Как запечь фаршированную щуку в духовке: вкусные начинки

Сегодня предлагаем тему: «как приготовить фаршированную щуку» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Как снять кожу со щуки

Перед тем как зафаршировать щуку, нужно аккуратно снять с неё кожу. Некоторые хозяйки советуют сначала очистить рыбу от чешуи. Её нужно снимать специальным ножом по направлению от хвоста к голове. В некоторых магазинах продают рыбу, уже очищенную от чешуи. В таком случае её нужно просто промыть и высушить бумажным полотенцем.

После очистки от чешуи необходимо отрезать голову. Это нужно сделать так, чтобы не повредить внутренности. Тогда можно будет их вынуть из рыбы вместе с головой. Внутренние органы можно выкинуть, а вот голову следует отложить на тарелку и убрать в холодильник.

Некоторые хозяйки советуют несколько раз несильно стукнуть тушку скалкой со всех сторон, чтобы кожа легче отделялась от мяса. Главное, не повредить шкуру при ударах.

Кожу начинают снимать с головы, передвигая нож по кругу. Следует действовать очень аккуратно, отделяя кожу по миллиметру. После того как удалось отделить треть рыбы от кожи, нужно аккуратно её завернуть, не повредив при этом. В местах крепления плавников следует действовать крайне нежно. Лучше оставить часть мяса на костях, чем повредить кожу. При приближении к хвосту движения становятся все более плавными. Когда до хвоста остаётся пара сантиметром, необходимо аккуратно перерубить скелет рыбы ножом. Если все сделать правильно, то с одной стороны окажется кожа, снятая «чулком», а с другой — тушка рыбы.

Затем филе отделяют от костей, так, чтобы крупные остались на скелете. После этого достают пинцет и внимательно ищут кости. Иногда на это уходит больше часа. После отделения всего филе приступают к приготовлению начинки.

Приготовление фаршированной рыбы пошагово

  1. Наберите в миску холодную воду и в ней очистите рыбу от чешуи.
  2. Теперь нужно извлечь внутренности щуки не разрезая ей брюхо. Для это нужно взять ножницы и нужно повернуть рыбу брюхом к себе.
  3. Первый надрез нужно сделать возле хвостового плавника (именно там заканчивается кишка).
  4. Далее нужно удалить жабры: для этого ножницами сделайте надрез у основания жабр.
  5. После того как Вы удалили жабры, нужно сделать надрез вокруг пищевода, который крепится к стенкам.
  6. Далее достаньте внутренности потянув за пищевод (тянуть нужно аккуратно, чтоб не лопнул желчный пузырь).
  7. Отбейте щуку скалкой с обеих сторон, примерно по 10 раз. Это расслабит мышцы и с неё будет легче снимать кожу.
  8. Отрежьте голову от туловища у нее основания.
  9. Сделайте надрез между кожей и мясом по кругу.
  10. Далее кожу подтягиваете вдоль к хвостовой части помогая ножом.
  11. Дойдя до плавниковой части, сделайте надрез по мясу, чтоб удалить плавник.
  12. Дойдя до хвоста, также отрежьте ножницами хвост.
  13. Удалите ложкой остатки мяса с внутренней части кожи.
  14. Далее нужно взять черствый батон и отделить корочку от мякиша.
  15. Залить мякиш батона молоком на 10 мин.
  16. Далее необходимо пропассеровать лук и морковь 5 мин под закрытой крышкой.
  17. Пропустите мясо щуки через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза.
  18. Пропустите через мясорубку очищенный от шкурки кусок сала (сало даст начинке сочность и соединит все ингредиенты воедино).
  19. Не давая остыть пасерованному луку и моркови пропустите через мясорубку, так чтоб горячие овощи были сверху сала (таким образом сало немного подтает).
  20. Далее следует отжать батон от молока и пропустить его через мясорубку.
  21. Отделите желток от белка, взбейте белок. Желток нам не потребуется.
  22. Смешайте все полученные ингредиенты воедино и отбейте фарш об стол или об тарелку (это необходимо для того, чтобы из фарша вышел лишний кислород и щука держала форму при выпекании). Не забудьте посолить и поперчить по вкусу фарш.
  23. Нафаршируйте кожу щуки фаршем равномерно распределяя, чтобы не было пустот.
  24. Голову также фаршируем фаршем и есть два способа прикрепить её к туловищу: аккуратно пришить или приколоть зубочистками. Я предпочитаю второй способ из-за его быстроты.
  25. Смажьте противень растительным маслом, чтоб щука не пригорела.
  26. Положите щуку на противень и накройте её фольгой.
  27. Поставьте противень с щукой в разогретую духовку до 180o на 40 минут (для получения золотистой корочки через 20 мин выпекания снимите фольгу и выпекайте еще 20 мин).

НравитсяНовости сети:

Щука фаршированная грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • грибы – 8 шт.;
  • щука – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • петрушка – пучок.
Щука фаршированная грибами

Способ приготовления:

  1. Разрежьте рыбу по хребту, удалите внутренности и кости. Промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Свежие шампиньоны отварите в белом вине около 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Вскипятите сливки, тонкой струйкой введите растворенный в воде крахмал.
  4. Порежьте петрушку и веточки тимьяна. Смешайте со сливками.
  5. Порежьте кубиками грибы, перемешайте со сливочной массой.
  6. Этой смесью наполните внутренности щуки, зашейте спину нитью.
  7. Сверху промажьте рыбу сметаной, положите на противень.
  8. Выпекайте до полной готовности при 180 градусах.

Как приготовить фаршированную щуку

Для того чтобы нафаршировать щуку сначала её почистим от чешуи, для этого сливное отверстие раковины закрываем, набираем воды, чтобы рыба была полностью покрыта водой

Как приготовить фаршированную щуку

Ножиком или рыбочисткой удалим чешую. Рыбу чистим в воде для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Очищенную от чешуи рыбу ложем на стол, делаем возле основания головы, поперечный надрез

Через этот надрез вытаскиваем все внутренности, удалим жабы, рыбу вновь помоем, обсушим и осторожно перережем хребтовую кость, голову не отрезаем. Заворачиваем голову назад и снимаем с рыбины кожу чулком, помогая ножиком и пальцами

Как приготовить фаршированную щуку

Возле хвоста кость тоже перерезаем и очистим кожу от остатков мяса, затем её вывернем, мясо рыбы снимем и с кости. Батон намачиваем в молоке, сало режем кусочками, чтобы прошли в мясорубку. Пропускаем мясо рыбы, свиное сало, лук, порезанный на части и намоченный в молоке хлеб через мясорубку

Как приготовить фаршированную щуку

Фарш посолим, поперчим, добавим яйцо

Хорошо перемешаем

Как приготовить фаршированную щуку

Готовым фаршем начиним рыбью кожу, начиняем не слишком плотно, отверстие зашьем белой ниткой через край

Остатки фарша осторожно при помощи ложки сложим щуке в жаберные отверстия, жабры удалены и образовалось пустое место. Щука готова к запеканию. На противень постелем бумагу для запекания, смажем растительным маслом и уложим на неё фаршированную рыбу, откроем ей рот и вставим обломанные зубочистки, чтобы после запекания пасть была открыта, при украшении можно что — ни будь вставить

Как приготовить фаршированную щуку

Запекаем при 180 градусах 1 час, минут за 15 до конца запекания открываем духовку и смазываем рыбу растительным маслом или майонезом.

Готовую щуку вынимаем из духовки

Как приготовить фаршированную щуку

Даём ей остыть, убираем зубочистки, перекладываем на блюдо, украшаем и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить фаршированную щуку

Рыба в тандеме с картофелем

Как хозяйке сократить время, которое она тратит на приготовление обеда? Все просто — использовать оригинальные рецепты. Рассмотрим один из них.

Продукты:

  • щука крупного размера;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • сметана;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • специальные приправы.

Схема приготовления блюда

Очищенную и вымытую рыбу разделяют на несколько кусков. Хорошенько солят и заправляют специями.

Пока мясо маринуется, готовят овощи:

  • лук нарезают кольцами;
  • морковь режут тоненькими кружками;
  • картофель — кубиками.

В отдельной емкости сметану смешивают с лимонным соком и солью. Если она получится густой консистенции, ее разбавляют кипяченой холодной водой.

На противень, покрытый фольгой, выкладывают слоями:

  • куски маринованной щуки;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук.

Ингредиенты поливают сметанным соусом. Накрывают  фольгой и отправляют в разогретую печь примерно на 50 минут. Чтобы сделать румяную корку, покрытие снимают и запекают еще 10 минут. Подают щуку, запеченную в духовке с картофелем, с рубленной свежей зеленью.

Читайте также:  Любимая яичница с помидорами от поваренка Daisy

Фаршированная щука по-еврейски

Традиционное блюдо евреев. Его ключевой особенностью является аппетитная и полезная овощная начинка. Блюдо в духе еврейских традиций приоткроет для вас двери в новый мир кулинарного волшебства.

Список продуктов:

  • Щука среднего размера;
  • Лук репчатый – 4 штуки;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Душистый перец – 3 горошка;
  • Горсть луковой шелухи;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Панировочная крошка – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука.

Этапы приготовления:

Фаршированная щука по-еврейски

В самом начале аккуратно снимите с щуки кожу и очистите рыбное мясо от костей, голову оставьте на месте. Параллельно обжарьте лук, перемешайте его с филе хищника и прокрутите через мясорубку или блендер. В общую массу добавьте крошку панировочную, яйцо, щепотку сахара, приправу и тщательно перемешайте. Заполните шкуру фаршем, не следует начинку плотно утрамбовывать, так как кожа может разорваться.

Из лука, моркови и оставшихся рыбных костей приготовьте бульон, перчить и солить воду не следует. Положите в бульон на дно кастрюли луковую шелуху, а на нее уложите рыбу. Шелуха придаст ей приятный окрас. Примерно через час снимите рыбу с огня, слейте бульон, а щуку положите в прохладное место. Подают готовую ароматную рыбу с лимоном и овощами.

Существует богатое разнообразие начинок для фаршировки щуки. Сюда относится пюре картофельное, перемешанное с обжаренным луком и рыбным фаршем, а также ассорти. Оригинальные пошаговые рецепты фаршированной щуки в духовке

Фаршированная рисом

Компоненты:

  • щука;
  • 120 гр. риса;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • яйцо;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист;
  • 20 гр. сметаны;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:

Как потушить щуку в сметане

приготовления фаршированной щуки лучше выбирать тушки размером не более 1.5 кг, крупную рыбу запечь будет сложно.

, очистить от внутренностей, отделить кожицу от мяса.

сварить до полуготовности вместе с рыбным позвоночником, обязательно добавить лавровый лист, посолить.

щуки перемолоть на мясорубке, важно уделить этому процессу особое внимание, иначе в готовом блюде могут остаться мелкие кости.

Фаршированная рисом

сливочном масле обжарить натертую морковь и нарезанный кубиками лук.

овощи с рисом и фаршем, добавить сливочное масло, рубленую петрушку.

щучий чулок, укладывать не очень плотно, иначе кожица может разорваться.

Перед тем как отправить рыбу в духовку, смазать ее яйцом или сливочным маслом

рыбку в фольге, обязательно оставить воздушную прослойку между верхней частью щуки.

температуру на 180°, отправить в духовку целиком вместе с начиненной головой.

приготовления – 45 минут, после выключить огонь, но не доставать рыбу еще в течение 10 минут.

11. Воспользовавшись пекарским рукавом и сметаной, украсить остывшее блюдо ажурной росписью.

Фаршированная щука в духовке с грибами

Сразу замечу, в этом рецепте использовать можно абсолютно любые грибы, в том числе и сушеные. В любом варианте блюдо получается ну таким вкусным, что пальчики оближите. Я же поделюсь вариантом приготовления с шампиньонами.

  • Щуку весом около 1,5 кг.
  • По одному плоду морковки и лука.
  • 350 гр. шампиньонов.
  • 200 гр. сала.
  • Яйцо.
  • Специи на выбор (подходят любые готовые наборы приправ для рыбы).
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Как и в остальных рецептах, первым делом отделяем рыбное филе от шкурки и костей. При этом важно шкуру сохранить как можно более красивого вида.

Измельчаем щучье мясо в комбайне и сало.

Лук пассируем и морковь, добавляем овощи к фаршу. Все заправляем специями и перемешиваем.

Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем на пластины или на небольшие кусочки, как нравится, обжариваем в подсолнечном, даем полностью остыть, смешиваем с фаршем, добавив туда еще и яйцо.

Отправляем продукты в духовой шкаф на один час и готовим при температуре в 200 градусов.

Подавать деликатес можно, как в горячем, так и в холодном виде, по кругу рыбку можно обложить маринованными целыми шампиньонами, помидорчиками Черри и зеленью.

Щука, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Приготовит начинку для щуки можно с рисом. Рис лучше взять длиннозернистый, а еще лучше использовать смесь длиннозернистого с дикого риса.

  • 1 щука весом 1-1,5 кг;
  • 100 гр. риса;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • соль, душистый молотый перец, зелень по вкусу;
  • для сервировки – немного майонеза, лимон, несколько ягод клюквы.
Читайте также:  Курица в кисло сладком соусе по китайски рецепт с фото

Щука, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Щуку чистим от чешуи, отрезаем голову. Из головы вытаскиваем жабры. Затем аккуратно снимаем кожу чулком. Желательно, чтобы на коже оставался тонкий слой мяса. Дойдя до хвоста, перерубаем хребет, чтобы хвост остался на шкурке.

Мякоть рыбы срезаем с костей, стараемся выбрать даже мелкие косточки. 1 луковицу нарезаем и обжариваем на сковороде, морковку отвариваем до полуготовности. Мякоть щуки и жареный лук пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Морковь нарезаем мелкими кубиками.

Смешиваем фарш из щуки с морковкой и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешиваем, солим, добавляем в начинку лимонный перец.

Совет! Если вы не любите морковь, то можно заменить её красным болгарским перцем, нарезанным мелкими квадратиками.

Наполняем начинкой кожу щуки, наполнять нужно равномерно, но не набивать слишком туго, иначе кожа лопнет в процессе запекания.

Щука, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Оставшуюся луковицу нарезаем тонкими кольцами. Фольгу складываем вдвое, смазываем маслом. Выкладываем тонким слоем кольца лука. На лук выкладываем рыбу брюшком вниз. Прикладываем к тушке щуки голову. Приподнимаем фольгу и подворачиваем. Следим, чтобы вверху фольга не касалась рыбы. При помощи вилки или зубочистки делаем несколько отверстий в верхней части фольги. Это необходимо для выхода пара.

Рецепт фаршированной щуки с грибами

Время приготовления: 1 час 50 минут. Количество порций: 6-7. Калорийность на 1 порцию: 103 ккал. Кухонный инвентарь: миски, нож, сковорода, доска, зубочистки, противень, иголка, фольга, мясорубка.

Рецепт фаршированной щуки с грибами
Рецепт фаршированной щуки с грибами

Ингредиенты

Рецепт фаршированной щуки с грибами
Рецепт фаршированной щуки с грибами
щука 2,5-3 кг
репчатый лук 330 г
маринованные шампиньоны 260 г
молоко 150 мл
батон 290 г
яйца 2 шт.
маслины 100 г
лимон 1 шт.
сливочное масло 50 г
растительное масло 25 мл
мандарин 1 шт.
свежая зелень 1 пучок
чеснок 3 зубчика
соль 1,5-2 ст. л.
Рецепт фаршированной щуки с грибами
Рецепт фаршированной щуки с грибами

Пошаговое приготовление

Рецепт фаршированной щуки с грибами
Рецепт фаршированной щуки с грибами
  1. Берем 290 г батона и срезаем с него корку. Для фарша нам понадобится только мякиш.

  2. Выкладываем кусочки батона в тарелку и заливаем молоком (150 мл).

  3. Далее подготовим рыбу. Свежую щуку очищаем от чешуи, делаем надрез около головы и вынимаем внутренности. Также удаляем жабры.

  4. По краю тушки делаем надрезы и аккуратно отделяем шкуру от филе. Затем снимаем с рыбы шкуру, двигаясь от головы к хвостовой части.

  5. Отрезаем хвост вместе со шкурой и счищаем с нее остатки мяса при помощи ложки.

  6. С оставшейся тушки снимаем мясо, отделяя его от костей.
  7. Мелко шинкуем 330 г лука и 3 зубчика чеснока.

  8. На сковороду выкладываем 50 г сливочного масла и обжариваем на нем лук. Не зажаривайте его до золотистого цвета, достаточно, чтобы он стал мягким и прозрачным.

  9. Затем выкладываем чеснок и добавляем маринованные грибы. Если грибы большого размера, их можно нарезать кусочками. Также вы можете заменить маринованные грибы свежими шампиньонами. Когда лук начнет поджариваться, выключаем сковороду и остужаем начинку.

  10. Рыбное филе пропускаем через мясорубку 2 раза. Также измельчаем жареные грибы с луком. Батон отжимаем от молока и также пропускаем через мясорубку.

  11. В получившийся фарш добавляем 1,5-2 ст. л. соли, черный перец по вкусу и 2 яйца. Перемешиваем все до однородности и переходим к фаршированию щуки.

  12. Закладываем фарш во внутрь щуки, распределяя его руками. Если у вас остался неиспользованный фарш, можно нафаршировать им голову рыбы.

  13. Противень застилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом.

  14. Укладываем рыбу на противень и накалываем ее иголкой в нескольких местах, чтобы шкура не лопнула в процессе выпекания. В рот рыбы можно вставить зубочистки, чтобы потом ее легче было декорировать. Также вставляем шпажки в хвост, чтобы он принял красивую форму. Смазываем верх рыбы растительным маслом и накрываем фольгой.

  15. Затем отправляем в духовку и печем ее около 1 часа при температуре 180 градусов.
  16. Готовую щуку украшаем лимоном, маслинами и свежей зеленью. Для придания блюду оригинальности, в рот рыбы можно поместить очищенный мандарин.

Рецепт фаршированной щуки с грибами
Рецепт фаршированной щуки с грибами

Видеорецепт

Рецепт фаршированной щуки с грибами
Рецепт фаршированной щуки с грибами

Посмотрите более подробно, как фаршировать щуку и запекать в духовке целиком.

Рецепт фаршированной щуки с грибами
Рецепт фаршированной щуки с грибами