Киноа с лососем, спаржей и вешенками рецепт – итальянская кухня: основные блюда.

Поке — это микс из свежего тунца, лосося, риса, свежих овощей, соуса, специй и пряностей. Примерно 50 лет назад на Гаваях зародилась традиция продавать свежую рыбу без термической обработки, нарезанную на кусочки. Изначально такое блюдо ели не состоятельные люди, но сегодня вкусное блюдо пробуют гурманы в ресторанах. 

Особенности приготовления

Оболочка киноа содержит органические вещества сапонины. Они не только придают продукту горьковатый вкус, мыльную консистенцию, но и наносят вред работе желудка и пищеварительной системы в целом, а в больших количествах токсичны. Поэтому крупу обязательно перед приготовлением промывают в проточной воде в течение 3-5 минут. Удобно это делать в мелком сите. Второй способ — замачивание на 3-4 часа. Выбирайте любой удобный для вас способ.

Киноа при термической обработке сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше взять кастрюлю объемом побольше. При варке крупу нужно периодически перемешивать, чтобы она не прилипала к дну посуды.

Сварить киноа можно и в мультиварке на режиме «каша на воде» или «тушение» в зависимости от функций мультиварки и рекомендаций производителя.

Можно приготовить в духовом шкафу в жаропрочной посуде под крышкой или фольгой. Время приготовления 25 минут при температуре 1800.

В микроволновке крупу готовят 6 минут на максимальной мощности. Затем перемешивают и ставят еще на 2 минуты.

Чтобы усилить ореховый вкус крупы, после того, как ее промыли и слегка обсушили, киноа обжаривают на сухой сковороде в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

Читайте также:  Грибной соус под мясо. Грибной соус к мясу. Основной грибной соус

Как приготовить киноа с овощами вкусно и просто

  • Крупу киноа следует хорошо промыть. Залить холодной водой ( соотношение крупы и воды при варке 1:2).
  • Когда вода закипит, добавить соль, варить крупу на среднем огне  до полного исчезновения воды.
  • Готовой каше дать постоять 5-7 минут, затем интенсивно размешать вилкой, чтобы готовая каша не слиплась.
  • Овощи моем, чистим, нарезаем кубиком.
  • Разогреваем сковороду с оливковым маслом.
  • Сначала добавляем лук , морковь и перцы, пассируем около 5 минут.
  • Затем добавляем кабачок.
  • В процессе приготовления овощи постоянно помешиваем, по необходимости можно добавить во время готовки ложку-другую оливкового масла.
  • В конце приготовления овощи подсаливаем и приправляем сухим базиликом и молотым  перцем.
  • Перемешиваем кашу из киноа с приготовленными овощами.

Каша из киноа с овощами готова.

Приятного аппетита!

Польза, вред и питательные свойства

Диетическая культура не содержит глютен и является незаменимым продуктом в рационе людей, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с проходимостью сосудов и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • склонны к быстрому набору веса и ожирению;
  • страдают непереносимостью глютена.

Кроме того, продукт подходит вегетарианцам и сыроедам.

В составе преобладают:

  • витамины группы В, С, А, Е;
  • холин;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Калорийность — 378 килокалорий на 100 грамм киноа.

Питательные вещества Количество в 100 г
Белки 13,33 г
Жиры 5,56 г
Углеводы 64,44 г
Клетчатка 6,7 г
Сахара, включая NLEA 4,44 г
Кальций, Ca 47 мг
Железо, Fe 4,44 мг

По своему составу культура относится к лекарственным растениям. Также в киноа насчитывается 20 незаменимых аминокислот, необходимых для выработки серотонина и лизина. На организм человека продукт оказывает комплексное воздействие, в том числе:

  • желче- и мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное.
Читайте также:  Салаты на Пасху 2021: легкие и вкусные рецепты

Также крупа киноа полезна в качестве средства профилактики:

развития онкологических заболеваний печени и поджелудочной железы; ломкости костей; болезней желудочно-кишечного тракта; образования холестериновых бляшек.

Крупа киноа содержит больше белка и клетчатки, чем рис, пшеница и ячмень. По количеству входящего в состав крупы фосфора, она сравнима с рыбой.

Рецепты с киноа

Котлеты из киноа

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Чашка приготовленного киноа Луковица 1/4 стакана сладкой кукурузы, отварной 1 морковь Несколько листьев шпината 2 ст. л. кукурузной муки 1 ч. л. молотого черного перца 1 ч. л. хлопьев красного чили Подсолнечное масло по мере необходимости Солить по вкусу Способ приготовления: Приготовьте киноа, дайте ему остыть.

Тем временем нагрейте немного масла в сковородке с толстым дном. Добавьте лук кубиками и тушите до прозрачности. Добавьте тертую морковь и кукурузные зерна. Овощи должны стать мягкими.

Рецепты с киноа

В миску выложите приготовленное киноа, обжаренные овощи, кукурузную муку, порошок перца, хлопья красного чили, соль и немного растительного масла. Проверьте соль и специи и отрегулируйте по вкусу.

Как следует все перемешайте и ладонями слепите котлету.

На разогретую сковороду налейте масла. Когда станет горячим, выложите овощную котлету. Прожарьте с двух сторон, цвет должен получиться коричневым.

Салат с киноа

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 8 Ингредиенты: Полчашки промытого киноа 5 соленых огурцов, очищенных 1 средняя луковица 1 помидор Несколько листьев базилика Несколько листьев мяты Полстакана оливкового масла 1/4 стакана красного винного уксуса Сок лимона

1/2 ч. л. соли 3/4 ч. л. свежемолотого черного перца 1 авокадо Орехи Способ приготовления:

Вскипятите воду, добавьте крупу, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите 12-15 минут на медленном огне.

Рецепты с киноа

Просушите ее на дуршлаге. Когда киноа остынет, переложите в большую миску.

Нарежьте кубиками огурцы и лук.

Читайте также:  Макароны с курицей, шпинатом и сыром

Помидоры важно очистить от кожицы и нарезать тоже. Измельчите мяту, отделите листья базилика.

Перемешайте все, сверху украсьте авокадо и орехами.

Суп из киноа

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3 Ингредиенты: 1⁄2 чашки воды 1⁄4 чашки киноа, промытой 1⁄2 средней луковицы 1 чайная ложка оливкового масла 400 г обезжиренного овощного бульона 120 г замороженного горошка 1⁄4 ч. л. соли 1⁄4 ч. л. перца 2 чайные ложки простого обезжиренного йогурта (по желанию) или 2 чайные ложки обезжиренной сметаны для украшения (по желанию) Способ приготовления:Вскипятите воду, добавьте киноа. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до впитывания воды.

В то же время в большой сковороде обжарьте лук квадратиками на масле до готовности.

Рецепты с киноа

Добавьте бульон и горох. Доведите до кипения. Варите на медленном огне без крышки несколько минут, горох должен стать мягким.

В блендере или кухонном комбайне сделайте суп-пюре. Возможно, вам придется делать это партиями.

Верните все в кастрюлю.

Добавьте соль, перец и киноа (и нарезанную кубиками ветчину, если добавляете), прогрейте.

Перед подачей украсьте каждую порцию 1 чайной ложкой йогурта или сметаны.

Для вегетарианцев используйте овощной бульон, а для веганов не используйте йогурт/сметану.

Каша из киноа с лососем

Рецепты с киноа

Время приготовления: 30 минут Количество людей: 2 Ингредиенты:

1 стакан киноа, замоченного в воде минимум на час или на ночь в холодильнике 2 стакана воды 100 г спаржи 100 г фасоли Сок лимонаНесколько помидоров черри Стейки лосося Специи по вкусу

Способ приготовления:

Поставьте стейки запекаться в духовку. Специи добавьте по вкусу. Приготовьте кашу. Варите на медленном огне киноа, пока оно не впитает жидкость. Перемешайте его. Выложите кашу в глубокую тарелку, сверху положите рыбу. Украсьте фасолью и спаржей. Рыбу сбрызните лимонным соком.