Жаркое из баранины в казане, в мультиварке, на сковороде

Грузины, как никто другой знают толк в приготовлении баранины. Именно из грузинской кухни к нам пришла традиция делать баранину в горшочках – в Грузии блюдо называется чанахи.

Интересный факт из жизни овец

Овцы обладают уникальной способностью узнавать своего пастуха по голосу. К тому же, это единственные животные, пастух которых движется впереди стада, а не подгоняет сзади.

Овцы относятся к тем животным, которые ценны людям не только мясом, а и молочной продукцией, шерстью, кожей, жиром. Именно поэтому люди со временем начали выводить особые породы этих животных: шерстных, молочных, мясных. Употреблять в пищу можно мясо шерстных и молочных пород, но оно будет существенно отличаться своими вкусовыми качествами. К примеру, шерстные овцы с возрастом становятся очень жирными, соответственно и мясо их будет надменно жирным.

Какие пряности улучшают вкус баранины?

Чтобы не испортить этот вид мяса, добавляют проверенные травы (они могут быть свежими или высушенными). Итак, какие специи лучше всего подходят к баранине:

  • шалфей;
  • чеснок;
  • перцы (черный/душистый);
  • чабрец;
  • розмарин;
  • петрушка;
  • имбирь.

Такая добавка включает разные ценные для человека компоненты:

  • минералы: медь, фосфор, калий, железо, цинк, марганец;
  • витамины групп В, С;
  • бета-каротин.

Натуральная баранина среднего уровня жирности укрепляет организм.

Полезные свойства выше описанных трав сложно переоценить. Эта смесь душистых растений положительно сказывается на функции многих органов:

  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует активность мозга;
  • налаживает работу желудка;
  • улучшает качество обменных процессов.

Противопоказаний к употреблению бараньего мяса всего 2:

  • острая фаза недугов ЖКГ (особенно желудка);
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление жирной бараньей мякоти ограничивают при повышенном уровне холестерина.

Баранина в горшочке с овощами

Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • полстакана красного вина;
  • чабрец, розмарин, душица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо помойте и замаринуйте в вине и специях – чабрец, розмарин, душица. Туда же добавьте лук, нашинкованный кольцами. Тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут.
  2. Обжарьте кусочки баранины на растительном масле. Выкладывайте кусочки на раскалённую сковороду. Жарьте 10-12 минут до появления корочки.
  3. В другой сковороде обжарьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  4. Томаты нарежьте кружками, болгарский перец дольками, а баклажан кубиками.
  5. Укладывайте компоненты в горшочки: сначала мясо (можете приготовить его вместе с маринованным луком), затем морковь, болгарский перец, баклажан и сверху – томаты.
  6. Посолите содержимое каждого горшочка, зелейте доверху водой и отправьте в духовку на 1,5 час.

Как приготовить жаркое из барашка на сковороде

Если в предыдущих рецептах жаркое из баранины готовилось с овощами, то здесь не будет дополнительных ингредиентов, только мясо и жировая баранья сетка. Нет, всё-таки будет ещё один необычный ингредиент — это крепкий чёрный чай. Как и когда его использовать, вы узнаете из рецепта.

Состав продуктов:

  • задняя баранья нога — 1 шт.
  • жировая баранья сетка или курдюк
  • чёрный чай — 2 ч. л.
  • специи: кориандр, перец, зира по 1 ч. л.
  • соль по вкусу
Читайте также:  Рулетики из кабачков с разными начинками – 6 самых вкусных рецептов

для подачи:

  • репчатый лук
  • яблочный уксус или обычный столовый
  • щепотка сумаха

Сумах – это пряность восточной кухни. Обладает приятным кисловатым, слегка вяжущим вкусом, часто заменяет лимон в рецептах. Имеет бардовый оттенок, поэтому его иногда применяют в качестве пищевого красителя в различных блюдах из рыбы, мяса, овощей.

Технология приготовления:

  1. Баранью ногу порубить на несколько частей. Потом порезать крупными кусочками, не отделяя мясо от костей.
  2. В глубокую сковороду влить растительное масло, поставить на плиту. Когда масло хорошо прогреется, выложить в один ряд кусочки мяса. Обжарить на большом огне по паре минут с каждой стороны до золотистого цвета.
  3. Выложить кусочки в отдельную посуду и обжарить следующую порцию мяса. Когда оно закончится, масло слить, а сковороду помыть и обсушить.
  4. Жировую сетку порезать кусочками, выложить на дно сковороды.
  5. Сверху положить обжаренную баранину. Поставить на плиту, накрыть крышкой, сделать огонь чуть ниже среднего. Под воздействием тепла жировая сетка начнёт плавиться, мясо начнёт выделять сок. Тушить баранину в собственном соку 1 час.
  6. Пока тушится мясо, нужно заварить чай. Сухую заварку залить кипятком (300 мл), дать настояться, затем процедить. Для мяса понадобится 1 стакан крепкого чая.
  7. Через час открыть крышку, положить к баранине молотый кориандр и чёрный перец. Зиру растереть руками, чтобы она лучше отдала мясу свой аромат, положить в сковороду. Посолить, влить крепкий чай. Накрыть крышкой и тушить ещё 1 час.
  8. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук. Переложить его в миску, залить яблочным или столовым уксусом. Подержать 30 минут, затем уксус слить.
  9. Готовое мясо выложить на блюдо, сверху украсить маринованным луком, присыпать щепоткой сумаха. Жаркое из баранины готово и его можно подавать к столу.

Рецепт Баранина с картошкой в горшочке

Ингредиенты

800 г нежирной баранины;

пряности;

две луковицы;

соль;

12 клубней картофеля;

100 г сыра;

пять зубчиков чеснока;

две морковки;

100 мл растительного масла;

100 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Баранину промываем под краном и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо небольшими ломтиками.

2. Ставим на плиту сковороду, вливаем половину растительного масла и разогреваем на среднем огне. Выкладываем в него кусочки баранины и жарим, помешивая, до полуготовности. Мясо солим и приправляем перцем.

3. Чистим от кожуры морковку и лук. Измельчаем овощи небольшими кусочками и обжариваем их в отдельной сковороде до румяной корочки, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

4. Зубки чеснока чистим от шелухи и мелко крошим. Картофель чистим от кожуры и нарезаем не слишком тонкими брусками.

5. Горшочки промываем. Смазываем изнутри растительным маслом. На дно кладем мясо. Затем выкладываем обжаренные лук и морковь. Посыпаем мелко накрошенным чесноком. Последним слоем выкладываем картошку. Приправляем солью и специями. Кладем кусочек масла и вливаем полстакана горячей воды.

6. Нарываем крышками и готовим в духовке сорок минут, включив ее на 180 С. За десять минут до готовности вынимаем горшочки, открываем крышки, присыпаем тертым сыром и вновь отправляем в духовку.

Шашлык из баранины с маринадом из киви и лимона

Киви делает с мясом настоящие чудеса! Бараний шашлык немного жестковат, но этот плод сделает его мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • кусок мяса барана — 500 гр.;
  • половину плода киви;
  • кинзы — маленький пучок;
  • лука репчатого — 2 штуки;
  • половину лимона;
  • чеснока — 1 зубок;
  • помидоров — 1 штуку;
  • масла растительного — 40 грамм;
  • сильногазированной минеральной воды — 150 мл;
  • соли и черного молотого перца — на усмотрение повара.
Читайте также:  Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов

Процесс приготовления:

  • Баранина тушеная — 70 домашних вкусных рецептов приготовления

Нарежьте кусок бараньего мяса на средние порции, промойте под струей проточной воды.

  1. Две очищенные луковицы и помидор нарежьте крупными дольками, измельчите в мясорубке или блендере.
  2. Зубочки чеснока и пучок кинзы мелко нашинкуйте.
  3. Переложите все подготовленные ингредиенты в глубокую тару, выдавите половину лимона. Затем его измельчите и добавьте в общую массу, посолите, поперчите на свое усмотрение, влейте необходимое количество минеральной воды, хорошо все помешайте.
  4. Чтоб блюдо было с пикантной изюминкой, очистите у киви кожицу, выдавите его в емкость, где уже перемешаны все ингредиенты, влейте нужное количество растительного масла, опять помешайте массу.
  5. Накройте тару с продуктами куском пищевой пленки, уберите в холод и оставьте там будущий шашлык на 6-8 часов.

По истечении времени мясо можно жарить.

Очень вкусная баранина с картошкой, приготовленная в рукаве

Предлагаю вам еще один простой и вкусный рецепт баранины с картошкой. На этот раз, запекать будем в рукаве. Он позволяет сохранить в продуктах, которые запекаются в нем, максимум натурального сока и вкуса. Получается быстрый, сытный и невероятно вкусный обед для всей семьи.

Для приготовления нам понадобится:

  • 600 грамм баранины
  • Одна крупная луковица
  • 6-7 картофелин среднего размера
  • По чайной ложке зиры, тархуна, сушеного базилика
  • Половинка лимона
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Молотый перец, соль на вкус
  • Долька чеснока
  • 2 столовые ложки классического соевого соуса

Приготовление:

1. Во вместительную миску для маринования мяса вливаем растительное масло, соевый соус, выжимаем сок с половины лимона. Всыпаем сюда специи. В данном случае, это зира, сушеный базилик и тархун. По возможности, вы можете добавлять другие приправы. Всыпаем немного молотого перца и соли. Размешиваем все до однородности.

С солью не переборщите – ведь соевый соус уже достаточно соленый.

2. Мясо нарезаем порционными кусками. Например, ребра можно нарезать по 2-3 ребрышка. Примерно такого же размера можно нарезать и мякоть.

3. Перекладываем в подготовленный маринад. Хорошенько «выкупаем» тут каждый кусочек, чтобы все было равномерно покрыто соусом. В таком виде оставляем примерно на 1 час. Маринад «вытянет» из баранины ее специфический запах и привкус.

4. К тому моменту, как баранина промаринуется, подготовим овощи. Так как мясо мы нарезали достаточно крупно, то и их сильно мельчить не будет. Лук очищаем, нарезаем полукольцами средней толщины. Разбираем его на соломинки и отправляем в миску с бараниной. Сюда же отправляем чеснок. Нарезать его необязательно. Достаточно просто раздавить широкой стороной ножа. Все перемешиваем.

5. Картошку очищаем. Нарезаем ее пополам. Теперь каждую половинку нарезаем еще на 2-4 части, в зависимости от размера овоща. Отправляем ее в миску и немного солим на вкус. Перемешиваем. Отрезаем рукав. Один край сразу завязываем. Перекладываем сюда картошку. Выравниваем ее в один слой.

6. Сверху выкладываем мясо, вместе с луком, чесноком и маринадом. Связываем второй конец рукава.

Если у вас на рукаве уже есть шовчик, через который может выходить пар (его, кстати, нужно оставить сверху), то прокалывать пакет не нужно. Если такого шва нет, наверху нужно в нескольких местах проколоть зубочисткой или надрезать ножницами.

7. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем форму с рукавом в печь примерно на 1 час. Если у вас недостаточно мощная духовка. Время можно немного увеличить.

8. Готовое блюдо перекладываем на тарелку для подачи. Оно готово. Приятного аппетита!

Как приготовить в пиве

Одно только упоминание о присутствии в блюде пенного напитка сразит наповал сильную половину вашего семейства!

Читайте также:  Гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке рецепт с фото пошагово

Состав компонентов:

  • масло постное;
  • клубни картофеля — 1 кг;
  • баранина — 700 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • пиво светлое — 600 мл;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • укроп, специи.

Процесс приготовления:

  1. Промываем мясную мякоть, промокаем салфетками, разрезаем на небольшие кубики. Слегка обжариваем в масле баранину до розового оттенка.
  2. Очищенный картофель и помидоры без кожицы шинкуем в такой же форме, но немного крупнее.
  3. Мелко рубим зубки чеснока и лук, отправляем овощи вместе с разделенными клубнями к мясу.
  4. Приправляем все компоненты солью и перцем и обжариваем 7 минут. Затем присоединяем нарезку томатов, нарубленную зелень и вливаем пиво. Тушим продукты полтора часа в закрытом виде.

Подаем второе блюдо к столу, украшая оставшимся укропом.

Необычный рецепт с черносливом

Если вы любите необычные сочетания, приготовьте баранину с черносливом и картофелем.

  • 1 кг баранины;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки зиры (если не любите эту пряность – не кладите);
  • 200 гр. чернослива без косточек;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 2 зубка чеснока (по желанию);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Промоем и зачистим баранину, нарежем крупными кусочками. Лук нашинкуем полукольцами. Морковь нарежем кружками или половинками кружков толщиной 2-3 мм. Картофель нарезаем крупно, клубень среднего размера нарежем на 4 части.

На сковороде разогреем немного масла, обжариваем на нем мясо с двух сторон. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю или казан. На сковороде обжариваем сначала лук, затем добавим к луку морковь, пожарим овощи вместе пару минут.

А кастрюлю к мясу положим картофель и обжаренные овощи. Солим, приправляем по вкусу специями. Вливаем воду так, чтобы она доходила до уровня продуктов. Ставим тушить. Как закипит, добавляем мелко нашинкованный острый перец, убавляем огонь. Тушим при слабом кипении 2 часа. За 30 минут до готовности добавляем чернослив. Его следует предварительно залить кипятком на 15 мину, а затем хорошо промыть. Если ягоды крупные, можно разрезать их пополам.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым чесноком и мелко нарубленной зеленью.

Какие приправы выбрать?

Конечно, выбор специй не ограничивается базовым набором. Природа предоставила нам большой выбор трав, которые отлично подойдут именно к баранине – это:

  • шалфей и розмарин;
  • душица и шафран;
  • чабрец и горчица.

  1. Шалфей придаст блюду сильный терпкий аромат с небольшой горчинкой, розмарин добавит нотки морской свежести с оттенками хвои, цитрусовых и эвкалипта.
  2. Душица или орегано обладает сильным теплым ароматом со слегка горьким привкусом, а шафран добавит в блюдо цветочный вкус терпкого горького горного меда и слегка изменит цвет мяса, добавив ему красно–оранжевого цвета.
  3. Горчица сделает блюдо более острым, одновременно смягчив жестковатую баранину.
  4. Чабрец привнесет аромат пряный вкус с нотками аниса и тмина.

Если нет времени, можно купить в магазине готовую специю. В состав приправы для баранины производители включают пряности, подходящие именно для этого вида мяса:

  • кориандр, кумин;
  • розмарин, паприка;
  • черный и острый перцы;
  • сушеный чеснок, мускатный орех;
  • иногда добавляют имбирь.

Все специи тщательно перемолоты и такой приправой удобно пользоваться.

Способ термообработки оказывает тоже влияние на вкус готового блюда. Поэтому при запекании, жарке или приготовлении бульона повара рекомендуют использовать разные специи.

Основной принцип их применения – это использование разумного количества. Какой бы ароматной не была любимая специя, большое ее количество может испортить вкус любого блюда.