Курица с ананасами в духовке — рецепт приготовления

Курица с ананасами и сыром в духовке является любимым блюдом множества людей. Даже ее название звучит как-то празднично. Приготовить такое уникальное и вкуснейшее блюдо может далеко не каждый кулинар, ведь в этом процессе есть ряд тонкостей. Поэтому люди все чаще задают вопросы по поводу того, какой фрукт выбрать, какой вид сыра будет вкуснее в запеченном виде, какие специи стоит выбирать и так далее. Все ответы на них можно найти в статье.

Рецепт курицы с ананасами в духовке

Филе вымойте в холодной воде и обсушите. Нарежьте кусочками одинакового размера и средней толщины – как для отбивных. Посыпьте ломтики мяса травами, посолите и поперчите по вкусу. Слегка вотрите специи в мясо. Сложите курятину в миску и поставьте в холодильник на 30–40 мин. Смажьте противень небольшим количеством масла.

Разложите ломтики курятины. Кладите не слишком близко – оставляйте между ними расстояние около 3 см. Откройте ананасы, положите в дуршлаг и дайте стечь, сок соберите. Если используете свежий фрукт – вымойте его, очистите, мякоть нарежьте кольцами или полукольцами, сок также приготовить курицу с ананасами в глубоком противне, а не порционноНа каждый кусочек курицы положите по кружочку ананаса. Сок влейте в противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте курицу с ананасами в течение 15 минут. Тем временем натрите на мелкой терке сыр. Выньте курятину, посыпьте ее сыром так, чтобы он полностью покрыл поверхность.

Рецепт курицы с ананасами в духовке

Поставьте в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Выньте противень из духовки. Соберите сок, образовавшийся в процессе приготовления. Сервируйте курицу с ананасами на широкой подогретой тарелке, полейте соком, украсьте свежей зеленью или овощами. Подавайте блюдо горячим.

Тонкости приготовления блюда

В нашу страну ананасы попадают из теплых краев, откуда их доставляют самолетами и кораблями. В первом случае стоят ягодки дороже, но самые вкусные, так как срывают их уже спелыми. Во втором они дозревают в пути, что сказывается на качестве мякоти. Она становится менее ароматной, в ней меньше сахаров, больше терпкости. К сожалению, именно такие экземпляры чаще всего встречаются в супермаркетах.

В кулинарии плоды используются в свежем и консервированном виде. В каждом случае есть свои особенности.

  • Для запекания курочки лучше выбирать консервированный плод в легком сиропе, с минимальным добавлением сахара. В таком блюде сладковатый привкус ягоды будет лишь слегка контрастировать с подсоленным мясом. В пару к нему лучше взять диетическое филе, которое пропитается соком и приобретет изысканный вкус.
  • Используя свежий ананас, можно приготовить самое сочное мясо. Преимущество такой комбинации — в кислоте, содержащейся в золотистом плоде. Она разъедает мясные волокна, придавая им мягкость. Приторную сладость такая курица в духовке с ананасами не получит точно. Поэтому станет более подходящим по вкусу решением для нашего стола.
  • Блюдо подходит как для диетического питания, так и для праздничного сытного ужина.В первом случае рекомендуем использовать свежий плод в комбинации с белым куриным мясом, а во втором — тушку птицы целиком, которую можно нафаршировать сочными, ароматными дольками. Также можно запечь бедрышки или голяшки курочки под сырной корочкой или с картошкой. Множество решений, как приготовить курицу с ананасами в духовке, позволяет использовать это блюдо для разных ситуаций.

Кстати, несмотря на ограниченность применения плода в нашей кулинарии, диетологи рекомендуют обратить на него внимание тех, кто следит за своим весом. В нем содержится вещество бромелайн, которое по составу сходно с ферментами пищеварительной системы. Оно усиливает продуктивность пищеварения, не позволяя лишним калориям оседать в организме и накапливать жир. Поэтому худеющим наши рецепты также придутся кстати.

Читайте также:  Баклажаны пармеджано: изысканно островатое и сочное блюдо

Внимательно выбирайте свежий ананас. У него должна быть густая зеленая ботва (без подсохших листьев), упругая и золотистая кожура. Зеленоватая говорит о недозрелости плода, слишком коричневая или в пятнах — о его перезрелости. На ощупь хороший плод будет слегка мягковатым, тогда как зеленый — слишком жестким. Узнать степень зрелости можно и по стуку: глухой скажет, что плод полон мякоти, звонкий — что он пересох и мякоть сжалась.

Общая информация о блюде «Курица с ананасами запеченная целиком»:

Курица с ананасами в духовке приготовленная целиком – это настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо на столе смотрится очень богато и презентабельно, так что его готовят чаще всего к праздничному столу. Каждый день курицу с ананасами готовить уж точно не будешь, так как мало того что это не самое дешевое удовольствие, так и времени весь процесс занимает не так мало, как хотелось бы большинству хозяюшек.

Существует масса вариаций подобного рецепта. Отличия от сегодняшнего варианта не много – это маринад и начинка. В качестве последней могут быть не только ананасы, но и другие фрукты: яблоки, груши, апельсины, лимоны, персики. Вместо фруктов можно взять грибы, блины, помидоры, болгарский перец, рисовую/гречневую кашу и т.д.

Не смотря на все тонкости готовки, курицу в духовке весьма просто приготовить. Для рецепта нам понадобиться курица весов около полутора килограмма (не забудьте перед использованием ее хорошенько осмолить), одна баночка консервированных ананасов (можно заменить свежими ананасом – около 350 грамм), специи для куриного мяса, соль и черный перец. Эти продукты являются «костяком» блюда, если можно так выразиться, и их использование в рецепте позволит вам не сомневаться во вкусовых качествах готовой курицы.

Также стоит отметить, что к процессу фаршировки нужно отнестись ответственно. После того, как все дольки/кружочки ананаса будут в курице, ее следует тщательно зашить обычной ниткой. Перед отправкой в духовку, кончики ножек курицы необходимо завернуть в фольгу — так внешний вид готового блюда будет более привлекательным. Курица с ананасами в духовке запекается около 90-100 минут, так что к ужину ее нужно готовить заблаговременно, дабы гостям и домочадцам не пришлось долго ждать и мучиться от аромата, который будет исходить из-за кухонной двери. За это время вы как раз сможете приготовить гарнир и несколько салатов.

Чтобы приготовить курицу с ананасами в духовке вам потребуется:

  • Курица весом 1,5 кг
  • 1 банка ананасов
  • 1 ч.л. карри
  • Специй для куриного мяса
  • Соль
  • Чёрный перец

С добавлением имбиря. На сковородке

Приготовление блюда займет минимум времени. Всего за полчаса можно удивить близких неимоверной вкуснятиной.

Для курицы с ананасом и имбирем понадобится следующий набор продуктов:

  • курица (грудка) – 500 г;
  • мякоть ананаса – 200 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • зеленый лук;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • имбирь свеженатертый или сухой – 1/3 ч.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • соль, перец.
С добавлением имбиря. На сковородке

Пошагово блюдо готовят так:

  1. Курятину промывают, нарезают на крупные кубики.
  2. Поджаривается курица на разогретой сковородке. На это уходит примерно 7 мин.
  3. Добавляют резанный соломкой перец. Смесь обжаривают на среднем огне.
  4. Далее следуют кусочки тропического плода, чеснок и специи.
  5. Отдельно смешивают соевый соус (классический, без добавок) с медом и натертым имбирем. Выливают в сковородку.
  6. Последними добавляют нашинкованную морковь и зеленый лук.
  7. Блюдо дожаривают 5-6 мин. Ненадолго оставляют на сковородке под крышкой. Подается курица с гарниром или сама по себе.

Внимание! Благодаря наличию в составе вещества бромелайн, сочная и ароматная мякоть соплодия экзотического растения быстро расщепляет жиры.

Читайте также:  Индейка с тыквой: пошаговый рецепты и варианты приготовления с фото

Курица с ананасом под сырной шубой

Время приготовления — 2 часа.

Для блюда понадобятся:

  • тушка курицы;
  • плод свежего ананаса;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лимон;
  • специи для курицы, смесь перцев, соль;
  • долька чеснока;
  • свежий имбирь — 40 г;
  • сыр твердый — 80-100 г.

Процесс приготовления:

  1. Куриную тушку обмыть, тщательно промокнуть бумажным полотенцем с внутренней и внешней сторон.
  2. Ананас очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и измельчить небольшими ломтиками. Несколько кусочков натереть на очень мелкой терке.
  3. Приготовить заправку из тертого ананаса, измельченного имбиря, пропущенного через пресс чеснока, сока лимона и оливкового масла.
  4. Тушку натереть солью и специями внутри и особо тщательно снаружи. Поместить тушку в плотный пакет и вылить заправку к курице. Плотно закрыть пакет, завязав отверстие нитью, и хорошенько встряхнуть в нем тушку, чтобы заправка равномерно распределилась по всей поверхности курицы и попала внутрь ее тушки. Оставить курочку мариноваться примерно на 1 час.
  5. Далее куриную тушку достать из пакета и нафаршировать кусочками тропической ягоды. Зашить брюшко кулинарной нитью или закрепить зубочистками.
  6. Противень смазать маслом, выложить на него курочку. При 1800С блюдо нужно выпекать 1 час, каждые 15 минут поливая соком, который будет выделяться из мяса. Так курочка останется сочной и аппетитной на вид.
  7. Готовую курицу с ананасами разделить на порционные куски. Пока мясо горячее, его нужно посыпать тертым сыром — он должен расплавиться. Перед подачей украсить мясо зеленью и дополнить любым гарниром.

Курица с ананасами тушеная

Достаточно несложное в приготовлении, но крайне оригинальное блюдо – это курица с ананасами. Данное блюдо подойдет как к праздничному столу, так и к повседневному обеду. Курица с ананасами, тушеная с разноцветным сладким перцем, получится очень аппетитной и яркой.

Ингредиенты:

– приправа карри – 0,5 ч. ложки;

– куриная грудка – 500 гр.;

– соевый соус;

– сладкий болгарский перец (желтый, красный, зеленый) – 3 шт.;

– консервированные ананасы – 200 гр.;

– ананасовый сироп (из банки) – ½ стакана;

– растительное масло.

Рецепт приготовления:

Куриное филе нарежьте кубиками и положите в глубокую миску. Затем залейте курицу соевым соусом так, чтобы мясо было полностью покрыто. Отложите миску в сторону на 30 минут, для маринования мяса. Предварительно очищенный от семян перец нарежьте квадратиками или дольками. Также измельчите дольки ананаса. Теперь на разогретую сковороду налейте масло и выложите куриные кусочки. Обжаривайте мясо при постоянном помешивании до золотистого цвета. После этого присыпьте курицу приправой, перемешайте и добавьте в сковороду ананасы, перец и ананасовый сок. Закройте сковороду крышкой и тушите куриную смесь минут 20, на медленном огне.

Подавайте курицу к столу как отдельное блюдо, предварительно полив его образовавшимся соком.

Описание.

Мясо любой курочек отбиваем, складываем на противень политый растительным маслом.

Солим, перчим и добавляем возлюбленные приправы.

Смешиваем майонез и сметану.

Выкладываем полученную смесь умеренно на любой кусок.

Консервированные ананасы нарезаем на кубики и кладем на мясо.

Натираем сыр на маленькой тёрке и посыпаем им любой кусок.

Убираем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Но необходимо смотреть, потому что духовки у всех различные.

И стараться не пересушить посыпанный сверху сыр.

Подаем как самостоятельное блюдо, или с гарниром.

Приятного аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Курица с консервированными ананасами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 127 кКал/100 г.
  • Предназначение: банкет/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:  Картофельные белорусские драники

Подается курица с консервированными ананасами как в горячем виде, так и охлажденной. Благодаря простоте рецепта, готовить такое деликатесное блюдо можно даже в будние дни. Процесс посилен даже начинающим кулинарам и занимает минимум времени и усилий. В результате у вас получится сытное, сочное, ароматное мясное блюдо. Чтобы немного сократить его калорийность, вместо майонеза, добавьте нежирную сметану. Как приготовить курочку?

  • Салат с красной рыбой: вкусные рецепты
  • Тридцать девятая неделя беременности
  • Как сделать репост в ВК — поделиться записью

Ингредиенты:

Курица с консервированными ананасами
  • бедра куриные – 8 шт.;
  • ананасные колечки консервированные – 8 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр Пармезан – 200 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. С куриных бедрышек удалите кожицу и косточку. Филе разрежьте на пополам.
  2. Необходимо смешать сметану с 2 граммами соли и перца, смазать этой смесью мясо и оставить промариноваться на 20 минут.
  3. Сыр мелко потрите, из банки с ананасами слейте сироп.
  4. Далее нужно поместить куриные кусочки на промасленный противень (также можно использовать форму для выпечки).
  5. Сверху на каждое бедро выложите ананасный кружок.
  6. После следует поставить блюдо в печь на 40 минут при 180 градусах. Посыпать его сыром лучше за 5 минут до выключения духовки.

С помидорами и пармезаном

Простой рецепт курицы с ананасами и сыром в духовке нравится всем начинающим кулинарам, потому как в данном случае ингредиенты выкладываются слоями, что не занимает слишком много времени. Сочные компоненты помогают практически полностью исключить из рецепта майонез.

Приготовление курицы с ананасами и сыром в духовке потребует следующих ингредиентов:

  • филе курицы — 300 грамм;
  • пармезан — 100 грамм;
  • ананас — 170 грамм;
  • майонез — столовая ложка;
  • обычные помидоры — 50 грамм;
  • карри — половина чайной ложки;
  • чеснок — пара зубков;
  • перец и соль по вкусу;
  • зеленый лук (по желанию).

Первым делом необходимо отбить филе и отложить его в сторону. Далее следует порезать ананас треугольниками, измельчить чеснок, натереть сыр и нарезать помидорки небольшими дольками. Далее требуется смазать противень маслом, выложить на него все филе, обработать специями и смазать майонезом (тонким слоем). Следующими выкладываются ананасы, затем помидоры и чеснок. А сверху высыпается сыр. Выпекать блюдо нужно в течение 25 минут, разогрев духовку до 180 градусов. При подаче к столу по желанию можно посыпать порции измельченным зеленым луком.

Как приготовить куриное филе с ананасами в духовке:

Куриную грудку помыть, убрать кожицу и нарезать некрупными кусочками (крупными кусочками резать не рекомендую, так она лучше промаринуется). Выложить куриное филе в глубокую миску.

Лук нарезать тонкими полукольцами (использую именно красный лук для этого рецепта, он очень хорошо сочетается с ананасами).

Нарезанный лук добавить к куриному филе. Добавить в миску соевый соус (обязательно хорошего качества), влить 1 столовую ложку растительного масла (без запаха), добавить майонез (сметаной не заменять), добавить кетчуп томатный (можно использовать качественную томатную пасту).

Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить молотую сладкую паприку по вкусу, черный молотый перец и соль по вкусу. Ещё раз перемешать.

Ананасовые кольца нарезать на небольшие кусочки (можно сразу взять ананасы нарезанные кусочками). Ананас использовать только консервированный, свежий для этого рецепта не подойдёт.

Выложить ананасовые кусочки в миску с куриным филе, луком и маринадом, перемешать и оставить в холодильнике на 1 час, иногда аккуратно перемешивать, чтобы куриное филе равномерно промариновалось.

Форму для запекания слегка смазать растительным маслом без запаха, выложить филе с ананасами и соусом-маринадом.

Запечь в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течение 30 минут.

Подавать готовое куриное филе с ананасами сразу же. Идеально сочетается со свежими овощами и зеленью.