Как приготовить вкусный и ароматный плов с грибами

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом — и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами — для постных дней и не только.

Готовим кулинарный шедевр

Как же приготовить грибной плов? Рецепт прост. Берем крупные лук и морковь, моем, чистим, измельчаем и пассируем их на растительном масле. Шампиньоны чистим, моем, нарезаем некрупными кусочками и жарим до полуготовности.

Смешиваем грибы с овощами, выкладываем в казанок, добавляем промытый рис, солим, перчим, по вкусу добавляем специи – куркуму, шафран. Заливаем в казанок кипящую воду в пропорции к рису 2:1 и ставим на маленький огонь. Когда рис впитает почти всю воду, можно довести плов до готовности в духовке.

В готовый плов с грибами по вкусу добавляем зелень – петрушку или укроп, а чтобы добавить ему пикантности, в еще сырой рис, до добавления кипятка, положите несколько очищенных долек чеснока.

Количество продуктов зависит от количества едоков – семье из 4-5 человек достаточно 0,5 кг грибов и 1,5-2 стаканов риса.

Если вы хотите приготовить плов из лесных грибов, свежих или замороженных, то не забудьте предварительно их отварить, сухие грибы перед отвариванием замочите в молоке. Грибной отвар используйте для приготовления плова.

Рецепт постного плова с грибами шампиньонами

Следующий вариант постного плова с грибами шампиньонами готовится также в течение 30-40 мин. При этом плов получается с насыщенным грибным ароматом и с потрясающим вкусом.

Для него нам понадобится:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1,5 ст. риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови;
  • 0,5 ст. л. измельчённого корня сельдерея;
  • 5 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2,5 ст. воды;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки.

Лук мелко измельчить, морковь натереть на «корейской» тёрке.

Разогреть растительное масло на сковороде, переложить измельчённые овощи, порезанные кусочками грибы и натёртый на крупной тёрке корень сельдерея. Жарить на медленном огне 7-10 мин, постоянно помешивая.

Добавить в посуду с овощами хорошо промытый рис и залить водой. Добавить соль, порезанный крупными кусочками чеснок, специи, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Тушить 40 мин, периодически осторожно перемешивая, чтобы плов не пригорал.

Для пикантности плова, можно добавить щепотку красного молотого перца.

Подавать блюдо горячим, предварительно украсив его зелёным луком и петрушкой.

Постный плов с грибами

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом — и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами — для постных дней и не только.

Читайте также:  Два рецепта капусты, тушеной с сосисками (свежая и квашенная)

Питательную ценность постного плова с грибами сложно переоценить — в нем таким удачным образом сочетаются растительные белки и углеводы, что это блюдо, на мой взгляд, должно занимать почетное место в меню вегетарианцев. При этом даже хорошая порция такого плова не скажется на фигуре — ну, разумеется, если после ужина вы не отправитесь прямиком на помню уже, где и при каких обстоятельствах я узнала, как приготовить постный плов с грибами, но этот рецепт не раз выручал меня. Надеюсь, он пригодится и вам!

Назначение: На обед / На ужин / Полезный обедОсновной ингредиент: Грибы / Крупы / Рис / Длиннозерный рисБлюдо: Горячие блюда / ПловДиета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 Грамм (я делала с шампиньонами, но с лесными будет еще лучше)
  • Рис — 1-1,5 Стакана
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу (я использовала душистый перец и кориандр )
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

Для начала хорошо вымоем грибы — проточной водой, разумеется.

Грибочки покрупнее нарежем на четвертушки, экземпляры поменьше — напополам.

Рис тщательно промоем — 5-7 раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Если вы хотите, чтобы плов приготовился быстрее, заранее залейте рис чистой холодной водой — он наберется влаги и достигнет готовности скорее.

Овощи почистим и нарежем: морковь — соломкой, лук — полукольцами.

В глубокой сковороде или казане разогреем растительное масло и на сильном обжарим грибы — сначала они дадут много жидкости, но вскоре она выпарится, и грибочки начнут поджариваться. Не забывайте их помешивать и немного присолить!:)

Добавим к грибам лук и морковь, обжарим несколько минут — овощи должны прихватиться.

А теперь отправим туда же рис. Посолим, посыплем специями, вдавим зубчики чеснока и зальем чистой водой так, чтобы она прикрывала поверхность риса на 1-2 пальца.

Будем готовить под крышкой на самом медленном огне примерно 20 минут — пока рис не впитает в себя всю влагу. Перемешаем плов, посыплем зеленью укропа и подадим на стол;).

На сковороде

Для плова с курицей и грибами потребуются следующие продукты:

  • стакан риса длиннозерного;
  • два стакана воды;
  • 200 г лисичек отварных;
  • 200 г филе курицы;
  • одна морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • соль;
  • На сковороде
  • масло растительное;
  • приправы.
  • Порядок приготовления плова:

  • Натереть морковь, мелко нарезать луковицу.
  • Лук с морковью обжарить на сковороде на небольшом количестве масла до мягкого состояния. Не забывать помешивать. Примерное время жарки – 10 минут.
  • Куриное мясо нарезать кусочками, выложить в сковороду к луку и моркови. Туда же отправить отварные лисички. Обжаривать до готовности курятины.
  • Положить рис, влить воду, посолить, бросить приправы. Тушить примерно 20 минут под крышкой на малом огне.
  • Убрать крышку, готовить еще около 7 минут до полного выпаривания воды.
  • Читайте также:  Манты — 7 классических рецептов

    Плов с курицей и грибами раскладывать по тарелками есть, пока он горячий.

    Лучшие диеты для похудения!

    материала:

    • 1 Классический плов с грибами
    • 2 Постный рецепт приготовления
    • 3 Готовим в мультиварке
    • 4 Плов из перловки с грибами
    • 5 Как сделать с курицей
    • 6 С мясом и шампиньонами
    • 7 Грибной плов с овощами

    Традиционно плов готовится с мясом. Однако благодаря использованию некоторых ингредиентов, его возможно исключить, сохранив отличный вкус. Плов с грибами – питательное и ароматное блюдо с деликатными нотками.

    Классический плов с грибами

    Лучшие диеты для похудения!

    Классический плов предполагает использование мяса, вкус которого прекрасно дополняется грибными нотками.

    Готовим в мультиварке

    Плов с грибами в мультиварке занимает лидирующую позицию в меню сторонников правильного питания.

    Классический вариант приготовления диетического блюда

    Фарш с грибами

    Ничто не бывает более приятным, чем нарушение вековой традиции приготовления некоторых кушаний. Ведь никто никогда не запрещал готовить плов без мяса, тем более заменить его грибами. Такое блюдо по достоинству оценят любители нежирной и диетической пищи. А также те, кто постоянно борется с лишним весом.

    Традиционный рецепт малокалорийного блюда состоит из продуктов:

    • грибы любого вида (шампиньоны, вешенки, опята, белые);
    • несколько луковиц (много лука не бывает);
    • морковь (2 или 3 штуки);
    • рис;
    • чеснок (3 либо 4 зубчика);
    • растительный жир;
    • соль;
    • перец;
    • куркума;
    • барбарис;
    • петрушка или укроп.

    Когда ингредиенты готовы, приступают к приготовлению плова с грибами классическим способом:

    По теме:

    НАЗАД

    ВПЕРЕД

    1 из 277

    1. Подготовка грибов. Если для блюда выбраны шампиньоны, их тщательно моют проточной водой, стараясь убрать остатки земли. При необходимости снимают кожицу. Просушивают. Нарезают четвертинками либо половинками.
    2. Основной ингредиент – рис. Чтобы плов получился красивым и вкусным, рис хорошенько вымывают в «семи водах». Когда жидкость будет прозрачной, значит продукт готов к приготовлению. Далее рис заливают горячей водой для того, чтобы он разбух. Так можно сэкономить время приготовления блюда.
    3. Первый шаг на пути к цели. Глубокую сковороду либо казан смазывают растительным жиром и накаляют до высокой температуры. Выкладывают нашинкованные грибы и жарят до полуготовности. За это время сок испариться, и они подрумянятся.
    4. Овощи. Измельченный лук бросают в емкость, где уже жарятся грибы и тушат приблизительно 15 минут. Затем добавляют тертую морковь и перемешивают основу плова.
    5. Приправы. Когда овощи станут мягкими, в смесь добавляют специи: перец, барбарис и куркуму. Благодаря этому кушанье приобретает изумительный аромат.
    6. Рис. Разбухшую крупу выкладывают в казан и заливают водой так, чтобы ее уровень поднялся на 1 см над рисом.
    7. Заключительный этап – на огонь. Проделав необходимые операции, кушанье отправляют в духовку. Если такой возможности нет, варят на обычной плите, не накрывая сковороду или казан крышкой. В готовое блюдо втыкают зубки чеснока, для усиления аромата.
    Читайте также:  Диетический пудинг из творога в мультиварке

    Подают плов горячим, предварительно украсив петрушкой или укропом. Разве кто откажется от ароматного кушанья, приготовленного с любовью? Вряд ли найдутся такие.

    Постный плов с грибами шампиньонами

    Ну какой же это пост, когда всё так вкусно? Вот и сегодня придётся опять лакомиться вместо того, чтобы поститься. А всё потому, что сегодня мы будем готовить постный плов с грибами шампиньонами. А это, можете мне поверить, очень вкусно.

    Постный плов с грибами шампиньонами

    Для плова с грибами необходимы следующие продукты:

    • Шампиньоны – 400 г;
    • Рис для плова — 450 г;
    • Лук репчатый – 1 большая или 2 маленькие луковицы;
    • Морковь – 2 штуки;
    • Масло растительное без запаха – 0,5 стакана;
    • Приправа для плова – 1 столовая ложка.
    • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
    Постный плов с грибами шампиньонами

    Итак, начинаем готовить!

    Как всегда, чайник с водой поставим на огонь. Куда без него?

    На другую включённую конфорку поставим толстостенную посуду: кастрюлю, жаровню или гусятницу, в которой будем готовить плов. Я использую кастрюлю «Сила гранита». Наливаем в кастрюлю масло и разогреваем.

    Постный плов с грибами шампиньонами

    Пока масло разогревается, чистим лук и режем его четверть-кольцами.

    Масло разогрелось, значит лук можно отправить в масло.

    Постный плов с грибами шампиньонами

    Пусть обжаривается, а мы почистим и порежем морковь. Для плова овощи сильно измельчать не надо. Морковь режем сначала вдоль на 4 части, а затем поперёк толщиной примерно 4 мм.

    Постный плов с грибами шампиньонами

    Нарезанную морковь отправим в кастрюлю. Кто-то пишет, что перемешивать не нужно, но я не знаю, почему не нужно перемешивать, поэтому перемешиваю.

    Пусть лук и морковь пока обжариваются, а мы помоем и нарежем шампиньоны. Грибы я тоже мелко не режу.

    Постный плов с грибами шампиньонами

    Нарезанные шампиньоны складываем в кастрюлю и перемешиваем с другими овощами.

    Постный плов с грибами шампиньонами

    Теперь помоем в тёплой воде рис и выложим его в кастрюлю сверху овощей. Добавим соль (я положила 0,5 столовой ложки, а вы кладите на свой вкус) и приправу для плова.

    Грибной плов с овощами

    Овощной плов – вкусное и полезное блюдо, для приготовления которого подготавливаются:

    рис – 350 г; лук – 2 шт.; морковь – 2 шт.; чеснок – 2 головки; грибы – 200 г; перец сладкий – 2 шт.; соль и приправы для плова.

    Способ приготовления состоит в выполнении следующих шагов:

    1. Очищенный лук режется полукольцами, морковь и перец – соломкой, грибы – крупными ломтиками. 2. Перец и грибы подсаливаются, а затем обжариваются 5 минут. 3. На другой сковороде 7 минут пассеруются лук и морковь, к которым по истечении указанного времени выкладываются рис и целый чеснок. 4. Рис с овощами заливается 500 мл воды, солится, приправляется. 5. После закипания блюдо готовится под закрытой крышкой около 25 минут на слабом огне. 6. В конце в плов выкладываются перец с грибами. 7. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам. Таким образом, из простого продуктового набора можно с лёгкостью приготовить питательное и аппетитное блюдо с непревзойдённым ароматом и пикантным вкусом.