Грибной соус под мясо. Грибной соус к мясу. Основной грибной соус

Отбивные с грибами могут стать повседневным частым блюдом на столе, также праздничным. Наверняка, это сочное, вкусное, сытное мясо-грибное блюдо понравится всем без исключения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главный ингредиент блюда — мясо: это может быть свинина или говядина (зависимо от рецепта и вкусовых предпочтений ваших домочадцев). Мясо для запекания в духовке выбирайте мягкое и без прожилок, желательно — вырезку. Хорошо промойте его под проточной водой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Шампиньоны должны быть свежими, плотными и без почернений. Их тоже стоит промыть. Также вам понадобится твёрдый сыр. В рецепте дополнительно могут быть указаны такие ингредиенты, как картофель, чеснок или лук. Их стоит промыть, почистить и нарезать по рецепту.Знаете ли вы? Полярный медведь может скушать до 25 кг мяса за один приём пищи.

Рецепт «Свинина с грибами в горчичном соусе»:

Лук чистим, грибы моем, у меня шампиньоны, конечно, вкуснее лесные режем перьями, грибы сегментами.

На растительном масле обжариваем лук до лёгкой золотистости, кладём грибы.

Обжариваем грибы до лёгкой румяности, убираем со сковороды.

Свинину режем на порционные куски, можно брать, как чистую мякоть, так и с косточкой. Слегка отбиваем.

Обжариваем на масле с обеих сторон мясо до румяной корочки.

Кладём мясо в форму, в которой будете запекать. Сверху кладёте жаренные с луком грибы. Если вы хотите подавать блюдо в форме, то берёте соответственно презентабельную форму. Я готовила в той же сковороде, что и обжаривала.

Готовим соус. Смешиваем сметану, горчицу, раньше, конечно, сами готовили горчицу, сейчас использую горчицу ТМ HAAS, у меня «Русская». Добавляем соль, смесь перцев, сухую зелень (петрушка), измельчённый чеснок, всё перемешиваем с бульоном.

Заливаем мясо с грибами соусом, ставим в духовку на 200 градусов, доводим до готовности 40 минут.

Подаём блюдо горячим. Приятного аппетита!!!

Вариант с белым вином

Это вкусное и очень ароматное блюдо станет прекрасным украшением любого праздника. Оно отлично сочетается с отварным рассыпчатым рисом или картофельным пюре. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1,1 кг свиной вырезки;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 210 граммов свежих шампиньонов;
  • 75 миллилитров сухого белого вина;
  • 45 г сливочного масла;
  • 235 миллилитров готового куриного бульона;
  • 5 г муки;
  • 115 мл сметаны;
  • соль (по вкусу).
Читайте также:  Курица целиком в духовке: готовим курицу с хрустящей корочкой

Вариант с белым вином

Чтобы приготовить нежную свинину с шампиньонами на сковороде, помытое и досуха обтертое мясо нарезают медальонами толщиной около 2,5 см. Получившиеся кусочки слегка подсаливают и подрумянивают со всех сторон.

Как только на них появится золотистая корочка, их заливают вином и 120 мл куриного бульона. Все это готовят на самом медленном огне в течение четверти часа. Затем в сковородку добавляют муку, разведенную в оставшемся бульоне, сметану и отдельно обжаренные пластинки грибов.

Готовое блюдо прогревают на протяжении нескольких минут и тут же подают на стол.

Курица с грибами, сливками и соевым соусом

Используй темный соевый соус – у него более насыщенный вкус и он даст красивый цвет.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г грибов, 200 мл 20% сливок, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кубиками и обжарь до золотистого цвета. Грибы нарежь ломтиками того же размера и добавь в сковородку вместе с рубленым чесноком. Через 5 минут влей сливки, соевый соус, приправь блюдо, перемешай и протуши под крышкой до загустения.

Запечённая свинина с грибами в сливочном соусе, под сыром (в фольге)

• жирные сливки – полстакана;

• полкило свинины, желательно мякоть;

• 50 гр. сушёных грибов;

• сливочное, 72% масло – 25 гр.;

• ложка высокоочищенного масла;

• несколько ложек винного уксуса;

• 100 гр. неострого сыра;

• большая ложка муки.

1. Прежде чем готовить блюдо, следует заранее подготовить высушенные грибы. Промойте их несколько раз и замочите в воде не менее чем на четыре часа. Затем отварите, не подсаливая воды, около четверти часа и сцедите отвар. Оставьте его, он пригодится в дальнейшем.

2. Нарежьте промытое проточной холодной водой мясо ломтиками сантиметровой толщины. Чтобы кусочки мякоти не потеряли сок и оставались сочными, прижарьте их с обеих сторон до румяности на растительном масле. Делать это следует на интенсивном нагреве, а ломтики свинины опускать только в хорошо прогретый жир. Не накрывайте крышкой.

Читайте также:  Фитнес-рецепт: рис из цветной капусты с яйцом и овощами

3. На противень с высокими бортами положите большой лист фольги. Рассчитайте так, чтобы оставались свободные края, которыми можно будет накрыть свинину.

4. Плотно уложите на фольгу обжаренные куски мяса, слегка сбрызните их винным уксусом и, завернув края фольги на мясо, поместите в духовку (180 градусов), примерно на полчаса.

5. Пока будет запекаться мясо, есть время приготовить соус. Отваренные грибы нарежьте некрупными кусочками.

6. В толстостенной сковородке растопите сливочное масло. Отлейте в стакан 50 мл грибного бульона, разведите в нём муку и перелейте смесь к маслу, размешайте. Сразу добавьте измельчённые грибы, влейте сливки, приправьте всё перцем. Добавьте чуточку соли, размешайте и дайте соусу покипеть две минуты.

7. Достаньте из духовки противень с мясом, осторожно разверните слой фольги и выложите на свинину соус. Посыпьте всё измельчённым на крупной тёрке сыром и, не закрывая фольгой, поместите обратно в духовку на четверть часа или чуть меньше.

Грибной соус к мясу – пошагово

Состав продуктов: 110 г шампиньонов, крупная луковица (белая), 60 г сливочного масла и 1,5 стакана сливок (оба молочных продукта должны быть максимально жирные), щепотка соли, 1 большая ложка пшеничной муки.

Грибной соус к мясу – пошагово
Грибной соус к мясу – пошагово
Грибной соус к мясу – пошагово
  1. Мелкие кусочки лука обжариваются на хорошо разогретом постном масле до румяности. Затем в сковороду высыпаются измельченные грибы и вся масса готовится до полного испарения жидкости из емкости.
  2. На отдельной сковородке растапливается сливочное масло и соединяется с мукой. Сюда же выливаются сливки. Масса томится на медленном огне.
  3. В сливочную основу для соуса перекладывается поджарка из первого шага, масса солится и готовится еще 4-6 минут при частом помешивании.
Грибной соус к мясу – пошагово
Грибной соус к мясу – пошагово
Грибной соус к мясу – пошагово

Подается грибной соус к мясу горячим с большим количеством рубленой свежей зелени.

Грибной соус к мясу – пошагово
Грибной соус к мясу – пошагово

Мясо свинины с грибами в горшочках

Это блюдо станет шедевром застолья, его полюбит каждый, кто попробует хоть кусочек.

Продукты:

Мясо свинины с грибами в горшочках
  • Свинина – полкилограмма.
  • Грибы – 200 г.
  • Картошка – 6 шт.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Сметана – 1 ст.
  • Специи.

Что делаем:

  1. Все ингредиенты нарезаем не очень большими кубиками.
  2. Мясо жарим с луком на растительном масле до появления золотой корочки.
  3. В отдельной сковороде обжариваем картофель.
  4. Через 15 минут добавляем к нему грибы.
  5. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в горшочки, сверху поливаем содержимое сметаной и посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке.
  6. Отправляем горшочки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 45 минут.
Читайте также:  Знаменитое «Вепрево колено»: рецепты свиной рульки по-чешски

Обжаренные свиные отбивные в томатно-грибном соусе

Соевый соус с низким содержанием натрия – секретный ингредиент томатно-грибного соуса. Подавайте эти отбивные с обжаренным свежим шпинатом и куском хрустящего хлеба, чтобы впитать сок.

Ингредиенты для приготовления свиных отбивных в томатно-грибном соусе:

Кухня: Время приготовления: 35 мин. Кол-во: 4 порции.

  • 4 (6 унций) свиных отбивных на косточке в центре (толщиной около 3/4 дюйма), обрезанные
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/4 стакана универсальной муки
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 банка (14,5 унции) органических нарезанных кубиками помидоров с базиликом и чесноком
  • 1 упаковка нарезанных грибов
  • 1 средняя луковица, нарезанная тонкими ломтиками и разделенная на кольца
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока
  • 1/4 чайной ложки сушеного розмарина
  • 3 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия

Как приготовить свиные отбивные в томатно-грибном соусе:

Обжаренные свиные отбивные в томатно-грибном соусе

Шаг 1 Равномерно посыпать свиные отбивные перцем; обвалять в муке.

Шаг 2 Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Добавьте свиные отбивные; варить по 3 минуты с каждой стороны. Уменьшите огонь до среднего; готовьте еще 4 минуты с каждой стороны. Снимите свиные отбивные со сковороды и держите в тепле.

Шаг 3 Добавьте помидоры и следующие 5 ингредиентов в кастрюлю. Довести до кипения; Уменьшите огонь и тушите без крышки 10 минут. Добавьте свиные отбивные в сковороду; готовьте еще 5 минут или пока полностью не нагреется.

Завершающий этап

В конце приготовления все ингредиенты соуса смешиваются и заправляются. В рецепте не предусмотрено использование приправ (за исключением соли и перца), но вполне возможны вариации с использованием различных специй. Наиболее удачным будет добавление розмарина и зиры, а придать большую остроту поможет красный перец чили.

Завершающий этап
  1. К тушенным в бульоне овощам с грибами добавляются нарезанные кусочки свинины. Тщательно перемешав подливу, необходимо добавить томатную пасту и потомить 1–2 минуты.
  2. Следом за томатной пастой всыпается столовая ложка муки. Подливу требуется снова как следует размешать, чтобы мука не оставила комочков. Пока подлива томится, можно нарубить свежую петрушку, затем высыпать ее в сковороду.
  3. После этого сковорода снимается с огня, закрывается крышкой и настаивается 5 минут.