Как потушить картошку с капустой и мясом в кастрюле

31

Тушеная капуста — питательное блюдо русской кухни

Тушеная капуста является одним из часто приготавливаемых повседневных блюд во многих семьях нашей страны. Это традиционное русское лакомство отличается отменными вкусовыми качествами и богатством полезных элементов в своем составе. Готовят его с самыми разнообразными дополнительными ингредиентами: грибами, мясом, овощами. В данной статье предложены рецепты выполнения таких блюд, как тушеная капуста с картошкой, фасолью, рисом. Такие варианты могут быть как повседневной едой, так и праздничным лакомством. Приятного прочтения, вдохновения и отличнейших кулинарных результатов!

Особенности приготовления

Капуста и фасоль – гармоничный союз не только в плане органолептических характеристик, но и в смысле сочетания полезных для организма человека свойств. Если, готовя это кушанье, не использовать калорийных продуктов, оно окажется диетическим, но хорошо и надолго насытит.

Рецептов приготовления этого блюда существует множество. Одни хозяйки дополняют капусту и фасоль луком, морковью, другие кладут в кушанье картошку или рис, третьи предпочитают облагородить вкус блюда, добавив в него грибы или мясо, хорошо вписываются в его состав и колбасные изделия. Технологии приготовления тушенной с фасолью капусты тоже могут быть разными. Чтобы не допустить ошибок, нужно следовать указаниям, сопровождающим выбранный рецепт. Однако существует несколько общих моментов, знание которых позволит получить наилучший результат, независимо от конкретного рецепта.

  • Для тушения с фасолью чаще всего выбирают капусту поздних сортов, так как она более сочная. Верхние листья с кочана всегда удаляют: их функция заключается в защите вилка капусты, для употребления в пищу они оказываются слишком вялыми и часто имеют механические повреждения, значительные загрязнения.
  • Фасоль готовится дольше, чем капуста, поэтому ее доводят до готовности отдельно, а после добавляют в основное блюдо. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее необходимо на несколько часов замочить в прохладной воде. Опытные хозяйки замачивают ее на ночь. Замачивание не только делает фасоль более мягкой и ускоряет процесс ее приготовления, но и позволяет снизить риск возникновения метеоризма после ее употребления.
  • Если у вас нет времени на варку фасоли или вы забыли замочить ее заранее, можно воспользоваться консервированным продуктом. Тогда готовое блюдо обойдется чуть дороже, но будет таким же вкусным.
  • Фасоль добавляют в основное блюдо примерно за 10 минут до его готовности. За это время зерна успеют прогреться, но не успеют развариться, потеряв форму.
  • Капусту можно потушить без предварительного ее обжаривания. Так и поступают, если хотят получить диетическое кушанье. Однако чаще всего морковь, лук и капусту сначала обжаривают, а потом тушат с добавлением томатной пасты. Благодаря этому блюдо становится более сытным, приобретает более аппетитный вид и пикантные нотки.

Вариантов приготовления капусты с фасолью существует несколько. Любая хозяйка может внести в знакомые рецепты что-то свое. Зная основные принципы приготовления кушанья, она не допустит ошибок и получит ожидаемый результат.

Квашеная капуста с фасолью

Для того, что бы сэкономить время и приготовить блюдо быстрее, фасоль рекомендуется замочить на ночь, тогда она быстро приготовится. Готовить желательно в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Свинина должна быть свежей, мякоть.

Читайте также:  Рататуй в духовке, очень вкусно и красиво     

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 500 гр
  • Фасоль — 200 гр
  • Свинина — 300 гр
  • Лук — 1 луковица
  • Соль, специи, перец по вкусу
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Мясо (мякоть) моем и нарезаем на небольшие кусочки.

Сковородку с растительным маслом разогреваем и обжариваем свинину пару минут. Тем временем чистим и нарезаем мелко лук. Добавляем лук к мясу и обжариваем.

Затем добавляем томатную пасту и обжариваем еще пару минут.

Квашеная капуста с фасолью

Высыпаем в сковородку или кастрюлю замоченную на ночь фасоль. Перемешиваем с мясом и заливаем горячей водой, так что бы она слегка покрыла бобы.

Накрываем крышкой и тушим до полу готовности фасоли.

Когда фасоль будет практически готова, добавить квашеную капусту и перемешать. Попробовать на вкус, по вкусу посолить и добавить пряности и специи.

Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Есть те, кто любит густую тушеную капусту, а есть те, кто любит пожиже, с подливкой. Для этого добавьте немного горячей воды.

По прошествии времени, выключите газ и дайте блюду постоять еще минут 7.

Раскладывайте по тарелкам, можно украсить мелко нарезанной зеленью. Квашеная капуста с фасолью и мясом подается как самостоятельное блюдо. Достаточно подать к нему хлеб.

Приятного вам аппетита!

Процесс приготовления

Картофель хорошо моем, очищаем от кожуры и нарезаем на некрупные кубики (или брусочки). Кладём нарезанную картошку в холодную воду и несколько раз промываем.

Перекладываем картофель в кастрюлю, в которой будут вариться щи, заливаем 2 литрами свежей холодной воды, добавляем соль и лавровые листья. По желанию, можно положить в воду с картофелем стебли укропа, очищенный корень петрушки, а также горошинки чёрного и душистого перцев. На сильном огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем и варим картофель минут 15-20 (до мягкости).

Пока варится картофель, приготовим зажарку для щей, для этого очищенную луковицу нарезаем кубиками.

Морковь моем, чистим и натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Выкладываем подготовленные лук с морковкой на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом, обжариваем до мягкости на среднем огне (на это потребуется 5-7 минут), затем убираем с огня.

С капусты удаляем верхние повреждённые листья и шинкуем её полосочками толщиной около 5 мм.

Для приготовления этих щей можно взять как красную, так и белую консервированную фасоль в собственном соку или в томате. Если у вас фасоль в собственном соку, то этот сок желательно слить. По желанию, в фасоль можно добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты.

Когда картофель сварится, вынимаем из кастрюли лавровые листья, веточки и коренья (если вы их добавляли), кладём в кастрюлю с картофелем нарезанную капусту, сразу добавляем обжаренные лук с морковью, консервированную фасоль. При необходимости, можно долить немного горячей кипячёной воды и посолить по вкусу.

Доводим щи до кипения. Если вы готовите с молодой капустой, то после закипания варим, примерно, 2 минуты, если у вас старая капуста, то после закипания варим минут 7, после чего убираем кастрюлю с огня и даём настояться минут 10 под крышкой.

Готовые щи с консервированной фасолью и свежей капустой желательно подавать в тёплом виде. При подаче к столу этот вкусный и сытный постный суп можно украсить свежей зеленью и добавить в него измельчённый чеснок.

Приятного аппетита!

Как вкусно потушить капусту: секреты приготовления

Основной секрет блюда заключается в том, что все ингредиенты обжариваются до полуготовности, а затем вместе тушатся, обмениваясь соками. Чтобы не пригорело, возьмите кастрюлю с толстым дном.

Читайте также:  Куриное филе в панировке, жаренное на сковороде – 9 рецептов

Узнайте, какая последовательность действий:

  1. Промойте и обсушите мясо, нарежьте кубиками.
  2. Почистите от кожуры овощи, лук и морковь нарежьте соломкой или полукольцами, картофель — крупными кубиками, а капусту нашинкуйте.
  3. В кастрюлю налейте масло и нагрейте. На дно уложите кусочки мяса и обжарьте до золотистости.
  4. К мясу положите лук и морковь, обжарьте до полуготовности.
  5. Положите в кастрюлю капусту, картофель, томатную пасту и влейте горячую воду.
  6. Посолите и сдобрите специями, перемешайте содержимое кастрюли, чтобы соединились все ингредиенты.
  7. Тушите под крышкой на несильном огне 20–25 минут.
  8. В конце выключите огонь и, не снимая крышки, оставьте блюдо настояться еще на 15 минут.

Как тушить капусту, чтобы она не разварилась или не осталась сырой? Главный секрет кроется в соблюдении времени приготовления и температурного режима.

Нет ничего лучше, как потушить картошку с капустой. Чтобы тушеная капуста удалась, берите молодые, а не старые кочаны. Тогда на тушение потребуется 15–20 минут, да и этого времени достаточно для приготовления картошки.

В зависимости от выбранных ингредиентов корректируйте время приготовления. Для более жестких сортов мяса потребуется больше времени для предварительного доведения до полуготовности. Готовность капусты и картофеля проверяйте вилкой.

А как вы готовите это блюдо?

Оригинал статьи: -kak-potusit-kartosku-s-kapustoj-i-masom-v-kastrule/

Тушёная капуста с фасолью

Тушёная капуста с фасолью

Ингредиенты для «Тушёная капуста с фасолью»:

Тушёная капуста с фасолью
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Фасоль () — 4 ст. л.;
  • Морковь — 1 шт;
  • Капуста белокочанная / Капустa (1/4 кочана);
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Масло оливковое — 3 ст. л.;
  • Соль (по вкусу);
  • Базилик (по вкусу);
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Перец черный (по вкусу).
Тушёная капуста с фасолью

Рецепт «Тушёная капуста с фасолью»:

Тушёная капуста с фасолью

На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем полукольца репчатого лука 1-2 минуты.

Тушёная капуста с фасолью

К луку добавляем тертую на крупной терке морковь.

Тушёная капуста с фасолью

Капусту мелко нашинковать и добавить в сковороду.

Тушёная капуста с фасолью

Добавляем соль, черный молотый перец и базилик по вкусу. Чеснок порезать на кусочки и добавить к овощам. Перемешиваем накрываем крышкой и тушим до мягкости овощей. Если овощи начнут подгорать, то добавляем немного воды.

Тушёная капуста с фасолью

Понадобится отварная фасоль. У меня красная фасоль .

Тушёная капуста с фасолью

Добавляем сметану за 10 минут до готовности и тушим.

Тушёная капуста с фасолью

За 5 минут до готовности добавляем отварную красную фасоль. Готовое блюдо подаем в горячем виде к столу, можно подавать в сковороде. Приятного аппетита!

Данное блюдо полезно тем, что в него входит фасоль, которая богата необходимым для человеческого организма белком. Помимо этого фасоль обладает успокаивающими свойствами, то есть блюда из нее оказывают положительное влияние на нервную систему. Капуста насыщает блюдо аскорбиновой кислотой, серой, магнием и фосфором. Содержащийся калий и в фасоли и в капусте поддерживает работу мышц сердца. Витамином А богата морковь, а вместе со сметаной его усвояемость значительно увеличивается.

Выводы

Тушеная капуста с фасолью поможет в борьбе с лишним весом. Это легкая низкокалорийная пища, вкусная и простая в приготовлении. Используя разные сорта капусты и фасоли, несложно приготовить много интересных вариантов блюд. Потушить их можно на плите и в мультиварке. Отличным дополнением станут зелень, специи, томатная паста, нежирная курица или говядина.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также:  Вкусные вареники на кефире: рецепты теста и начинок

Аппетитное рагу с фасолью, капустой и картофелем

В следующем рецепте все ингредиенты сочетаются по вкусу наилучшим образом. В результате получается очень вкусное и сочное рагу из капусты и фасоли с картошкой.

Рецепт приготовления блюда состоит из следующих шагов:

Аппетитное рагу с фасолью, капустой и картофелем
  1. Капусту (1 кг) нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Перемешать овощи в глубокой миске, добавив соль по вкусу, и оставить на несколько минут, пока не появится сок.
  2. На сковороде разогреть рафинированное масло. Обжарить на нем капусту, предварительно отжав выделившуюся жидкость.
  3. В это время нарезанный небольшими кусочками картофель сварить до полуготовности в подсоленной воде. Очень важно, чтобы он не разварился.
  4. Когда капуста будет практически готова, добавить к ней томатную пасту (1 ст. л.), разведенную в небольшом количестве воды, и картошку.
  5. Перемешать блюдо, посолить, поперчить по вкусу. Тушить до готовности ингредиентов.
  6. В последнюю очередь добавить 100 г консервированной или заранее сваренной фасоли. Через 2 минуты сковороду можно снимать с огня.

Аппетитный и наваристый суп для домашнего обеда можно приготовить из консервированной фасоли и свежей капусты. Горячее блюдо можно по вкусу дополнить сметаной и подавать к столу с черным хлебом.

Наваристый суп с консервированной фасолью и капустой

Время готовки: 50 минут

Наваристый суп с консервированной фасолью и капустой

Время приготовления: 25 минут

Наваристый суп с консервированной фасолью и капустой

Порций – 6

Наваристый суп с консервированной фасолью и капустой

Ингредиенты:

Наваристый суп с консервированной фасолью и капустой
  • Фасоль консервированная – 200 гр.
  • Курица – ½ шт.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 2 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Масло растительное – для жарки.
Наваристый суп с консервированной фасолью и капустой

Процесс приготовления:

Наваристый суп с консервированной фасолью и капустой
  1. Сначала отварим бульон. В кастрюлю с водой кладем половинку промытой курицы, лавровый лист, одну луковицу, горошины перца и зелень. Кипятим и варим до готовности мяса.
  2. Почистим картофель и нарежем его небольшими кубиками.
  3. Любым удобным способом измельчаем белокочанную капусту.
  4. Отправляем оба ингредиента в готовый бульон.
  5. Пока варится картофель с капустой, подготовим и другие овощи. Луковицу, морковь, болгарский перец и помидоры нарезаем небольшими кусочками.
  6. Обжариваем ингредиенты в растительном масле 5-7 минут.
  7. Кладем обжарку в суп и сразу же выкладываем консервированную фасоль.
  8. Солим блюдо по вкусу, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  9. Наваристый суп из фасоли и капусты готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к столу.
Наваристый суп с консервированной фасолью и капустой

Приготовление:

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить лук и морковь. За 5 минут до конца обжарки добавить томатную пасту.

Капусту мелко нашинковать, выложить в чашу, посолить, посыпать специями по вкусу. Перемешать. По желанию можно добавить полстакана кипяченой воды (я не добавляла).

Готовить капусту в режиме выпечка 15-20 минут. Иногда помешивать.

Затем добавить консервированную фасоль. Перемешать и перевести мультиварку в режим тушение на 1 час.

Это блюдо можно приготовить как поздней осенью, так и ранней весной, не говоря уже о зиме. Желающих полакомиться тушеной капусточкой не остановит ни строгий пост, ни вегетарианские убеждения. Кроме того, такое блюдо очень порадует людей, которые не любят лук, ведь здесь его нет. Как, кстати, нет и классических специй русской кухни — лаврушки и черного перца. Только чистый вкус!

На 3 порции нужно:

  • около 50 г. сушеных лесных грибов (у меня белые);
  • 1/4 небольшого кочана капусты;
  • 100 г. сухой фасоли (но можно взять и баночку консервированной);
  • 2-3 столовых ложки соевого соуса;
  • немножко соли (по вкусу);
  • пара ложек растительного масла;
  • зелень.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник