Как обедают испанцы: паэлья, гаспачо и хамон

Испанская кухня знаменита на весь мир и встречается во многих ресторанах. Она отличается своей жгучестью, ведь испанцы обожают специи. В мире есть множество знаменитых шеф-поваров родом из Испании.

История испанской кухни

Национальная испанская кухня как таковая формировалась и менялась на протяжении многих столетий, чему в немалой степени способствовали исторические события, происходившие в стране на протяжении всего ее существования. Развитие кулинарии в Испании происходило в несколько этапов. Началось все во времена владычества на Пиренейском (иное название — Иберийском) полуострове народов Карфагена и Финикии, вместе с которыми к местным жителями пришла искренняя любовь к винограду и оливкам. В это же время начало развиваться животноводство, выращивание первых зерновых и бобовых культур.

Второй этап развития испанской кулинарии – владычество Великой Римской империи, которое ознаменовалось активным употреблением оливкового масла, лука и чеснока, капусты, чечевицы и грибов. Мясо стало дополняться рыбой и дарами моря, овощами; продолжалось культивирование полезных растений, прививка плодовых деревьев. Во времена власти римлян развилась практика заготовки продуктов — засолки, маринования, сушения.

Знакомая современным гурманам оригинальность испанской кухни сформировалась в Средние века благодаря слиянию еврейских, арабских и христианских традиций. Во время владычества мусульман национальная кулинария обогатилась деталями арабской культуры — цитрусовыми, рисом, артишоками, миндальными орехами и разнообразием пряностей. Благодаря еврейской культуре жители Иберийского полуострова познакомились с рецептами мармеладов, варений и джемов, с применением баклажанов и иных овощей, а также с традицией использовать много чеснока и преимущественно растительные масла. Стал традицией и иудейский сухой хлеб — основа для многих современных кушаний. Христианская культура принесла средневековой кулинарии Испании книги рецептов и продолжение традиций древних римлян – использование рыбы и мяса, злаковых и бобовых, овощей и фруктов.

Национальная испанская кухня достигла своего расцвета после открытия Америки, когда в стране в больших количествах появились такие экзотические продукты, как картофель, кукуруза, перец сладкий и перец горький, помидоры, какао. С этого момента кухня Пиренейского полуострова становится известной в Европе и начинает меняться под влиянием ближайших соседей – Франции и Италии.

Обед. Барселона

Интересно!
В Испании три ярко выраженные климатические зоны. На севере лето умеренно теплое, купаться можно с мая по сентябрь. Юго-восточное побережье –идеальное место для пляжного отдыха весной, летом и осенью. А в центральной части летом возможна серьезная жара.

Чтобы пообедать в Испании без столпотворения, надо успеть до двух часов дня, пока местные жители не побегут с работы толпой за подкреплением перед сиестой. Чтобы обед вышел еще и недорогим, не поленитесь свернуть с главных туристических улиц поближе к городским портам, например к Олимпийскому порту в Барселоне. Во всех кафе есть Menu del Dia, аналог нашего бизнес-ланча, или Combinado – горячее и салат в одной тарелке. Примеры таких combinado обычно выставлены в витрине кафе с ценами под каждым блюдом.

Читайте также:  Вареники с вишней — рецепты приготовления, тесто на вареники

Обед состоит из простенького салата из свежих овощей, супа и горячего. Интересно попробовать, как в Испании готовят настоящий традиционный гаспачо – холодный суп из замоченного в воде хлеба, томатов и чеснока с оливковым маслом. Приготовить самому его очень легко: просто соединить все ингредиенты в блендере с кубиками льда. Гаспачо стал популярным и у нас благодаря его по-летнему легкой текстуре и питательности. В разных регионах Испании этот суп-пюре готовят по-своему, как в принципе и каждое традиционное блюдо, добавляя в него перец и огурцы или, наоборот, убирая томаты.

Испанские блюда довольно лаконичны в своем приготовлении: зачем хозяйке усложнять себе жизнь, а семье – еду, когда на улице такая жара? Но все же важнейшее кулинарное достояние этой страны – паэлья – требует серьезного подхода. Обычно она состоит из риса, семи видов рыбы и морепродуктов, курицы и белого вина. Испанцы насчитывают около трехсот видов этого блюда, и как можно триста раз необычно комбинировать эти продукты, понять очень сложно. Поэтому правильного рецепта паэльи, как и гаспачо, не существует: в каждом регионе Испании, у каждой хозяйки они свои.

Самый упрощенный рецепт паэльи выглядит так. На оливковом масле 2-3 минуты прожарь рис, прибавив к нему эстрагон и куркуму. Залей его бульоном, посоли, и пусть себе упревает под крышкой. Время от времени подливай жидкость. Затем, когда рис почти готов, положи на него мидии или креветки, кусочки рыбы, можно порезанных соломкой кальмаров, шампиньоны… И пусть все это ассорти еще минут 5 потомится под крышкой. Паэлья готова. Назавтра будет еще вкуснее. Если останется…

Региональные кулинарные традиции

Несмотря на то, что общие атрибуты кухни для всех областей Испании одинаковые, все же каждый регион (а их насчитывается семнадцать – куда поехать отдыхать в Испании решайте сами) отличается своими собственными кулинарными традициями и выделяется каким-то своим блюдом. К слову заметить, что одно из блюд испанской кухни (которое, несомненно, ассоциируется с этой страной у всех, кто хоть немного знаком с ее традиционными блюдами) – паэлья, имеет около трехсот различных рецептов ее приготовления!

Североатлантическое побережье Испании славится изысканными соусами и интересными супами. Кантабрийская кухня радует путешественников блюдами из сардин, форели, малюсков, а также «рисом по-сантандерски» (это блюдо из риса и лосося). А вот густым супом из белой фасоли с ветчиной и колбасой («Фабада») славится астурийская кухня. Баскская кухня объединила в себе традиции французской и испанской кухни, ее считают самой изысканной в Испании. Вам непременно захочется не раз отведать стеклянный угорь, обжаренный с перцем чили и чесноком (Angulas) или морских улиток (Karakelas). Вы непременно встретите соус чили из томатов, лука и перца в блюдах Арагона, а вот в Рихе и Наварре вам придется попробовать овощные соусы и гарниры. Свиные ножки с листьями брюквы, тушеная в глиняном горшочке рыба мерлан и отварной осьминог – все это представители кухни Галисии.

Читайте также:  Плов из булгура с индейкой — рецепт с фото и видео пошагово + отзывы

Основу каталонской кухни составляют соусы. Основных – четыре: пикада (чеснок, жареный миндаль и зелень), софрито (лук, чеснок, томаты, перец, зелень), самфиана (перец, баклажан, томаты) и али-оли (чеснок с оливковым маслом). Яркими представителями каталонской кухни также являются: рагу из свиных ножек и свиной головы, уха из морского черта, жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале.

Андалусия славится оливковым маслом и блюдами, приготовленными во фритюре. Мурсийская кухня немыслима без сытных коскидо, мурсийского мясного пирога и различных блюд из риса.

Эстремадура и Кастилия считается «зоной жаркого». В Бургосе и Сории попробуйте жареного ягненка, а в Сеговии – жареного молочного поросенка. Вас обязательно поразит деликатес Саламанки – тушеный телячий хвост. Кухня Мадрида славится косидо – густым гороховым супом и рубцом с кровяной колбасой морсильей. Любители сыра должны отправляться в Ла-Манчу. А вот за марципаном — в Толедо.

Запеченная курица в красном вине по-французски

Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторической области на востоке Франции). После маринования в красном вине и запекания в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. В домашних условиях подойдет любой свежий куриный окорок. Время приготовления – 70 минут (не учитывая маринования).

  • куриные окорока – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 400 мл;
  • репчатый лук – 5 штук (средних);
  • томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – по вкусу.

1. Окорока помыть, разрезать на голени и бедра. Обсушить мясо салфетками или бумажным полотенцем. Сложить в глубокую миску для маринования.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к окорочкам.

3. Посыпать мясо специями и солью. Влить красное вино, добавить кетчуп или томатный соус.

4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине минимум 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.

Читайте также:  Гуляш из говядины с подливкой – приготовим со вкусом

5. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.

6. Выложить на противень куриное мясо, так чтобы кусочки не касались друг друга. Равномерно разложить лук из маринада между мясом.

7. Запекать в духовке 20 минут. Достать окорочки из духовки, сверху полить мясо горячим соусом, который образовался на дне противня. Запекать еще 20-25 минут до готовности.

8. Подать запеченную в красном вине курицу к свежим овощам, салатам, картофельному пюре, гречневой или рисовой каше.

Особенности национальной кухни Южной Испании

Андалусия насквозь пропитана арабскими ароматами. При приготовлении многих национальных блюд в изобилии используются приправы и ароматные травы. Огромные территории этой части Испании засажены апельсиновыми, оливковыми и миндальными деревьями. Также на территории Андалусии выращиваются томаты, авокадо, зеленый перец и другие тропические фрукты. За такой огромный ассортимент фруктов эта часть Испании получила название «тропическое побережье». Так как территория располагается в большей степени на побережье моря, то население с удовольствием использует дары моря: морские черенки, кальмары, каракатицы, рыба-меч и другие. Жареные морепродукты – это фирменное блюдо. У туристов особое умиление вызывают переносные лоточки и вездесущие забегаловки, в которых можно купить жареную треску или другие блюда на вынос.

Особенности национальной кухни Южной Испании

Огромные территории Андалусии занимают пастбища, на которых пасутся сердитые быки. Они в последствие окончат свою жизнь на тарелках местных жителей и туристов. Наибольшей ценностью пользуются хвосты этих животных (rabo de toro). Коронным блюдом многих ресторанов и кафе является жареное мясо на гриле (churrasco). Также стоит отметить, что Андалусия является родиной известного супа гаспачо. Также именно в горах этой части Испании готовят вкуснейший окорок Serrano. Приехав в Андалусию непременно стоит попробовать такой десерт, как кремово-карамельный флан (Ticino de cielo). Это лакомство по достоинству оценят все сладкоежки.

Самые знаменитые блюда Южной Испании

Особенности национальной кухни Южной Испании
  1. Бычий хвост (rado de toro). Бычьи хвосты тушатся специальным образом с добавлением помидор, хрена и лука.
  2. Гаспачо (gazpacho). Этот классический суп подается холодным и имеет огромное количество разновидностей. Основными ингредиентами супа являются овощи. Преимущественно томаты. Если готовят белый вариант гаспачо, то в составе преобладает виноград белых сортов, миндаль и чеснок.

Фабада

Это традиционное блюдо можно найти на просторах испанской провинции Астурия. Эта горная местность отличается калорийной и мясной кухней, которая актуальна в холодные времена года. Фабада — традиционное блюдо, которое напоминает рагу или слишком густой суп. Его готовят из фасоли и мяса, например, чорисо или бекона.

Испанская кухня отличается по регионам и историческим особенностям той или иной местности. Для того, чтобы прочувствовать все прелести испанской кухни, нужно проехать всю страну и ее провинции!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Фабада

ТЕГИ Испаниякулинариятрадиции и культура