Жульен с курицей и грибами в духовке

Некоторые люди думают, что  жульен — это курино-грибная смесь, залитая большим количеством майонеза. Жирное, калорийное и очень вредное, ведь майонез — не самый полезный продукт. Но это не так! Ни один майонез не придаст такой нежности, легкости и изысканности блюду, как это сделает сливочный соус.

Приготовление пошагово

  1. Грибы тщательно промыть, обсушить, порезать.
  2. Лук очистить и обжарить на сливочном масле на малом огне. Добавить измельченные шампиньоны, мелко порезанное филе грудки и готовить еще 10 минут.
  3. Присыпать содержимое сковороды мукой и хорошо перемешать. Влить сливки, всыпать соль, специи, черный молотый перец. Тушить, помешивая, до загустения еще 3–5 минут.
  4. Разложить содержимое сковороды по формам для жульена (понадобится несколько мелких или одна большая). Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 10 минут.

Готовое блюдо посыпать рубленной зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Жульен классический

В русской кухне любят готовить традиционный  классический жульен с курицей и грибами, он уже стал почетным блюдом на любом праздничном пиршестве. Жульен из грибов, если речь идет о классическом варианте, чаще всего готовится с шампиньонами, но можно сделать также с белыми грибами.

Жульен классический

Приготовить жульен в домашних условиях реально из таких простых продуктов, как филе птицы, шампиньоны, растительное, сливочное масло, сыр, молоко, соль, мука, сметана.

  1. Отварить 500 г. филе, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Измельчить, поджарить 1 среднюю луковицу. Добавить 200 г. порезанных маленькими ломтиками шампиньонов.
  3. Обжаривать на среднем огне, пока вся влага из грибов не выпарится, посолить в конце.
  4. Шампиньоны приготовились, настала пора соуса для жульена из грибов и курицы.
  5. Поставить сковороду на умеренный огонь. Когда она хорошо разогреется, высыпать 1 столовую ложку муки и сушить, помешивая, до появления кремового отлива. Добавить 50 г. сливочного масла и потушить ещё 2 минуты, не забывать помешивать. Когда содержимое станет однородным, можно снимать с огня.
  6. Разогреть 250 мл. молока. Чуть не доводя его до кипения, выложить в кастрюлю смесь из муки. Быстро перемешать и после закипания убрать с огня. Немного остудить и добавить 250 мл. сметаны. Соус к жульену из курицы с грибами готов.
  7. Теперь следует вернуться к основным ингредиентам блюда. Шампиньоны, которые поостыли за время приготовления соуса, перемешать с мясом. Если потребуется, добавить соль с перцем.
  8. В смазанные растительным маслом формы выкладывается смесь для будущего жульена с мясом курицы и грибами, поливается приготовленным соусом.
  9. На завершающем этапе готовки жульена с мясом курицы и грибами осталось добавить натертый сыр и отправить готовиться в духовку. Температурный режим должен быть не менее 180 градусов.
  10. Так как готовить сытный жульен недолго, а точнее, минут 15, за это время можно подготовить посуду для блюда. Как только сыр подрумянится, жульен с мясом курицы и грибами (например, шампиньонами) можно доставать из духовки и раскладывать по тарелкам.
Жульен классический

Классический куриный жульен с грибами осталось украсить зеленью и подавать к столу.

Жульен классический

Жульен с курицей и грибами в духовке готовится быстро и состоит из самых обычных ингредиентов. Можно с уверенностью сказать, что, несмотря на простоту продуктов, приготовить жульен с курицей и грибами на праздничный стол – значит, внести в него нежную французскую нотку изысканности.

Способ приготовления

  • Курицу отварите в подсоленной воде примерно за 20–30 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

    Как и сколько варить куриную грудку

  • Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками колец.

  • В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, чтобы он стал прозрачным, но не румяным.

  • Добавьте к луку шампиньоны и готовьте ещё 5–7 минут, пока не выпарится вся жидкость. Посолите, поперчите, перемешайте и выложите на тарелку.

  • В той же сковороде за минуту-две обжарьте муку, а после смешайте её со сливочным маслом.

  • Залейте сливки, снова перемешайте и готовьте 5–7 минут, пока масса не загустеет. После добавьте немного соли и перца.

  • Куриное филе перемешайте с грибами и луком. Разложите по кокотницам и залейте соусом. Сверху посыпьте тёртым сыром.

  • Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Читайте также:  Как делать кровянку в духовке. Кровяная колбаса в домашних условиях

Вторые блюда

Русская кухня5.0 3

Жульен в тарталетках с грибами и курицей со сметаной

Такой вариант подачи становится очень популярен в праздники, когда хозяюшки готовят порционные закуски. Выглядит красиво, а еще очень вкусно и сытно.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей со сметаной

Ингредиенты:

  • Тарталетки из песочного теста — 12 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 400 г
  • Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)
  • Мука пшеничная – 3 щепотки
  • Смесь итальянских трав – 1-1.5 ч.л. (по вкусу)
  • Сметана – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Сахар – 1 щепотка (по необходимости)
  • Сыр – 100 г
Жульен в тарталетках с грибами и курицей со сметаной

Способ приготовления: Для того чтобы сделать тарталетки с жульеном способ нарезки мы будем использовать не классический. Все таки в песочную корзиночку удобнее укладывать небольшие кубики а не соломку.  Нашинкуйте лук, шампиньоны порежьте небольшими кубиками.

Лук жарьте на сковороде до золотистости на раскаленной сковороде с маслом примерно 7-8 минут.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей со сметаной

Добавьте грибы и жарьте еще 10-15 минут.

Для жульена можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибы

Жульен в тарталетках с грибами и курицей со сметаной

Присыпьте содержимое сковороды мукой, добавьте специй и жарьте еще 1-2 минуты.

Добавьте сметану и доведите грибы до кипения, после чего тушите еще 2-3 минут. Готовую смесь попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соли и перца. Разложите массу по тарталеткам.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей со сметаной

Натрите не мелкой терке сыр, и покройте им верх корзиночек. На дно противня положите пергаментную бумагу и разместите тарталетки.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте закуску 5-10 минут.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей со сметаной

Жульен в хлебном каравае

Для приготовления 6-8 порций понадобится:

  • полутвердый сыр — 150 г.
  • куриное филе — 700-900 г.
  • каравай хлеба (белый или ржаной)- 1 шт.
  • растительное масло — 50 г.
  • лук – 2 шт.
  • приправы: соль, черный перец, зелень (петрушка).

Рекомендации:

  • выбирай сорта сыра: Российский, Пошехонский, Костромской.
  • вариант мяса: свинина или говядина, если не хочешь готовить с курицей.

Сметанный соус («Бешамель»)

Понадобится:

Жульен в хлебном каравае
  • мука — 2 стол. ложки.
  • сливочное масло — 50 г.
  • молоко — 0,5 литра (или бульон с курицей).
  • приправы: соль, черный перец.

Пошаговый рецепт

  1. Если жульен будет с курицей, то нужно приготовить ее как в предыдущем рецепте (классический жульен с курицей и грибами). В случае если основа будет из свинины (говядины), то мясо следует нарезать на небольшие тонкие пласты, затем отбить их и порезать.
  2. Репчатый лук нарежь тонкими полукольцами, нагрей сковороду и обжарь на ней лук до мягкости. Вынь, отложи на тарелку. На сковороде обжарь мясо в течение 10-15 минут. Соедини его с луком.
  3. Приготовить соус «Бешамель» как в предыдущем рецепте, благодаря молоку он будет жидким. Залей им мясо на сковороде, добавь соль и перец и дай тушиться несколько минут.
  4. Разрежь каравай: сначала срежь верхушку, ножом аккуратно вырежи всю хлебную мякоть. Стенки у каравая обмажь маслом, выложи мясо и посыпь тертым сыром. Накрой каравай верхушкой и выпекай в духовке со средним жаром в течение получаса (если основа с курицей, время нужно уменьшить).
  5. Перед подачей подними крышечку и посыпь жульен с курицей и грибами порубленной зеленью.

Подача на стол

Подаются жульены из курицы с грибами горячими. Приготовить и накрыть стол в русском стиле, внести каравай на деревянной доске. Поднять крышку из хлеба, ложкой разложить мясо, а в конце разломать стенки каравая на кусочки.

Жульен с грибами под нежной сырной шапочкой — вкусное и сытное блюдо, которое просто приготовить, если выбирать продукты хорошего качества и правильно их обрабатывать. Запеченное нежное мясо, приправленное овощами, станет украшением праздничного стола.

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Приготовление жульена:

  1. Для начала отвариваем курицу. Пока она варится, чтобы сэкономить время, нарезаем мелко репчатый лук, чеснок и грибы. Перед этим грибы хорошенько промойте. Как курица сварится, остудите её. Потом её нужно будет нарезать кубиками.   
  2. Этап второй это обжарка. Кидаем в раскаленную сковородку с растительным маслом и кидаем измельченный лук и чеснок. Обжаривает до золотистого цвета. Потом кидаем грибы.  
  3. Как вся образовавшая вода выкипит, кладем туда сваренную нарезанную курицу. Жарим минут 2-3 и выключаем. В это время можете зажечь духовку и пускай нагревается до 180 градусов. В отдельной посуде смешиваем муку и сметану. Тщательно перемешиваем. И добавляем в сковородку. Опять перемешиваем. Не забудьте посолить. Можете добавить перец молотый черный. 
  4.  Берем сковородку со съемной ручкой. Выкладываем пережаренную массу. Равномерно распределяем по всей сковороде и посыпаем сверху натертым сыром. И помещаем в духовку на 30 минут. После приготовления можно оставить ещё на 5 минут. Главное чтобы сыр не подгорел. Вытаскиваем и подаем на стол. Наш Жульен готов. Приятного аппетита! 
Приготовление жульена:
Приготовление жульена:

Готовим жульен с курицей и грибами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Приготовление жульена:
Приготовление жульена:

Ещё один интересный способ приготовления. Здесь будем применять мультиварку. Приготовленный таким способом жульен, ничем не отличается от классического. Такой сочный и вкусный. И он несомненно принесет огромное удовольствие.

Приготовление жульена:
Приготовление жульена:

Давайте пробежимся по составу. На понадобиться:

Приготовление жульена:
Приготовление жульена:
  • Куриное филе — 500 грамм. Можно взять смесь филе  и мясо голеней)
  • Грибы шампиньоны свежие  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Сыр твердый  — 100 Грамм
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Сухари панировочные  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Способ приготовления в мультиварке

В этой чудо-машине тоже может получиться вкусный куриный жюльен. Для него подойдут любые грибы. Их потребуется около 0,5 кг. Кроме того, нужно взять 2 луковицы, 1 большую куриную грудку, стакан сливок и сыр. Ещё приправы, соль и масло растительное или сливочное.

Сначала в чашу мультиварки отправляют масло. Режим должен быть выбран «Жарка». Обжаривают на масле курицу кусочками. Важно не забывать помешивать, иначе подгорит. К мясу нужно добавить лук полукольцами и грибы, которые были заранее нарезаны мелкими кусками. Все вместе жарят в течение 10 минут, а после заливают сливками, добавляют специи и сыр. Мультиварку переводят в режим «Тушение» и оставляют на 30 минут.

Выбор рецепта жюльена зависит от случая, к которому готовится блюдо. Для праздничного стола, конечно, лучше подойдёт вариант в тарталетках, ведь нет более нестандартной подачи. Для семейного ужина можно приготовить жюльен в виде большого пирога — это так по-домашнему. Его можно сделать на сковороде или в духовке.

Originally posted 2018-05-02 05:46:48.

С добавлением картофеля

Еще один упрощенный, но популярный рецепт сытного домашнего блюда основан на классическом жульене. Картошка, предварительно обжаренная до легкой корочки в растительном масле, кладется на дно специальных горшочков для запекания или кокотниц. Сверху кладется обжаренная смесь курицы, лука, грибов. Все заливается подготовленным соусом. Для интересного вкуса многие добавляют также к соусу еще и укроп. Это дело вкуса — укроп может упростить жульен и перебить аромат грибов. Все запекается обычным порядком до готовности в духовке.

С добавлением картофеля

Готовим тарталетки с грибами и курицей под сыром (видео)

Такие тарталетки можно подать и на праздничный стол в качестве холодной или горячей закуски, и ваши гости оценят их по достоинству.

Приятного аппетита!

Готовим тарталетки с грибами и курицей под сыром (видео)

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как приготовить аппетитную спагетти (пасту) с курицей, грибами и овощами. И загляните в рубрику запасы-заготовки. Хочу порекомендовать хорошую статью 12 рецептов  маринованных маслят на зиму на блоге моей коллеги Татьяны. Пригодятся хозяйкам рецепты ароматного лечо из помидор и перца. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Вас ждут хлебный квас в домашних условиях, рецепты окрошки на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке и воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, свинины или рыбы.

Читайте также:  Баклажаны пармеджано: изысканно островатое и сочное блюдо

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

Готовим тарталетки с грибами и курицей под сыром (видео)

Грибной Жульен 2

Жульен – расплавленная горячая, сырная, сливочная, грибная феерия. Почти каждый охотник восточноевропейского происхождения, с которым я разговаривал, рассказывал мне об этом блюде в той или иной форме или по понятной причине.

Грибной Жульен 2

Если вы посмотрите вокруг, есть множество рецептов жульен с грибами, большинство из которых – пуговицы или шампиньоны. Когда я впервые услышал об этом и записал это в свой дневник рецептов, я знал, что культивируемым грибам не будет в этом места. То, как я это вижу, если я хотел сделать жульен, это должно было быть достойно этого имени. Все россияне любят своего боровика и я знал, что только они подойдут для полного совершенства этого блюда.

Если вы охотник за грибами, вы знаете, что найти малышек без жуков почти невозможно. И это заняло пару лет, но я получил немного. Достаточно сказать, что это стоило ожидания.

Грибной Жульен 2

Он чертовски богат, так что это одна из тех вещей, которые вы делаете время от времени, но это, безусловно, отличный способ насладиться свежими болотами. Если они достаточно молоды, они сохранят свою хрустящую текстуру, которую действительно стоит смаковать. В действительности, хотя любой гриб, который любит сливки, был бы великолепно приготовлен подобным образом.

Оборудование

Керамическая или другая форма для выпечки

Ингредиенты

Грибной Жульен 2
  • 4 унции молодых белых грибов или других пуговиц с грибами очищают, обрезают и нарезают на 1/4 толщины
  • 3 столовые ложки масла или сала
  • 1/4 стакана желтого сладкого лука нарезанного кубиками 1/4 дюйма
  • 1 столовая ложка зеленого чеснока, нарезанного кубиками 1/4 дюйма (обычный чеснок может быть заменен)
  • 1 столовая ложка несоленого масла
  • 2 чайные ложки универсальной муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/4 стакана тертого грюйера

Пошаговый план:

  1. Разогреть духовку до 375.
  2. Нагрейте 2 столовые ложки масла или сала в сотейнике до почти курения. Добавьте белые грибы и готовьте на среднем огне, пока они не подрумянятся и не станут карамелизированными, время от времени помешивая, около 5 минут. Снимите белые грибы со сковороды и приправьте щепоткой соли и перца, затем добавьте оставшуюся столовую ложку масла и обжарьте лук и чеснок на среднем огне или пока они не станут прозрачными и полностью приготовленными.
  3. Добавьте белые грибы и любой сок, который они испускают, обратно в кастрюлю с луком, добавьте свежий тимьян, затем добавьте две столовые ложки масла и тепла, чтобы растопить. Добавьте мускатный орех и муку и готовьте еще пару минут, периодически помешивая, чтобы удалить муку из сырого аромата. Разогреть сковороду с вином, затем добавить сметану и сыры. Дважды проверьте приправу на наличие соли и перца и отрегулируйте при необходимости.
  4. На этом этапе смесь должна быть густой и кремовой, с консистенцией немного гуще, чем сливочный соус. Переложить смесь в безопасную для выпечки в духовке и выпекать до образования пузырьков и коричневого цвета, около 15 минут, в зависимости от того, есть ли у вас конвекционная печь или нет. Дайте жульену остыть в течение 5-10 минут перед подачей на стол.

Грибной Жульен 2

Примечания

Мне действительно нравится глубина, которую дает использование двух твердых тертых сыров, использование мягких сыров, таких как моцарелла, которые становятся вязкими, было бы немного здесь, я думаю, что козий сыр был бы отличным дополнением.