Кабачковая запеканка с фаршем в духовке

Из кабачков готовят множество вкусных блюд. Легкие и нежные. Очень вкусная запеканка из кабачков. Меняя ингредиенты можно сделать блюдо неповторимым, диетическим, сытным. Подарите себе новые вкусовые ощущения и творожные запеканки надолго уйдут на второй план. Смотрите рецепт: тушеная капуста с картошкой!

Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем:

Кабачок очищаем (от кожуры, семян и около семенной мякоти) и натираем на крупноячеистой терке. Складываем в миску, присыпаем солью (в разумных количествах, разумеется), перемешиваем и оставляем в покое на несколько минут.

Пока соль вытягивает влагу из овоща, натираем половинку морковки на терке с ячейками того же размера (то есть с крупными). Затем измельченные кабачки перемешиваем, отжимаем с них лишнюю жидкость и смешиваем с тертой морковью.

Вторую часть моркови и чеснок трем на мелкоячеистой терке. Лук мелко шинкуем, а перец нарезаем маленькими брусочками.

Складываем эти овощи в сковородку и на растительном масле пассеруем минуты три. Затем смешиваем с мясным фаршем. Начинка для запеканки готова.

Смазываем форму (она может быть стеклянной, керамической или фарфоровой) маслом. Выкладываем на дно слой кабачков с морковью (половину всего объема).

Сверху распределяем всю мясную начинку. Помидоры нарезаем тоненькими полукругами. Сыр натираем на крупноячеистой терке.

Далее опять следует слой из морковно-кабачковой массы. Поверх нее выкладываем полукруги помидоров.

Из взбитого яйца, сметаны и специй готовим заливку и равномерно поливаем ею сформированное блюдо.

Посыпаем сверху сыром.

Накрываем фольгой и отправляем заполненную форму в уже прогретую духовку. После получаса выпекания при 200 °C снимаем фольгу и продолжаем выпекать в том же температурном режиме еще четверть часа.

Готовой запеканке даем немного времени для остывания, затем аккуратно разрезаем прямо в форме, раскладываем по тарелкам и милости просим к столу.

Приятного аппетита!!!

  • Запеканка из фарша, кабачков и помидоров под сыром в духовке

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 1 крупный или 2 поменьше;
    • Куриный фарш – 500 гр.;
    • Твёрдый сыр – 100 гр.;
    • Помидор – 1 шт.;
    • Молотый душистый перец – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.

    1. Кабачок хорошенько промываем под краном проточной воды. Если вы используете очень молодые кабачки, тогда их очищать не нужно, так как кожица у них тонкая и нежная. С более старых кабачков срезаем кожицу, как с картошки. Нарезаем овощ пластинами. Можно их предварительно обжарить на сковороде, а можете сразу же выложить свежие нарезанные пластины в подходящую по размерам керамическую формочку. Солим и перчим по вкусу наши кабачки. Также можно добавить любые любимые специи, например, смесь сушенных трав.

    2. Далее берём фарш из курицы. Я делаю его сама. Просто беру филе и перекручиваю на мясорубку. Ещё можно взбить в чаше блендера. Не рекомендую покупать готовый фарш в магазине, ведь в нём, кроме мяса, много разных ненужных добавок в виде хрящей, шкурок и костей. Вы можете взять любой другой привычный для вас фарш: свиной, говяжий или смешанный. Всё равно запеканка получится вкусной. Наш приготовленный фарш солим, перчим. Для сочности можно перекрутить мясо с луковицей. Выкладываем фарш поверх кабачков. Совет: все ингредиенты в запеканке идут слоями. Будет ещё сытнее и вкуснее, если вы смажете слои майонезом или белым соусом, например, бешамель.

    3. Помидор моем, нарезаем его кружочками, которые разрезаем ещё на половинки. Можно с помидора очистить кожуру. Для этого, еще целый овощ помещаем на несколько секунд в кипяток, затем в ледяную воду. Делаем крестообразный надрез и снимаем аккуратно кожуру. Я данную процедуру никогда не проделываю, так как всегда использую для приготовления запеканки домашние помидоры. Сверху на мясной фарш выкладываем нарезанные кусочки помидоров. Их также солим и перчим по вкусу. Совет: кроме помидор в запеканку можно добавить болгарский перец, грибы. Импровизируйте с ингредиентами, которые есть у вас в наличии.

    Читайте также:  Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

    4. Отправляем запеканку в разогретую духовку на 35 минут. Температуру устанавливаем 190 градусов. Затем натираем твердый сыр на крупной тёрке. Достаём запеканку из духовки, сверху равномерно посыпаем тёртым сыром и снова отправляем блюдо в духовку, но уже на 3-5 минут. За это время твердый сыр хорошо расплавится.

    5. Подаём готовую запеканку из кабачков с фаршем и помидором, как самостоятельное блюдо. Запеканка вполне сытная и специально готовить к ней какой-то гарнир ни к чему. Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол для гостей, чем разнообразить привычную всем картошку и котлеты из фарша. Гости оценят такое лакомство по достоинству. Приятного аппетита!

    Похожие разделы: Соленые запеканки Мясные запеканкиПохожие рецепты запеканокЗапеканка из макарон с куриным филе Запеканка из баклажан и куриного филе Картофельная запеканка со сливками и сыром в духовке Запеканка картофельная с филе курицы в духовке

    Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке

    Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.

    Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды. Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Кабачки – 1 кг.
    • Фарш – 400 г.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Помидоры – 2-3 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Сыр твердый – 170 г.
    • Сметана – 200 г.
    • Соль, специи – по вкусу
    • Петрушка – небольшой пучок
    • Растительное масло – для жарки

    1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.

    2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.

    3. Добавить к луку фарш, жарить еще пять минут, все время, помешивая, чтобы смесь стала однородной. Посолить, посыпать приправами. Довести до полуготовности.

    Как определить доведен ли фарш до полуготовности? У мяса меняется цвет, вместо ярко-розового или красного, он становится тусклым, белым или коричневым в зависимости от сорта мяса.

    4. Выложить фарш в отдельную емкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок.

    5. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой терке, петрушку измельчить ножом.

    Кабачки постояли, их нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками).

    6. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать.

    7. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее половину тертых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой – оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. Все залить сметанно-яичным соусом.

    8. Запекать в духовке разогретой до 190-200 градусов 20 минут. Достать с духовки, посыпать измельченной петрушкой, тертым сыром и снова отправить в духовку на 15-20 минут.

    У вас получится очень сочное блюдо!

    Рецепт кабачковой запеканки с фаршем

    Ингредиенты:

    • 750 г мясной фарш
    • 2 молодые кабачки
    • 1 крупная луковица
    • 1 морковь
    • 2 помидора
    • 1 зубчик чеснока
    • свежая зелень
    • 100 г сыр
    • соль, перец.
    Читайте также:  Булгур с грибами, луком, курицей. Рецепт с фото

    Как подготовит продукты

    • Лук нарежьте четвертинками колец.
    • Морковь натрите на крупной терке.
    • Помидоры нарежьте пополам и поперек на пластинки.
    • Кабачки — тонкими кружками 2-3 мм.
    • Сыр натрите на терке или нарежьте тонкими пластинами.
    • Чеснок и зелень измельчите.

    Духовку разогрейте до 200°.

    Разогрейте на сковороде растительное масло.

    Быстро обжарьте чеснок.

    Добавьте лук и обжарьте на сильном нагреве 1 минуту.

    Выложите морковь и жарьте еще три минуты.

    К мясному фаршу добавьте пассерованные овощи, соль, перец и все хорошо перемешайте.

    Смажьте маслом форму и выложите на дно ровным слоем фарш.

    Сверху ломтики кабачков и помидоров по очереди.

    Поставьте запеканку в духовку на 25 минут.

    Затем достаньте, смажьте сметаной, посыпьте зеленью и сыром.

    Верните в духовку еще на 20 минут.

    Если сыр начнет гореть, закройте форму пергаментом или фольгой.

    Кстати, по такому же принципу я готовлю запеканку из баклажанов.

    Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

    Ингредиенты

    • 130 г сметаны;
    • 2 яйца;
    • 50 г сыра;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 кабачка;
    • сливочное масло — для смазывания;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

    Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

    В мультиварке с манной кашей

    В летнее время кабачки можно взять с грядки и приготовить блюдо на даче, где не всегда есть духовка. Потому пошаговый рецепт приготовления в мультиварке обязательно пригодится для таких случаев. Манная каша в составе ощущаться не будет, но создаст более нежный вкус.

    Вам понадобятся:

    • кабачки — 1 шт.;
    • фарш — 200 г;
    • томат — 1 шт.;
    • манная крупа — 50 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • сметана — 50 г;
    • соль и молотый перец — щепотка.

    Приготовление

    1. Нарежьте помидор, чеснок измельчите через пресс, натрите кабачок на средней терке.
    2. Яйцо, сметану и манную крупу смешайте венчиком в однородную смесь.
    3. Соедините все продукты, посолите.
    4. Сливочным маслом смажьте чашу, обсыпьте небольшим количеством манной крупы, выложите все ингредиенты. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка», установите таймер на 60 минут.

    Дайте запеканке остыть после окончания программы. Она немного уменьшится в размере, и вынуть ее с помощью подставки для приготовления на пару не составит труда. Вкус у блюда получится нежным, поэтому она понравится детям. На стол подавайте теплой со сметаной или любым соусом, однако допускается подача холодной.

    Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — быстрое и вкусное блюдо для обеда, и ужина, которое подойдет для детского и диетического меню. Из-за сочности кабачков можно использовать куриный фарш, уменьшив, таким образом, количество калорий.

    Другие рецепты запеканок

    Макаронная запеканка Запеканка из кабачков для мультиварок Макаронная запеканка в мультиварке Кабачковая запеканка Рыбная запеканка

    Приятного аппетита!

    Нежная запеканка из кабачков с куриным фаршем

    Такая запеканка понравится всем, съел кусочек и оторваться уже сложно.

    Ингредиенты:

    • кабачок — 2 шт. (700 г)
    • фарш куриный — 500 г
    • яйца — 2 шт.
    • лук — 1 шт.
    • перец сладкий — 1 шт.
    • сыр твердый — 60 г
    • сметана — 2 ч. ложки
    • чеснок сухой — 2 ч. ложки
    • соль, смесь перцев

    Приготовление

    1. Молодые кабачки натираем на крупной терке.

    2. Кубиками нарезаем сладкий перец.

    3. Репчатый лук рубим на мелкие кусочки.

    4. Зелень укропа рубим мелко ножом.

    5. В миску выкладываем: отжатый натертый кабачок, куриный фарш, лук, перец, укроп, 2 яйца, солим, перчим, добавляем сухой чеснок — все хорошо перемешиваем.

    6. Нам потребуется две формы для запекания, диаметром 20 см, которые нужно смазать растительным маслом.

    Нежная запеканка из кабачков с куриным фаршем

    7. Выкладываем подготовленную массу из всех ингредиентов в 2 формы и разравниваем поверхность.

    Нежная запеканка из кабачков с куриным фаршем

    8. Верх запеканки из кабачков смазываем сметаной.

    Нежная запеканка из кабачков с куриным фаршем

    9. Ставим формы на противень и ставим в духовку на 30-35 минут предварительно разогретую до 180 градусов.

    Нежная запеканка из кабачков с куриным фаршем

    10. Достаем формы из духовки, чтобы посыпать поверхность натертым сыром.

    Читайте также:  Курица с грецкими орехами по-грузински

    11. В течение 10 минут доводим сыр на поверхности блюда до расплавленного состояния и достаем для остывания.

    12. Нарезаем готовое блюдо на кусочки и кладем по тарелочкам.

    Приятного аппетита !

    Кабачки с фаршем и сыром

    Популярность кабачков огромна: дешевый овощ, хорошо сочетается с другими продуктами. Его можно жарить, запекать, варить, получая вкусные блюда. Одно из таких — запеканка из кабачков с сыром.

    Кабачки с фаршем и сыром
    Кабачки с фаршем и сыром

    Для готовки желательно использовать специальную сковороду с дырочками посередине. Но если такой нет, можно воспользоваться обычной без ручки или же формой.

    Кабачки с фаршем и сыром
    Кабачки с фаршем и сыром

    У вас должны быть следующие продукты: полкило свиного фарша (или какой другой), 3 ст.л. риса, 0,3 кг шампиньонов, 1-2 кабачка, по два томата и луковичной репки, свежий укроп по вкусу и две чесночные дольки. Для заправки: 50 г майонеза, специи, соль, 2 ст.л. постного масла.

    Кабачки с фаршем и сыром
    Кабачки с фаршем и сыром

    Готовим:

    Кабачки с фаршем и сыром
    Кабачки с фаршем и сыром
    1. Рис отварить до готовности, соединить с фаршем. Посолить, поперчить и хорошо вымешать.
    2. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Подготовить грибы, порезать кусочками. В разогретом масле обжарить лук с грибами до золотистости.
    3. Помидоры порезать полукольцами.
    4. С кабачков снять кожуру и порезать вдоль тонкими слайсами.
    5. В сковороду или форму, смазанную маслом, выложить кабачковые ломтики так, чтобы их края свисали с бортиков.
    6. Выложить часть фарша.
    7. Затем распределить все грибы, покрыть оставшимся фаршем и разложить помидоры. Все посолить и поперчить.
    8. Смешать майонез (30 г) с чесноком, выдавленным через пресс, рубленым укропом и смазать полученной массой всю начинку. После завернуть запеканку свисающими кабачками и смазать оставшимся майонезом.
    9. Отправить запекаться на полчаса при 180 градусах.
    Кабачки с фаршем и сыром
    Кабачки с фаршем и сыром

    Готовую запеканку слегка остудить, украсить помидорами, зеленью и можно снимать пробу.

    Запеканка из кабачков с творогом и зеленью

    Простой летний рецепт ароматной кабачково-творожной запеканки с зеленью. Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо, лучше с небольшим количеством сметаны или греческого йогурта. Блюдо полезное, хорошо подходит для диетического и детского питания.

    КБЖУ на 100 г: 76/7/3/3.

    Ингредиенты:

    Запеканка из кабачков с творогом и зеленью
    • Кабачки – 400 г.
    • Творог 5 % – 220 г.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Зеленый чеснок.
    • Петрушка.
    • Укроп.
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    1. Молодой кабачок натираем на крупной терке. Немного солим, оставляем 10 минут, чтобы кабачок дал сок.
    2. Тем временем яйца соединяем с творогом. Разминаем творог вилкой, вымешиваем смесь до однородного состояния.
    3. Далее к творогу добавляем смесь молотых перцев и мелко нарезанную зелень. Я взял петрушку, укроп, зеленые перья чеснока. Кстати, зеленый чеснок можно заменить небольшим зубчиком.
    4. Когда кабачок пустит достаточное количество сока, хорошенько отжимаем его руками и выкладываем к творожной массе. Хорошо все перемешиваем.
    5. Жаропрочную форму для запекания смазываем растительным маслом. Вливаем смесь для запеканки, разравниваем поверхность лопаткой. Выпекаем 35 минут, температура 180 градусов.

    Запеканка с фаршем, кабачками и помидорами

    Красивая и сочная запеканка похожа на пирог, но в ней нет теста.

    Тебе понадобится: 450 г фарша, 300 г моцареллы, 4 кабачка, 600 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 перец, 4 ломтика белого хлеба, специи.

    Приготовление: Нарежь кабачки пластинами по 7 мм и запеки на пергаменте 15 минут при 180 градусах. Нарежь лук, чеснок и перец, и обжарь их до мягкости. Добавь фарш, а через 5 минут – измельченные помидоры и специи. Протуши все полчаса. Отдельно обжарь хлебные крошки.

    Частью крошек присыпь смазанную форму и выложи кабачки. Сверху – фарш и тертую моцареллу, снова кабачки и крошки, и так повторяй слои до конца. Сверху должна быть моцарелла. Выпекай запеканку при 180 градусах сначала 30 минут под фольгой, а потом еще 15 – без нее.

    10 рецептов самой вкусной кесадильи с курицей