Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем

Существует большое количество разнообразных вариаций приготовления этого сытного и простого блюда. Мы расскажем, сколько времени нужно запекать свинину в духовке небольшими кусочками и как лучше приготовить это блюдо.

Целиком в специях

Свиную вырезку в специях можно приготовить за 100 мин.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления 6 порций свиной вырезки в специях понадобится следующий набор продуктов:

  • 800 г свиной вырезки;
  • 20 г молотой паприки;
  • 6 г чесночного порошка;
  • 15 г поваренной соли;
  • 60 мл масла подсолнечника либо оливы;
  • 3 г кайенского перца;
  • 3 г лукового порошка;
  • 3 г сушёного орегано;
  • 3 г тимьяна либо чабреца;
  • 3 г свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления свиной вырезки в специях:

  1. Включить духовку для нагрева до 180°C. В холодной воде обмыть свиную вырезку и расположить её на бумажных полотенцах, чтобы высушить. Для маринада соединить в глубокой миске оливковое масло, соль, оба вида перца и все необходимые пряности.
  2. Полученный маринад отложить в сторону на 20 мин., чтобы он загустел. Спустя 20 мин. взять свиную вырезку, покрыть её маринадом со всех сторон и разместить на противне, застеленном пищевой фольгой.
  3. Мясо завернуть в пищевую фольгу. В разогретую духовку отправить вырезку и готовить её не менее 1 ч. Для проверки готовности можно использовать кулинарный термометр. Температура самой толстой части вырезки должна составлять 65°C.
  4. Выключить духовой шкаф, аккуратно достать из него мясо, оставить его на 20 мин. и избавить от фольги.

Что можно добавить

Вырезку можно дополнить чесноком, луком, сыром, красным перцем, соевым соусом, горчицей, медом, морковью.

Как подавать блюдо на стол

Запечённую вырезку режут порционными кусочками, выкладывают на блюдо и подают со свежими овощами.

Рецепт жаркого из свинины с картошкой в мультиварке

Домашнее жаркое очень легко готовится в мультиварке. Мясо получается очень нежным и мягким. А само блюдо очень вкусным, сытным и ароматным. Готовится оно в двух режимах. Сначала «жарка», а потом «тушение». Это стандартные программы, которые есть у любой подобной кухонной техники.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр
  • Картофель средний — 8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 мультистакан

Приготовление:

1. Сначала влейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «жарка» на 15 минут. Пока она нагревается, порежьте свинину средними кусочками. Затем отправьте в чашу. Обжаривайте его, помешивая 10 минут.

2. Пока мясо жариться, очистите лук и морковь. Лук нарежьте четверть кольцами. Морковь порежьте полукольцами или тоже четвертинками, в зависимости от размера. Можно порезать и соломкой, как будет удобнее. Нарезанные овощи отправьте к свинине. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут, продлевая режим «жарка».

Читайте также:  Курица в духовке — самые вкусные рецепты

3. В это время почистите картофель. Нарезать его можно произвольно крупными кусочками — половинки или четвертинки. Когда время жарки закончится, посолите и поперчите мясо. Затем выложите сверху картошку и тоже присолите ее.

4. Далее приготовьте соус, смешав томатную пасту, сметану и воду. Вылейте его в чашу с мясом и овощами. Туда же отправьте мелко порезанный чеснок, лавровый лист и перемешайте.

5. Включите режим «тушение» на 50 минут. Закройте крышку и просто ожидайте конца программы. После этого блюдо готово и вы можете накрывать на стол. При подаче посыпьте свежей зеленью для аромата.

Свинина в духовке с молодой картошкой

Нежную вырезку специалисты называют достаточно маложирным блюдом, поэтому если ею заменить куски жирного свиного мяса, получившееся блюдо можно будет считать вполне диетическим. Для приготовления свиной вырезки в духовке с картошкой по рецепту, описанному в данном разделе, используют молодой картофель (с тонкой кожурой), белое вино, сливки и разнообразную зелень. Понадобится количество ингредиентов:

  • 700 грамм свиной вырезки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • одна луковица (используют белую часть лука –порея);
  • 3-4 морковки;
  • 100 г сухого белого вина;
  • 100 г сливок;
  • 2 ст. л. укропа, петрушки.

Как определить готовность мяса?

Свинина считается готовой, если мясо приобрело светлый оттенок. У жареных кусочков не должно быть красноватого сока. Однако при приготовлении, помните, что свинина не стоит пересушиться.

Это мясо достаточно нежное и времени для его приготовления не нужно много. В отличие от говядины или баранины, свинина готовится меньшее количество времени. Особенно если вы приобрели кусок филе и нарезали его небольшими кубиками. Обычно достаточно 40 минут в духовке при температуре 180°, чтобы удостовериться, что ваше мясо готово. При сомнениях можно вынуть небольшой кусок из общего блюда и разрезать его или проткнуть шпажкой.

В заключение отметим, что приготовить свинину кусочками в духовке очень просто и быстро. С этим справиться даже самый неопытный повар. Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления свинины путём запекания в духовке. В любом случае, мясо получается нежным, вкусным и ароматным.

Свинины с картофелем и овощами в горшках — вкусный рецепт в духовке

Это единственный рецепт, который идет сразу на большую семью. У меня выходит 4-5 полноценных порций. Мясо и овощи получаются ароматными, душистыми и невероятно нежными, так и разваливаются во рту. Это любимый рецепт моего мужа.

Внимание, в этом рецепте все овощи нарезаются крупно, так вы получите неповторимый вкус и аромат. 

Ингредиенты:

  • лопатка свинины – 500 г;
  • устричный соус 3-4 ст.л.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • томаты 3-4 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • лук 2-3 шт.;
  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • молотый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • красное вино – 1 ст.л.

Для данного блюда понадобиться большой глиняный горшочек, размером с кастрюлю.

Приготовление:

В мясе делаем продольные и поперечные разрезы. Свинину натираем крупной солью и черным молотым перцем. Хорошенько вдавите приправы в мякоть. В этом рецепте использую целый кусок мяса, не нарезая его.

Читайте также:  Диетический пудинг из творога в мультиварке

Затем обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Полностью готовить не надо, главное придать красивый внешний вид, а остальное уже дойдет по средством тушения.

Мясо выкладываем и обильно поливаем устричным соусом. С ним блюдо получается просто невероятно вкусным. Но, если не нашли под рукой, то можно заменить на соевый.

В горшочек добавляем картофель и морковь.

Затем по бокам выкладываем помидоры. Разрезайте их пополам (крупные на 4 части) и плоской стороной прислоняйте к стенке горшочка.

Грушу моем, очищаем от кожуры. Удаляем семечки и вырезаем сердцевину. Режем и кладем в горшочек.

Затем нарезаем лук, кольцами. Не разбирайте из на отдельные колечки, как идут вместе, так и кладите их к остальным ингредиентам.

Сверху помещаем наш кусок мяса. Добавляем перец, чеснок (зубчики не давите, кладите целые), вино и 100 мл воды.

Закрываем крышкой и отправляем в духовке. Температуру ставим на 180 градусов и тушим 1 час 30 минут.

Свинины с картофелем и овощами в горшках — вкусный рецепт в духовке

Затем необходимо извлечь мясо и нарезать его на порционные кусочке. Выкладываем обратно к овощам, перемешиваем и падаем на стол.

Свинины с картофелем и овощами в горшках — вкусный рецепт в духовке

Рецепт праздничного мяса по-французски с говядиной (без майонеза)

На праздничный стол можно купить хорошее мясо — вырезку. И приготовить его в духовке, да с картошечкой, да под сырной шапкой. Это очень вкусно! Посмотрите пошаговый рецепт, как приготовить такое блюдо с говядиной.

Ингредиенты:

Рецепт праздничного мяса по-французски с говядиной (без майонеза)
  • говяжья вырезка — 600 гр.
  • картофель — 400 гр.
  • сладкий лук — 2 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • сыр Гауда — 120 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:

помойте и обсушите. Нарежьте на стейки, толщиной в 2 см. Далее отбейте молотком с двух сторон, чтобы получить кусочки в 0,5-1 см.

Рецепт праздничного мяса по-французски с говядиной (без майонеза)

почистите и нарежьте кружочками (тонко).

Если овощи твердых сортов, их лучше сначала отварить до полуготовности.

смажьте растительным маслом и выложите первым слоем картошку в качестве подушки для мяса. Присолите по вкусу.

Рецепт праздничного мяса по-французски с говядиной (без майонеза)

положите говядину. Посолите и поперчите ее.

нарежьте кольцами, толщиной в 2 мм. Выложите на мясо. Помидор также измельчите кружочками и положите на лук.

все блюдо оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200º духовку на 30 минут.

Рецепт праздничного мяса по-французски с говядиной (без майонеза)

Накройте противень фольгой, чтобы говядина не пересушилась (она во многих местах остается открытой).

натрите на крупной терке. Выньте мясо по-французски из духовки через полчаса и посыпьте его сыром. Поставьте запекаться еще на 10 минут, уже без фольги. Готовность проверяйте по картошке — она должна быть мягкой. Если Вы тонко ее нарежете, то за 40 минут она вполне дойдет до нужной кондиции.

и все, праздничное горячее блюдо готово! По желанию можно добавлять специи и травы для аромата как в картошку, так и в мясо. Если будете готовить по этому рецепту, напишите в комментариях, получилось ли вкусно?

Рецепт праздничного мяса по-французски с говядиной (без майонеза)

Рецепт очень вкусного рулета из вырезки с черносливом

Состав блюда очень простой, но добавление чернослива придает блюду некую изюминку. Придется немного повозиться, но блюдо того стоит.

  • Свинина – 600 гр.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Французская горчица – 10 гр.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Приправы для свинины, соль.
Рецепт очень вкусного рулета из вырезки с черносливом
  1. Кусок нужно превратить в широкий пласт, чтобы потом его свернуть рулетом. Сделайте сбоку надрезы ножом, затем разверните его.
  2. Немного отбейте пласт молоточком. Промажьте изнутри горчицей, присолите, посыпьте приправами.
  3. Выложите разделенный на половинки чернослив.
  4. Туго заверните вырезку рулетом. Скрепите зубочистками, перевяжите крепкой нитью.
  5. Заверните в лист фольги. Запеките в духовке при 180-200 о С. Время приготовления – 40 минут. Затем разверните фольгу, готовьте еще 20 минут до красивой золотистости.
Читайте также:  Как готовить замороженные шампиньоны – пошаговые рецепты с фото

В рукаве

Быстро готовится, тут же съедается – этот принцип полностью описывает всю концепцию данного блюда. За счет того, что мясо полностью отдает свои соки, которые никуда не испаряются, картофель в рукаве получается особенно нежным, сочным, ароматным. Чтобы убедиться в этом, научитесь готовить свинину с картошкой сами, следуя подробным инструкциям из рецепта.

  • свиной окорок – 500 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • маргарин – 100 г.
  • Удаляем из мяса кости, отрезаем ножом лишние прослойки жира, прожилок, пленку.
  • Нарезаем подготовленное филе небольшими кусочками.
  • Очищаем от кожуры картофель, нарезаем его небольшими квадратиками.
  • Смешиваем в отдельной емкости овощи с картошкой, приправляем любимыми травами.
  • Завязываем снизу рукав для выпечки и всыпаем внутрь все ингредиенты. Туда же кладем кусочки маргарина.
  • Через 40 минут свинина с картошкой в рукаве в духовке готова.

Свинина с картошкой, сыром и сливками «по‑французски»

Ингредиенты

  • 350–400 г мякоти свинины;
  • 3–4 крупные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150–200 мл сливок;

Приготовление

Свинину нарежьте тонкими пластами, картофель — тонкими ломтиками, лук — полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для выпечки смажьте маслом. Поместите в неё мясо и лук, посолите и поперчите. Сверху положите картофель, добавьте ещё немного соли и перца, залейте сливками и посыпьте сыром. Накройте фольгой.

Выпекайте в духовке при температуре 180 °C примерно 50–60 минут. За 5 минут до готовности уберите фольгу.

Свинина с картошкой в духовке – рецепт

Свиную грудинку нарежьте вдоль тонкими пластинками.

Очистите и нарежьте тонкими полукружками картофель.

Четвертинками колец нарежьте репчатый лук.

Небольшими тонкими дольками измельчите морковь.

В глубокую миску сложите подготовленные овощи — морковь, лук и картофель.

Посыпьте их специями, посолите по вкусу. Чтобы картошка не получилась сухой и пресной, обязательно влейте подсолнечное масло.

В отдельную миску выложите нарезанную грудинку. Тоже присыпьте ее специями и солью. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всей ее площади.

Влейте 50 мл. воды. Вода необходима для того, чтобы картошка хорошо пропеклась, и не была твердой и сухой. Вместо воды можно использовать сливки или молоко. Сверху на картофель выложите кусочки грудинки.

Форму накройте крышкой или оберните фольгой. Поставьте ее на среднюю полку духовки. Свинина, запеченная с картошкой в духовке, по этому рецепту выпекается около 40 минут. За 10 минут до конца приготовления обязательно снимите крышку. В таком случае мясо зарумянится и покроется красивой зажаристой корочкой.

Готовую картошку, запеченную с грудинкой в духовке, разложите по тарелкам и не забудьте посыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита.