Как приготовить индейку мягкой и сочной

Мясо индейки, из которого в духовке готовят нежные, вкусные и очень сочные стейки, способно не только насытить, но и вызвать самые радостные эмоции. Феномен подобного эффекта объясняется так: в 100 г мяса птицы содержится 320 мг триптофана — аминокислоты, которая принимает участие в образовании серотонина или так называемого гормона счастья.

Индейка с черносливом в духовке

Полкило филе грудки индейки промыть, натереть солью и приправой («Для птицы» или «Хмели-сунели») и выложить на кусок пищевой фольги. Несколько зубцов чеснока тонко нарезать вдоль, на тонкие длинные кусочки, так же обработать чернослив (5-6 плодов). Нафаршировать птицу, делая надрезы острым ножом. Завернуть заготовку в фольгу и поставить в духовку на 1 час (температура 200°).

Праздничный рецепт жаркого из индейки с черносливом

Филе индейки (1,5 – 2 кг) нарезать порционными кусками по 100-120 граммов (можно купить готовые медальоны), посолить, натереть лимоном, обжарить без масла с обеих сторон на очень горячей сковородке, чтобы «запечатать» сок, сложить в латку или казан. 1 морковку натереть на крупной тёрке или тонко нарезать овощечисткой на прозрачные ломтики. Луковицу нашинковать и припустить на сковороде, выложить вместе с морковной массой на кусочки филе. Влить стакан кипятка и тушить на маленьком огне в течение часа.Чернослив, предварительно замоченный в холодной воде (500 граммов), промыть, убрать косточки и выложить сверху на индейку. Поперчить, добавить приправу «Для курицы и индейки», положить лавровый лист и тушить ещё полчаса, не перемешивая. К столу подать с макаронами и зеленью.

Филе индейки запеченное в духовке с овощами под сыром

Отбивные из индейки в духовке с овощами запеченные под сыром вариация на рецепт «мясо по-французски».

Ингредиенты:

  • Индейка (филе) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Сыр — 200 г.
  • Соль, зира молотая, паприка, карри — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Филе индейки нарезать на стейки в 1 см толщиной и отбить молоточком для мяса.
  2. Выложить отбивные на противень смазанный маслом. (Совет: чтобы противень меньше испачкался, застелите его пекарской бумагой или фольгой)
  3. Индейку посыпать специями по вкусу.
  4. Лук нарезать тонкими колечками и выложить на мясо.
  5. Помидоры нарезать кружочками и выложить на лук.
  6. Смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  7. Отправить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. (в зависимости от вашей духовки температуры может быть больше или меньше на 5-10 минут)
  8. Подавать с любым гарниром по вкусу или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Краткое описаниеНазвание рецептаОтбивные из индейки в духовке с овощами2020-06-30Время подготовки 15MВремя приготовления 30MОбщее время 45M

Советы

Рецепты приготовления индейки, как правило, дают только перечень ингредиентов и описывают сам процесс готовки, но мало, где рассказано, как подготовить грудку для термической обработки. А есть несколько секретов, с помощью которых мясо даже взрослой птицы будет нежным и сочным.

Секрет первый: правильная нарезка. Целой грудку индейки только запекают в духовке, в фольге или в рукаве – в этом случае влага не выветривается и мясо частично тушится в собственном соку, благодаря чему оно не пересушивается. А вот нарезать мясо всегда необходимо поперек волокон.

Секрет второй: отбивание. Даже если вы готовите не отбивнушки, грудку надо немного отбить. Делать это надо так – порезать на порционные куски поперек волокон, потом этими срезами сложить в полиэтиленовый кулек, или между двумя слоями пищевой пленки и отбить, но не распластывать.

Секрет третий: правильный маринад. Его состав – один из главных компонентов в том, как вкусно приготовить индейку. Для этого вида мяса используйте один из этих вариантов:

  • лук и уксус;
  • красное вино;
  • яблочный и гранатовый сок;
  • кефир и чеснок;
  • лимонный сок.

Секрет четвертый: шуба. Не в смысле меховая одежда, а просто покрывающий слой, которые не даст влаге испаряться во время запекания или жарки на сковороде. Это может быть любой кляр, майонез, сметана и твердый сыр, яичная обмазка, овощная подушка.

Читайте также:  Голени куриные фаршированные с грибами в духовке

И напоследок, секрет пять: кусочек масла. На жареное или запеченное мясо, отбивные и котлеты из индейки сразу, пока они горячие, надо положить небольшой кусочек сливочного масла и накрыть на несколько минут.

Предлагаем вашему вниманию отличные рецепты, что можно вкусно приготовить из индюшиной грудки.

Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Перед приготовлением индюшатины нужно учитывать, что этот процесс длительный. Также необходимо брать во внимание температуру, целесообразность использования специй и каких. Все эти аспекты интересуют женщин, которые хотят впервые приготовить большую птицу.

Сколько по времени и как варить индейку

Время, необходимое для варки индюшиного мяса, зависит от количества продукта и выбранного куска. Также очень важно блюдо, которое будет готовиться. Для варки бульона и холодца необходимо немало времени – не менее 2 часов.

Варится индейка в кастрюле разное время, которое зависит от куска мяса:

  • для грудинки необходимо от получаса до 40 минут;
  • отваривать целую птицу следует 120-180 минут;
  • если варят мясо кусочками, то примерно минут 40.

Уменьшить время на приготовление можно, если использовать пароварку или мультиварку. Для готовки в первом устройстве достаточно 40 минут, а во втором – полчаса.

Если есть мясо будет ребенок, то варить его нужно особым способом:

  1. Варить птицу в течение получаса.
  2. После истечение этого времени, слить бульон и заменить его новой жидкостью.
  3. Продолжать варить в течение часа.

Приготовить индейку по такому методу можно для новорожденного ребенка, детей младшего возраста. При этом используемая часть индюшки не важна.

Если необходимо сварить индейку так, чтобы она была мягкой и сочной, то следует придерживаться рекомендаций:

  • в процессе варки долить в жидкость немного молока;
  • если перед готовкой мясо разделывается, то только поперек волокон;
  • для приготовления первого индейку нужно добавить в холодную воду, а для вторых — в кипящую;

Совет! Обязательно солить индюшку – соль помогает полезным веществам остаться в мясе.

Добавлять соль требуется до начала готовки. Каждая женщина, которая хоть раз готовила этот продукт, знает, что его закладывают уже в подсоленную жидкость. Если мясо было заморожено, то, во избежание жесткости, изначально его необходимо разморозить.

Сколько по времени запекать индейку

Чтобы понять, сколько по времени необходимо запекать индейку в духовке, следует изначально определиться с рецептом и маринадом. Время запекания индюшки зависит от таких факторов:

  • размеры кусков;
  • части птицы, выбранные для готовки;
  • готовое блюдо. Это могут быть котлеты, цельные кусочки, или курица целиком.

Если требуется запечь целую индюшку, то на это уйдет не менее двух часов. Но это время можно сократить, если предварительно замариновать основной ингредиент или использовать фольгу, рукав. На приготовление порезанной птицы на куски требуется от 25 до 50 минут, в зависимости от способа готовки и выбранного куска.

Сколько по времени тушить индейку

Если выбран способ готовки в пользу тушения, то мясо получится нежное. Для этого следует выбирать птицу, порезанную на кусочки. Но такой результат будет получен, если учитывать, что:

  • отбивные готовятся на протяжении 20 минут на небольшом огне;
  • окорок индюшки жарится примерно 35 минут;
  • филе, порезанное порционно, следует тушить около 30 минут, а время приготовления маленьких кусочков мяса составляет не более 25 минут.

Подавать тушеную индейку с овощами.

Время приготовления индейки целиком

Хозяйки рассчитывают время для запекания индюшиного мяса следующим образом: при температура 200 градусов каждый килограмм веса продукта запекается 40 минут. Также существует правило, согласно которому, при необходимости запечь индейку целиком, необходимо постепенно уменьшать температуру в духовке.

Например, начинать следует с 250 градусов, спустя 20 минут уменьшить огонь на 50 градусов. При такой температуре необходимо запекать блюдо исходя из того, что на каждый килограмм мяса понадобится 30 минут. После этого уменьшить огонь еще на 30 градусов и печь около 20-30 минут.

Использование такого метода позволит в результате полакомиться вкусной, мягкой индейкой.

Как приготовить, чтобы была мягкой и сочной

Чтобы мясо таяло во рту, нужно прислушаться к специалистам. А те утверждают, что качество мяса зависит от многих факторов. К примеру, была птица охлаждена или заморожена. Конечно, парная индейка получится вкуснее. Но если куплен замороженный продукт, его оттаивают медленно-медленно. Это поспособствует сохранению вкусовых качеств мяса. Безусловно, индейка должна быть молодой и свежей, со сладковатым ароматом, иначе вкусного блюда не приготовить.

При покупке мяса нужно не полениться и понюхать тушку. Стоит обратить внимание и на шкурку. Настораживает цвет – лучше от покупки отказаться. Свежее качественное мясо – залог вкусного блюда.

Секреты опытных поваров:

  1. Индейку нужно поместить в соленую воду и оставить на некоторое время. Так тушка «напьется» рассола, что сделает мясо мягким. На два литра горячей воды берут стакан соли. Жидкость перед погружением птицы остужают. Если нужно замочить всю птицу, нужно поместить ее в емкость полностью, поэтому количество литров воды и соли увеличивается.
  2. Вместо соленого рассола можно взять яблочный сидр или минеральную воду с добавлением соли.
  3. Индейку после соленого купания «сушат», убирая лишнюю влагу, и обмазывают маслом. Сливочным! Только оно придаст мягкость. В масло можно добавить пряности, к примеру, тимьян или розмарин, а можно и их смесь.
  4. Кулинары советуют не фаршировать птицу, если цель – получить нежнейшее мясо. Пока готовится «внутренность» индейки, верхний слой подсохнет. Поэтому самая нежная птица – без начинки. Внутрь нужно только положить немного сливочного масла.
  5. При запекании птицы температурный режим несколько раз меняют. Сначала 250 градусов, через двадцать минут – 200 градусов, через полчаса – 170 градусов. Так индейка хорошо пропечется и не будет жесткой.
  6. Тушку кладут грудкой вниз. Пекут сорок минут, а затем переворачивают. Под птицу можно положить фольгу, чтобы не прилипала к противню.
  7. Сочную индейку можно приготовить, воспользовавшись специальным пакетом, который используют для духовки. В пакете нужно сделать отверстия для выхода горячего воздуха. Но на индейке из пакета не получается румяная корочка. Поэтому птицу нужно вынуть из пакета, когда она уже готова, и поместить в горячую духовку для зарумянивания. На это уйдет всего несколько минут.
Читайте также:  Шашлык — 17 лучших рецептов и секреты вкусного маринада

С овощами рукаве

Питательным дополнением к индейке станут овощи, которые отлично запекутся в кулинарной упаковке вместе с мясом, пропитаются его соками, проникнутся вкусами и ароматами приправ.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужно иметь:

  • масло подсолнечное;
  • лук-репку — 1 шт.;
  • стейки птицы — 8 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • фасоль стручковую — 300 г;
  • сыр твердых сортов — 70–80 г;
  • смесь перцев, соль крупного помола, приправы — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Для начала предстоит хорошо промыть заранее нарезанное на стейки мясо индейки, потом продукт нужно тщательно промокнуть одноразовыми полотенцами.
  2. После этого обработанные пласты необходимо натереть крупной солью, подобранными смесями перцев, а также желаемыми приправами для птицы.
  3. Подготовленные порции следует поместить в глубокую посуду, оставить в закрытом виде примерно на 30 мин., после чего выложить замаринованные стейки в смазанную маслом огнеупорную форму.
  4. Когда куски мяса будут уже находиться в посуде для выпечки, следует очистить овощи, нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, после чего распределить продукты поверх стейков.
  5. Далее необходимо нарезать помидоры кружочками толщиной до 5–6 мм, затем выложить дольки на овощной слой.
  6. Завершить сборку компонентов будущего блюда нужно нарезанной на кусочки стручковой фасолью и сырной стружкой, которой требуется посыпать поверхность продуктов.
  7. Наполненную посуду следует отправить на 30–40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Стейки, приготовленные из индейки, станут особенно нежными и вкусными, если запечь их в духовке вместе с такими овощами, как брокколи, кабачки, баклажаны или сладкие перцы. Прекрасное сочетание мяса индейки и каждого из указанных компонентов обеспечит кулинарный успех готовому блюду.

Индейка с картофелем в духовке

Возьмите:

  • мясо индейки (филейная часть) , 600 г,
  • 1 кг картофеля,

Из приправ:

  • паприка в пудре , ч. л., карри в пудре , ч.л.,
  • соль, перец,
  • базилик,
  • 5-6 долек чеснока,
  • смесь приправ для птицы и картофеля , по 0,5 ч. л.,
  • оливковое масло,
  • лаврушка , 2 шт.,
  • веточка розмарина или щепотка сухого.

Приступаем:

Индейка с картофелем в духовке

1. Сделайте основные заготовки: очистите картофель, лук и чеснок. Приготовьте приправы. Достаньте нужную посуду. 2. Картофель нарежьте четвертушками и положите в глубокую емкость, чтобы сдобрить его специями. К нему добавьте приправу для картофеля, базилик, паприку, соль и раздавленный с солью чеснок. Хорошо &#171,подружите&#187, картофель с приправами и солью, а затем сбрызните всю смесь оливковым маслом. 3. Индейке придайте форму некрупных кусочков. 4. В отдельную посуду поместите нарезанное мясо индейки и добавьте к нему приправу для птицы и карри. Не забудьте положить соль и перец.

5 Теперь к филе можно добавить картофель и все хорошо перемешать.

6. На противне распределите всю подготовленную массу из филе и картофеля. Разравняйте. Пощиплите веточку розмарина и сдобрите индейку с картошкой. Добавьте лавровый лист. Все прикройте фольгированным материалом.

7. Филе индейки с картофелем запекайте около часа при умеренном жаре (180-190 С.). Спустя 50 минут снимите фольгу и проверьте готовность мяса птицы. Как правило, уже остается совсем немного до готовности блюда и уже мясо можно не накрывать фольгой , а дать ему &#171,дойти&#187, без покрытия.

После приготовления сочное и мягкое филе индейки в духовке украшают зеленым луком и подают к столу в теплом виде.

Читайте также:  Как использовать «Жидкий дым» — подробная инструкция

Филе индейки с грибами в тесте

Ингредиенты:

  • Пресное слоеное тесто — 500 г
  • Стейки индейки — 3 шт. толщиной по 3 см
  • Шампиньоны — 450 г
  • Бекон — 9 полосок
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Жирные сливки — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление филе индейки с грибами в тесте:

  1. Филе индейки посолите и обжарьте с обеих сторон в растительном масле до золотистости.
  2. Шампиньоны нарежьте произвольными кусочками и обжарьте в сливочном масле.
  3. К грибам добавьте измельченный лук и продолжайте готовить до мягкости.
  4. Влейте к шампиньонам сливки, посолите и поперчите.
  5. Слоеное тесто раскатайте и поделите на 3 части.
  6. На одну часть положите кусок индейки, треть бекона и грибную смесь.
  7. Заверните продукты в тесто, чтобы получился конверт и хорошо защипите края.
  8. Противень застелите пергаментом и выложите конверты из теста, которые смажьте взбитым яйцом.
  9. Отправьте изделия в нагретую духовку до 180 С и готовьте 20 минут до зарумянивания.

Рецепт индейки в духовке с овощами

Универсальный рецепт, который выручит вас в любой жизненной ситуации, наверняка придется по вкусу и детям и взрослым. Овощи для приготовления индейки можно выбирать в зависимости от сезона и ваших личных предпочтений.

Еще одним плюсом является очень яркий внешний вид, который можно выгодно обыграть на праздничном столе.

Рецепт индейки в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 гр.;
  • тыква – 250 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 гр.;
  • чеснок – 1 головка.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • прованские травы, паприка, соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по желанию;

Приготовление:

  1. Подготовленное филе индейки нарезаем крупными кусками и складываем в емкость, затем ее посыпаем молотым перцем, паприкой и добавляем соевый соус.
  2. Затем емкость с мясом накрываем крышкой или куском пищевой пленки и отправляем в холодильник на 30 минут.
  3. Теперь принимаемся за подготовку овощей: картофель, тыкву и морковь очищаем. Картофель и тыкву режем кубиками, а морковку кружочками. Чеснок режем в форме пластинок.
  4. Соединяем все овощи со стручковой фасолью, приправляем прованскими травами и солью.
  5. Достаем мясо из холодильника и соединяем все ингредиенты будущего блюда, добавляем оливковое масло, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
  6. Накрываем фольгой и ставим в духовку с температурой 200 градусов на 40 минут, после чего убираем фольгу и продолжаем готовить еще около получаса.
Рецепт индейки в духовке с овощами

Вынимаем из духовки, посыпаем зеленью и ароматное красочное блюдо готово к употреблению.

Голень индейки, запеченная с картофелем

  • голень индейки – 0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • минеральная вода с газом – 150 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • итальянские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте голень индейки, обсушите ее бумажными салфетками.
  • Два зубчика чеснока порежьте вдоль (каждый зубчик разрежьте на 3 части).
  • Сделайте в шкурке на голени индейки несколько небольших надрезов и вставьте в них чесночные кусочки.
  • Оставшиеся три зубчика чеснока пропустите через пресс.
  • Смешайте чеснок с оливковым маслом и итальянскими травами, добавьте соевый соус и минеральную воду, хорошо перемешайте.
  • Рукав для запекания завяжите с одной стороны. Положите в него индейку. Залейте ее маринадом. Положите на пару часов в холодильник, чтобы мясо замариновалось. Через час переверните рукав, чтобы маринад распределился равномерно.
  • Возьмите свежий рукав для запекания, завяжите его с одной стороны.
  • Очистите перец от семян, нарежьте его полукольцами.
  • Таким же образом порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Почистите и помойте морковь, нарежьте ее круглыми пластинами.
  • Круглыми ломтиками нарежьте картофель, предварительно его помыв и очистив.
  • В чистый рукав для запекания положите картофель, на него – морковь, на нее – лук и перец.
  • Переложите на овощи маринованную голень.
  • Завяжите рукав с другой стороны, положите на противень или в форму для запекания. В рукаве проделайте несколько небольших отверстий с помощью зубочистки.
  • Запекайте полтора часа, после чего разрежьте рукав и продолжайте запекать еще полчаса.

Блюдо имеет насыщенный вкус и аромат благодаря удачному сочетанию пряных трав, использованных для маринада, мяса и овощей. Мясо индейки по этому рецепту выходит мягким и сочным.