Как варить гречку так, чтобы она была рассыпчатой

Рассыпчатая гречка: 4 простых рецепта, как сварить вкусную гречневую кашу в кастрюле и в мультиварке

Как варить гречку рассыпчатой и вкусной

Независимо от того, планируете вы готовить кашу в кастрюле, духовке, мультиварке или другим способом, есть общие правила подготовки крупы. Выполнение этих условий гарантирует, что у вас получится рассыпчатая гречка, притягательно ароматная и потрясающе вкусная. Итак, прежде чем приступать к варке каши, ядрицу нужно:

  • тщательно перебрать, даже если производитель уверяет, что фасует исключительно чистую крупу;
  • промыть проточной водой, чтобы удалить пыль и мелкий сор;
  • обсушить на полотенце (самые торопливые используют для этого фен);
  • обжарить на сухой сковороде – именно на этом этапе зернышки гречи становятся по-настоящему душистыми, вдобавок сократится время, нужное для готовности каши.
Как варить гречку рассыпчатой и вкусной

Только теперь наша крупа готова к варке, и мы можем быть уверены, что результатом станет не просто рассыпчатая гречка, а то самое блюдо, которым по праву гордится русская кухня.

Гречневая каша с мясом

Гречка с мясом придется по вкусу всем членам семьи. На ее приготовление уйдет 25 — 30 минут. Подойдет для обеда или ужина. Количество продуктов рассчитано на 4 взрослые порции.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 300 г;
  • свинина (шея) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Свинину можно заменить любым другим сортом мяса (говядина, кролик, индейка). Свинина придаст каше сытность и насыщенный вкус.

  1. Разделываем мясо. Кусок весом 50 г помещаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Добавляем чеснок. Солим, перчим, ставим на медленный огонь варить бульон. В процессе не забывайте снимать с него пену.
  2. Остальное мясо режем кубиками. По желанию, можно удалить жировые прослойки
  3. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами.
  4. Морковь и болгарский перец шинкуем кубиками или соломкой. Чем тоньше ломтики, тем быстрее приготовятся овощи.
  5. На сковороде разогреваем масло и опускаем мясо. Секрет! Чем лучше разогрета сковорода, тем сочнее получится мясо.
  6. Через 3 минуты к мясу добавить нарезанные овощи. Обжаривать на среднем огне в течение 4 – 5 минут. Добавить соль, перец по вкусу.
  7. Добавить в сковороду сухую гречу, залить мясным бульоном.
  8. Тушить под крышкой в течение 20 – 25 минут. Уровень огня под сковородой – минимальный. Он должен поддерживать температуру блюда, давая крупе впитать вкус и аромат мяса.

Каша получается сочной, с насыщенным мясным вкусом. Сократить время на приготовление блюда можно, заменив мясной бульон водой.

Как варить гречку на воде

Чаще всего гречку варят и томят на воде.

Самые вкусные гречневые каши или гарниры получаются сваренными на печке или на электроплите. Зерно должно томиться на маленьком огне и разбухать не от интенсивного кипячения, а от распаривания.

Читайте также:  Вкусные и оригинальные летние салаты без мяса для пикника

Подготовка крупы

Как варить гречку на воде

Но перед началом приготовления крупу нужно перебрать. В гречневой крупе часто попадаются камушки, чёрные зёрна и мелкий сор. Всё зависит от качества обработки зерна на заводе.

Перебранное зерно обязательно промойте под проточной водой. Затем выложите промытую гречку на чистое кухонное полотенце и дайте ей немного обсохнуть.

Обжарка

Перед тем как варить гречку, крупу желательно обжарить. Можно обжаривать крупу как для приготовления гарнира, так и для приготовления каши.

Обжарка делает зерно крепче, оно не будет сильно развариваться.

Как варить гречку на воде

Для обжарки нужно взять сухую, широкую сковороду. Раскалите её, высыпьте крупу и обжарьте 3–4 минуты, постоянно помешивая. Зерно должно приобрести золотистый цвет.

Гречневую крупу обжаривают для усиления аромата.

Варим рассыпчатую гречку

Поставьте на огонь кастрюлю и налейте в неё два стакана воды. Как только вода закипит, высыпьте обжаренную гречку в воду. Добавьте соль, растительное масло и перемешайте.

Когда крупа закипит, снимете ложкой образовавшуюся пенку и убавьте огонь. Варить гречку нужно на небольшом огне, с приоткрытой крышкой. Вода должна постепенно выкипать.

Как варить гречку на воде

Варить гречку лучше всего в металлической кастрюле с толстыми стенками и дном. Тепло в такой кастрюле сохраняется равномерно и крупа не пригорает.

Гречка в мультиварке

Некоторые модели мультиварок вообще имеют сециальные программы для приготовления гречки, риса и других круп. Если же вам не повезло и такой программы у вашего устройства нет, то в общем то не проблема, можно и стандартными программами обойтись. Для приготовления потребуются те же, что и раньше ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — 0,5-2 чайных ложки.

Все надо положить в чашу мультиварки и … , а вот тут возможны два варианта:

  1. Включить мультиварку на режим тушение и готовить на нем до того момента пока вся вода не впитается в гречку — примерно 30 минут.
  2. Залить гречку кипящей водой и включить мультиварку на режим поддержание тепла время приготовления тоже составит 30 минут.

Гречневая каша, приготовленная с ливером

Для этого блюда вам понадобится:

  • 2,5 ст. гречневой крупы (ядрицы)
  • 300 г свиного легкого
  • 1 — 2 головки репчатого лука
  • 1 ч. л. соли
  • 2 — 3 ст. л. сливочного масла

Сварите гречневую рассыпчатую кашу

Гречневая каша, приготовленная с ливером

Хорошо промыть ливер, отварить его до мягкости в подсоленной воде. Сваренное легкое пропустить через мясорубку

Обжарить мелко нарезанный лук на половине сливочного масла, по готовности лука, добавить оставшееся масло, выложить на сковороду ливер, по вкусу посолить и обсыпать перцем.

После того, как ливер поджарится, смешайте его с горячей кашей.

Пропорции воды и гречки: сколько воды на стакан крупы

Перед тем, как начинать готовить второе блюдо, потребуется тщательно перебрать крупинки – удалить камешки, растительные примеси: самой грязной из всех считается весовая крупа. После этого необходимо в течении 2-3 минут обжарить гречку на сухой раскалённой сковороде без добавления масла, из обжаренных крупинок получается самая ароматная, вкусная и рассыпчатая гречневая каша.

Для правильного расчёта пропорций крупу удобнее измерять стеклянными стаканами со стандартным объёмом 250 мл (это вместимость обычного гранённого стакана) или мерными кружками с указанными на них объёмами: для жидкостей и круп.

Читайте также:  Как делать кровянку в духовке. Кровяная колбаса в домашних условиях

Подготовленную гречку после удаления видимого мусора следует тщательно промыть. Для этого зёрна необходимо переложить в дуршлаг с мелкими ячейками и промывать под холодной водой. Моется крупа несколько раз, с неё убираются оставшиеся частицы, незамеченные во время ручного перебирания.

При покупке крупы в прозрачной упаковке следует обращать внимание на наличие примесей, визуальный обзор позволит сократить время подготовки и намного быстрее приступить к приготовлению. Пропорции для классического рецепта:

  • гречневая крупа – 1 стакан:
  • холодная вода – 2,5 стакана;
  • соль – половина чайной ложки.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Гречневая каша – необычайно сытный и вкусный гарнир, который любят как дети, так и взрослые. Но сварить её правильно получается не у каждой хозяйки, так как существуют определённые правила и хитрости, без выполнения которых каша не получится рассыпчатая и вкусная. Что же нужно сделать такого особенного? Давайте разбираться.

На приготовление гречневой каши не уйдёт много времени, но перед тем как бросить крупу в кастрюльку, её надо тщательно перебрать, очистив от разного мусора.

Не очень приятно, когда в готовой каше находишь чёрные неочищенные крупинки или, того хуже, камешки.

Все инородные тела надо обязательно удалить. Да, процесс кропотливый, но чистая каша в тарелке того стоит.

Конечно же, браться за очистку крупы лучше после того, как вы отмерите необходимое количество гречки. Это очень ответственный момент.

Учтите, что каша в кастрюле увеличиться по размерам в два-три раза. Так что кастрюльку выбирайте побольше.

1. Чтобы угадать с количеством каши, нужно знать, скольких человек вы хотите накормить. Для ориентира отмечу, что одного полного стакана гречневой крупы хватит, чтобы накормить троих домочадцев.

2. Итак, вы взяли нужное вам количество гречи, почистили её от мусора, и теперь крупу надо хорошенько промыть.

√√ Это необходимо для того, чтобы вымылись мелкие гречневые пылинки и оставшийся маленький мусор, который будет плавать сверху. В идеале, промывать лучше три-четыре раза, так гречка точно станет чистой.

3. Есть ещё одно важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю: её надо немного прожарить на сковороде.

√√√ Это нужно для того, чтобы каша получилась ароматной. На сухую прогретую сковороду высыпаем гречу и поджариваем её, пока не услышим потрескивания. На это уйдёт около 5 минут.

4. Ну вот, теперь наша гречневая крупа готова к варке. Выберите правильную посуду для гречневой каши. Предпочтительнее использовать казанок, чугунок или толстостенную кастрюлю. Засыпаем в неё гречу и заливаем водой.

5. Теперь о количестве воды, это очень важно. Её нужно взять ровно в два раза больше, чем гречки. То есть, если вы взяли одну чашку крупы, то воды нужно залить две таких же чашки.

√√√√ Водичку лучше использовать фильтрованную, чистую, без всяких примесей, иначе у каши может появиться привкус.

6. Наконец-то ставим нашу будущую кашку на плиту, и даём закипеть на сильном огне. После чего огонь уменьшаем и солим нашу гречу.

Читайте также:  Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления

Оставляем томиться на маленьком огне приблизительно 20 мин. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой, чтобы не выходил пар.

7. Когда каша поварилась, выключаем огонь и укутываем кастрюлю маленьким одеяльцем или полотенцем. Таким образом, она упариться, впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.

Ну вот, вкусненькая и красивая кашка готова! Когда разложите по тарелочкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Гречка с грибами и луком

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежие грибы (шампиньоны или белые) – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Грибы вымойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами или соломкой.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук.
  • Добавьте к луку грибы, обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Подготовьте гречку, перебрав ее и промыв.
  • Положите гречку в казан или в толстостенную кастрюлю с качественным антипригарным покрытием.
  • Подсолите крупу, залейте водой.
  • На медленном огне доведите до кипения, поварите 15 минут.
  • Положите на гречку лук с грибами, продолжайте ее готовить еще 5 минут.
  • Перемешайте гречку с грибами. Укутайте кастрюлю, подождите 15–20 минут.

Спустя указанное время гречку можно раскладывать по тарелкам и есть. Не помешает посыпать блюдо мелко порезанной зеленью. Это сытное кушанье можно употреблять в пост. Понравится оно и вегетарианцам.

Как приготовить гречку без варки

Гречку можно приготовить без плиты и различных гаджетов. Для этого пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если под рукой не найдете подходящей ёмкости, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки возьмите плоское блюдце.

Поскольку гречка увеличивается в объёме, сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Сухую, промытую крупу залейте кипятком, закройте блюдцем и оставьте минимум на 60 минут. Можно дополнительно укутать посуду полотенцем. Греча должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать даже холодную воду, но в этом случае настаиваться каша должна не менее 6-7 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

Гречка с грибами

Проще всего приготовить гречневую кашу с шампиньонами. Такие грибы не требуют никакой предварительной подготовки. Они добавляются в блюдо в сыром виде. Берется: 1 ст. гречки и в два раза больше воды, 240 г грибов, половина маленькой ложки соли, луковица, 35 г сливочного масла, 2 ст.л. неароматного масла, 3 щепотки молотого перца.

  1. Предварительно промытая и просушенная на сковороде крупа заливается водой и отправляется вариться. Массу нужно посолить.
  2. Лук и грибы мелко нарезаются и обжариваются на неароматном масле. Компоненты солятся и перчатся.
  3. Обжарка перемешивается с готовой гречкой, после чего кастрюля закрывается крышкой, укутывается в плед и настаивается полчаса.
Гречка с грибами

Также можно переложить гречку с грибами в форму и отправить в духовку на 45 минут при 140 градусах.