Котлеты из судака – рецепт приготовления нетрадиционным способом

Румяные и мягкие, только что приготовленные котлеты из судака – они необычайно вкусные. Их вкус порадует любого гурмана

Как приготовить котлеты из судака

С батона срезать корки, мякоть замочить в сливках.

Филе рыбы отделить от шкурки и костей, если они есть. Измельчить в измельчителе.

Зелень мелко порезать и добавить к рыбе.

Перемолоть луковицу и мякоть батона. Добавить к рыбе.

Вбить в фарш яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Добавить манку и еще раз хорошо вымешать.

Мокрыми руками формируем котлетку и обваливаем в панировочных сухарях один раз. Жарить на разогретой сковородке с растительным маслом до золотистого цвета под крышкой. Огонь средний.

Подавать с любым гарниром и зеленью. Особенно вкусно с картошкой!

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить котлеты из судака
Как приготовить котлеты из судака
Как приготовить котлеты из судака
Как приготовить котлеты из судака

Рецепт рыбных котлет из судака

Готовим сегодня рыбные котлеты из судака. Выбор пал именно на судака по нескольким причинам. Во-первых, еще сегодня утром он рассекал голубые воды реки Белой. Во вторых, в судаке мало костей. В третьих, рыбка очень вкусная и полезная. И самый основной мотив — это проверка организма на предмет аллергии на речную рыбу.

Видимо, производители семги и форели стали кормить рыбу слишком большим количеством антибиотиков и просроченных витаминов из аптек, что стало причиной моей аллергии на многие виды рыбы.

Эксперимент с речной рыбой оказался более удачным, чему я очень рада! И так, приступим к приготовлению!

Рыба была весом около 2 кг. Без головы, хвоста, плавников и хребта получилось 1 кг фарша. Нас это не испугало.))) Много не мало.)))

Ингредиенты для фарша

  • филе рыбы (судак, минтай, щука или др.) 1 кг
  • лук репчатый 1 шт.
  • булка белая 3 кусочка
  • морковь 1 шт.
  • огурцы маринованные 1/2 банки объемом 750 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 50-70 гр.
  • зелень укропа, петрушки
  • приправа для рыбы
  • соль, перец

Ингредиенты дляпанировки:

  • мука, соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.

Ингредиенты длясоуса:

  • вода 1 стакан
  • сметана 2-3
  • лук репчатый 1 шт
  • помидоры 1-2 шт
  • зелень укропа, петрушки
  • соль, перец
  • растительное масло для обжаривания котлет

Процесс приготовления:

Нам понадобится вода для смачивания рук, когда мы будем формировать котлеты.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 300 г очищенного филе судака и нарежьте его на кусочки среднего размера. Если рыба у вас замороженная, ей следует сначала дать время оттаять. Если вы используете для приготовления целую тушку рыбы, тщательно промойте ее под проточной водой, отрежьте плавники и хвост, отделите филейную часть и очистите ее.
  2. Срежьте корочки с трети буханки свежего батона, мякиш выложите в небольшую глубокую мисочку и залейте примерно 100 мл молока любой жирности.
  3. Одну большую луковицу очистите от шелухи и разрежьте средними дольками.
  4. Хлебный мякиш достаньте из мисочки и ладошкой отожмите его от остатков молока. Пропустите через мясорубку куски филе судака, дольки лука и замоченный в молоке батон, сформировав рыбный фарш для котлет.
  5. Посолите фарш по вкусу, а также добавьте щепотку сахара и несколько столовых ложек растительного масла. Далее в полученную массу вбейте одно крупное куриное яйцо.
  6. Очистите один зубчик чеснока и натрите его на самой мелкой терке.
  7. На той же мелкой терке натрите приблизительно 20 г твердого сыра пармезана – это и есть тот секретный ингредиент, который придаст вашим рыбным котлетам необычный особый вкус.
  8. Добавьте натертый сыр и чеснок в рыбный фарш и тщательно вымесите все ингредиенты. Это можно сделать при помощи миксера с насадкой для теста.
  9. Далее подготовьте панировку для котлет. В отдельной мисочке смешайте приблизительно 5-6 ст. л. муки и 2-3 ст. л. куркумы. Благодаря этой панировке, вместо бледного рыбного оттенка котлеты приобретут красивый золотистый цвет.
  10. Из рыбного фарша руками сформируйте небольшие котлетки, тщательно обваляйте их в муке с куркумой. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите котлеты, обжарьте их со всех сторон, в том числе и по бокам, до получения золотистой корочки. Если вы сомневаетесь в том, что котлеты прожарились полностью, доведите их до готовности, отправив ненадолго в духовку.
  11. Готовые котлеты из судака выложите на тарелку и подавайте на стол. Лучше всего подавать это блюдо с гарниром из картофельного пюре.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как готовить

1. Белый хлеб или батон залейте сливками и оставьте размокать на некоторое время.2. Нарежьте на куски и измельчите с помощью мясорубки или блендера филе судака. В этот фарш добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок, мед, яйцо и размоченный и выжатый хлеб. Все ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите.3. Сформируйте котлеты из судака овальной или округлой формы, обваляйте в сухарях, а потом обжарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.4. Рыбьи котлеты сложите в кастрюлю для тушения, добавьте немного горячей воды и поставьте вариться на медленный огонь. Тушите около 15 минут.5. Для приготовления соуса вареные яйца, огурец и яйцо мелко нарежьте, чеснок измельчите, добавьте майонез и все тщательно перемешайте.6. При подаче украсьте котлеты зеленью и приправьте соусом. Этот простой рецепт придется по вкусу и взрослым, и рыбные котлеты? Попробуйте приготовить котлеты из сардин! Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Читайте также:  Манты — 7 классических рецептов

Избавляемся от чешуи

Чтобы выполнить чистку судака понадобятся ножницы с разделочным ножом. Первоочередно необходимо отрезать плавники. Если на кухне по каким-то причинам не оказалось ножниц, можно воспользоваться ножом. Срез должен быть выполнен с маленьким захватом мяса. Главная проблема снятия чешуи классическим методом заключается в том, что она начинает буквально разлетаться по комнате в разные стороны. Это значит, что после приготовления, придется еще уделить время дополнительной уборке кухни. Для того, чтобы немного облегчить данный процесс, домохозяйки прибегают к нескольким хитростям.

Чистим ножом под струей воды

Отвечая на вопрос как быстро почистить судака, чтобы по площади кухонного пространства не разлетелась чешуя, необходимо сделать следующее. Возьмите дома самую глубокую тарелку с водой, начните чистить аккуратно рыбу. От проблемы разлетания может спасти таз, наполненный практически до краев водой или струи воды. Данный способ особенно эффективен, когда чешуя не слишком сильно прилегает к коже. Отдельный вопрос как чистить судака, если покрытие роговое, чересчур жесткое.

Избавляемся от чешуи

С помощью рыбочистки

В идеале нужно использовать рыбочистку сразу вместе с «соленым способом». Чтобы рыба в ваших руках во время чистки не скользила, необходимо немного присыпать ее солью. Направление движения должно быть строго против роста чешуи. Начинать правильно с головы, постепенно двигаясь к хвосту. Сегодня приобрести рыбочистку можно почти что в любом супермаркете. Дешевле будет заказать ее в онлайн-магазине. Если у вас на кухне не такого прибора, обязательно, купите эту полезную, незаменимую вещь для любой домохозяйки. Как только все чешуйки будут сняты, можно дальше переходить к процессу разделки судака.

С использованием терки

Избавляемся от чешуи

В домашних условиях лучше всего использовать четырехстороннюю терку. Правильно держать любую другую будет немного неудобно. Чтобы очистить шкуру судака необходимо тереть его по направлению строго к голове. Вы сразу заметите, что чешуя почти не разлетается. Сам процесс не занимает много времени — буквально несколько минут. Нужно лишь заранее позаботиться, прежде чем начинать снимать шкуру, удалить жабры, плавники, держа судака за хвост.

Шлангом высокого давления

В это сложно поверить, но именно способ чистки рыб при помощи шланга высокого явления является сегодня одним из самых популярных среди всех методов. Единственное условие заключается в том, что легко, правильно снять чешую с рыбы для последующей жарки, можно будет исключительно для судаков, вес которых не превышает один килограмм. В остальных случаях желательно выбрать любой другой вариант чистки рыбы. Способ чистки при помощи шланга высокого давления отлично подойдет для всех собственников частных домов, загородных участков, где он может быть установлен без каких-либо сложностей.

Известный шеф-повар Виктор Беляев обращает внимание всех любителей речной рыбы: «

Избавляемся от чешуи

Если есть возможность установить шланг высокого давления – обязательно нужно это сделать как можно скорее. Правильно подсоединять его к аппарату, который работает под напором. Это может быть система, использующаяся нередко для выполнения полива в сельском хозяйстве. Используя данный способ можно сэкономить кучу свободного времени».

Последовательность действий

  • положите судака на заранее подготовленную поверхность;
  • аккуратно придерживая рыбу, включите воду, используя шланг высокого давления;
  • очистите рыбу от всей чешуи, сбив ее напором воды, поступающим из шланга высокого давления. Вот и все, что нужно сделать, выбрав данный способ.

Обвариваем тушу кипятком

Избавляемся от чешуи

Последовательность действий для легкого удаления чешуи следующая.

  1. Вскипятите чистую воду;
  2. Ошпарьте как следует водой тушку.
  3. Чешуйки под действием кипятка быстро размягчатся, их будет легко снять даже в домашних условиях.
  4. Другой способ выглядит следующим образом:
  5. Вскипятите в большой кастрюле большого чистую воду;
  6. Окуните в нее рыбу.
Читайте также:  Шашлык — 17 лучших рецептов и секреты вкусного маринада

В таком случае удалить чешую в домашних условиях с судака будет также просто. Время погружения рыбы полностью зависит от того, сколько она весит. Обычно это от 30 секунд до 2-3 минут.

После этого необходимо будет достать рыбу, охладить ее под ледяной водой. Важно следить за рыбой, и ни в коем случае не передержать ее в кипятке, поскольку в противном случае может свариться кожа. Тогда, чешую можно будет снять исключительно с ней вместе.

Избавляемся от чешуи

Удаляем чешую ложкой

Чтобы правильно убрать чешую, положите судака на разделочную доску, приготовить ложку. Ее держите наружу выемкой. Обработку выполняйте плавными движениями к хвосту от головы рыбы против роста чешуи. Поддевайте ее на судаке краем ложки. Движения будут напоминать, как в детстве, вы выкапывали детали из песка. Таким способом удалять чешую удобно с рыбы, массой от двух килограмма.

Рубленые котлеты из судака

Для приготовления вам потребуется:

  • 800 гр. рыбного филе
  • 3 яйца
  • Пучок зеленого лука
  • Пучок петрушки
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 гр. сыра
  • 1,5 столовые ложки муки
  • Лимонный сок, соль, перец — исходя из ваших личных предпочтений
  • Подсолнечное масло для жарки

Процесс приготовления:

Филе нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком и добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Тщательно перемешайте и уберите на полчаса в холодильник.

Рубленые котлеты из судака

Пока филе остужается, мелко нашинкуйте зелёный лук и петрушку. Натрите на мелкой тёрке сыр. Яйца взбейте.

В охлаждённое рыбное филе добавьте сыр, яйца, муку, сметану и нарезанную зелень.

Получившийся фарш приправьте солью и перцем и тщательно вымешайте. После поставьте в холодильник ещё на 30 минут.

На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом, выложите сформированные котлетки и обжарьте с обеих сторон, на среднем огне, до образования золотистой корочки. Котлеты лучше формировать мокрыми руками, чтобы фарш не приставал.

Приятного аппетита!

Рецепт Котлеты из судака «Бабушкин подарок»

Котлетки запекаются в духовке. Они пышные и румяные на вид и вкусные внутри.

Ингредиенты:

килограмм рыбного филе;

0,3 кг хлеба белого;

две ст. л. майонеза;

по две ч. л. сахарка и соли;

пять зубчиков чеснока;

по ½ ч. л. ореха мускатного и черного перчика;

Способ приготовления:

Хлеб нарежем ломтиками и зальем молоком.

Одну луковичку порежем на маленькие кубики и обжарим в растительном масле.

Филе из судака разрежем на кусочки и пропустим дважды через мясорубку.

Затем измельчим таким же образом луковицу сырую, чеснок и отжатый хлеб.

Добавим в фарш столовую ложку майонеза, соль и сахар. Поперчим и положим натертый заранее орех мускатный.

Высыплем в миску с фаршем поджаренный лук. Масло, в котором он готовился, также можно влить. Все хорошенько размешаем.

Противень устилаем пекарской бумагой, пропитанной маслом из подсолнечника.

Смазываем руки тем же маслом и формируем котлеты. Раскладываем их на противень, сверху кисточкой наносим майонез и загружаем в духовку на сорок пять минут (150 градусов).

С добавлением грибов

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг. фарша судака
  • 0,5 кг. вешенок
  • 100 гр. сыра
  • 180 гр. сливочного масла
  • Яйцо
  • 40 мл. лимонного сока
  • Смесь перцев, соль — исходя из ваших личных предпочтений
  • Сухари панировочные

Процесс приготовления:

Грибы промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекала. После измельчите их. Можно использовать мясорубку или блендер.

Натрите сыр на мелкой тёрке и разделите на две одинаковые части.

С добавлением грибов

Соедините грибы с фаршем и вбейте туда яйцо. Затем добавьте одну часть сыра и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешайте.

Необходимо немного масла оставить, для смазывания противня.

Приправьте получившуюся смесь солью, специями, лимонным соком. Хорошо вымесите и отбейте. Поставьте в холодильник немного застыть.

Через 30 минут смажьте противень и выложите на него сформированные котлеты, предварительно запанированные сухарями. Посыпьте сыром.

Блюдо можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку.

Котлеты будут готовы в течение 25-35 минут. Время запекания зависит от размера.

Тефтели из судака

Благодаря нежирному мясу тефтели всегда получаются удивительно вкусными.

Судак рыба не очень костлявая, поэтому обработать и разделать его не составляет труда. Благодаря нежирному мясу тефтели всегда получаются удивительно вкусными.

Читайте также:  Хек в томатном соусе с овощами в мультиварке

Потребуются:

  • судак – 700 г;
  • перец;
  • зеленый лук – 15 г;
  • яйца – 2 крупных;
  • овсяные хлопья – 60 г мелкого помола;
  • петрушка – 15 г;
  • морковь – 160 г;
  • соль;
  • лук – 320 г.

Соус:

  • томаты – 450 г;
  • бульон;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лук – 130 г;
  • перец;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль;
  • сахар – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Почистить и разделать рыбную тушку. Извлечь кости. Мякоть нарезать на части.
  2. Измельчить мелкими кубиками луковицу. Морковь натереть, используя крупную терку.
  3. Переложить овощи в сковороду. Влить масло и жарить до прозрачности. Убрать с огня и остудить.
  4. Нашинковать зелень. Немного взбить венчиком яйца.
  5. Филе и овощи отправить в мясорубку. Измельчить.
  6. Влить яичную смесь. Добавить хлопья, зелень, затем посыпать перцем и солью.
  7. Тщательно перемешать и отбить фарш. Убрать на час в холодильное отделение.
  8. Для соуса разрезать томаты на 2 части. Натереть на крупной терке. Оставшуюся шкурку измельчать не надо, она испортит вкус котлет и сделает их структуру неоднородной.
  9. Нашинковать луковицу. Пересыпать в сотейник с маслом и обжарить. Соединить с томатным пюре и потушить 7 минут на минимальном пламени.
  10. Влить томатную пасту. Тушить 2 минуты.
  11. Посолить. Влить лимонный сок и бульон. Насыпать сахар. Перемешать. Вместо бульона можно использовать воду. Объем жидкости регулировать по собственным предпочтениям, добиваясь желаемой густоты соуса.
  12. Сформировать шарики из охлажденной массы. По размеру они не должны превышать куриное яйцо. Выложить в форму. Залить соусом, который должен покрывать заготовки практически полностью.
  13. Закрыть фольгой или крышкой. Запекать в духовой печи 50 минут. Температурный режим 160°С.

Рыбные котлеты из судака

В праздник Святой Пасхи я угощала гостей своими фирменными рыбными котлетами из судака.

Рыбные котлеты обычно готовят из белой постной рыбы. У меня на этот раз были два судачка.

Первым делом надо рыбу разделать:

  • убрать головы (я всегда собираю рыбные головы, удаляю глаза и жабры, убираю в морозилку — идут на заливное);
  • убрать внутренности. Мне повезло — в одной рыбке была икра;
  • убрать кости хребетные и реберные;
  • снять кожу.

Итак, для приготовления рыбных котлет нам понадобятся:

Ингредиенты

Приготовление

Пропустить филе рыбы через мясорубку.

Потом пропустить — сливочное масло, лук, мелко порезанную зелень, чеснок, мякиш хлеба (вымоченный в молоке и отжатый). Благодаря хлебу котлеты получаются нежные и сочные. В рыбный фарш разбить яйцо, посолить, поперчить.

Пропустить фарш еще раз через мясорубку (по желанию). Хорошо вымесить фарш и отбить.

Сформировать котлеты — в этот раз я захотела, чтобы они были круглыми. Я ждала гостей и старалась, чтобы котлетки были одного веса и ровной формы (сделала формочку из консервной банки).

Отправить в морозилку минут на 30, чтобы они лучше держали форму при жарке.

Каждую котлетку смочить во взбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Рыбные котлеты из судака

Котлетки получились очень вкусные, сочные. Гости остались довольны.

К рыбным котлетам очень подходит соус тартар, но купить его не удалось. Во всех ближайших универсамах его не оказалось. Пришлось соус сделать самой.

Ингредиенты для соуса

  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубца
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Каперсы — 1 ст. ложка

Икорочка тоже пришлась по душе!

Вот такой рыбный день!

Ека, я икру щуки солила по другому рецепту, она была желтого цвета.

Икра судака очень мелкая и белого цвета — поэтому слазила в инт., чтобы рецепт был именно для икры судака:

Икру ошпарить на сите горячей водой (но не варить! ) и сразу же промыть холодной водой. Потом очистить от пленок пузыря протирая через дуршлаг. Обсушить сначала на сите, потом на салфетке, смешать с солью, а по желанию добавить перец, масло и лимонный сок. Охладить и сразу подавать с рубленой зеленью. Это старый испытанный «малосол» или «пятиминутка».

Я не рискнула кушать в первый день засолки. Но сделала по-другому: приготовила рапу (насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно: 100 г соли на 1 л воды). Закипятить такой раствор и влить не остужая рапу в плошку с икрой. Тщательно перемешать икру вилкой минуты три. Я оставила икру в этом растворе до утра. Утром процедила на силе. Икры было на три бутерброда. Утром все схомячили. Друзьям оставила чуть-чуть на дегустацию! Понравилась, слабосольная, вкусная!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Смотрите все материалы про котлеты: Смотреть все