Гречка с грибами — идеальное сочетание для семейного ужина

Сочный гусь, запеченный в духовке – это настоящий кулинарный шедевр! Такое блюдо требует тщательной подготовки, тогда и результат превзойдет все ожидания. Гусь получается нежным, сочным, с хрустящей золотой корочкой. Настоящее украшение праздничного стола! Готовьтесь получать похвалу от гостей!

Любителям вкусностей на заметку

Гусь, запеченный с гречкой и грибами — это настоящее изысканное угощение, вкус которого оценят все без исключения. Предварительно гусиную тушку рекомендуют вымачивать в воде, а затем еще 10-12 часов держать в маринаде, чтобы устранить неприятный запах. Если вы будете шаг за шагом следовать рецепту, то у вас получится идеальный гусь, фаршированный гречкой и грибами.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • гречневая крупа – ½ стакана;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  • Размораживаем гусиную тушку. Сначала нам нужно выполнить все гигиенические процедуры. Ощипываем оставшиеся перышки, если таковые имеются, над открытым огнем опаливаем кожицу.
  • Промываем гусиную тушку, срезаем гузку, крайние части крыльев. Тщательно просушиваем гуся салфетками.
  • Гречневую крупу перебираем.
  • Свежие шампиньоны промываем и обсушиваем.
  • Гречневую крупу перекладываем в кастрюлю и промываем. Затем заливаем ее водой в соотношении 1:2 и отвариваем до готовности.
  • Гречневая каша должна получиться рассыпчатой.
  • Очищенную луковицу измельчаем ножом маленькими кубиками.
  • Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и натираем на средней терке.
  • Разогреваем немного рафинированного растительного масла в сковороде. Выкладываем овощи и обжариваем их до золотистости и размягчения.
  • В отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем измельченные шампиньоны.
  • Обжаренные овощи соединяем с гречневой крупой. Хорошенько перемешиваем.
  • Сюда же добавляем жареные шампиньоны. Для аромата можно начинку дополнить измельченной зеленью.
  • Гусиную тушку натираем и внутри, и снаружи солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  • Приготовленной начинкой фаршируем гуся.
  • Соединяем гусиную кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками.
  • Перекладываем фаршированную тушку гуся в форму, смазанную маслом.
  • Ставим в духовой шкаф, уже прогретый до температуры в 200°.
  • Запекать будем не менее полутора часа. Периодически гуся поливаем жиром, который стекает в противень.
  • Подаем к столу разделанную тушку, добавив гречневый гарнир с грибочками.

Это интересно: Горбуша, запечённая с овощами

Рецепт приготовление гуся, фаршированного гречкой и грибами

Подготовка гуся Приготовление начнем с самого гуся. Хорошо его вымоем и обсушим. Лишний жир срезаем. Чтоб кончики крыльев не пригорели во время запекания, лучше сразу отрежем. Шею отрезаем, а кожицу на ней закрепляем зубочистками либо просто зашиваем.

Подготовленного гуся натираем перцем и солью снаружи и внутри. Зубчик чеснока пропускаем через чесночницу и натираем им внутреннюю часть гуся. В таком состоянии оставляем гуся на пару часов. Если время позволяет – то и на всю ночь.

Приготовление начинки для фаршированного гуся

Так как блюдо называется «Гусь, фаршированный гречкой и грибами» приготовление начинки, начинаем именно с гречневой крупы. Ее промываем, перебираем, заливаем водой и ставим на плиту. Варим гречку до готовности.

Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем квадратиками, морковку трем на крупной терке. Шампиньоны моем и нарезаем ломтиками. Мелко нарезать грибы не нужно. В глубокую сковороду или казанок наливаем чуть-чуть масла подсолнечного и выкладываем лук. Обжаривать его будем до золотистого цвета в течение пяти минут. Добавляем морковь. За необходимостью можно добавить масла. Солим и перчим лук с морковью и даем им обжариться еще немного, пока морковь не станет мягкой.

Затем добавляем грибы. Их тоже солим и перчим. Грибы необходимо обжарить в течение пяти минут. Когда все овощи будут обжарены снимаем сковороду с плиты, и добавляем в нее отваренную гречку. Все, стараясь, перемешиваем. Пробуем начинку на вкус, и за необходимостью дополнительно солим и перчим. По желанию добавляем различные специи или травы. Не испортит блюда немного тимьяна. Начинка готова.

Фаршировка гуся, фаршированного гречкой и грибами

Достаем промариновавшегося гуся и фаршируем его начинкой. Фаршировать тушку гуся нужно неплотно. Гусь, фаршированный гречкой, а именно его брюшко зашиваем или скрепляем зубочистками. Кожу птицы необходимо наколоть зубочисткой или вилкой. Так ненужный жир сможет вытопиться наружу.

Читайте также:  10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты

Запекание гуся с гречкой и грибами

Чтобы гусь, фаршированный гречкой, запекся в духовом шкафу нам понадобится рукав для запекания. Упаковываем птицу в рукав, тщательно завязываем края и укладываем в противень. Противень обязательно должен быть глубоким. Чтоб рукав не лопнул аккуратно прокалываем его пару раз в разных местах.

В разогретый духовой шкаф ставим противень и запекаем до готовности в течение 2 часов. Чтобы гусь был красивого цвета в конце запекания аккуратно разрываем рукав. Гусь, фаршированный гречкой, оставляем запекаться до зарумянивания. Готовность блюда проверяем зубочисткой. Из места прокола должен обильно сочиться прозрачный сок. Перекладываем птицу в блюдо, и даем жиру стечь. Гусь, фаршированный гречкой и грибами приготовлен!

  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • Пасха
  • День рождения

Ингредиенты

гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) 2,5-3 кг
гречневая крупа 1 стакан
вода или бульон из гусиных кончиков крыльев или потрохов 300 мл
шампиньоны (или замороженные лесные грибы) 300 г
бекон или копченая грудинка 150-200 г
чернослив (по желанию) 100 г
морковь (средняя) 1 шт
лук репчатый 1 шт
корень сельдерея (по желанию) 30 г
яблоки (кислые) 3-4 шт
ягоды можжевельника (по желанию) 8-10 шт
чеснок 1 зубчик
зерна граната для украшения
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Гречка с грибами и курицей в мультиварке

Наличие мультиварки значительно упрощает процесс приготовления гречки с грибами. Если в вашей модели отсутствует режим «Плов», воспользуйтесь функцией «Тушение». В этом случае вам понадобится 30-40 минут. Для более выраженного грибного вкуса, шампиньоны можно предварительно обжарить на сковороде со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных окорочков;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 10 свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 4 стакана воды;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Окорочка промыть, порубить на произвольные кусочки.
  2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем, натереть окорочка.
  3. Мультиварку включить в режим «Выпечка» и смазать растительным маслом.
  4. Обжарить кусочки курицы с обеих сторон по 10 минут.
  5. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – кружочками, грибы — пластинками.
  6. Добавить овощи и шампиньоны в мультиварку и готовить еще 10 минут, не меняя режим.
  7. Засыпать в общую кастрюльку гречневую крупу и залить все водой.
  8. Сменить режим на «Плов» и готовить до сигнала об окончании программы.

Особенности приготовления фаршированного гуся в духовке

Отмечу и некоторые тонкости, как можно приготовить фаршированного гуся в духовке, чтобы он получался всегда удачным.

Маринады для гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Без них, как вы поняли, не обойтись, только вымоченное в маринаде перед запеканием мясо не будет жестким. Кроме майонеза есть и другие разные его варианты.

Лимонный

Например, можно сначала натереть кожу птицы и внутри солью и перцем, а затем влить в тело с помощью шприца во всех местах сок одного лимона, смешанного с 250 мл остывшей кипяченой воды. И далее оставляют в холодильнике.

Пряный

Или вот такой интересный состав. В большую кастрюлю (таз, лоток) влить 1 стакан воды комнатной температуры и столько же яблочного (или винного) уксуса, добавить специи:

  • по чайной ложке оригано и базилика
  • веточку розмарина
  • 2 листочка лаврушки
  • 5-6 горошин черного перца
  • разломать кусочек имбиря (порошок не подойдет)
  • 2 зубчика разрезанного пополам чеснока
  • кружочки маленькой луковицы
  • морковь, так же нарезанная кружочками
  • немного сельдерея
  • 3-4 чайных ложки соли
  • столовая ложка сахара
  • сок половины апельсина
  • вторую часть апельсина нарезать кругляшками.

Гуся выложить в маринад, а сверху залить водой так, чтобы он был максимально ею покрыт. Если тара маленькая и верх птицы будет без воды, то придется ее переворачивать: половину отведенного для маринования времени на одной стороне пусть находится, половину – на другой.

Время маринования

В идеале надо бы выдержать тушку в любом составе двое суток. Но мало, кто придерживается этого правила, чаще всего отводят на это дело сутки.

Если и этого времени у вас нет, то выделите, хоть, сколько сможете – ночь, 4 часа, два или час. Но имейте в виду, что время пропорционально и возрасту гуся, если он уже достаточно старый, то маринование за час ему не подойдет, будет мясо жестким и не вкусным.

Что лучше: гусь в рукаве или фольге

Оба варианта имеют место быть, на качество блюда это не оказывает существенного влияния. Лена запекала вообще без всякого укрытия, лишь поставила на низ духовки сковородку с водой, чтобы создавать дополнительную влажность. Кроме того, периодически поливала мясо образующимся жиром.

Сколько времени запекать

Существует мнение, что на один килограмм мяса уходит один час времени. Поэтому тут все будет зависеть от веса птицы, а также ее состояния (возраста). Процесс может длиться от 2-х до 8-ми часов.

Читайте также:  Крученики с курагой в соусе рецепт с фото

Лене в тот раз гусь достался не молодой, так что пришлось ей крутиться на кухне за полночь. Просто подвиг совершила!

Ну вот, все особенности приготовления и рецепт фаршированного гречкой и грибами гуся в духовке мы вам рассказали, его готовят, конечно же, и с другими начинками, но это уже отдельная история.

Порадуйте своих близких и гостей!

Очень вкусный рецепт гуся с капустой в духовке

Одним из самых известных рецептов приготовления гуся является фарширование его капустой. Кто-то для этого блюда предпочитает использовать квашеную, иные — свежую. Я использую первый вариант, а усилить вкус поможет горсть клюквы, а также яблоки. Поехали!

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 тушка
  • Клюква — 100 г
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Лимон — 1 половинка
Очень вкусный рецепт гуся с капустой в духовке

Способ приготовления:

1. Промываем тушку, очищаем его от возможных остатков перьев, а также удаляем железу чуть выше хвоста. Если этого не сделать, блюдо может быть испорчено из-за неприятного жирного привкуса.

Очень вкусный рецепт гуся с капустой в духовке

2. Обмазываем тушку подсолнечным маслом, чтобы в процессе готовки корочка зарумянилась, а внешний вид блюда радовал глаз. Далее натираем паприкой, солью и сушеным чесноком. Запаковываем птицу в фольгу и отправляем в холодильник на ночь, чтобы гусь хорошо промариновался.

3. В качестве начинки будем использовать квашеную капусту, нарезанные на дольки яблоки. А также добавим горсть клюквы для придания интересного послевкусия и улучшения внешнего вида так называемого фарша.

Очень вкусный рецепт гуся с капустой в духовке

При желании можно смешать свежую и маринованную капусту в равных пропорциях, тогда получится не так кисло.

4. В гусе изнутри делаем небольшие проколы ножом, чтобы начинка пропитывалась соками в процессе приготовления.

Очень вкусный рецепт гуся с капустой в духовке

5. Закладываем яблоки и капусту с клюквой внутрь тушки. Теперь нужно зашить брюшко обыкновенной толстой иглой и нитью.

6. Выкладываем птицу в противень и заворачиваем в слой фольги. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем не менее 3 часов. Не забываем в процессе готовки собирать жир, вытапливающийся из тушки, он нам еще понадобится.

Очень вкусный рецепт гуся с капустой в духовке

Лучше брать форму для запекания с высокими бортами, потому как гусь во время приготовления выделяет большое количество жира. И будет не очень приятно, если он вытечет в духовку.

7.  Яблоки промываем. Чистить от кожуры или сердцевин их не нужно. Покрываем фрукты жиром от птицы и выкладываем рядом с неё. Поливаем гуся соком одной половинки лимона. Отправляем всё в духовку еще на 45 минут, предварительно сняв с тушки слой фольги.

Очень вкусный рецепт гуся с капустой в духовке

Аппетитное блюдо готово, остается лишь выложить его на листья салата, а также украсить веточками зелени. Приятного аппетита!

Рецепт гуся, фаршированного рисом

Данный рецепт мы немного усложним, добавив к рисовой крупе еще и яблоки. Нам понадобятся следующие продукты: один гусь, два крупных яблока, стакан риса, пять-шесть штук кураги, майонез, сметана, перец и соль.

Фаршированный гусь готовится так. Замачиваем в воде на полчаса курагу. Моем тушку птицы, обсушиваем, при необходимости — над конфоркой подсмолим, удаляя остатки перьевых пеньков и пуха. Перчим и солим со всех сторон.

Яблоки, не очищая, моем и нарезаем кубиками, курагу, размоченную — полосками. Варим рис в подсоленной воде, по времени — около десяти минут, на небольшом огне. Откидываем на дуршлаг, кладем масло сливочное, 50 грамм, и размешиваем. Теперь все вместе перемешиваем — курагу, яблоки и рис. Начиняем брюшко гуся данной смесью, максимально плотно. Далее мы будем готовить блюдо “Фаршированный гусь” в духовке.

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Следующий рецепт порадует настоящих гурманов. Аромат жареного мяса с цитрусовыми нотками и прекрасными запеченными яблочками наверняка придутся всем по вкусу.

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Фруктовый сок, который выделяется в процессе готовки, пропитывает тушку и придает ей неповторимый ни на что непохожий привкус. Попробуйте предложить своим гостям давно известное блюдо в новом прочтении.

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Ингредиенты:

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами
  • гусь – 3 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • горчица – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Приготовление:

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами
  1. В первую очередь, необходимо тщательно подготовить тушку к приготовлению, как было описано в первом рецепте. Шею гуся можно отделить и не использовать, но в целом решение за вами.
  2. В отдельной емкости необходимо смешать жидкие компоненты, которые будут служить маринадом для птицы. Сюда же добавить соль, хорошо перемешать и натереть нашего красавца снаружи и изнутри. В таком виде отправляем его на 1 час в холодильник, чтобы дать возможность всем ингредиентам «сжиться» друг с другом.
  3. В это время приступаем к подготовке фруктов. Яблоки очищаем от семечек и нарезаем тонкими дольками, с апельсинов снимаем кожуру и оставляем только мякоть, стараясь удалить все белые прожилки.
  4. Пока мы возились с фруктами, настало время возвращения гуся. Теперь заполняем его внутри фруктовыми дольками.
  5. Когда дело сделано, края кожи стягиваем и закрепляем с помощью зубочисток или ниток таким образом, чтобы избежать высыпания начинки.
  6. Для большего удобства мы рекомендуем готовить птицу в рукаве, но, если по каким-то причинам этот вариант вам не подходит, вполне можно обойтись без него.
  7. В любом случае, гусь проведет в духовке около 2,5 часов при температуре 180 градусов.
  8. За 30 минут до окончания готовки рукав разрезается сверху, чтобы птица приобрела красивую зажаренную корочку.
  9. Если вы остановили свой выбор на приготовлении в противне, то он накрывается фольгой, которая убирается за 1 час до конца приготовления.
Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Наверняка, вам понравиться этот прекрасный гусь, покрытый карамельной корочкой. А дразнящий аромат и прекрасный вкус сочной гусятины не разочарует вашу семью и гостей, которые с нетерпением ждали этого шедевра.

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами
Читайте также:  Вкусные недорогие блюда на Новый год 2020-2021: рецепты

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке? 

Вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке очень просто, если следовать проверенному рецепту. А вот приправы можно добавлять по собственному вкусу. Мясо гуся получится невероятно вкусным и ароматным. От одного взгляда на него разгорается аппетит! Просто объедение!

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке? 

Порции: 8

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке? 

Время готовки: 2 часа

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке? 

Ингредиенты:

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке? 
  • Гусь – 1 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Тимьян – 30 гр.
  • Базилик – 30 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зерна горчицы – 10 гр.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке? 

Процесс приготовления:

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке? 
  1. Гуся промываем, очищаем, разрезаем на несколько кусочков.
  2. Подготовим маринад для гуся. В тарелке перемешаем молотый перец и половину тимьяна с солью и базиликом. Теперь добавим горчицу, выдавленный через пресс чеснок. А следом измельчаем перец чили и заливаем 1 ложку растительного масла. Все перемешиваем. Обваливаем в этом маринаде кусочки гуся. И оставляем их настаиваться 3 часа.
  3. Смазываем маслом сковороду в которой будем запекать гуся.
  4. Лук чистим от шелухи и нарезаем на небольшие кубики.
  5. Чистим морковку и натираем на крупной терке.
  6. Перемешиваем морковку с соусом.
  7. Гуся отправляем в духовую печь на полчаса. Затем добавляем на сковороду лук и морковь, перемешиваем в смеси кусочки гуся и запекаем еще 1 час.
Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке? 

Приятного аппетита!

Как приготовить «Гусь в духовке с гречкой»

Как приготовить «Гусь в духовке с гречкой»

Гуся моем, обрезаем крылья, выбираем изнутри кусочки жира.

Как приготовить «Гусь в духовке с гречкой»

Растапливаем на сковородку гусиный жир и поджариваем на нем нашинкованный лук. Одновременно варим гречневую кашу и яйца. На полтора стакана крупы нам понадобится 2,5 стакана воды. Гречка должна быть немного недоваренной. Не бойтесь этого — она дойдет до готовности в духовке в брюшке гуся.

Как приготовить «Гусь в духовке с гречкой»

Смешиваем сваренную гречневую кашу, порубленные вареные яйца и жаренный лук. Солим, перчим.

Как приготовить «Гусь в духовке с гречкой»

Вкладываем начинку внутрь гуся и очень тщательно зашиваем. Смазываем наш полуфабрикат смесью меда и горчицы. Размещаем гуся в духовке на решетке над поддоном и запекаем при температуре 200 градусов примерно 2,5 часа.

Как приготовить «Гусь в духовке с гречкой»

В поддон будет стекать жирный сок — им нужно поливать гуся каждые 20 минут. Чтобы проверить готов гусь или нет — проткните самое толстое мясное место ножом. У готового мяса будет выделяться прозрачный сок.

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.