Кролик, тушеный в сливках и белом вине по-средиземноморски

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Кролик с маслинами». Попробуйте обязательно

Кролик с яблоками, тушеный в вине пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Тушку кролика разрезать на небольшие кусочки, удалить лишний жир и пленки, посолить и поперчить.

  • Шаг 2.

    Разогреть в тяжелой кастрюле 2 столовые ложки оливкового масла и сливочное масло и обжарить мясо до золотистой корочки со всех сторон.

  • Шаг 3.

    Лук почистить и нарезать полукольцами.

  • Шаг 4.

    Яблоки, удалив сердцевину, нарезать дольками.

  • Шаг 5.

    Переложить кусочки кролика в другую посуду, а в кастрюле, где жарилось мясо, обжарить до золотистой корочки бекон и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

  • Шаг 6.

    В кастрюлю, где жарился бекон, выложить лук и яблоки, влить оставшееся оливковое масло, перемешать и все обжарить. Вернуть кусочки кролика в кастрюлю с яблоками и луком, полить все соком, который выделился, пока мясо отдыхало.

  • Шаг 7.

    Влить в кастрюлю сухое вино и портвейн и на сильном огне дать алкоголю выпариться.

  • Шаг 8.

    Когда вино закипит, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 1–1,5 часа.

Оставить комментарий

Способ приготовления

  • Очистите и измельчите чеснок, порубите петрушку и тимьян. Морковь очистите и нарежьте кружками. Лук покрошите.

  • Соедините чеснок, петрушку, тимьян, морковь и лук с белым вином. Посолите, поперчите. Это маринад.

  • Засуньте в маринад ножки кролика и выдерживайте в течение 12 часов.

  • Достаньте крольчатину из маринада (не выливайте его!), обсушите при помощи бумажных полотенец и обваляйте в муке.

  • Обжарьте ножки на растительном масле до золотистой корочки.

  • Переложите их в глубокий противень и залейте оставшимся маринадом, предварительно процедив его. Запечатайте посуду фольгой, проделав в ней по периметру несколько отверстий зубочисткой.

  • Тушите полтора часа в духовом шкафу при 180 ºС.

Вторые блюда

Европейская кухня5.0 3

Правило цвета

Красное вино. Хорошо подходит к большинству сыров, жареному мясу и острым мясным блюдам, пицце, спагетти, фруктам (грушам, нектаринам) и ягодам. Заметьте, что красное вино в ресторанах предлагают к блюдам из морской форели и семги, и это сочетание постепенно становится все более популярным. Еще одно веяние в стиле кухни «фьюжн» — суши и красные вина, сочетание, порождающее множество вкусовых вариаций.

Белое вино (сухое). Лучше всего его вкус подчеркивает такие блюда, как рыба (лосось, тунец), икра, белое мясо (птица и телятина), нежирные колбасы и салаты, заправленные соусами (к примеру, майонезом, но НЕ уксусом!), первые блюда (супы, пюре, похлебки).

Розовое вино, полусухое. Оно наиболее универсально, но более всего уместно сочетается с горячими закусками, креветками, морепродуктами и десертами.

Шипучие или игристые вина. Шампанское можно подавать практически по любому случаю и к любым блюдам (но шампанское не сочетается с супами, селедкой, мясом с капустой).

Десертные и сладкие вина более тяжелые и крепкие, чем сухие. Их принято подавать после главных блюд: к десертам: пирожным, тортам, кремам и желе.

Как приготовить кролика, тушеного по-средиземноморски:

Ножки обрежьте, вымойте и оботрите насухо.

Как приготовить кролика, тушеного по-средиземноморски:

Вообще, мясо кролика очень нежное, но слегка суховатое, поэтому, чтобы готовое блюдо получилось сочным, необходимо замариновать его ненадолго в вине, травах (тимьян и розмарин), с добавлением томатного соуса. Травы можно использовать сухие или свежие.

Как приготовить кролика, тушеного по-средиземноморски:

Налейте белое вино, тщательно помассируйте руками мясо и оставьте на 10 минут.

Как приготовить кролика, тушеного по-средиземноморски:

Разогрейте хорошо сковороду, налейте растительное масло. Кролика обваляйте слегка в муке, обжаривайте на сильном огне со всех сторон. Такой прием позволит запечатать все мясные соки внутри, и потом при тушении кролика в духовке он будет становиться мягче. Ножки выложите в форму, в которой будете отправлять в духовку.

Как приготовить кролика, тушеного по-средиземноморски:

Тем временем очистите и нарежьте лук, крупно, форма нарезки не важна.

Как приготовить кролика, тушеного по-средиземноморски:

Очистите и нарежьте морковку брусочками, ее вместе с луком положите в ту же сковороду, где только что был кролик, просто долейте немного масла.

Как приготовить кролика, тушеного по-средиземноморски:

Сладкий перец вымойте и нарежьте крупными кусочками, добавьте в сковородку к овощам.

Как приготовить кролика, тушеного по-средиземноморски:

Кабачок вымойте и, порезав его крупными брусками, добавьте также в сковородку.

Как приготовить кролика, тушеного по-средиземноморски:

После того как овощи слегка подрумянятся, посолите и добавьте маслины.

Как приготовить кролика, тушеного по-средиземноморски:

Кролик уже в форме, сверху слега присолите мясо. Духовку включите, чтобы она нагревалась.

Как приготовить кролика, тушеного по-средиземноморски:

Овощи не готовьте полностью, только чтобы они поджарились сверху и приобрели золотистый цвет.

Как приготовить кролика, тушеного по-средиземноморски:

Овощи переложите к мясу в форму, налейте остатки маринада и жирные сливки.

Как приготовить кролика, тушеного по-средиземноморски:

В духовке кролик у необходимо провести около 1-1,5 часа при температуре 160°С. Отключите потом духовку и дайте блюду отдохнуть в течение 30 минут.

Как приготовить кролика, тушеного по-средиземноморски:

Подавать тушеного кролика хорошо с картофельным пюре, отварным рисом или спагетти.

Как приготовить кролика, тушеного по-средиземноморски:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Курица в соусе терияки: пошаговый рецепт

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Кролик, тушеный в кефире с помощью духовки

Еще более нежным и полезным можно сделать мясо кролика, если предварительно его отварить. При мариновании используются кислые компоненты, некоторым людям это может принести вред.

Кролик, тушеный с картошкой, готовится быстро, блюдо получается сытное и полезное.

Ингредиенты

Бульон можно использовать для приготовления легкого супчика:

  • крольчатина – 600 граммов;
  • кефир – стакан;
  • картофель – 500 граммов;
  • паприка, соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • пучок свежей зелени.

Перед тем как тушить кролика, необходимо его промыть и удалить все пленки. Подробите некрупными ломтиками, сложите в кастрюлю. Добавьте лавровый листик, измельченную морковь и несколько горошин перца. Залейте водой, посолите, отварите в течение часа. Картофель нарежьте, положите в бульон за 10 минут до готовности мяса. Емкость, в которой будете тушить угощение, смажьте маслом и выложите картофель, на него – отварное мясо. В кефир добавьте измельченный чеснок и немного соли, перемешайте. Вылейте эту смесь поверх мяса, разровняйте ложкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию на 20 минут. Как только кролик, тушеный в кефире, зарумянился, притрусите его молотой паприкой и измельченной зеленью. Через 5 минут блюдо можно доставать и звать родных столу. Благодаря предварительному отвариванию кролик, тушеный с картошкой может использоваться в диетическом питании.

Кролик, тушенный в вине (красном или белом)

По вкусу крольчатина напоминает мясо птицы, но нежнее и полезнее. Правильно приготовленный кролик в вине станет украшением не только семейного ужина, но и любого праздничного стола. Блюдо хорошо сочетается практически с любым гарниром. Мы рассмотрим два рецепта, первый на основе белого вина, второй – с красным.

Выбор ингредиентов. Для тушения в вине идеально подходит тушка молодого кролика, если же мясо старое, его хотя бы на пару часов лучше замочить в уксусном растворе (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы сделать нежнее. Также уксус убирает неприятный запах (если имеется).

Подходит только сухое или, в крайнем случае, полусладкое вино с минимальным содержанием сахара. Сладкие, креплёные и ликерные вина портят вкус кроличьего мяса, поэтому не используются. Вино должно быть натуральным, но не обязательно дорогим, уникальные органолептические свойства и длительная выдержка здесь не требуются. Чтобы мясо не стало слишком «дубильным», лучше отказаться от напитков, которые находились в дубовых бочках.

Кролик в белом вине

Считается классическим рецептом. После маринования высокая кислотность белого вина делает мясо нежнее, при этом остается легкий винный аромат.

  • тушка кролика – 1 штука;
  • белое сухое вино – 1 бутылка (750 мл);
  • лавровый лист – 1 штука;
  • мука – для обваливания мяса;
  • растительное масло – для обжарки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Читайте также:  Рататуй в духовке, очень вкусно и красиво     

1. Мясо кролика разделить на порционные кусочки. Почистить и промыть.

2. Сложить крольчатину в емкость для маринования, залить белым вином (минимум на 2-3 см выше слоя мяса). Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь.

3. Достать мясо кролика из вина. Обсушить, посолить, поперчить, затем обвалять в муке. Маринад не выливать, он нужен для тушения.

4. Разогреть сковородку (глубокую) с растительным маслом. Обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 10 минут на каждую сторону).

5. Измельченный полукольцами лук добавить на сковородку. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и другие специи. Жарить пока лук не станет золотистым.

6. Добавить белое вино, довести до кипения, уменьшить огонь к минимуму, не закрывать крышкой 8-10 минут, чтобы из вина испарился спирт.

7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на слабом огне 90 минут до готовности (через 60 минут попробовать на вкус, при необходимости добавить больше соли и специй). Периодически доливать вино и перемешивать мясо.

8. Готового кролика в белом вине переложить на тарелку и подать горячим с любым гарниром или как отдельное блюдо.

Кролик в красном вине

Быстрый рецепт, не требующий предварительного маринования. Вместе с подготовкой приготовление займет примерно 2 часа 30 минут. Красное вино отлично дополняет вкус тушеной крольчатины. Также появится приятный легкий аромат.

  • кроличье мясо – 1,3 кг;
  • красное сухое вино – 350 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • помидор – 1 штука (или 1 ст. ложка томатной пасты);
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, лавровый лист, другие специи – по вкусу.

1. Тушку кролика хорошо помыть, удалить остатки жира, пленки и внутренностей. Мясо нарезать порционными кусочками размером примерно как куриное яйцо. Промыть кусочки, дать стечь воде, затем обсушить бумажными полотенцами (желательно).

Заячье мясо предварительно вымочить в уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы убрать специфический запах дичи. Мясо кролика можно готовить сразу.

2. Очищенный лук нарезать соломкой.

3. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидор можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты.

4. Зубчики чеснока очистить, затем разрезать ножом на пару частей.

5. Растопить сливочное масло в глубоком сотейнике или сковородке с крышкой. Добавить оливковое масло.

6. Мясо кролика обвалять в муке (кусочки высушены, поэтому муки уйдет немного).

7. Выложить мясо на горячую сковородку, обжарить до появления румяной корочки (примерно 10 минут).

8. Перевернуть вилкой и обжарить крольчатину с другой стороны, пока не появится такая же румяная корочка.

9. Добавить помидор, лук и чеснок. Слегка посолить (досаливать лучше готовое блюдо). Добавить перец, лавровый лист и другие специи. Жарить 10 минут.

10. Залить мясо кролика красным вином. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму и держать с открытой крышкой 10 минут, чтобы испарился спирт.

11. Накрыть сковородку (сотейник) крышкой, выставить огонь на минимум и оставить тушить. Кролик в красном вине будет готов примерно через 90 минут.

В процессе тушения часть жидкости испарится, для восполнения можно долить вина или простой воды. Периодически нужно перемешивать мясо, чтобы оно не приставало к дну сковородки.

12. Через 60 минут с момента начала тушения под крышкой попробовать мясо на вкус, посолить и поперчить при необходимости.

13. Кролика в вине подают на стол только горячим. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.

Кролик тушеный в сливках, с грибами

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления кролика в домашних условиях. Вкусный и полезный тушеный кролик получится нежным и сочным. Рецептов приготовления кролика множество, но обязательно попробуйте именно мой рецепт!

Кролик тушеный в сливках, с грибами
Продукты (на 5 порций)
Кролик — 1 кг
Грибы шампиньоны — 200 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубка
Сливки 12-15% — 250 мл
Масло растительное — 100 мл
Вода — 1 л
Лавровый лист — 1-2 шт.
Соль — по вкусу
Перец душистый горошком — по вкусу
Укроп свежий (для подачи) — по вкусу
Кролик тушеный в сливках, с грибами

Как приготовить тушеного кролика в сливках, с грибами и овощами:

Кролик тушеный в сливках, с грибами

Кролика я готовлю с костями (при желании можно филе отделить от кости). Кролика нарезать крупными кусочками, промыть под проточной водой.

Кролик тушеный в сливках, с грибами

Казан поставить на огонь, раскалить на максимальной температуре в течение 4-5 минут. Добавить 100 г растительного масла. Выложить куски кролика в казан. Перемешивать кролика в течение 10 минут, пока он не поджарится.

Кролик тушеный в сливках, с грибами

Лук нарезать полукольцами.

Кролик тушеный в сливках, с грибами

Морковь нарезать крупными кубиками.

Кролик тушеный в сливках, с грибами

Шампиньоны разрезать на 4 части каждый.

Кролик тушеный в сливках, с грибами

Чеснок нарезать крупными пластинками. Не забываем периодически перемешивать кролика.

Кролик тушеный в сливках, с грибами

Обжарив кролика, добавить морковь и лук. Аккуратно перемешать.

Кролик тушеный в сливках, с грибами

Залить 1 л воды так, чтобы она полностью покрыла кролика. Тушить кролика с овощами на медленном огне в течение 1,5 часа.

Кролик тушеный в сливках, с грибами

Спустя 1,5 часа добавить шампиньоны и чеснок. Перемешать. Оставить кролика с грибами и овощами в казане еще на 20 минут потомиться.

Кролик тушеный в сливках, с грибами

Спустя 20 минут добавить соль, лавровый лист, перец душистый горошком и сливки. Перемешать кролика со сливками. Дать закипеть.

Кролик тушеный в сливках, с грибами

Тушеного кролика в сливках, с грибами и овощами, для подачи посыпать нарезанным свежим укропом. Приятного аппетита!

Кролик тушеный в сливках, с грибами

2

16 спасибо 0
Кролик тушеный в сливках, с грибами

Рецепт в сметане и белом вине в духовке

Можно приготовить по такому принципу и фрикасе из кролика в белом вине со сливками или жирной сметаной. Тогда яблоки заменяются на шампиньоны или белые грибы, а половина вина на сметану или сливки.

Внимание!

Но одно всегда стоит принимать во внимание, вино — это кислый ингредиент, соответственно, вы полностью должны быть уверены в свежести сливок, иначе они свернутся!

Можно использовать маленький лайфхак: выпарить все вино после добавления лука, кукурузный крахмал развести частью холодных сливок, добавить к блюду и готовить до почти готовности. Оставшуюся часть сливок добавить в готовое блюдо и хорошо прогреть, избегая активного кипения, тогда соус останется гладким и свернется.

Ингредиенты:

  • 6 кусочков рагу из кролика или 2 бедрышка
  • 300 г грибов (предварительно обработанных)
  • 2 крупных луковицы
  • 250 мл жирных сливок
  • 300 мл белого полусухого вина
  • 70 мл растительного масла для жарки
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Мясо в этом рецепте доводится до готовности в духовке, поэтому сковороду следует выбрать ту, которую можно использовать для этих целей. Мясо предварительно не маринуется.

  1. В сковороде разогреть масло и обжарить на нем кусочки кролика с двух сторон.
  2. В это время очистить и нарезать тонкими полукольцами лук. Грибы нарезать четвертинками. Лук добавить к мясу, влить все вино, выпарить несколько минут на среднем огне. Накрыть крышкой и томить около 10 минут.
  3. Разогреть духовку до 170 градусов.
  4. Добавить к кролику грибы, посолить и поперчить.
  5. Кукурузный крахмал смешать в небольшой миске с 70 мл сливок до полного растворения, добавить к мясу с грибами, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
  6. Колика достать, добавить оставшиеся сливки, перемешать и, не накрывая крышкой, поставить обратно в духовку еще на 5 минут. Достать блюдо из духовки. Дать постоять перед подачей минут 5-7.

Еще один интересный, но простой рецепт приготовления можно посмотреть в этом видео:

Попробуйте разные вариации и рецептуры, вы обязательно сможете выбрать то блюдо, которое станет вашим фирменным!

Кролик в вине

Мясо кролика считается не только диетическим продуктом, но и очень нежным и изысканным деликатесом. А приготовленное в красном вине, с маслинами и овощами, оно станет достойным украшением вашего обеда или ужина. Его можно подать на стол с любым гарниром или салатом. Если хочется, к кролику можно прибавить больше овощей, например, палочку сельдерея или лук-порей.

  • Общее время готовки – 1 час 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 140 ккал
  • Количество порций – 6 порций