрытой ёмкости на 2 – 3 часа.

По истечении нужного времени насаживаем курицу на ёлочку или на шампуры и отправляем в тандыр. Время приготовления 40-60 минут.

Курочку в ореховом соусе хорошо подавать со свежими или печёными овощами. Также в виде гарнира подойдёт рис.

Способ приготовления аппетитной жареной курицы в ореховом соусе

Куриные окорочка промываем холодной проточной водой, обсушиваем, разрезаем по суставу, чтобы получились кусочки поменьше.

Подготавливаем куриные окорочка

Сковороду смазываем растительным маслом, кладём топлёное сливочное. Когда масло растает, выкладываем на сковороду курицу, обжариваем до золотистой корочки примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Обжариваем курицу до золотистой корочки

Пока жарится курица, подготовим специи. Берём по чайной ложке семян кориандра, перца, горчицы и зиры, добавляем 2-3 гвоздики. Растираем специи в ступе мелко.

Растираем специи в ступе

Две большие луковицы режем кубиками, высыпаем в сковороду, обжариваем вместе с курочкой.

Лук не нужно обжаривать отдельно, он дойдёт до нужной кондиции в процессе готовки.

Далее посыпаем курочку растёртыми специями и молотой красной паприкой.

На этом этапе вливаем сухое белое вино, выпариваем его 10 минут, затем наливаем половину куриного бульона, всё вместе солим по вкусу. Готовим на умеренном огне примерно полчаса.

Обжариваем лук вместе с курицейПосыпаем курицу специями

Вливаем белое вино, выпариваем, добавляем куриный бульон и солим. Готовим примерно полчаса

Белый хлеб подсушиваем в тостере. Дольки чеснока очищаем от шелухи. Арахис бланшируем, счищаем кожицу.

Кладём в чашу блендера арахис, чеснок и ломтики белого хлеба.

Кладём в блендер арахис, чеснок и ломтики белого хлеба

Вливаем в блендер оставшийся куриный бульон, измельчаем ингредиенты до получения однородной кашицы. Если нет готового куриного бульона, разведите бульонный кубик в чашке кипятка.

Вливаем в блендер куриный бульон и измельчаем ингредиенты

Выливаем ореховое пюре в сковороду, аккуратно перемешиваем, встряхиваем, доводим до кипения.

Перемешиваем курицу с ореховым пюре и доводим до кипения

Добавляем лавровые листики, стручок перца чили, готовим на тихом огне без крышки ещё 25 минут.

Перед подачей жареную курицу в ореховом соусе посыпаем рубленными орехами и кинзой. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Читайте также:  Древесные грибы по-корейски: рецепт приготовления с фото

Добавляем лавровый лист, перец чили и готовим ещё 25 минут. Курица в ореховом соусе готова!

Этот рецепт приготовлен по мотивам марокканской кухни. Чтобы усилить восточный вкус и аромат соуса, попробуйте приготовить курицу с кокосовым молоком, получится необыкновенно вкусно и экзотично.

Аппетитная жареная курица в ореховом соусе — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Блюдо с овощами в ароматной заливке

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы ингредиенты:

  • курица – 1 шт. (можно заменить голенями, филе;
  • морковь – 300 г, лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 3–4 шт., перец болгарский –1 шт.;
  • соль, сахар 3–4 г, растительное масло – 50–60 г;
  • вино – 150 г, соевый соус – 100 г;
  • мед – 3 ст. ложки, кориандр 3–4 г.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Крупные куски курицы обжариваются на растительном масле. Плотно укладываются в толстостенный казан. Добавляется соль, сахар. Все заливается водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Ставится на нагрев и тушится в течение 20 минут.
  2. Добавляются все овощи, кроме болгарского перца, порезанные крупными кусками. Тепловая обработка продолжается в течение 15 минут. Для приготовления соуса все ингредиенты смешиваются. Нагреваем емкость до полного растворения меда.
  3. Из кастрюли с курицей сливается жидкость и все заливается терияки. Добавляется болгарский перец, порезанный крупными кусками. Доводится до кипения и тушится 10 минут.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Это блюдо каждый называет на свой лад – чахохбили из мяса курицы по-грузински с грецкими орехами или сациви в томатном соусе. По сути и то, и другое верно. Знатоки грузинской кухни не предали анафеме автора кушанья за несоблюдение классического рецепта, появляется все больше «вариаций на тему». У курицы, приготовленной по такому рецепту, более нежный вкус.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Состав ингредиентов тот же, что и в классическом рецепте. Есть лишь небольшое исключение, надо убрать острый красный перец и добавить 150 г очищенных ядер грецкого ореха.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Процесс готовки не занимает много времени, а вкус получается потрясающим. Есть одно секретное средство, способное придать блюду истинный колорит Грузии. Во время вытапливания жира из индейки или куриного мяса напевайте «Чито грито, чито маргарито, даа» и исполните несколько па лезгинки – это совсем несложно, зато какой настрой!

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Соус можно делать такой же, как и в классическом рецепте. Лук и перец слегка обжариваются на сковороде или в сотейнике. Измельченные помидоры надо смешать с пропущенными через мясорубку или перебитыми в блендере грецкими орешками, добавить соль, сухие специи и довести до кипения. Смешать с жареными овощами и залить птицу, уложенную в кастрюлю, соусом для чахохбили. Если подлива получается очень густой, можно долить полстакана овощного или куриного бульона. Тушить до готовности мяса на слабом огне, добавить мелко порезанную кинзу и выдавить чеснок. Дать настояться минут 30 (можно в теплой духовке) и только тогда приступать к трапезе. На гарнир подать рис или картофель.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Чтобы с головой окунуться в мечты о Грузии и оттенить вкус основного блюда, сделайте бадриджани – закуску из баклажан с грецкими орехами. Подготовим плоды, их надо порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и оставить ненадолго, чтобы сошла горечь. Обсушить и пожарить с обеих сторон. В готовый ореховый фарш добавляют тертый сыр и базилик, укладывают на язычки из синеньких. Остается положить маринованный лук и свернуть рулетиком.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Хитрости приготовления курицы в китайском соусе – полезные советы

Курицу желательно промариновать некоторое время не только перед запеканием. Залейте филе соевым соусом и выдержите в нём не менее получаса – в готовом блюде курятина будет сочнее и нежнее.

Характерный китайскому соусу кисло-сладкий вкус можно регулировать, учитывая собственные предпочтения. Уменьшайте или увеличивайте количество компонентов, отвечающих за сладость и кислоту – не бойтесь экспериментировать.

Обжаривать курятину следует на интенсивном нагреве, активно перемешивая кусочки. Не стоит за один раз готовить большую порцию, делайте это в несколько приёмов. Курятина обжарится равномернее и быстрее.

Полезные ссылки:

Курица в ореховом соусе

Цыпленок гр 700-800

арахис, кешью или миндаль 100 гр, замочить в воде на ночь

Топленое масло или гхи 2 ст ложки

молотый кориандр 1 ч ложка

молотая зира 1 чайная ложка

йогурт 3 столовые ложки

растительное масло 1 столовая ложка и 2 столовые ложки для жарки

паста из имбиря 2 чайные ложки

паста из репчатого лука 2 ст ложки

паста из чеснока 2 чайные ложки

2-3 коробочки кардамона

1 лавровый лист

Для начала подготовим курицу. Разделим ее на 6 частей, можно и на 8, если окорочок не оставлять целым ( это для бройлерной курицы подходит больше). Для этого сначала разделить курицу на 2 части, затем отрезать окорочка, отделить грудку от костей и разделить ее на 2 части и того с одной половинки получается 3 куска, а кости пойдут на суп. Приготовить с помощью блендера пасту из лука, имбиря, чеснока и орехов (3 средние луковицы, 1 большая головка чеснока и кусок имбиря размером 4-5 см или где-то 25 гр, замоченные на ночь орехи), пасту готовить отдельно для каждого ингредиента, не все специи, соль и ореховую пасту складываем в миску и добавляем йогурт все хорошо перемешиваем, кладем куски курицы, перемешиваем, если надо добавить 1-2 столовые ложки воды , чтобы курица была полностью в маринаде и оставляем на полчаса.В сотейнике разогреваем столовую ложку растительного масла и выкладываем курицу вместе с маринадом. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне до полуготовности курицы. Затем выключаем огонь, курицу вытаскиваем, отряхивая от соуса, и кладем на тарелку. Сотейник с соусом отставляем в сторону. Берем сковороду и разогреваем в ней топленое масло и 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем в этой смеси курицу до золотистого цвета. Готовую курицу отложить на тарелку, масло в котором жарилась курица вылить в сотейник с соусом. Сотейник поставить на медленный огонь и постоянно помешивая выпарить всю жидкость. Должно остаться масло и специи, которые нужно пожарить до золотистого цвета. Затем в сотейник выложить жареную курицу и влить полстакана воды, чтобы получился густой соус, Если соуса маловато, добавить еще воды, прокипятить 2 минуты и выложить курицу в салатницу или глубокое блюдо. При желании посыпать жареным луком и кусочками орехов.

Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 2)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

С сациви из баклажан

Курица с грецкими орехами по-грузински имеет еще одну вариацию с использованием баклажан.

Ингредиенты

  • куриные голени – 800 г;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • грецкий орех – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 3 шт.;
  • базилик – 4 веточки;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

С сациви из баклажан
  1. Куриные голени следует обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки, затем залить водой и потушить под крышкой в течение 20 мин.
  2. Баклажаны нужно нарезать кружочками, посолить, выложить в миску и оставить на 40 мин, после чего слить с емкости лишнюю жидкость.
  3. Чеснок следует пропустить через пресс, а луковицы нарезать полукольцами.
  4. Нарезанные баклажаны необходимо обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, с каждой стороны до зарумянивания. Обжаренные баклажаны следует выложить на тарелку.
  5. На сковороде, смазанной растительным маслом, следует обжарить измельченные орехи с чесноком, корицей гвоздикой и солью. После этого к орехам нужно влить 2 стакана воды, хорошо перемешать смесь и протушить в течение 15 мин.
  6. На плоское блюдо нужно выложить куриные голени, поверх них разложить баклажаны со свежим резанным луком и полить ореховым соусом.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на плоской тарелке, украшая измельченной кинзой и веточками базилика.