Гречаники — рецепт с фаршем на сковороде

Это блюдо востребовано в украинской и польской кухне. Главный ингредиент – гречневая крупа. Чтобы котлеты получались сочными и держали форму, в них добавляют мясной фарш, а также обжаренные овощи. Приготовить можно как на сковороде, так и запечь в духовом шкафу. Очень вкусно получается, если залить котлетки томатным соусом.

Как приготовить тефтели в сливочном соусе

Основным ингредиентом выступает мясо любого вида. Его можно дополнять вареным рисом, специями, солью, черствым батоном. Форма тефтелей в сливочном соусе исключительно шаровидная. Для панировки используют только муку, желательно рисовую. Готовятся тефтельки посредством запекания или тушения с подливой. Подают их часто как гарнир к картофельному пюре.

Подготовка ингредиентов

Тефтели в сливочно-грибном соусе … Patee. Рецепты Тефтели в сливочно-грибном соусе … Сочные тефтели в сливочном соусе … Тефтели в сливочно-грибном соусе …

Из мяса рекомендуется выбирать говядину или курятину. Если это не фарш, то их предварительно пропускают через мясорубку. По желанию добавляют яйцо. Рис сначала отваривают до полуготовности. Хлеб добавляется к фаршу для заполнения пустот в тефтельках. Он должен быть черствым. Перед заправкой мяса овощами их измельчают и подвергают термообработке. Соус готовится отдельно из стакана нежирных сливок с сыром. Уже потом подливой заливают тефтельки.

Ингредиенты

  • 1 ст гречки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль
  • черн перец
  • сухой чеснок
  • 2 ст л томатной пасты
  • 2 щепотки сахара
  • 1.5 ст воды
  • 500 г фарша
  • 1 луковица
  • соль
  • черн перец

Все нюансы процесса приготовления рекомендую посмотреть в видео

Приготовление

  1. Сначала нужно запарить гречку. Крупу предварительно промойте, добавьте соль, залейте кипятком, накройте крышкой и отставьте минут на 20, пока будете пассировать овощи.
  2. Лук и морковь очистить, лук я мелко нарезаю.
  3. Морковь натираю на терке. У меня нож для корейской морковки, режу ним, мне кажется так быстрее.
  4. Начинаю обжаривать лук.
  5. Когда лук станет полупрозрачным, добавляю морковь, пассирую пару минут.
  6. Добавляю томатную пасту, немного воды, что бы овощи не жарились, сухой чеснок, специи, соль и готовлю овощи еще пару минут.
  7. К фаршу добавляю пропущенный через мясорубку лук (когда фарш уже готовый, я этот шаг пропускаю), соль, перец, перемешиваю. Отбиваю фарш о дно миски и формирую тефтели.
  8. С гречки сливаю воду. В форму для запекания выкладываю гречку, разразвниваю лопаткой.
  9. Сверху гречки кладу тефтели и чуть утапливаю в крупе.
  10. Сверху выкладываю овощи. Их еще присыплю сухим базиликом.
  11. Добавляю полстакана кипятка.
  12. Накрываю форму фольгой и ставлю в духовку, нагретую до 180 градусов. Причем в отличии от приготовления выпечки, я часто ставлю в непрогретую духовку, ничего страшного не произойдет.
  13. Через 40 минут фольгу снимаю и довожу гречку в духовке до готовности.
  14. Гречка в духовке с тефтелями готова! Приятного аппетита!

Как готовить гречаники с фаршем на сковороде

Ингредиенты:

  • Греча готовая – 300 г;
  • Фарш мясной – 300 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 200 г;
  • Морковь – 100;
  • Перец сладкий – 100 г;
  • Помидор – 150 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Мука – для панировки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления — 60 минут Количество порций – 6 шт.

Рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе

1. Гречку предварительно нужно отварить в слегка подсоленной воде, пропорции гречки и воды 1:2,5. Итак, набираем 1 граненый стакан гречки, промываем и погружаем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем щепотку соли. Доводим до кипения, затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и отвариваем еще 15 минут. Крупа должна впитать в себя всю жидкость. Остужаем гречку до комнатной температуры, можно поставить кастрюлю в холодную воду. К фаршу добавим 1 яйцо, нарезанный мелким кубиком лук (100 г), немного соли, черного молотого перца и гречку. Также можно добавить любимые приправы по вкусу.

Читайте также:  Какие оригинальные блюда можно приготовить на Новый Год

2. Хорошо вымешиваем фарш.

3. Формируем котлетки-гречаники, набирая примерно 1 столовую ложку и скатываем смоченными водой руками. Обваливаем в муке.

4. На сковороду наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла без запаха, хорошо разогреваем. В горячее масло выкладываем котлетки и слегка приплющиваем сверху. Обжариваем до золотистой румяной корочки сначала с одной, затем с другой стороны.

5. Тем временем подготавливаем овощи для соуса. Морковь, перец очищаем, промываем. Нарезаем и вместе с оставшимся луком пассируем на тихом огне до готовности. Обжаренные на сковороде гречаники складываем в жаропрочную форму, затем выкладываем пассированные овощи. Помидор нарезаем кружочками и кладем сверху. Добавляем воду и ставим в духовку на 20 минут при 180 С. Так котлетки будут намного нежнее и сочнее, еще в придачу с овощным соусом. Если нет духовки, можно добавить все овощи и воду в сковороду, в которой готовились гречаники. В таком случае нужно будет протушить блюдо под крышкой на самом слабом огне минут 15.

Гречаники с фаршем на сковороде готовы, приятного аппетита!

Рекомендации к рецепту:

1. Зимой и весной, когда на рынке нет натуральных грунтовых помидоров и болгарского перца, лучше не покупать тепличные овощи, а добавить к соусу при запекании 1 столовую ложку с горкой томатной пасты и пару щепоток молотой паприки. Кстати, можно добавить копченую паприку — она придает любому блюду просто восхитительный копченый аромат.

2. Для особого аромата можно добавить в соус выдавленный зубчик чеснока и немного нарезанной зелени петрушки.

3. Если хотите, чтобы получился густой соус-подлива — добавьте 1 чайную ложку крахмала вместе с водой для заливки. Очень кстати будет и столовая ложка сметаны + 1 ч.л. сахара, который слегка нивелирует кислоту сметаны и томата.

4. Вместо муки для обваливания можно использовать панировочные сухари, с ними тоже получится вкусно.

А для любителей простых блюд на сайте есть еще очень вкусный рецепт ленивых голубцов, тоже очень рекомендую к приготовлению.

Приготовление [ править | править код]

Могут быть как мясные, так и постные (в этом случаются вместо мясного фарша используются пассерованные овощи, варёный картофель). В современной украинской и белорусской кухне гречаники жарят как котлеты, или предварительно обжаривают, а затем запекают с добавлением соусов – томатным, грибным или сметанным. Считается, что приготовленные таким образом гречаники получаются более сочными.

Мясной (реже печёночный) фарш и гречневую кашу смешивают, добавляют поджаренный лук, морковь, и сырое яйцо, солят и перчат. Из полученной массы формируются котлетки, которые сначала панируются в муке или сухарях, а затем обжариваются с двух сторон.

В старой украинской кухне гречаниками также называли блюда, напоминающее блины, оладьи или лепёшки, которые готовились из гречневой муки, а не крупы. Тесто для гречневых блинов готовили с хлебной закваской или дрожжами, добавляя не менее четверти ржаной или пшеничной муки, яйцо и сыворотку (молоко, воду). Обычно готовились с каким-то фаршем (куриным, свиным или телячьим). Впрочем, они могли быть и постной пищей. Блюдо рассматривалось как самостоятельное или в качестве гарнира. Ели со шкварками, молоком, простоквашей, сметаной.

Гречаники-лепешки делали из более круто вымешанного теста, выпекая их на сковороде. Они служили заменителями хлеба.

В XV-XVIII вв. на Полтавщине гречаниками называли вареники из гречневой муки.

Полезные советы по подготовке основных ингредиентов

Итак, основными компонентами сегодня у нас выступают шампиньоны и гречневая крупа. И для того чтобы блюда получились очень вкусными, эти ингредиенты необходимо правильно подготовить.

Гречневая крупа

Для приготовления гречки нам понадобится сотейник и ложка. Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • вода – 2 стакана;
  • соль;
  • растительное масло.

Шампиньоны

Для того чтобы подготовить шампиньоны нам понадобится разделочная доска и острый нож. Промываем грибы под проточной водой, у каждого срезаем тонким слоем нижнюю часть ножки и аккуратно при помощи ножа снимаем тонкую кожицу на шляпке. Нарезаем шампиньоны слайсами нужной толщины или делим каждый на 4 части.

Как приготовить гречаники с фаршем и гречкой

Гречаники в томатном соусе всегда получаются невероятно вкусными, выглядят аппетитно и они очень сытные. Это блюдо прекрасная альтернатива для тех, кому надоели обычные котлеты. Его можно употреблять как самостоятельно, так и с легкими овощными гарнирами. При желании можно оттенить выраженный томатный вкус сметаной.

В независимости от того, запекали гречаники в духовке или томили на сковороде под соусом, блюдо всегда будет выигрышно смотреться на столе. Котлеты можно сделать низкокалорийными, если использовать куриный фарш, или сытными, в сочетании со свиным и говяжьим мясом. Гречаники придутся по вкусу, как взрослым, так и детям, поэтому их можно готовить постоянно, чтобы разнообразить привычный рацион.

Лариса

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Рецепт гречаников с фаршем на сковороде с подливкой

Этот рецепт порадует тех, кто любит готовить быстро, вкусно, полезно и бюджетно. Особый шарм блюдо даёт томатная подливка с луком и морковью. Замечательная идея для семейного ужина, готовим блюдо два в одном.

Нам потребуется:

  • Готовая гречневая каша – 250-300 грамм
  • Фарш любой – 600 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Лук репчатый– 0,5 штуки
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мука – для панировки
  • Соль, сахар, специи по вкусу

Для подливки:

  • Морковь – 1 штука
  • Лук – ½ штуки
  • Томатная паста – 2 столовых ложки (жидкий томатный соус или сок 200-250 мл)
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для обжарки

Как сделать

1. Измельчаем половину луковицы и чеснок любым удобным способом: либо на блендере, либо нарезаем на доске. Вторая половинка лука пригодится нам для подливки.

2. Перекладываем в одну миску фарш, гречку, покрошенный лук и чеснок, вбиваем яйцо, добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец.

Фарш и гречку для приготовления гречаников можно брать в одинаковых пропорциях, но, на мой взгляд, получается значительно вкуснее, когда фарша больше, чем гречки.

3. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы.

Закрываем миску пищевой плёнкой и даём постоять 10 минут, чтобы масса пропиталась солью и перцем.

4. Формируем гречаники в виде небольших котлеток. Смачиваем ложку и руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ним. Ложкой берём фарш и формируем котлетки, обваливаем их в муке и выкладываем на доску.

5. Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем гречаники и обжариваем до золотистой корочки сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем на другой стороне.

До полной готовности жарить нет необходимости, так как они ещё будут тушиться в томатной подливке.

6. Котлетки обжарены, теперь приготовим подливку. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь и всё слегка обжариваем на сковороде до того момента, когда лук станет прозрачным.

7. В отдельной миске смешиваем томатную пасту – 2 столовых ложки, 200 мл воды, соль, перец, для вкуса можно добавить сахар.

8. Выливаем соус к обжаренным овощам и даём покипеть 2 минуты, чтобы томат немного поджарился.

9. Выливаем соус на котлетки, накрываем крышкой и тушим 20-25 минут на среднем огне.

Вот вам и новое блюдо из вчерашней гречки готово.

За счет томатно-овощной подливки гречаники получаются сочными, ароматными, божественно вкусными. Подавайте как самостоятельное блюдо либо с овощным салатом. Попробуйте, не пожалеете.

Рецепт гречаников с фаршем на сковороде с подливкой
Рецепт гречаников с фаршем на сковороде с подливкой
Рецепт гречаников с фаршем на сковороде с подливкой

Гречаники с фаршем в томатном соусе

По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.

Читайте также:  Просто песто — классический рецепт и 3+ вариации итальянского соуса

Ингредиенты:

  • гречка – 150 гр.;
  • говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, чеснок и специи по вкусу;
  • для панировки – мука;
  • для жарки – растительное масло или другой жир.

Для соуса:

  • томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  • Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
  • Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
  • Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
  • Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.

Далее вами могут использоваться два варианта:

  1. Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
  2. Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.

к оглавлению ↑

Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт

Замечательный рецепт вкусных гречневых котлет с фаршем. Мне нравится использовать куриную грудку для их приготовления, а Вы можете брать мясо на свое усмотрение. Можно даже запечь такие котлетки в духовке.

Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт

Для приготовления нам понадобится:

Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
  • Гречка – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Фарш – 700-800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. и еще 1/2 шт.
  • Мука – сколько нужно
  • Томат – 400 мл.
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец, лавровый – по вкусу
  • Чеснок сушенный
  • Мука для обваливания
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт

1. Гречневую кашу отвариваем до готовности и соединяем с фаршем.

Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт

2. Добавляем мелко нарезанный лук, вбиваем яйца. Фарш солим, перчим, добавляем сушеный чеснок, специи по вкусу.

Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт

3. Хорошо вымешиваем все в однородную массу.

Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт

4. Мокрыми руками формируем небольшие котлеты, обваливаем их в муке. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем гречаники и обжариваем их до золотистого цвета.

Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт

5. Обжариваем половину мелко порезанной луковицы и добавляем томат.

Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт

6. Выкладываем котлеты в глубокую сковороду, к ним добавляем лавровый лист и тушим 20-25 минут на маленьком огне.

Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт

7. Даже те, кто не любит гречку едят с удовольствием такое вкусное блюдо.

Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт
Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт

Готовые гречаники посыпаем рубленной зеленью.

Котлеты из гречневой каши с фаршем простой и вкусный рецепт

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

189349просмотровВам будет интересно:

  • Свинина в казане. 10 пошаговых рецептов приготовления на огне
  • Маринад для шашлыка из свинины. 11 очень вкусных рецептов для мангала
  • Отбивные из свинины в духовке. 10 простых и вкусных рецептов на каждый день и к празднику
  • Вареники с творогом. Очень вкусные, сладкие и соленые. 8 рецептов приготовления
  • Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
  • Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей

Поделитесь рецептом: