Гриль сковорода на газовую плиту: правила выбора и использования

Маринование придаёт мясу мягкость, сочность и неповторимый вкус. Как замариновать стейк из свинины самым быстрым и простым способом? Как правильно мариновать свиные стейки для жарки на гриле, сковороде и мангале? Можно ли запекать стеки в духовом шкафу?

Приготовление свинины на гриле:

Для этого блюда отлично подходит свиная шейка. С мяса нужно обрезать лишнее сало, то что находится в прожилках мяса вполне хватит (это сало оставить). Нарезать шейку поперёк волокон на стейки шириной 1,5-2 см. Для маринада нарезать лук кольцами, нарубить зелень. На низ кастрюли для маринования мяса выложить слой лука с зеленью.

Приготовление свинины на гриле:
Приготовление свинины на гриле:

Мясо тщательно смазать растительным маслом. Я бы даже сказал втирать растительное масло в свинину. Посолить, поперчить каждый кусочек. Вдавить с каждой стороны по несколько горошин перца. Выложить подготовленные куски в кастрюлю со слоем лука и пряных трав. Сверху на мясо опять выложить слой лука с травами.

Приготовление свинины на гриле:
Приготовление свинины на гриле:

Слой за слоем перекладывать куски свиной шейки с луком. Можно ещё немного посолить маринад, тщательно помять мясо вместе с луком, можно особо не перемешивать. Убрать мясо мариноваться в прохладное место. Согласно литературе, достаточно мариновать мясо 2 часа, но я ставлю минимум на 12 часов.

Приготовление свинины на гриле:
Приготовление свинины на гриле:

Если Вы готовите свинину гриль на мангале, нажечь углей. Как очень хорошо подметил stranger, в комментариях к рецепту шашлыка из свинины. Лучшие угли для жарки, будут тогда, когда прогорят до белого цвета. Решётку для жарки тщательно смазать растительным маслом. Выложить на неё замаринованное мясо. Жарить свинину на гриле до готовности. Для получения различных степеней прожарки достаточно 7-12 минут выдерживания мяса над жаром, с каждой стороны. Но, не забывайте, это свинина и её лучше немного пережарить, чем есть сырую.

Приготовление свинины на гриле:
Приготовление свинины на гриле:

Что собой представляет сковорода гриль газ

Сковорода гриль газ состоит из трех частей: поддона, решетки и крышки со съемной ручкой.

Материал – сталь с двухслойным эмалированным покрытием с мраморной крошкой. Решетка изготовлена из нержавейки.

В поддоне имеются отверстия в боковых частях и в центральной внизу, через которое поступает тепло от газовой конфорки.

Теплый воздух обладает обволакивающим эффектом, обновляясь, он выходит через боковые прорези. За счет накопления и движения горячего воздуха под крышкой происходит быстрый процесс равномерного запекания продуктов с обеих сторон.

В принципе, нет необходимости переворачивать продукты, если только куски большого размера и требуют много времени на приготовление.

Жир и сок стекают в поддон, заполненный водой, что предотвращает образование неприятного запаха и дыма. Можно запекать мясо и овощи в фольге, тогда они получаются еще сочнее, так как готовятся в собственном соку.

Чудо гриль сковорода предназначена для использования только на газовых плитах.

Стоимость сковороды гриль газ сравнительно небольшая. Я покупала у дилера фирмы за 1350 рублей. В магазинах у нас продают подороже, а в интернет – магазинах смотрела, цены тоже низкие.

Сковорода довольно большого размера — 32 см в диаметре, на ней помещается много продуктов. Можно даже одновременно готовить разные, например, мясо и овощи.

Как правильно и сколько жарить мясо на сковороде-гриль

Как готовить мясо на сковородке-гриль — мы более или менее разобрались, но остался ещё один вопрос: сколько жарить мясо на сковороде гриль?

Читайте также:  Булгур с грибами, луком, курицей. Рецепт с фото

А время зависит в основном от желаемой степени прожарки стейка — с кровью, средней прожарки и сильно зажаренный.

  1. Высшим классом считается средняя прожарка. Для средней прожарки стейка, толщиной 3 см, затрачивается время в 10 минут.
  2. Стейк с кровью готовится за 3 минуты. Но такой способ приготовления – на любителя.
  3. Сильная прожарка получается при готовке в течении 15 минут. Сначала по 3 минуты с обеих сторон, затем ещё по 4 минуты с каждой стороны. Но у такой прожарки есть один недостаток — она делает стейк слишком зажаренным, а это значит, что, отдав весь свой сок, он становится жёстким.

Что такое двухсторонняя сковорода?

Следует обратить внимание и на имеющиеся на рынке двухсторонние сковороды гриль.

В последнее время они набирают все большую популярность.

Принцип действия прост — крышка фиксировано закреплена, имеет специальные магнитные либо механические замки, во время готовки вы просто переворачиваете всю сковородку.

Практически все модели такого типа являются разборными, и их крышки можно использовать отдельно, как и сами сковородки.

Что такое двухсторонняя сковорода?

Они имеют некоторые преимущества перед обычной сковородкой.

В первую очередь это скорость приготовления блюд и возможность использовать оба элемента отдельно для приготовления большого количества пищи.

Минусом же является в первую очередь цена и необходимость наличия некоторых навыков при работе с такой сковородой, которые, впрочем, можно приобрести в процессе эксплуатации самостоятельно.

На сковороде гриль — домашних вкусных рецепта приготовления

Самый главный плюс сковороды гриль, из-за которого ее, собственно, и покупают все хозяйки, — в наличии выпуклых полос на дне. Благодаря им технология приготовления, можно сказать, “оздоравливается”. Все масло, какое будет использовано в процессе, останется внизу. И блюдо не впитает в себя ничего лишнего. Получается, что и вредных канцерогенов, выделяемых маслом при жарке, в него не попадет.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах на сковороде гриль:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 913 99.8
Перец красный молотый 318 0.7 0.3 4.6
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Свинина 259 16 21.6
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8

На сковородке гриль весьма сложно что-либо сжечь. Вся жидкость, выделяемая в процессе готовки стекает в желобки и уже оттуда выпаривается.

За счет того, что продукты напрямую не соприкасаются со всей поверхностью посуды, жиров для жарки требуется гораздо меньше. Многие их вообще не используют.

Как на любой другой сковороде, на этой можно не только жарить, но и запекать, и даже тушить, если очень захочется. Второй плюс этой посуды — в ее толщине, благодаря которой хорошо сохраняется температура, и блюдо готовится равномерно и быстро. Из-за наличия пустот между продуктом и горячим металлом мясо (если готовим его) отлично пропекается внутри. Этому способствует пар, исходящий от масла и выделяемых мясом соков.

Что можно приготовить на сковороде гриль? Все, что угодно! Начиная с уже упомянутого мяса, заканчивая рыбой, овощами, грибами.

Пять самых низкокалорийных рецептов на сковороде гриль:

При выборе своей сковороды нужно иметь в виду, что они бывают очень разными: высокими и низкими, разного диаметра, с крышкой и без, двойные и одинарные, с пристегивающимися и литыми рукоятками, квадратные и круглые, с прямыми и наклонными стенками, с носиком для слива лишнего масла и без него, с антипригарным и обычным покрытием, электрические, простые, газовые. В последнее время появились особые сковородки, с отдельной решеткой.

Читайте также:  Вкус в рукаве. Что и как надо готовить в пакете для запекания

Поэтому для начала нужно определиться, какие рецепты для сковороды гриль тебе наиболее интересны. А уже потом выбирать себе посуду, если ее еще нет.

Оцените рецепт

Как и зачем оценивать рецепт?

Оцените рецепт

Аймкук

Аймкук

Оцените рецепт

Маринад для гриля

Правильно замариновать стейк для гриля – значит обеспечить себе ароматный и вкусный обед. Маринадов для гриля великое множество: кислых, острых, сладких и т. п. Вот несколько из них:

  1. 4 ст. л. кунжутного масла, 3 ложки соевого соуса, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. коричневого сахара, сушеный базилик и семена кунжута, щепотка белого молотого перца. Все перемешивают и замачивают в смеси мясо. Достаточно будет пары часов для маринада. А после можно слушать шкворчание аппетитного куска мяса на гриле.
  2. Кефирный маринад подойдет для свинины. 0,5 литра кефира любой жирности, соль и перец по вкусу, смесь прованских трав и другие специи. Сперва мясо натирают со всех сторон солью и специями. Затем его укладывают в миску и заливают кефиром так, чтобы он покрывал стейк. Замачивают на 2 часа. Через пару часов обсыпают мясо прованскими травами и отправляют на гриль.
  3. Томатный маринад. 3 крупных помидора, 3 средних головки репчатого лука, смесь пряных трав, пучок свежего базилика, молотый красный перец, соль. Все необходимо смешать. В готовом маринаде вымачивают стейки 4 часа. Потом обжаривают мясо на гриле.

Молочный рецепт

Часто в осенний сезон не купить отборной шеи, но на гриле или на мангале приготовить вкусностей хочется. Поступают очень просто: делают маринад на минеральной воде, кефире, ряженке или сметане.

Молочные ингредиенты помогают с приготовлением мягкого мяса, способствуют улучшению вкуса

Вот что нужно купить:

  • Свинина, куски помягче. Лучше выбрать те части, которые удобно разрезать на стейки.
  • Лук. По весу столько, сколько и мяса.
  • Любимые приправы.
  • 1 литр кефира либо же банка сметаны.
  • Овощи для гарниров.

Сам маринад готовим так:

  1. Нарезаем свинину поудобнее.
  2. Натираем специями каждый кусок.
  3. Затем идет нарезка луковиц кольцами.
  4. Потом именно лук заливается молочным продуктом.
  5. И в конце правильнее выкладывать в посуду слой мяса на слой лука с кефиром.

Маринад принято держать в прохладном месте от 4 и до 12 часов. Хотя чаще дают отдохнуть именно до тех пор, пока догорают дрова или угли. В процессе готовки желательно выкладывать лук отдельно от мяса, чтобы не было углей в итоге. Овощи в кефире можно даже не поджаривать, подать в качестве гарнира к горячему блюду.

Из вышесказанного видно, что приготовить маринад для свиного стейка достаточно просто, так как свинина не требует длительной предварительной обработки или дефицитных компонентов.

Из чего изготавливают такие сковороды и как выбрать оптимальный вариант

Для изготовления такой посуды обычно используют нержавеющую или углеродистую сталь. Металл быстро и эффективно разогревается и обеспечивает необходимую для готовки температуру.

Нержавейка хороша тем, что не боится коррозии и при сильном нагреве не контактирует с продуктами, отравляя их химическими веществами.

Из чего изготавливают такие сковороды и как выбрать оптимальный вариант

Даже если поверхность такой сковороды случайно повредиться, беспокоиться не о чем

А вот углеродистая сталь не должна непосредственно контактировать с едой. Для этого её покрывают эмалью или антипригарным составом. Современное производство предполагает даже комбинирование этих покрытий.

Такой вариант универсален и подходит для приготовления многих блюд, в том числе выпечки

Из чего изготавливают такие сковороды и как выбрать оптимальный вариант

Есть ещё один вариант для подобной утвари: мраморное напыление, которое стойко держит температуру и не царапается. Такое покрытие довольно толстое, что делает сковороду тяжёлой. А вот керамика образует гладкую поверхность при сравнительно небольшом весе. Но помните, этот состав может дать трещину при контакте с холодной водой.

Рецепт Маринад для свинины с минералкой. Экспресс. (минут).

Вам потребуется для 1 кг свиной вырезки 0,5 л минеральной воды (ессентуки, боржоми или любая другая соленая минералка). В принципе, можно сделать и на аква-минерале и на любой другой воде – мягкость нам придаст вовсе не минералы, а газ, содержащийся в воде.

  • Лук репчатый 2 шт. кольцами
  • Горчица в зернах
  • Смесь красного и черного молотого перца
  • Зира сушеная
  • Лавровый лист- 3 шт.
  • Соль 1 чайная ложка с горкой

Этот шашлык можно мариновать, пока разжигают угли. Обязательно – свежее мясо и все получается потрясающе сочно! Только особо не мельчите с кусочками. 5-6 см квадратики – самое ТО! И можно и на шампуры и на решётку.

Как выбрать сковороду гриль-газ

Сложно посоветовать определенное покрытие, материал изготовления или марку сковороды-гриль на газ. Каждый будет руководствоваться личными предпочтениями, но можно выделить некоторые советы, которые позволят упростить этот выбор:

  • Крышка в комплекте должна быть высокой, чтобы на решетку могли поместиться крупные куски.
  • Лучше, если крышка будет со стеклянной вставкой – тогда не придется открывать ее, чтобы проследить за степенью готовности;
  • Решетка-гриль может быть из нержавейки или стали с антипригарным покрытием. В первом случае это будет решетка с прутьями, где могут приставать кусочки пищи. Во втором – форма может быть не в виде прутьев, а перфорированной вставкой. На таком покрытии точно не останется подгоревших кусочков еды и можно будет приготовить котлеты, но характерных полосок-следов не получить;
  • Некоторые модели могут предложить 2 типа вставок – классическую решетку и перфорированную.
  • Выбирать следует исходя из кулинарных предпочтений и ожиданий к будущим блюдам;
  • Толщина дна и стенок сковороды должна быть не менее 6-7 мм;
  • Оптимальный диаметр для посуды – 32 см. При большем диаметре пища может не получить нужной температуры;
  • Отверстие для конфорки не должно быть большим, а достаточным для маленькой конфорки. Хорошо, если это отверстие будет немного конусообразное.

Готовить на гриль сковороде на газе можно огромное множество блюд – от стейков и овощей до выпечки в формочках. Удобная и практичная, такая посуда легко разнообразит возможности каждой хозяйки.

Разновидности покрытий сковороды

Различные модели гриль-сковороды для газовой плиты принципиально не отличаются – у всех отверстие в центре дна, решётка, крышка. Основное отличие у них в типе покрытия дна и бортика. Потребителям предлагаются модели с несколькими разновидностями покрытий. Нельзя однозначно утверждать, какое лучше из них, все имеют свои достоинства. Рассмотрим особенности каждой разновидности.

Разновидности покрытий сковороды

Эмалированная

Покрытие такого типа недорогое, хорошо выдерживает температурные перепады, с него довольно легко счищаются грязные пятна. К тому же оно устойчиво к механическим повреждениям. Иногда в чудо-сковороде гриль используется двойное эмалевое покрытие. Это утяжеляет посуду, но делает её долговечнее. Эмаль считается вполне безопасной, при термообработке продуктов никаких химических соединений не образует, вреда не приносит.

Разновидности покрытий сковороды

Нержавейка

Изделие из нержавейки внешне выглядит эффектно. Но, кроме этого, такая утварь обладает и хорошими эксплуатационными качествами. Нержавейка устойчива к механическим воздействиям, хорошо выдерживает высокие температуры, её легко отмыть. Помимо этого, нержавейка химически инертна, поэтому можно не опасаться появления окислов, ухудшающих качество пищи и вредящих здоровью. К тому же такая чудо-гриль сковорода долговечна. Пожалуй, единственный её недостаток – повышенная стоимость.

Разновидности покрытий сковороды

Керамическое

Сковорода гриль-газ с керамическим покрытием также отличается хорошими потребительскими качествами. Это покрытие относится к экологически чистым. Оно хорошо выдерживает сильный разогрев, к тому же его нелегко процарапать.

Разновидности покрытий сковороды

Данное покрытие хотя и называется «мраморным», но на самом деле оно из каменной крошки, а название получило из-за внешнего сходства с мрамором. В волшебных сковородках гриль-газ с таким покрытием хорошо распределяется и удерживается тепло, что повышает качество готовки. Явным их недостатком является чувствительность к внешним механическим воздействиям. Их нельзя отмывать не то что металлической щёткой, но и даже достаточно жёсткой и грубой мочалкой.