Гуляш из говядины с подливкой – приготовим со вкусом

Гуляш из говядины всегда получается сочным и вкусным. Чтобы мясо было мягким и нежным лучше выбирать лопатку или шейную часть без жилок и жира. Лучшее блюдо получается из телятины.

Рецепт с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой и пюре – это классика. Его готовят в столовой, на любые мероприятия и дома. Блюдо универсально и его едят с разными крупяными и овощными гарнирами.

Нам понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук репчатый –2 луковицы;
  • томатная паста – 50 гр;
  • мука – 20 гр;
  • сметана – 30 гр;
  • вода или бульон – 400 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло для жарки;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • лаврушка.
Рецепт с подливкой

Способ приготовления:

  1. Посолите мясо, порезанное небольшими квадратиками.
  2. Обжарьте на сильном огне, чтобы появилась золотистая корочка. Положите в утварь для тушения.
  3. Обжарьте лук в сковороде, где жарилось мясо.
  4. Положите лук в посуду с мясом. Налейте воды, можно бульон, и потушите час. Если при тушении много жидкости испарилось, добавьте ещё.
  5. Разведите муку в половине стакана воды, а лучше в соусе который получился при тушении мяса. Смешайте со сметаной, томатной пастой и специями. Прибавьте к мясу и держите на огне ещё минут 30.
  6. Выдавите туда чеснок и потушите ещё 10 мин.

Как приготовить гуляш из говядины

Первоначально необходимо промыть говядину под проточной водой, срезать прожилки и лишний жир. Мясо нарезать средними кусочками в виде брусочков.

Как приготовить гуляш из говядины

Очистить лук от верхнего слоя, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

Как приготовить гуляш из говядины

Болгарский перец помыть, освободить от внутренностей и порезать длинными кусочками. Плоды перца желательно использовать разных цветов.

Как приготовить гуляш из говядины

Очистить чеснок от шелухи. Порезать мелкими кубиками. Пресс для чеснока лучше не использовать, в блюде должны быть видны кусочки.

Как приготовить гуляш из говядины

Томаты помыть, удалить плодоножку. Залить кипятком и подержать в воде примерно 20 секунд. Затем освободит плоды от кожуры.

Как приготовить гуляш из говядины

Далее нарезать их на крупные кусочки.

Как приготовить гуляш из говядины

Разогреть сковороду, налить масло и выложить мясо. Тушить на медленном огне около сорока минут, при закрытой крышке. Периодически необходимо помешивать и следить чтобы не подгорело.

Как приготовить гуляш из говядины

Добавить лук. Смешать и тушить под закрытой крышкой примерно минут десять. Лук должен стать мягким.

Как приготовить гуляш из говядины

Следом идут, чеснок, помидоры, специи и половина порции воды. Все снова смешать и тушить около двадцати минут при закрытой крышке.

Как приготовить гуляш из говядины

Далее к мясу добавить томатную пасту, болгарский перец и остаток воды, все перемешать. Тушить примерно ещё минут пятнадцать.

Как приготовить гуляш из говядины

Попробовать на соль, добавить лавровый лист. Тушить примерно минут пять. Мясо стало мягким и приобрело нежный аромат лаврушки. Блюдо готово.

Как приготовить гуляш из говядины

Дополнить гарниром и горячим подать к столу. В качестве гарнира могут выступать овощи, крупы, макаронные изделия.

Как приготовить гуляш из говядины

Гуляш из говядины без томатной пасты в мультиварке

Гуляш из говядины с подливкой (рецепт классический можно быстро и просто исполнить в мультиварке) получается особенно вкусным, если блюдо приготовлено в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания аппетитного блюда потребуются:

  • масло топленое — 40 г;
  • морковь —1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • говядина — 500–600 г;
  • соус помидоров — 50 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • обычный сахар — ¼ ч. л.;
  • мука в/с — 30–50 г;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • паприка сладкая — 3 си. Л.;
  • соль, перец — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Гуляш из говядины без томатной пасты в мультиварке

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно нарезать заранее обработанное мясо небольшими кубиками размером до 2 см.
  2. Далее необходимо включить электроприбор, установить на нем режим «Жарка», выложить в чашу мультиварки топленое масло.
  3. Когда жир хорошо нагреется, следует поместить в него кусочки говядины, обжарить их в течение 20 мин. до румяности.
  4. После этого нужно очистить от шелухи лук, освободить от семян сладкий перец, нарубить овощи кубиками, добавить их к мясу.
  5. Полученную массу следует хорошо перемешать, пассеровать продукты необходимо еще 10 мин., после чего предстоит натереть очищенную морковь, отправить её к остальным компонентам блюда.
  6. Теперь наступило время приготовить соус. Для этого нужно поместить в глубокую посуду сметану, просеянную муку и соус помидоров, влить питьевую воду.
  7. С помощью венчика следует перемешать продукты до однородного состояния, залить полученной смесью мясо и овощи, приправить массу солью и перцем.
  8. Остается включить на агрегате режим «Тушение», томить содержимое емкости 1,5 ч. в закрытом виде.
Читайте также:  Фирменные фрикадельки как в ИКЕА в духовке

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленное угощение рекомендуется подать порционно в горячем состоянии. Украсить еду можно мелко нарубленной зеленью.

Как приготовить гуляш с подливкой как в столовой

А теперь поведаю вам очень страшную тайну). Для того, чтобы получить кушанье по СССР-овским стандартам, нужно добавить водку. И не бойтесь, привкуса она не даст, зато мясо размягчит.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Водка — 50 мл;
  • Паприка — 1/2 ч. ложки;
  • Томатный соус — 200 гр.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говядину или телятину промойте под проточной водой, удалите лишний жир и прожилки. Нарежьте на кубики.

2. Лук очистите и тоже помойте под холодной водой. Нарежьте на средние ломтики.

3. Возьмите кастрюлю, а лучше казан и поставьте на огонь. Налейте растительное масло и положите мясные кубики. Обжарьте их на сильном огне. Постоянно помешивайте.

Как приготовить гуляш с подливкой как в столовой

4. Как только кусочки приобретут золотистый оттенок, посолите и поперчите их. Добавьте лук, убавьте огонь и жарьте уже до золотистого цвета лука.

5. Теперь налейте водки и перемешайте. Пусть все покипит минут 5. Далее залейте все водой (150 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне минут 45-60.

6. Минут за 15 до готовности блюда, возьмите чистую и сухую сковороду и поставьте ее на горячую плиту. Насыпьте муку, перемешивайте ее и обжаривайте до желтого цвета. А уже после разведите муку в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.

Это делается для того, чтобы подлива получилось густой, а не жидкой.

7. Когда мясо станет мягким, то добавьте томатную пасту, вылейте разведенную муку и положите лавровый лист, паприку. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите еще 10 минут.

8. Выключите огонь и дайте немного настояться.

Как готовить (пошаговая инструкция)

Секретом насыщенного и незабываемого вкуса гуляша является обжарка его ингредиентов. А ароматные специи гармонично дополняют этот вкус. Кроме перечисленных в рецепте специй к этому блюду подойдут розмарин, майоран, зира, тмин, черный перец.

Как готовить (пошаговая инструкция)

Ингредиенты

  • Мясо говяжье 500 Г.
  • Лук репчатый 2 Шт.
  • Мука пшеничная 50 Г.
  • Помидор 7 Шт.
  • Лавровый лист 3 Шт.
  • Паприка
  • Соль ½ Ч.л.
  • Вода 600 Мл.
  • Укроп
  • Петрушка

На порцию Калории: 167 ккал Белки: 12.8 г Жиры: 11.6 г Углеводы: 2.6 г

Как готовить (пошаговая инструкция)

Шаги 2 час. 0 мин.Печать

Как готовить (пошаговая инструкция)
  • Мясо нарезается небольшими брусочками. Если говядина держалась в морозилке, ее нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Сковорода ставится на плиту и разогревается. В нее добавляется небольшое количество растительного масла. Туда кладутся брусочки говядины и обжариваются до золотистого цвета.
  • Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами. Можно нарезать колечками. Его обжаривают до золотого цвета.
  • В сковороду скидываются лук и говядина. Для этого понадобится глубокая сковорода. К мясу добавляется мука и томатная паста. Ингредиенты перемешиваются. Нужно следить за тем, чтобы не было мучных комков. Они могут испортить вкус. Вся масса тушится в течение 10 мин.
  • 1. К мясной зажарке доливается вода, соль, специи по вкусу. Блюдо тушится около часа. Оно готово только тогда, если мясо стало мягким. Это можно проверить при помощи вилки. Если кусочек мяса протыкается легко – значит все готово. Готовить блюдо нужно на среднем огне. Для того, чтобы сократить процесс приготовления, можно гуляш накрыть крышкой, а также готовить на сковороде с толстым дном.
  • Гуляш снимается с огня и посыпается мелко рубленой свежей зеленью.
Как готовить (пошаговая инструкция)

Блюдо получается вкусным и сытным, а по своему виду напоминает очень густой суп. Его можно подавать как к разным гарнирам, так и в качестве самостоятельного блюда.

Как готовить (пошаговая инструкция)

Рецепт гуляша из говядины с картофелем

Подкупает в этом рецепте гуляша из говядины с картофелем возможность совместить мясо с гарниром одновременно. Остается только приготовить овощной салат по наличию возможных продуктов и предпочтений — обед или ужин на столе!

Читайте также:  Куриная грудка с ананасами в духовке – 5 рецептов

Ингредиенты:

  • говядина — 600 граммов;
  • картофель свежий — 500 граммов;
  • томаты спелые — 150 граммов;
  • морковь свежая — 200 граммов;
  • лук репчатый свежий — 1 луковица;
  • сладкий красный перец свежий — 1 штука;
  • молотая паприка — 1/4 чайной ложки;
  • чеснок свежий — 4 дольки;
  • жир свиной топленый — 40 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

Гуляш из говядины с картофелем готовить так:

  1. Обжарить на свином жире в глубокой сковороде до золотистого цвета очищенный средне рубленный репчатый свежий лук.
  2. Готовый лук посыпать сверху сушеной молотой паприкой и основательно все перемешать.
  3. Резанную крупными кусками говядину выложить в ту же сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Продолжить жарить на сильном огне при постоянном помешивании до побеления кусков говядины. После этого добавить небольшое количество воды и под крышкой тушить в течение 1 часа на слабом огне при периодическом помешивании.
  4. За это время измельчить чеснок, потереть морковь и порезать очищенный сладкий перец. В конце тушения мяса запустить в него эти измельченные овощи, подлить немного горячей воды и все тушить в том же режиме слабого огня в течение 15 минут при помешивании.
  5. Очищенный, вымытый и порезанный крупно картофель выложить в гуляш, когда мясо станет мягким, и продолжить тушение под крышкой до готовности картофеля.

Готовый говяжий гуляш снять с огня, но оставить на непродолжительное время потомиться под крышкой.

Ароматный гуляш из говядины с черносливом

Любое мясо в компании сухофруктов – это невероятное объедение. Попробовав такое кулинарное сочетание хотя бы раз, вы будете готовить его все чаще и чаще.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 4 шт
чеснок 5 зубков
мука 30 г
говядина 950 г
чернослив 15 шт
морковки 5 шт
томатная паста 30 г

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 132 калории.

Ароматный гуляш из говядины с черносливом

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить его и нарезать небольшими ломтиками;
  2. Разогреть сковородку с маслом, выложить туда мясо и жарить его до румяной корочки со всех сторон;
  3. Разогреть еще одну сковороду с маслом;
  4. Пока масло греется, почистить морковку, вымыть ее и порубить кубиками;
  5. Всыпать морковные кубики;
  6. Очистить лук от шелухи, как и чеснок;
  7. И там, и там, срезать сухие корешковые части;
  8. Лук вымыть, обсушить и порезать маленькими кубиками;
  9. Чеснок измельчить любым удобным методом;
  10. И лук, и чеснок добавить к моркови и тушить вместе на протяжении пяти минут;
  11. Переложить корнеплоды и чеснок к мясу, добавить специй и тушить массу пятнадцать минут;
  12. Добавить чернослив, перемешать и тушить еще столько же времени;
  13. Далее на второй сковороде обжарить муку, разбавить ее водой и влить к мясу;
  14. Тушить вместе двадцать минут;
  15. Добавить томатную пасту и тушить еще минут десять и готово.

Совет: закройте мясное блюдо крышкой и дайте настояться минут двадцать, затем подавайте.

Пошаговая инструкция для блюда «Гуляш из говядины»

Как приготовить гуляш из говядины? Для приготовления любого мясного блюда нужен хороший кусок мяса. Гуляш с подливкой готовится именно из вырезки – то есть мясо должно быть «чистым», без костей. Чем «моложе» мясо, тем нежнее оно получится в готовом блюде. Отличить молодое мясо просто – оно имеет более светлый, розовый цвет и светлые жировые прослойки.

Пошаговая инструкция для блюда «Гуляш из говядины»

Итак, филе говядины хорошо промойте и порубите на мелкие кусочки. Посыпьте их солью и черным молотым перцем.

В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и обжарьте кусочки мяса на среднем огне.

Пошаговая инструкция для блюда «Гуляш из говядины»

Тем временем головку (или две) репчатого лука очистите от кожуры и мелко порубите.

Обжаривайте мясо, периодически помешивая его и переворачивая кусочки с боку на бок, в течение 10-15 минут. Затем добавьте к нему измельченный лук, хорошо перемешайте и продолжайте обжарку.

Пошаговая инструкция для блюда «Гуляш из говядины»

Когда лук станет прозрачным, всыпьте в сковороду столовую ложку пшеничной муки. Это придаст аппетитной наваристости гуляшу. Снова хорошо перемешайте и обжаривайте ингредиенты в течение нескольких минут.

Теперь очередь за томатной пастой. Именно она дает свой замечательный золотистый оттенок этому блюду. Хорошо перемешайте и через несколько минут снимайте сковороду с огня.

Пошаговая инструкция для блюда «Гуляш из говядины»

Переложите мясо со специями в кастрюлю. Желательно выбрать ёмкость с толстым дном.

Влейте в кастрюлю горячую воду, столько, чтобы вода полностью покрыла мясо. Положите пару лавровых листиков и отправьте гуляш снова на плиту. Огонь выберите минимальный. Уже практически готовое мясо нужно еще потомить часа полтора. За это время оно станет необыкновенно мягким и нежным. Бульон превратится в насыщенную, сытную и наваристую подливку. Вот и все приготовление гуляша из говядины. 

Пошаговая инструкция для блюда «Гуляш из говядины»

Кстати количество жидкости в гуляше можете регулировать на свое усмотрение. Подливы может быть совсем мало, только намек на неё. А может быть так много, что гуляш будет походить на мясной суп.

Читайте также:  Говяжьи ребра в духовке с картошкой рецепт

Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда «Гуляш из говядины»

Как приготовить вкусный гуляш в мультиварке

Сегодня, в мире технологий плотным потоком вошли в нашу жизнь различные кухонные агрегаты, которые упрощают готовку пищи и значительно экономят время. Почти всем известный аппарат, как мультиварка помогает не только экономить время, но и сохранить все вкусовые прелести блюда. Рецепт приготовления гуляша в мультиварке, немного отличается от рецепта приготовления на плите. Ингредиенты те же: мясо, лук, морковь, специи, мука и продукты к подливке, по желанию. Главное – это правильно выбрать функции приготовления «Жарка» и «Тушение». На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла. Вообще рецепт рассчитан на минимум масла, так как в мультиварке ничего не пригорает, и готовится в собственном жиру. Мясо слегка обжариваем на функции «Жарка», примерно 10 минут. Режем лук и морковь, добавляем к мясу и перемешиваем. Жарим еще 10 минут. Добавляем соль и специи, всыпаем муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде. Перемешиваем и жарим еще немного. Затем вливаем кипящую воду, чтобы покрыло мясо, по желанию томатную пасту или сметану. Тщательно перемешав, закрываем крышку, выставляем функцию «Тушение» и оставляем готовиться до истечения времени. Пока мясо готовиться хозяйка может заняться домашними делами не переживая за блюдо. Способов приготовления гуляша насчитывает около тридцати рецептов. Блюдо можно подавать абсолютно с любым гарниром: картофельное, гороховое пюре, отварные крупы, макаронные изделия и все, с чем сочетается мясо. Особый вкус блюдо придаст свежая зелень. Гуляш поистине блюдо к любому событию. Можно порадовать не только домочадцев великолепным вкусом, но и не оставить голодными нежданно пришедших гостей.

Гуляш из говядины с подливой можно подать на обед или ужин в качестве основного блюда. Это очень калорийное кушанье. Хотя допускается сделать его и диетическим. Просто не обжаривайте мясо и овощи, а тушите всё в одной кастрюле, залив кипятком. А в основном, низкокалорийный рецепт ничем не отличается от классического приготовления гуляша из говядины с подливой.

Обязательным ингредиентом для приготовления гуляша из говядины является какой-нибудь кислый продукт. Дело в том, что соединительная ткань мяса лучше размягчается при тепловой обработке в кислой среде. В качестве необходимой кислоты отлично подойдёт сметана, сливки, свежий сок лимона или лайма, томатная паста, вяленые помидоры, сухое вино или немного уксуса. Проверить, сколько именно нужно кислоты лучше на собственный вкус. У гуляша должен быть лёгкий ненавязчивый кисловатый привкус.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Как приготовить гуляш из говядины с черносливом

Нежное блюдо с пикантным ароматом чернослива. Это идеальное выбор для ужина. Чернослив преображает готовое блюдо и дарит особый аромат. Получается как в ресторане.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить гуляш из говядины с черносливом
  • Мясо – 700 гр.,
  • Чернослив – около 25 – 30 шт.,
  • Морковь и лук по штуке,
  • Томатная паста – 3 стол. ложечки или свежие помидоры,
  • Сахар – 1 чайн. ложка,
  • Специи, перец и соль.
  • Раст. масло.

Чернослив промыть, морковь и лук почистить. Теперь нужно нарезать мясо кусочками. Ставим сковороду на разогрев и наливаем немного масла. Когда масло зашипело, перекладываем 1 часть мяса жарим и переворачиваем, чтобы каждый кусочек был обжарен с 2 сторон. Убираем в миску поджаренную говядину и жарим 2 часть мяса.

Потом все вместе переложить в сковороду, положить лавр. лист, немного специй, том. пасту или свежие помидоры кусочками.

Как приготовить гуляш из говядины с черносливом

Наливаем воды (250 мл.) и доводим до кипения под закрытой крышкой. После этого готовим 40 минут на медленном огне.

В другую сковороду перекладываем нарезанные овощи и обжариваем на раст. масле около 5 мин.

Пока морковь жарится, посолите говядину, насыпьте специи по вкусу и перец. Добавьте и сахар. Теперь можно переложить туда же жареные овощи и чернослив. Тушим под крышкой минут 10 – 15 и отключаем плиту. Дайте постоять мясу минут 5, а потом раскладывайте по тарелкам.

Как приготовить гуляш из говядины с черносливом