Как приготовить плов из перловки с мясом

Плов – это настолько древнее блюдо, что невозможно точно ссылаться на даты его первого приготовления, зато известно, что родиной «мясного лакомства» стала Средняя Азия. Плов зачастую готовится по традиционному рецепту, вид мяса может быть любой, каждый выбирает по собственному гастрономическому предпочтению, это может быть свинина, говядина или мясо птицы.

Подробный обзор

Плов из перловки — вкусных рецептов

Томатный сок для рецепта можно купить в магазине, однако полезнее и безопаснее будет сделать соус в домашних условиях. Это легко и быстро. Свежие помидоры без шкурки надо пропустить через соковыжималку, блендер или мясорубку. Слегка посолить. Выдавить в полученную массу зубчики чеснока. Хорошенько смешать. Соус для плова готов.

Совет: с перловой крупой можно также приготовить нежный и экономный плов с куриной печенью. Такой рецепт имеет некоторые особенности.

Печенку обжаривают до полуготовности на луковой «подушке» под крышкой, затем её убирают в другую посуду. Под конец варки гарнира этот полуфабрикат выкладывают поверх крупы и томят вместе с ней до готовности.

Потом всё аккуратно перемешивают. Получается очень вкусное и недорогое блюдо!

Вкусный плов из перловой крупы с курицей, корнем сельдерея и болгарским перцем

Количество порций: 15

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • белки – 16.7 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 28.6 г;
  • калорийность – 289.8 ккал.

Ингредиенты

  • перловка – 500 г;
  • окорочка куриные – 900 г;
  • перец сладкий болгарский красный – 300 г;
  • сельдерей (корень) – 300 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 75 мл;
  • приправа «Для плова» – 15 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления блюда

  1. Заблаговременно старательно промойте крупу до прозрачной жидкости, залейте её тёплой водичкой и оставьте отмачиваться на протяжении минимум двух часов.
  2. Куриные окорочка очень хорошо обмойте под проточной струёй, слегка отожмите их от лишней влаги, разрежьте на порционные куски и обжарьте на толстодонной сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла до золотистой корочки.
  3. В это же время очистите, помойте и измельчите овощи – лук способом брюнуаз, морковку и сладкий болгарский перец накрошите небольшими брусочками, а корень сельдерея мелко нарежьте остро наточенным ножом.
  4. В отдельной ёмкости спассеруйте сначала лук на протяжении 5 минут, затем введите морковку, сельдерей и перец и тушите их все вместе ещё около 10 минут.
  5. Затем на дно огнеупорного казана разложите кусочки курицы, поверх них равномерно распределите обжаренные овощи, присыпьте зирвак специями для плова и солью (не размешивая), выложите перловку и залейте будущий плов водой так, чтобы она была примерно на 2 пальца выше уровня крупы. Плотно закройте кухонную утварь с блюдом крышкой и поставьте её в разогретый до 160–170℃ духовой шкаф на полтора часа томиться.
  6. Спустя указанный промежуток времени выключите духовку и, не открывая дверцы, оставьте готовый плов настаиваться ещё в течение одного часа, после чего можете смело подавать его к столу.

Рецепт приготовления плова из перловки с курицей в утятнице

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 20 минут

Плов из перловой крупы с курицей с добавлением сушёного барбариса и томатной пасты

Количество порций: 20

Время приготовления: 1 час 45 минут

Плов из перловки с куриной грудкой, приготовленный в рукаве

В рукаве мясо с перловой крупой готовится почти без масла, так что калорий в этом блюде не так много. Помните, что перловую крупу нужно обязательно замочить не менее, чем на 10 часов. Идеально, если залить промытую перловку водой утром, а готовить вечером.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 400 г перловой крупы;
  • 200 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 сладкий перец;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе очень мелко нарезать.

    Куриное филе должно быть без кожи и плёнок

  2. Обжарить на растительном масле (1 ст. л.).

    Обжаривайте куриное филе до золотистого цвета

  3. Лук и морковь измельчить. Лук — кубиками, а морковь натереть на тёрке.

    Овощи должны быть свежими

  4. Сделать зажарку, добавив 1 ст. л. растительного масла.

    Морковь и лук должны приобрести золотистый цвет

  5. Нарезать сладкий перец длинным полосками.

    Вместо красного перца можно взять зелёный или жёлтый

  6. Сложить в рукав куриное филе, овощи и перловую крупу, предварительно промытую и замоченную на 10 часов. Добавить соль, чёрный перец и 200 мл воды. Завязать рукав, поместить его в жаропрочную форму и запекать плов в течение 1 часа при температуре 180°С.

    Плов с перловкой и куриной грудкой относится к лёгким и низкокалорийным блюдам

Читайте также:  10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты

Как приготовить плов из курицы и свинины на сковороде

Плов из курицы и свинины уникален своей сытностью и наваристостью. Два мяса гармонично сочетаются друг с другом. Такое блюдо можно подавать на семейный обед или ужин.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 200 гр.
  • Свинина – 200 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Небольшими кубиками нарезаем свинину против волокон.
  2. Такими же кубиками режем и куриное мясо. Морковь пропускаем через терку, репчатый лук измельчаем.
  3. Нагреваем сковороду и вливаем в нее масло. Сначала 5 минут обжариваем свинину, затем добавляем курицу и все вместе готовим до румянца еще 10-15 минут.
  4. Выкладываем в сковороду овощи, обжариваем пару минут, затем насыпаем рис, солим, перчим, добавляем куркуму и паприку. Заливаем блюдо водой и тушим на медленном огне 25 минут.
  5. Готовый ароматный плов выкладываем в большую тарелку и подаем к столу.

Варианты подачи

  • Это полностью самостоятельное блюдо, которое можно подавать в общей или порционной тарелке.
  • Сверху можно присыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.
  • Можете сочетать плов с любыми овощами и продуктами, которые положительно влияют на работу ЖКТ.
  • Томатный или сметанный соус станет отличным дополнением к нашему плову.
  • Для многих варка этого блюда является традицией, его готовят в больших казанах для огромного количества человек, подают горячим в порционных тарелках с салатами из свежей зелени и овощей.

Перловка, запечённая в горшочках с курицей, грибами и сыром

Блюда из круп, приготовленные в керамических горшочках, отличаются особым вкусом и очень нежной текстурой. Перловка не исключение. А в сочетании с грибами и курицей получается великолепное второе блюдо, достойное даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 300 г перловой крупы;
  • 300 г куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов (или любых других грибов);
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Перловую крупу промыть тёплой водой и замочить на 10 часов. Затем воду слить.

    Перловку можно дополнительно ошпарить кипятком

  2. Лук измельчить полукольцами, а морковь кубиками. Обжарить овощи на растительном масле, добавив к ним чёрный перец.

    Крупные кубики моркови придадут блюду особую структуру

  3. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним куриное филе, нарезанное крупными кубиками.

    Овощи и куриное филе должны немного протомиться на сковороде

  4. Нарезать шампиньоны ломтиками.

    Грибы обжаривать не нужно, пусть отдадут свой сок непосредственно в горшочках

  5. Натереть на крупной тёрке сыр.

    Не заменяйте сыр сырным продуктом

  6. Разложить в порционные горшочки перловую крупу, мясо с овощами и грибы. Каждый слой немного присолить. Залить водой до середины горшочка и поставить в холодную духовку. Запекать при температуре 200°С в течение 1 часа.

    Горшочек с мясом и перловкой во время запекания можно прикрыть сверху фольгой

  7. За 10 минут до готовности открыть духовку, посыпать содержимое горшочков тёртым сыром и довести до готовности.

    Горшочек с курицей и перловкой подавать горячим

Готовим в мультиварке

В этом рецепте приготовления перловки с курицей в мультиварке будет использоваться голень, но допускается использовать другие ее части.

Состав ингредиентов:

  • перловая крупа – 270 г;
  • голени – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготавливаем крупу: замачиваем ее водой и оставляем на час. Это минимальное время замачивания.
  2. Куриные голени маринуем в перце, куркуме, сладкой паприке и солим. Все перемешиваем, втирая руками приправы в полуфабрикат.
  3. Лук нарезаем кубиками. Морковь трем на большой терке.
  4. Включаем режим жарка, предварительно налив масло в чашу. Ждем, пока нагреется, выкладываем лук и морковь.
  5. По окончанию жарки кладем к овощам замоченную крупу. Все перемешиваем, солим и добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла перловку с овощами.
  6. Сверху кладем голени и закрываем крышку. Устанавливаем режим тушения. Если в мультиварке есть программа выбора вида мяса, выбираем «Курица».
Читайте также:  Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт

Каша должна получиться рассыпчатой. При необходимости, после окончания приготовления, можно дать блюду настояться в течение часа.

Плов с перловкой

По количеству отрицательных эпитетов мало что может соревноваться с перловкой. И используется она, чаще всего, лишь как один из ингредиентов рассольника. Конечно, недоварил — каменная, переварил — клейкая масса.

Хотя при хорошем приготовлении из перловой крупы получаются замечательные каши, тем более, что перловка очень хорошо «дружит» с мясом и хорошо впитывает в себя запахи.

Вот один из вариантов приготовления перловой каши с мясом, причем  в казане, по технологии приготовления плова.

Этот рецепт был подчерпнут у Бабая, огромное спасибо ему за саму идею и за отличное описание рецепта.

Для плова с перловкой понадобится:

  • Мясо.  Больше всего для этой каши мне понравилась говядина. Грамм 400.
  • Перловка. Примерно чуть больше половины стакана.
  • Репчатый лук. 2 средник луковицы.
  • Морковь — тут 1 крупная, поскольку мои домашние к моркови относятся прохладно. Можно и лучше взять парочку крупных.
  • Чеснок.
  • Зира. Барбарис, которого в этот раз, к сожалению, не было.
  • Стручок острого перца без внешних повреждений.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Растительное масло для жарки. На мой кусок мяса я взял где-то грамм 100 масла.
  • Кипяток.

Готовим плов с  перловкой

Сначала нарезаем все необходимое, чтобы потом не отвлекаться от казана.

Мясо режем небольшими кусками.

Лer нарезаем полукольцами, а морковь — соломкой.  Именно нарезаем, а не трем.

Я уже упоминал, что эта перловая каша делается по технологии очень близкой к приготовлению плова.  Так что ставим казан на огонь и разогреваем в нем растительное масло.  Когда масло раскалилось бросаем в него половину дополнительной неочищенной луковицы и обжариваем ее до черноты. Луковицу выкидываем.

В раскаленное масло закладываем мясо и, помешивая его, обжариваем до румяной, поджаренной  корочки. Мясо должно сразу и быстро покрыться корочкой —  именно поэтому и было раскалено масло, для того, чтобы мясо жарилось, а не тушилось, и все мясные соки оставались внутри куска.

Как только мясо прихватилось корочкой, добавляем в мясо лук и на сильном огне обжариваем и его.

Когда лук начнет золотиться, а из казана начнет доноситься запах жареного лука — добавляем нарезанную морковь.  И когда морковь обмякнет — посыпаем все это хозяйство зирой.  Лучше всего зиру немного растереть между пальцами или в ладонях, чтобы сильнее раскрыть запах.

Дав зире прогреться в горячем масле, и добавляем столовую ложку томатной пасты.

Все перемешиваем и даем томатной пасте чуть-чуть обжариться. Тогда она полнее раскроет свой вкус и запах, а характерная кислинка, присущая ей, исчезнет.

Кладем перец, предварительно еще раз убедившись что стручок целый и в нем нет повреждений. В противном случае рискуем получить весьма острое блюдо.  Чеснок очищаем от внешней «бумажной» шелухи и остатков корешков.  Поскольку я готовил совсем небольшое количество этой перловой каши, то я положил лишь пару зубчиков чеснока.

Заливаем в казан кипятка, чтобы на пару пальцев закрывала мясо, солим до состояния  «чуть пересолено», поскольку часть соли потом возьмет перловка, и оставляем получившийся зирвак примерно минут на 40-60 вариться/тушиться на небольшом огне под крышкой.

Пока варится зирвак, занимаемся перловкой.

Эта предварительная обжарка крупы позволяет избавится от превращения перловки в скользкую кашу — после варки зернышки будут оставаться цельными.

Перловку закладываем в зирвак,  при необходимости доливаем кипяток, чтобы перловка, также как и мясо ранее,  была прикрыта водой примерно на 2 пальца. На сильном огне доводим до кипения и, поскольку перловка варится долше, чем рис, убавляем огонь и неплотно прикрываем казан крышкой.

Далее остается только подождать, когда вода частично впитается в перловку, а частично выпарится.

Иногда, как и в ситуации с пловом, сгребаем аккуратно холмиком перловку от стенок в центр и снова разравниваем.

Время от времени пробуем зернышко перловки на зуб, чтобы определить степень готовности — оно должно быть мягким, оставаясь при этом чуть упругим.

Если Перловка уже готова, а вода еще не выпарилась — прокалываем ручкой ножа  отверстия до дна казана и усиливаем огонь, чтобы вода быстрее испарялась.

Читайте также:  8 вкуснейших рецептов картофельной запеканки для детей и взрослых

По готовности блюда, выкладываем такой своеобразный перловый плов или, как вариант, хитрую кашу, на тарелки и подаем на стол.

Распечатать рецепт

Очень вкусный диетический плов с курицей — рассыпчатый и вкусный «пальчики оближешь»!

Идеальный вариант для всех ценителей блюд правильного питания, блюдо содержит всего 155 Ккал.

Ингредиентный перечень составляющих:

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 450 мл;
  • карри, красный молотый перец, шафран – по 1 ч.л.;
  • соль – 10 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • аджика – 5 г;
  • масло оливковое – 2 ч.л.

Рецептура с пошаговым списком действий:

  1. Рис замочить в теплой подсоленной воде, вода в результате не должна быть мутной.
  2. Грудку измельчить, замариновать в приправах и соли на четверть часа.
  3. Моркови придать форму соломки, чеснок очистить от шелухи.
  4. В чашу мультиварки влить масло, засыпать рис, уложить замаринованную курицу, морковь и зубчики чеснока.
  5. В кипятке размешать аджику, острые специи, вымешать, залить в мультиварку.
  6. Влить ещё 1 ½ ст. воды, установить режим «Плов», готовить 40 минут.
  7. Перемешать состав, установить режим «Выпечка», готовить треть часа.

Ничего лишнего, состав экономичный, полезно и сытно!

Как приготовить плов из перловки с курицей

Начиная приготовление, моем крупу и замачиваем в воде минут на 10-12.

Пока перловка «мокнет» в чашке займемся подготовкой куриных бедрышек и моркови. Разрезаем каждое бедро на 4 части, натираем солью с приправами. Очищенную морковь измельчаем на терке.

Помещаем курицу в разогретое на сковороде масло растительное, обжариваем 5-6 минут. Добавляем сюда морковь и обжариваем все вместе еще 7-8 минут.

Перловку отвариваем до полуготовности в течение получаса, откидываем на дуршлаг, промываем кипятком.

Если стенки у сковороды, где готовится куриное мясо невысокие, то будущее второе блюдо можно для дальнейшей готовки переложить в кастрюлю. В выбранную емкость к мясу с морковью добавляем перловку и кипяток. Кипятка нужно налить столько, чтобы водичка была выше крупы на сантиметр.

Доводим куриный плов из перловой крупы до кипения, досаливаем и варим на маленьком огне под крышкой до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавляем измельченный чесночный зубчик и немного укропа.

Перловка в плове остается рассыпчатой, а специи и чеснок придают блюду чудесный аромат.

Подавать вкусный куриный плов из перловки и куриных бедрышек можете со свежими или солеными овощами, квашеной капустой или другими овощными салатами.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ингредиенты

  • крупа перловая – 2 ст.;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень свежая – 3 веточки.

Как приготовить плов из перловой крупы с курицей

Чтобы приготовить вкусный плов с использованием перловки, рекомендуется заранее замочить ее в воде. Желательно выдержать перловку в воде минимум два часа. Такой процесс значительно сократит время приготовления. Когда положенное время замачивания крупы выйдет, принимайтесь за подготовку остальных ингредиентов для блюда. Очистите овощи. Измельчите их следующим образом: морковь нашинкуйте в форме тонкой соломки (можно ее и натереть), репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки.

В посуду, в которой планируете готовить плов из перловки, налейте растительное масло. Подогрейте его, а затем выложите в масло нарезку из овощей для пассировки. Пассируйте, периодически перемешивая, овощи около 3 минут. За это время подготовьте куриную грудку. Промойте ее, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на кусочки.

Измельченную куриную грудку выложите к пассированным овощам, перемешайте ингредиенты. Томите куриные кусочки с овощами примерно пять минут.

Замоченную перловую крупу промойте под холодной водой. Слейте лишнюю жидкость. Переложите подготовленную перловку в кастрюлю к овощам и курице.

Ингредиенты приправить по вкусу солью и черным молотым перцем.

Ингредиенты

Добавьте к крупе томатный соус.

Ингредиенты

Перловку с овощами и курицей залейте кипяченой водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на 2 см выше. Ингредиенты перемешайте.

Ингредиенты

Томите перловку с курицей под крышкой до полной готовности крупы. При необходимости долейте еще немного воды.

Ингредиенты

Готовый плов сдобрите порубленной свежей зеленью. Дополнительно можно использовать еще приправы на ваше вкусовое предпочтение.

Вкусный и сытный плов из перловой крупы и куриной грудки готов! Разложите его по тарелкам и горячим подавайте к столу.

Хозяйке на заметку:

  • Масло для приготовления, нужно брать только рафинированное, так как оно не имеет запаха, и не будет перебивать аромат приправ.
  • После приготовления плов из перловой крупы с курицей должен постоять минут 10-15. Так приготовленное блюдо лучше пропитается изысканным ароматом специй.
  • Красный жгучий перец – придаст пикантность готовому блюду.