Как приготовить макароны с грибами в сливочном соусе

Спагетти с грибным соусом – хорошее блюдо для хорошего завтрака. Согласитесь, что именно в Италии довели искусство приготовления макаронных изделий до абсолютного совершенства. По мнению итальянцев, и не только итальянцев, самое главное в пасте — это соус. Соус – от самого простого: оливковое масло с тёртым чесноком, до самого сложного, состоящего из десятка ингредиентов – орехи, ароматные травы, сыр,  морепродукты, базилик, помидоры и т.д

Способ приготовления

  • Отвариваем спагетти

    Спагетти отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, после сливаем с них воду и добавляем растительное масло.

  • Подготавливаем шампиньоны

    Шампиньоны моем, чистим и обжариваем на растительном масле 1 — 2 минуты постоянно перемешивая. Затем к шампиньонам вливаем сливки, добавляем соль, чеснок и молотый перец. После того как сливки начнут немного кипеть, добавляем к ним спагетти и всё тушим на небольшом огне постоянно помешивая, со временем лишняя влага испариться и сливочный соус станет более густым.

  • Подаём к столу

    Подаём к столу в горячем виде. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью по вкусу.

Особенности соуса

Главное в блюде — правильно приготовить соус с грибами и сливками для спагетти. Важно подобрать качественные и свежие продукты. Основа соуса:

  • грибы — шампиньоны или белые, иногда используются вешенки;
  • сливки средней жирности;
  • овощи;
  • разные сорта сыра;
  • морепродукты, курица или мясо.

Свежие грибы достаточно отварить, а сушёные необходимо вымочить в воде, сварить и отжать. Грибы нарезают тонкими пластинами и обжаривают, только после этого смешивают с остальными ингредиентами. Жирные сливки лучше разбавить тёплой водой или молоком. Особый аромат у соуса будет в том случае, если добавить обжаренный лук, фасоль, томаты или шпинат. Тёртый сыр добавляют в конце приготовления.

Соусом можно полить уже отваренные спагетти.

Также в сковороду с горячим соусом добавляют спагетти и доводят их до готовности. Каждую порцию украшают зеленью, оливками или консервированными томатами.

Спагетти с грибами в сливочном соусе

В этом блюде нежный и ароматный грибной соус с мягкими сливочными нотками прекрасно сочетается со спагетти. На приготовление спагетти с грибами в сливочном соусе вам потребуется совсем немного времени, а результат – вкусный и сытный ужин.

Продукты
Спагетти – 200 г
Грибы (шампиньоны) – 300 г
Лук репчатый – 150 г
Сливки 10-15% – 250 мл
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное – 30 мл

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Спагетти с грибами в сливочном соусе
Спагетти с грибами в сливочном соусе

Грибы нарезаем маленькими кусочками или кубиками.

Спагетти с грибами в сливочном соусе
Спагетти с грибами в сливочном соусе

На сковороде с растительным маслом обжариваем лук около 3 минут, до прозрачности.

Спагетти с грибами в сливочном соусе
Спагетти с грибами в сливочном соусе

Затем на сковороду с луком выкладываем грибы.

Спагетти с грибами в сливочном соусе
Спагетти с грибами в сливочном соусе

Грибы обжариваем около 10 минут. В это время добавляем соль и перец.

Спагетти с грибами в сливочном соусе
Спагетти с грибами в сливочном соусе

Жидкость должна полностью испариться.

Спагетти с грибами в сливочном соусе
Спагетти с грибами в сливочном соусе

Помешивая, доводим до кипения, после чего убираем с огня.

Спагетти с грибами в сливочном соусе
Спагетти с грибами в сливочном соусе

Готовим спагетти. Доводим до кипения 1,7 л воды, подсаливаем (1,5 ч. ложки). Кладем в кастрюлю с водой спагетти вертикально, сделав веер. Ждем пару секунд и полностью опускаем спагетти в воду.

Спагетти с грибами в сливочном соусе
Спагетти с грибами в сливочном соусе

Отвариваем спагетти до готовности около 10 минут, после чего воду сливаем.

На тарелку выкладываем спагетти, а сверху сливочный соус с грибами. Приятного аппетита!

Читайте также:  Макароны с грибами в сливочном соусе – 8 пошаговых рецептов

8

97 спасибо 1

Как готовить

1. Отварите пасту аль денте и отставьте в сторону.2. На сковороде обжарьте сосиски до готовности и выложите на тарелку.3. В той же сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте тонко нарезанные грибы около 3 минут, выдавите чеснок, влейте вино и готовьте пока 50% жидкости не впитается.4. Затем влейте сливки и нарубленную петрушку, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите пасту в соус, перемешайте и добавьте приготовленные сосиски.5. Выложите на тарелку и подавайте с тертым сыром. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Сливочно-грибной соус из шампиньонов с зеленью

Как бы ни были вкусны ресторанные изыски, приготовленные своими руками разносолы, получаются более привлекательными. Ведь дома вы ориентируетесь на предпочтения конкретных людей, тщательно подбирая приправы и добавки. Замечательно, если зелень и овощи взяты со своего огорода, а не куплены в соседнем гипермаркете.

Готовиться блюдо за считанные минуты (20-25 мин.). Справится даже новичок, строго соблюдающий последовательность готовки.

Нам понадобятся:

Сливочно-грибной соус из шампиньонов с зеленью
  • свежие средние шампиньоны — до 500 гр. (покупая их, проследите, чтобы под шляпками не была разорвана белая плёночка — это говорит о свежести продукта);
  • сливочное масло (62-82%) — 50-60 гр.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • говяжий бульон -1 кубик;
  • укроп, петрушка — по 2-3 веточки;
  • сливки (10-20%) — 200 мл;
  • пшеничная мука — 2 ст. ложки;
  • смесь перцев, соль по вкусу.

Колдуем:

  • Очистим от шелухи лук и чесночинки, вымоем их.
  • Под проточной водой промоем каждый грибочек, травы. Оставим на салфетке обсохнуть.
  • Шампиньоны, лук и чеснок мелко порежем.
  • На сильном огне в антипригарной сковороде с широкими краями, постоянно помешивая, подсушим муку до кремового цвета (2-3 мин). Ссыплем в блюдечко остывать.
  • Не промывая сковородки и уменьшив газ до среднего, растопим масло. Сюда же поместим нарезанные грибы и овощи, обжарим 10-12 минут, не допуская пригорания.
  • В стакане воды растворим бульонный кубик. В большую кружку или ковш переложим подготовленную муку и нальем туда сливки, хорошенько перемешивая ложечкой, чтобы не образовались комки. Обе жидкости соединим с поджаркой. Все перемешаем, подсолим и поперчим.
  • Уменьшим максимально огонь и поварим еще 5-10 мин. до получения нужной густоты.
  • В заключении мелко порубим зелень. При сервировке украсим ею готовое блюдо.

Как приготовить грибной соус с добавлением сливок?

Этот сливочно-грибной соус отлично сочетается по вкусу с макаронами любой длины и формы.

Есть многие рецепты, в которых описывается приготовление этой подливы разными методами. Способ, который будет описан ниже, прост в приготовлении и занимает мало времени. Рецепт отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сначала нужно купить все необходимые продукты:

Шампиньоны – лучший вариант для соуса.

  1. Любой вид макарон – 1 пачка.
  2. Ветчина – 150 г.
  3. Сливки – 200 мл, чем жирнее, тем лучше.
  4. Сливочное масло – 50 г
  5. Твердый сорт сыра – 100 г
  6. Соль – 1 ч. л.
  7. Перец черный молотый, зелень базилика, тимьяна, майорана, розмарина и мяты. Сколько добавлять в блюдо, решаете сами.
  8. Мука – 1,5 ст. л.
  9. Шампиньоны – 200 г.

Время приготовления занимает не больше 20 мин. Даже если нежданно нагрянули гости, можно накормить их быстро и вкусно. Они будут поражены вашими кулинарными возможностями. Первое, что нужно сделать, отварить макароны. При этом в воду для спагетти или макарон можно добавить растительное масло (1 или 2 ложки) и соль. Слегка недоваренные макароны откидываете на дуршлаг. На мелкой терке натираете сыр в отдельную емкость. После этого измельчаете ветчину и грибы. Шампиньоны обладают уникальной особенностью: их можно есть сырыми. Поэтому перед приготовлением их не нужно отваривать.

На сковородку кладете сливочное масло. После того как оно растопилось, всыпаете в него муку, хорошенько перемешиваете. Теперь нужно посолить и добавить половину сливок и через минуту вылить оставшиеся. Это делается для того, чтобы не было комочков (масса при этом должна стать однородной). Затем необходимо подсыпать в эту массу грибы. Перемешать, добавить измельченную ветчину и дать немного покипеть. Потом поместить туда натертый сыр. Все смешать, и когда сыр расплавится, снять с огня и добавить зелень.

Теперь нужно красиво подать грибной сливочный соус с макаронами. Для этого понадобится большая плоская тарелка. В самый центр выкладываете чуть скрученные спагетти, а если отваривали макароны, то выкладываете их небольшой горкой. Аккуратно поливаете сбоку горку из макаронных изделий грибным соусом. Украсить все это можно веточкой укропа или петрушки. В общем, приготовить грибной соус с добавлением сливок достаточно просто и быстро. Это блюдо является не только вкусным, но и очень полезным.

Рецепт макарон с грибами, обжаренными в сливочном соусе

Еще один вариант с использованием основных ингредиентов, указанных выше – феттучини (вид длинных макаронных изделий) с грибным соусом с добавлением сливок.

Рецепт макарон с грибами, обжаренными в сливочном соусе

Процесс готовки включает в себя следующие этапы:

Нужно налить на сковородку оливковое масло в количестве 3 столовых ложек и добавить к нему 2 зубчика чеснока, предварительно раздавив их ножом. После обжарки в течение 3 минут чеснок нужно убрать.

Рецепт макарон с грибами, обжаренными в сливочном соусе

В масло следует выложить 300 г нарезанных свежих шампиньонов и одну нашинкованную луковицу. Жарить до полного испарения сока и появления золотистой корочки.

Следующий этап – введение 200 мл сливок и готовка массы в течение 10 минут. Главный нюанс на этом этапе – не сделать соус слишком густым.

Рецепт макарон с грибами, обжаренными в сливочном соусе

Феттучини следует варить до состояния, слегка не доведенного до готовности (аль денте). Макароны потребуются в количестве 300 г.

Соус добавляется к макаронам, блюдо посыпается сверху сыром и базиликом по личному предпочтению.

Рецепт макарон с грибами, обжаренными в сливочном соусе

Экспериментируйте с травами и специями. Такой рецепт макарон с грибами, обжаренными в сливочном соусе, универсальный, ведь сможет угодить вкусу даже самого избирательного дегустатора.

Макароны с морепродуктами

Вкусной получается паста в сливочном соусе с морепродуктами. Её можно приготовить с мидиями и кальмарами, а можно взять готовый морской коктейль.

  • 500 гр. морского коктейля;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 6 столовых ложек жирных сливок;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 200 гр. пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Ставим кастрюлю с водой для отваривания пасты на огонь. Как вода закипит, посолим и опустим в неё пасту. Варим по инструкции, приведенной на упаковке. Параллельно готовим соус. Ставим сковородку на огонь, вливаем растительное масло, кладем сливочное. Когда масло растопится, кладем в сковороду мелко нарезанный лук и чеснок, обжариваем на среднем огне, помешивая до готовности.

Макароны с морепродуктами

Затем добавляем морской коктейль. Размораживать его не нужно, добавляем в сковородку прямо из пакета. Добавляем огонь, чтобы ледяная глазурь быстрее растаяла и жидкость начала испаряться. На сильном огне обжаривать морепродукты нужно около 10 минут. Как правило, этого времени достаточно, чтобы морепродукты успели приготовиться, но не стали жесткими, «резиновыми».

Кладем в сковородку сливки, солим по вкусу, добавляем перец, приправляем соус мускатным орехом. Прогреваем до начала закипания, но кипения не допускаем. Засыпаем в соус мелко натертый сыр. После добавления сыра соус моментально начнет густеть. Соус готов. Выкладываем в него сваренные макароны, перемешиваем. Блюдо готово.

Рецепт Макароны с грибами и курицей в сливочном соусе в мультиварке

Ингредиенты

филе курицы – 400 г;

вино Марсала;

грибы – 300 г;

орегано;

луковица;

базилик;

макароны – 250 г;

чеснок – 5 зубков;

сливки 22 % — пол-литра.

Способ приготовления

1. Высыпаем макароны в емкость прибора, вливаем воду, кладем кусочек масла сливочного и солим. Включаем программу «плов» или «паста» и готовим до окончания времени.

2. В глубокой тарелке смешиваем соль с орегано и перцем. Листья базилика нарезаем, чеснок мелко крошим и выкладываем в миску со специями, вливаем вино и размешиваем.

3. Филе курицы нарезаем тонкими ломтями и кладем в миску с маринадом. Перемешиваем и ставим на 20 минут в холодильник.

4. Очищенную луковицу нарезаем крупными полукольцами, добавляем базилик и чеснок. Перчим, солим и тушим до румяности на оливковом масле.

5. Грибы чистим и нарезаем кусочками. Вливаем к луку ложку оливкового масла и вино. Добавляем грибы и тушим минут десять до выпаривания жидкости.

6. Вынимаем филе курицы из маринада и тушим на сковороде минут 20. Соединяем обжаренный лук с куриным филе.

7. В сковороду, где обжаривалась курица, вливаем сливки, перчим и солим. Готовим на среднем огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Заливаем соусом грибы с курицей и перемешиваем.

8. Отваренные макароны выкладываем на тарелку и обильно поливаем сливочным соусом.

Сливочный с вешанками

Грибы для соуса можно брать любые – лесные или выращенные шампиньоны либо вешанки. Менее затратным бюджетным вариантом станет покупка в ближайшем супермаркете вешанок. Эти грибы готовятся недолго и приятные на вкус.

Вешанки современное общество выращивает на специальных фермах с соблюдением всех норм санитарии и качества продукта. В природных условиях такие грибочки произрастают на пеньках и стволах различных деревьев – березы, дуба, ивы, осины.

Вешанка используется во многих кухнях мира, она произрастает в средней полосе России, на Кавказе и в дальневосточных территориях. Грибы имеют плоскую круглую шляпку различного диаметра. В своем составе вешанка содержит много полезных соединений и биологических веществ – минеральные соли, белки, углеводы.

Второй главный ингредиент подливы – растительное масло. Для приготовления берут оливковое масло, которое ценно своими элементами. Масло оливок раскрывает аромат грибов и лука, насыщает каждый кусочек и оставляет во рту приятное послевкусие при поглощении соуса.

В самых крайних ситуациях масло оливок можно заменить на подсолнечное. Масло понадобится для обжарки долек чеснока, лука и грибов.

Необходимые для подливы ингредиенты:

  • 200 гр. грибов;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень петрушки;
  • 1 большая луковица;
  • 20% сливки – 3 б. л.;
  • базилик;
  • соль.

На масле в сковороде следует обжарить чеснок, после чего дольки выкидывают. В масло кладут грибы и обжаривают их до полного выпаривания жидкости. После добавляем мелко рубленый лук и зелень. В грибную массу вливают аккуратной струйкой сливки и готовят на их основе соус – дают жидкости хорошо прогреться под крышкой минут 10. В конце добавляют приправы и соль.

Грибной соус к спагетти можно подавать на завтрак или ужин. Подлива делает блюдо нежным, насыщенным грибными нотами и имеющим аппетитный вкус и аромат.