Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Жаркое! Правда, аппетитно звучит? Еще с давних времен люди готовили на открытом огне, на вертеле мясо целым куском. С появлением печи появилась возможность томить мясо животных или дичи с добавлением ароматных трав и приправ. Именно готовка на открытом огне дала название этому замечательному блюду с красивым названием ЖАРкое. В современной кулинарии это блюдо можно приготовить даже на сковороде. Но самым вкусным окажется приготовленное в печи или духовом шкафу в глиняной посуде.

Картофель с мясом в духовке — простой рецепт

И если вы готовы, тогда приступим. Начнем с моего любимого способа приготовления. Именно по этому рецепту я готовлю блюдо чаще всего. Надеюсь, вы тоже оцените мой вариант.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Майонез — 150 гр.;
  • Соль, специи, перец — по вкусу;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все продукты. Мясо промойте и просушите. Порежьте на куски. Картофель и лук очистите.

2. Лук порежьте на полукольца. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Распределите равномерно лук.

3. Картофель порежьте на кружочки. Добавьте соль и любимые приправы.

4. Положите майонез и хорошо перемешайте содержимое.

5. Уложите получившийся картофель в противень поверх лука.

6. Теперь займемся мясом. Отбейте кусочки молотком. И посыпьте солью со специями.

7. Выложите мясо поверх картошки.

8. Натрите сыр и посыпьте им мясо.

Сыр можно положить в самом конце. Тогда противень закройте фольгой, а за 10 минут до готовности фольгу снимите и присыпьте сыром.

9. Готовьте в разогретой духовке 60 минут. Температуру поставьте 180 градусов.

10. Угощайтесь!

Как приготовить слойки для горшочков

Нам понадобится ( на 6 порций):

  • мука  — 2 стакана
  • сметана  — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло растительное  — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода пищевая  — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар и пищевую соду. Перемешать.

2. В серединку вбить яйца, перемешать вилкой, добавить сметану и масло. Замесить тесто.

Как приготовить слойки для горшочков

3. Сформировать колбаску и разделить ее на 6 равных частей. Раскатать лепешки нужного размера.

4. Прикрыть горшочки, подгибая края, чтобы тесто плотно охватило горловину. Запекать 30 минут до румяного состояния. Перед запеканием смазать яйцом.

Как приготовить слойки для горшочков

Готовить такое тесто заранее не надо. Замешивается оно быстро, достаточно будет  5 — 6 минут, поэтому рассчитайте время и готовьте его непосредственно перед применением.

Читайте также:  Новый вкус знакомых блюд: три рецепта от ведущего шоу «Пять ужинов»

Картофель с мясом и томатной пастой в горшочках

Ингредиенты:

  • Картофель − 1 кг
  • Мясо − 1 кг
  • Томатная паста − 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Морковь − 200 гр.
  • Лук − 100 гр.
  • Соль, специи

Способ приготовления:

Картофель с мясом и томатной пастой в горшочках

Для начала нарежте мелко лук и натрите на крупной терке морковь. Лук обжарьте на сковороде, добавьте морковь. Затем нарежте мясо мелкими кубиками, посолите, поперчите, добавьте томатную пасту. Тушите все вместе на сковороде 10-15 минут. Картофель нарезает кубиками и обжариваем до полуготовности. Выкладываем овощи в горшочки, сверху кладем мясо и готовим блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Ранее сообщалось, как приготовить вкусное картофельное пюре без комочков.

Как приготовить жаркое с мясом и картошкой под сыром

Румяная и аппетитная сырная корочка в горшочке несомненно вызовет аппетит у любого. Поэтому давайте рассмотрим вариант запекания мяса с овощами и тертым сыром. Кстати, я видела рецепты, в которых сыр сверху на картофель выкладывали кусочками. Мне больше нравится шапочка из тертого сыра.

Как приготовить жаркое с мясом и картошкой под сыром

Ингредиенты:

Как приготовить жаркое с мясом и картошкой под сыром
  • свинина — 0,5 кг.
  • картофель- 1 кг.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • замороженные овощи (зеленый горошек, стручковая фасоль)
  • сливочное масло
  • твердый сыр — 200 гр.
  • майонез — 2 ст. л.
  • кетчуп — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
Как приготовить жаркое с мясом и картошкой под сыром

Начинаем готовку этого варианта с картофеля. Нарезанный овощ мы немного замаринуем. Просто-напросто кусочки перемешаем с маринадом из майонеза и кетчупа и оставим на 30 минут.

Как приготовить жаркое с мясом и картошкой под сыром

Мясо (у нас свинина) нарезаем произвольными кусочками и обжариваем на растительном масле на сковороде до румяного цвета. Солим и перчим, по желанию посыпаем любимыми приправами.

Как приготовить жаркое с мясом и картошкой под сыром

Свинину выкладываем на отдельное блюдо, а на этой же сковороде обжариваем морковь с луком. Когда они будет почти готовы, добавим чеснок и остальные овощи.

Как приготовить жаркое с мясом и картошкой под сыром

В подготовленные горшочки выкладываем на дно кусочки свинины.

Как приготовить жаркое с мясом и картошкой под сыром

Далее идет картофель в соусе. Солите по своему усмотрению. Не забудьте, что маринад соленый.

Как приготовить жаркое с мясом и картошкой под сыром

В завершение выкладываем обжаренные овощи.

Как приготовить жаркое с мясом и картошкой под сыром

Накрываем посуду крышками и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно 1 час 10 минут. После этого достаем из духовки и пробуем готовность картошки. Если она уже мягкая, то каждую порцию посыпаем сверху тертым сыром. И еще ставим на 10-15 минут без крышки запекаться до красивой аппетитной корочки.

Жирненько, конечно, получается, но зато очень вкусно. Остается пожелать приятного аппетита.

Картофель с рыбой в горшочках

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Рыбное филе – 300 г.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Сметана – 100 г.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Перец.
Читайте также:  Курица в молоке – простой и вкусный рецепт

Приготовление:

Картофель с рыбой в горшочках
  1. Натри крупно морковь.
  2. Репчатый лук измельчи кубиками.
  3. Картофель нарежь ломтиками толщиной примерно 1 см.
  4. Рыбное филе нарежь маленькими кусочками.
  5. В горшочки выложи картофель, добавь немного соли и перца.
  6. Слой рыбы, снова соль и перец.
  7. Слой лука.
  8. Слой моркови.
  9. В каждый горшочек влей по 50 мл воды.
  10. Самый верхний слой – сметана.
  11. Запекай 40-50 минут при температуре 180 градусов.
  12. Зелень мелко наруби и посыпь ею готовое блюдо.

В горшочках картофель получается с любыми добавками, будь то мясо, рыба или овощи. Особенно хороши горшочки с картофелем для вегетарианцев, ведь тушеные в духовке овощи получаются вдвойне вкуснее.

Курица с картошкой в горшочке (диетическое блюдо)

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • измельчённая зелень укропа – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Картофель порежьте кубиками, лук измельчите, а морковь нарежьте тонкими кружочками.
  • Куриное филе порежьте кусочками и положите в горшочки.
  • Мясо посыпьте луком.
  • На лук выложите картофель и морковь.
  • Положите соль и укроп. Налейте столько воды, чтобы она заполнила горшочек на 2/3 высоты.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку. Выставьте температуру 190—200° и готовьте 50 минут.

Нежная телятина в горшочках с черносливом в духовке

У чернослива оригинальный вкус, поэтому блюдо получается необычным. Телятина – нежирное мясо, нежное, быстро готовится. На 1 кг мяса понадобится всего 100 г чернослива, но этого достаточно, чтобы вкус был запоминающимся. В рецепте используют минимум продуктов.

Нежная телятина в горшочках с черносливом в духовке

Составляющие:

  • телятина – 1 кг;
  • картошка – 10 шт.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • 3 лука;
  • перец;
  • зелень.
Нежная телятина в горшочках с черносливом в духовке

Как готовить

Нарезанную телятину выкладывают на сковородку, перчат, солят, обжаривают слегка. Мясо помещают в горшки, сверху кладут порезанный картофель, лук, зелень, помытый чернослив. Накрывают крышкой и ставят в печь на 45 минут. Предварительно ее разогревают до 180*С.

Нежная телятина в горшочках с черносливом в духовке

Сложности в приготовлении мяса в горшочках нет. Отправив жаркое выпекаться, остается еще много времени на приготовление салатов или закуски. Следить постоянно за процессом готовки не нужно, блюдо запекается без дополнительного перемешивания, только нужно заложить правильно продукты со специями и налить воды.

Сказать спасибо за статью

Нежная телятина в горшочках с черносливом в духовке

Как насчет грибов?

Любителям полакомиться грибами такой рецепт точно придется по душе. Перед вами ниже представлен рецепт картофеля с фаршем и грибами в духовке. Удачного приготовления. Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 350 г шампиньонов;
  • майонез;
  • 2 небольшие луковицы;
  • соль;
  • 7 картофелин;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Очистить и нарезать картошку кружочками.
  2. Лук, который для начала очистите, порежьте на тонкие колечки.
  3. В формочку или противень, который смажьте растительным маслом, поместите сначала фарш. Поперчите и, наконец, посолите.
  4. Аккуратно положите грибочки, распределите их по всей формочке.
  5. Наверх выложите картошку, посолите и поперчите.
  6. В конце смажьте майонезом.
  7. Поставьте в духовку, разогретую до 180°, примерно на 30 минут до полной готовности.
Читайте также:  10 рецептов заморозки кабачков на зиму в домашних условиях

Вот и все. Осталось лишь дождаться блюда и насладиться его неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Картофельное «безе» в духовке — оригинальное и вкусное блюдо (видео-рецепт)

Не знаете, чем удивить семью или дорогих гостей? Попробуйте подать им такие милые розочки из картофельного пюре. На вкус они просто замечательные — пальчики оближешь!

Картошка — главный герой любой трапезы. Без нее трудно представить повседневной жизни. Практически каждый день мы едим ее в том или ином виде — в супах, картофельном пюре, запеканках и так далее.

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты? Ведь все они просты в приготовлении, а блюда получаются необычайно вкусными. Я старалась разнообразить подборку рецептов, чтобы вам удалось выделить для себя то, что любят в вашей семье!

Удачи вам во всех начинаниях! До скорых встреч!

Тушеная говядина с овощами в горшочках

Это мое одно из любимейших блюд (вот именно с этим мясом…). И поэтому я подготавливаю отдельно, большую, развернутую статью по приготовлению этого кулинарного чуда — «Говядина с овощами в горшочках«. Постараюсь написать побыстрее, ждите новую публикацию.

Статья уже готова — заходите (ссылка, чуть выше).

А теперь несколько, дельных советов о том какие есть нюансы по данным рецептам.

Основные секреты приготовления мяса с картошкой в горшочках

Чтобы домашним и гостям блюдо принесло массу удовольствия необходимо:— горшочки использовать лучше всего объемом 0,5 литров, без какого-либо покрытия во внутренних поверхностях;— перед непосредственным применением, каждый горшочек необходимо опустить в холодную воду на 15 минут. Это позволит придать эффект приготовления «на пару»;— вынимать готовое блюдо нужно за десять минут до приготовления и оставить настаиваться.— лучше всего крышки заменять тестом;— если вся необходимая жидкость испарилась можно доливать бульон или вино, но в небольшом количестве.

И еще. Я немного отклонюсь от своего заголовка статьи и предоставлю вам возможность ознакомиться с рецептом, где практически это-же блюдо, мясо с картошкой в горшочке, но оно готовится не в духовке а в микроволновке. А все это потому, что я как-то сам искал такой рецепт. Духового шкафа на даче нет, а вот приспичило отведать такого блюда и все тут (в местном лесочке набрал немного грибов…). Так-что думаю лишним этот рецептик не будет.