Как оригинально приготовить макароны с сыром

Макаронная запеканка – простое и сытное блюдо, состоящее из нескольких взаимодополняющих ингредиентов. В зависимости от выбранного рецепта в нее добавляют молотое мясо, овощи, колбасные изделия, яйца, грибы или творог, а в качестве связующего компонента используют сметанные или сливочные заливки. В сегодняшней публикации будут рассмотрены наиболее популярные варианты приготовления запеканки из макарон с сыром в духовке.

Макароны запеченные с черри и сыром 

Ингредиенты:

Паста (перья) – 300 г.; Лук репчатый – 100 г.; Чеснок – 2-3 зубчика; Помидоры (черри) – 250 г.; Яйцо – 5 шт.; Масло оливковое – 50 мл.; Кетчуп томатный – 300 мл.; Сыр твердых сортов – 150 г.; Шнит-лук – 50 г.

Как запечь макароны с сыром и помидорами:

Макароны ставим вариться, предварительно закипятим воду в широкой емкости, положим туда макароны, доведем до кипения и,  убавив нагрев, будем варить минут 10-15.

В это время займемся приготовлением ингредиентов для блюда.

Лук  и чеснок очистим, мелко измельчим и обжарим на оливковом масле до полуготовности.

Помидоры черри помоем и разрежем на половинки.

После того, как макароны побелеют и уже будут готовы, сольем воду, откинув их на дуршлаг, дадим воде стечь и соединим с луком и чеснок, перемешаем, посолим и поперчим.

Приготовим форму для запекания, смазав ее предварительно маслом. Уложим туда макароны с луком и чесноком, сверху положим половинки черри.

Соединим вместе яйца, кетчуп, хорошо взобьем и зальем макароны.

Натрем на терке крупной сыр и засыпем поверхность блюда.

В разогретую до 200 градусов духовку поставим форму и забудем на 20 мин.

Как только поверхность блюда приобретет характерный коричнево-золотистый оттенок, форму вытащим из духовки, сверху блюдо посыпем мелконарезанным шнит-луком.

Приятного аппетита!!!

Описание рецепта — Запеченные макароны с сыром:

Для меня этот рецепт — единственный настоящий рецепт запеченных макарон с сыром!!! С хрустящей корочкой и отличным сырным вкусом — как и должно быть!!! Только не тспользуйте дешевый сыр — испортите блюдо и получите в итоге безвкусную кашу!

Запеченные макароны с сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,41 г Жиры 15,88 г Углеводы 25,85 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
306 килокалорий

Шаг 1:

Нагрейте печь до 200 градусов Цельсия.

Шаг 2:

Макароны
250 г

Приготовьте макароны, как написано на упаковке. Отставьте их всторону.

Шаг 3:

Сливочное масло
4 ст. л.
Мука пшеничная
4 ст. л.
Соль
2 г
Перец черный молотый
2 г
Молоко коровье
200 г
Сливки
200 г

В большом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку, соль, перец и перемешайте все при помощи венчика, пока не добьетесь однородной массы. Постоянно помешивая, добавьте постепенно молоко и сливки. Доведите до кипения и кипятите 2 минуты, постоянно помешивая.

Сбавьте огонь и варите, помешивая, 10 минут.

Шаг 4:

Чеддер
400 г

Добавьте натертый сыр чеддер и варите еще 2 минуты, пока сыр не расстает.

Читайте также:  Индейка в сливочном соусе в сковороде – 5 рецептов

Шаг 5:

Выключите огонь.

Переложите в сотейник макароны и перемешайте макароны с получившимся сырным соусом.

Шаг 6:

Сухари панировочные
100 г

Переложите макароны в смазанный сливочным маслом противень. Посыпьте сверху панировочными сухарями.

Выпекайте 20 минут до образования золотисто-коричневой корочки.

Общие принципы приготовления

  1. Для приготовления необходимо использовать большую ёмкость, это позволит избежать слипания;
  2. Нельзя добавлять масло во время приготовления блюда. Это ухудшает взаимодействие пасты и соуса;
  3. Лучше не промывать пасту после варки. Это может убить вкус будущего блюда;
  4. Пасту помещают только в кипяток и после не накрывают крышкой;
  5. При варке длинных изделий необходимо погрузить изделия, подождать, когда нижняя часть немного размякнет и после аккуратно надавить, чтоб остальная часть погрузилась в воду;
  6. Сразу после приготовления необходимо смазать маслом, так паста впитает вкус масла;
  7. Для приготовления можно использовать воду или бульон.

Пошаговый рецепт

  1. Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
  3. Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
  4. Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
  5. Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
  6. Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
  7. Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
  8. В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
  9. Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
  10. Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
  11.  За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
  12. Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
  • По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
  • Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
  • Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
  • Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Классический рецепт cпагетти

Обращу внимание только на тонкости. Во-первых, cпагетти никогда не ломают. Обязательно варят целиком. Чтобы сохранить вкус макарон, их немного не доваривают. Нужно потренироваться, чтобы «поймать» степень недоваренности. Ведь итальянцы не грызут макароны сухими.

Читайте также:  Вкуснейший суп-пюре из шампиньонов: рецепт грибного блюда с фото

И очень тонкий момент. В классическом варианте применяется только сыр «Пармезан», выбор которого — тоже дело сложное. «Пармезан» делается только в Италии и только в областях городов Парма, Реджо Эмилия, Модена, Мантуя и Болонья. Сыр, произведённый в других местах, «Пармезаном» называться не может. Стоимость одного килограмма сыра «Пармезан» 8-20 Евро в Италии (в зависимости от времени выдержки). Можете прикинуть, сколько он будет стоить у нас.

С сыром определились. Далее, когда классические cпагетти сварились, с них сливают воду. Прямо в кастрюлю со cпагетти добавляется тёртый «Пармезан», оливковое масло и все тщательно перемешивается. Сыр должен потечь.

Классический рецепт cпагетти

Из классического рецепта я сам стараюсь немного не доваривать пасту. А вот «Пармезан» пока ещё не пробовал. Как попробую, оставлю здесь свои комментарии.

Макароны употребляется самостоятельно, а также являются составной частью гарниров. Очень вкусно заправлять макароны томатным  кетчупом и соусами. Приятного аппетита!

Лазанья с макаронами и фаршем

В кулинарии есть такое понятие, как «ленивые рецепты». Это варианты блюд, которые в отличие от классических рецептов готовятся намного быстрее и проще. К таким блюдам можно отнести «ленивую» лазанью из макарон.

Ингредиенты:

  • 265 г макарон;
  • 485 г фарша;
  • луковица;
  • 65 мл томатного соуса;
  • ½ л молочного напитка;
  • 45 г масла (слив.);
  • 45 г муки;
  • 115 г сыра;
  • ароматные травы, соль по вкусу;
  • масло олив для жарки.
Лазанья с макаронами и фаршем

Этапы приготовления:

  1. На масле олив пассеруем измельченный лук, затем кладем к нему фарш, специи и тушим, после вливаем томатный соус и выдерживаем на огне до полуготовности.
  2. Для соуса муку пережариваем на масле (сливочном), затем вливаем молочный напиток, подсыпаем специи и варим соус до загустения.
  3. До полуготовности отвариваем макаронные изделия.
  4. В промасленную форму выкладываем ингредиенты послойно, вначале часть макарон, присыпаем их сырной стружкой, заливаем соусом и кладем фарш. Затем повторяем слои, последним должен быть сыр.
  5. Запекаем лазанью в духовке при температуре 190°С в течение часа.

Почти по-флотски

Отварите 200 г макарон, а пока они варятся, поджарьте в небольшом количестве оливкового масла 600 г свино-говяжьего фарша. Добавьте к мясу порубленную луковицу и 2 зубчика чеснока, а также измельченную на терке морковь. Тушите и жарьте фарш с овощами до мягкости моркови, после добавьте 3 нарезанных кубиками помидора и жарьте еще 2 минуты. Посолите и поперчите фарш, измельчите на терке 150 г сыра и доставайте керамическую форму.

Почти по-флотски

Смажьте посуду оливковым маслом, выложите на дно слой пасты плотно друг к другу, а сверху посыпьте половину натертого сыра. Следующим слоем будет фарш с овощами, который нужно сверху немного смазать сметаной или майонезом — для сочности. Потом сделайте еще слой пасты и снова посыпьте ее сыром. Запекайте макароны с фаршем в духовке 10 минут, подавайте обязательно со свежей зеленью, которая приятно оттенит вкус мяса и придаст блюду праздничный вид.

С ветчиной

В составе этого универсального и очень сытного блюда присутствует сразу два вида сыра. Запеканка из макарон с ветчиной получается настолько вкусной, что ее не стыдно предложить заглянувшим к обеду гостям. А для ее приготовления нужны только легкодоступные продукты, в числе которых:

  • 50 г пармезана;
  • 100 г сыра Эмменталь;
  • 200 г хорошей ветчины;
  • 500 г макаронных изделий;
  • 150 мл сливок;
  • соль, вода, специи и масло.
Читайте также:  Куриная грудка с ананасами в духовке – 5 рецептов

Шаг № 1. Макароны проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг.

Шаг № 2. Когда с них стечет оставшаяся жидкость, их дополняют сливками, ветчиной, тертым пармезаном и приправами.

Шаг № 3. Все аккуратно перемешивают, выкладывают в смазанную форму с высокими бортами и затирают сыром Эмменталь. Готовят запеканку при 210 °C в пределах 15 минут.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты. Фарш можно взять для этого блюда любой (птица, говядина, свинина, или смесь), в зависимости от вкусовых предпочтений и желания получения калорийности блюда.

Шаг 2:

Макароны отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

Шаг 3:

Лук и морковь чистим. Лук мелко режем, морковь натираем на средней терке или измельчаем с помощью комбайна, вкус это не ухудшит, но зато сократит время приготовления. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на сковороду лук и морковь. Обжариваем их до прозрачности лука и мягкости моркови.

Пошаговое приготовление

Шаг 4:

Добавляем к овощам фарш. Фарш можно взять готовый из магазина, или накрутить самостоятельно. При приготовлении домашнего фарша для этого блюда, не стоит добавлять в него хлеб или иные добавки, фарш нужен исключительно из мяса, так как он и так будет дополнен мучными ингредиентами. Добавляем специи: соль и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 5:

Обжариваем все, периодически помешивая, на среднем огне, до готовности фарша.

Шаг 6:

Готовим заливку для запеканки. В миску вбиваем яйца, взбиваем их вилкой с щепоткой соли, вливаем молоко, хорошо перемешиваем, чтобы смесь была однородной.

Шаг 7:

Сыр натираем на средней терке. Сделаем штрейзель для посыпки. Перетираем руками порубленное на кусочки сливочное масло с щепоткой соли и мукой в мелкую крошку.

Шаг 8:

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму часть макарон, чтобы они равномерно закрывали дно формы.

Шаг 9:

Пошаговое приготовление

Сверху кладем обжаренный с овощами фарш.

Шаг 10:

Сверху закрываем фарш остатками макарон. Они должны покрывать начинку полностью.

Шаг 11:

Натираем на мелкой терке твердый сыр и засыпаем им запеканку. Заливаем все молочно-яичной смесью. И сверху посыпаем штрейзелем. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Запекаем в нем макароны с фаршем и сыром около 20 минут, этого времени достаточно, так как все ингредиенты прошли термическую обработку. Когда корочка сверху зарумянится. Вынимаем запеканку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка из вареных макарон в микроволновке

Для приготовления потребуется:

  • 200 г макарон;
  • фарш – 100 г;
  • 50 г сметаны;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло крестьянское – 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Запеканка из вареных макарон в микроволновке

Рецепт приготовления очень легкий:

  1. Нашинковать мелко лук, обжарить.
  2. Добавить туда фарш, соль, перец, перемешать и поджарить до готовности.
  3. Сварить макароны и добавить к ним сливочное масло.
  4. Натереть сыр, смешать со сметаной и тщательно перемешать.
  5. Взять посуду для микроволновки и смазать ее маслом.
  6. Все выложить слоями: макароны, фарш и сметанный соус. Сверху посыпать сыром.
  7. Поставить в микроволновку и запекать 10 минут.