Гратен из цветной капусты под сливочным соусом с сыром

Слоеный гратен из цветной капусты очень простое, но изысканное в подаче блюдо французской кухни. Гратен может быть и основным блюдом, и подаваться к мясу или рыбе в качестве гарнира. Для меня это — палочка-выручалочка и простор для фантазии.

Как приготовить вкусный гратен из цветной капусты

Берем кочан капусты, обрезаем корешок, срезаем зеленые листья.

Делим капусту на соцветия, выкладываем их в кастрюлю. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Как только вода закипит, засыпаем соль и соцветия капусты. Готовим в течение 6 минут.

На сковороду выкладываем сливочное масло.

Засыпаем муку, перемешиваем. Прожариваем минутку.

Через минуту заливаем молоко, добавляем соль. Массу перемешиваем, даем несколько секунд покипеть.

Сливочный соус готов, убираем его с огня.

Сыр натираем на терке.

Выкладываем капусту в форму для запекания, солим.

Добавляем часть измельченного сыра.

Сверху заливаем сливочный соус и посыпаем сыром.

Готовим блюдо при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Подаем горячим. Получается очень вкусно.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо за статью

Гратен из цветной капусты

Гратен имеет французское происхождение. Слово «gratin» имеет множество значений, а в кулинарном смысле переводится как «корочка» и объединяет массу блюд, приготовленных таким образом, чтобы сверху запеклась корочка. В прежние времена гратеном называли корочку не сверху, а снизу — ту, что запекалась при нагревании дна посуды. Корочку отскребали, и для многих это было самое вкусное лакомство.

Само блюдо может быть сочным, а корочку сверху чаще всего создают с помощью сыра, панировочных сухарей или соуса бешамель, который при запекании тоже зарумянивается.

Приготовление гратена может быть как из сырых продуктов, так и предварительно подвергнутых температурной обработке. Гратен из цветной капусты, курицы и шампиньонов готовится из сырых продуктов. Я его немного «русифицировала», использовав сметану вместо сливок и адыгейский сыр для загущения.

Ингредиенты Гратен из цветной капусты

Капуста цветная (Запекание) 600 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 40 г
Сливки пастеризованные 20,0% жирности 200 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 20 г
Соль столовая 10 г
Перец черный молотый 2 г
Вода 100 г
Сыр российский 100 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности 200 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Гратен из цветной капусты с соусом «Бешамель»

Март 2, 2011 в Овощи, Основные блюда по Маша

Гратен из цветной капусты с соусом «Бешамель»

Многочисленным поклонникам овощей посвящается… Когда все овощи надоели, и хочется чего-нибудь новенького на помощь приходит цветная капуста. Предлагаю Вам очень простой вариант ее приготовления, в виде гратена. 

Время приготовления: 20 мин. 

На 4 персоны

Ингредиенты:

  • небольшой качан цветной капусты
  • 500мл молока
  • 50г сливочного масла
  • 2 с.л. муки
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • соль, перец
  • 100г тертого твердого сыра

 

Способ приготовления:

Помойте и порежьте на крупные куски цветную капусту. Опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Слейте воду, Ваша цветная капуста должна оставаться немного хрустящей, выложите ее в блюдо для запекания и приступите к приготовлению соуса бешамель. Для этого растопите в небольшой кастрюле масло, добавьте муку и тщательно перемешайте. На маленьком огне постепенно вливайте молоко, продолжая мешать, добавьте мускатный орех, соль, перец. Залейте этим соусом цветную капусту, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 250 градусов, в режиме гриль на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и появилась золотистая корочка.

Читайте также:  Как оригинально приготовить макароны с сыром

Теги: гратен, соус бешамель, цветная капуста

7 комментариев »

Воскресный бургерРакушки “Tellines”

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Разделить цветную капусту на соцветия и варить в кипящей воде в течение 5 минут. Или сварите слегка в пароварке.

Шаг 2:

Растопить в сотейнике 40 г сливочного масла, добавить муку и обжарить ее немного. Налить в муку горячее молоко, постоянно помешивая и довести его до кипения. Приправить солью и перцем и добавить мускатный орех по вкусу. Варить на слабом огне около 5 минут.

Шаг 3:

Смазать форму для выпечки слегка маслом. Положить слой цветной капусты, слой бешамеля, затем слой тертой Гауды. Затем с том же порядке еще один слой капусты-бешамеля-Гауды. Должно получиться 2-3 слоя. Верх посыпать пармезаном, миндалем, зеленым луком. Наверх положить остатки нарезанного пластинками сливочного масла.

Шаг 4:

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение 10 минут. За пару минут до конца включить гриль и запечь румяную корочку на гратене.

Гратен из цветной капусты и лука

28 мая 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Анна Курзаева

33 выбрали

Скажите-ка, а какой сорт капусты пользуется у вас большей популярностью? Предположу, что привычная белокочанная – ваш фаворит. Угадала? Оно и понятно: овощ широкодоступный, так сказать, многофункциональный, к тому же более уважаем консерваторами, нежели, к примеру, экзотичная брокколи или кале. Почетное второе место в моем «капустном» списке занимает цветная капуста. Долгое время я засматривалась на кочан в магазине: не покупала, потому что не знала, куда его приспособить. А между прочим, вариантов приготовления великое множество. Тут тебе и пюре, и запеканки, и салаты. И очень вкусный и не сложный в приготовлении гратен.

Гратен из цветной капусты и лука

Понадобится:

1 небольшой кочан цветной капусты

Для соуса:

  • 30 г сливочного масла
  • 2 луковицы, очистить и нарезать тонкими кольцами
  • 1 зубчик чеснока, очистить и измельчить
  • 200 мл теплого молока
  • 50 г тертого пармезана
  • ½ ч.л. приправы «Прованские травы»
  • соль, перец – по вкусу

Для посыпки:

  • 30 г сливочного масла, растопить
  • 1 чашка хлебных крошек
  • рубленые грецкие орехи – по вкусу
  • 50 г тертого пармезана

Листья мяты

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Капусту помыть, обсушить, разобрать на соцветия. Отварить капусту в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, до готовности. Вынуть с помощью шумовки, обсушить.
  3. Для соуса растопить сливочное масло. Добавить лук и чеснок и готовить 10 минут на среднем огне. Добавить молоко, сыр и приправу, посолить и поперчить и томить на медленном огне 5 минут.
  4. Для посыпки смешать хлебные крошки, орехи и сыр.
  5. В форму для запекания выложить капусту слоями, пропитывая каждый слой соусом. Посыпать капусту сырно-хлебной крошкой, сбрызнуть растопленным маслом. Запекать в духовке 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпать гратен рубленой мятой.
Читайте также:  Как вкусно приготовить филе индейки, рецепты ТОП 10

Гратен можно запечь в одном большом блюде или в порционных формах. Обычный лук можно заменить пореем, вместо молока использовать сливки, а в качестве ароматных трав попробовать шалфей.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов вам!

  • //Похожие материалы:

    приготовление | популярность | эксперимент | Консерватор | запекание | запеканка | брокколи | фавориты | травы | чашка | Время | орехи | отвар | шалфей | молоко | чеснок | помощь | сливки | теплый | аппетит | вариант | капуста | салат | масло | овощи | перец | соус | стол | мята | вода | Соль | сорт | сыр | лук | цветная капуста | Рецепт

    Статьи

    • Сливово-карамельный Тарт Татен18 сентября 2011, 19:30
    • Сядь на пенек, съешь пирожок! 27 ноября 2011, 14:00
    • Запеченное куриное филе с картофелем29 апреля 2013, 18:00

    Видео

    • Варианты макияжа губ от Dior18 марта 2010, 00:00
    • Ноты ароматов: перец10 сентября 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Масло лотос. Попробовала его, сушит кожу. (брала полноценный флакон). октября 2012, 11:46
    • Красотки, 27 мая приглашаем вас на Клиентский День Benefit! Самое время мая 2016, 18:34
  • Приготовление

    1. Разогреваем духовку. Рекомендуемая температура — 220 °C. Ставим на стол противень. Застилаем его пергаментом. Выкладываем соцветия капусты. Сверху сбрызгиваем их оливковым маслом. Противень вместе с содержимым отправляем в духовку. Засекаем 10 минут. Достаем противень. Переворачиваем соцветия на другую сторону. Снова отправляем капусту в духовку. На этот раз она будет запекаться 15 минут. За это время кусочки должны приобрести золотисто-коричневый оттенок.
    2. Небольшую кастрюлю ставим на плиту. Растапливаем в ней масло, установив средний огонь. Затем добавляем муку и молотый перец. Солим. Перемешиваем эти ингредиенты.
    3. В масляно-мучную массу постепенно вводим молоко. Помешиваем деревянной ложкой. Соус должен немного подогреться. А вот доводить его до кипения нельзя. Убавляем огонь. Добавляем в кастрюльку тертый сыр. Помешиваем. Как только масса приобретет кремовую консистенцию, убираем ее с плиты.
    4. Из духовки достаем капусту. Огонь снижаем до 190 °C. Перекладываем содержимое противня в стеклянную форму для запекания. Заливаем получившимся соусом. Посыпаем сухарями для панировки. Именно они обеспечат образование хрустящей корочки.
    5. Гратен из цветной капусты будет выпекаться 20-30 минут. Обычно блюдо подается в горячем виде. Но вы можете остудить его и отрезать небольшой кусочек. Ну как, вкусно? Тогда приглашайте мужа и детишек к столу.

    Приготовление блюда по шагам:

    В рецепт этого простого, вкусного и сытного блюда входят следующие ингредиент: цветная капуста, молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничная мука (у меня высшего сорта), сливочное масло (жирностью не менее 72%), твердый или полутвердый сыр (я выбрала Российский), соль, черный молотый перец и обязательно молотый мускатный орех, который придает готовому блюду особый аромат.

    Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, добавляем половину чайной ложки соли и доводим до кипения. В кипящую воду кладем цветную капусту и варим на среднем огне не более 3-4 минут после повторного закипания. Если переварите, в запеканке капустные соцветия станут слишком мягкими или вовсе превратятся в кашу.

    Достаем бланшированную цветную капусту и откидываем ее на сито или дуршлаг.

    Перекладываем капусту в подходящую по объему форму для запекания с высокими бортиками и переходим к приготовлению соуса Бешамель. Кстати, уже нужно включать духовку на 200 градусов.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить творожную запеканку в духовке

    Соус Бешамель. Первым делом хорошенько подогреем молоко – не обязательно доводить его до кипения, но оно должно быть очень горячим.

    Затем берем кастрюлю или сотейник и кладем в посуду сливочное масло. Ставим на средний огонь и даем полностью растаять.

    Добавляем в растопленное сливочное масло предварительно просеянную пшеничную муку.

    Активно размешиваем все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.

    Затем постепенно небольшими порциями добавляем горячее молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывая все время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.

    На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса.

    Таким образом постепенно вводим все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варим до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если все-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно!

    Добавляем соль и молотый мускатный орех. Не обязательно брать именно столько приправ, сколько указано у меня в рецепте – это дело вкуса.

    Варим еще 1-2 минуты (не забываем мешать) и снимаем посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет.

    Добавляем в горячий Бешамель сыр, измельченный на крупной терке.

    Снимаем кастрюлю с огня и все активно перешиваем. В результате сыр практически мгновенно расплавится и соус получится еще гуще.

    Заливаем этим соусом цветную капусту и ставим форму в горячую духовку.

    Запекаем гратен из цветной капусты около 15 минут при 200 градусах до образования аппетитной румяной корочки. Если хотите, чтобы поверхность получилась более зажаристой, можете поставить запеканку под гриль минут на 5-7.

    Подаем это вкусное и сытное блюдо в горячем виде. Любители нежных и сочных капустных запеканок точно оценят такой гратен. Готовьте на здоровье, друзья!

    С ветчиной и картофелем

    Сытная несладкая выпечка «au gratin» может выступать как самостоятельное блюдо, так и в роли гарнира.

    Из продуктов нужно взять:

    • 7 средних картофелин;
    • 200 г ветчины;
    • ½ вилка цветной капусты;
    • 1 чесночный зубок;
    • 200 мл жирных сливок;
    • 200 г тверд. сыра;
    • яйцо;
    • соль и пряности;
    • сливочн. масло для подготовки формы.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Очищенный от кожуры картофель нарезать кружочками как можно тоньше. Чеснок измельчить тонкими пластинами. Ветчину нарезать тонкими полосками. Капусту разобрать на отдельные веточки.
    2. Смешать сливки, половину тертого сыра, соль и пряности. Соли должно быть достаточно, чтобы она просолила и овощи, и соус.
    3. Форму смазать кусочком масла. Уложить слои в такой последовательности: сначала часть картофеля, затем часть ветчины, несколько капустных веточек, после все полить частью смеси. повторить слои 3-4 раза до полного окончания продуктов. Последним должен быть соус.
    4. Выпекать в духовке полчаса при 180-ти град. Тем временем взбить яйцо, после получаса выпекания залить им блюдо и готовить еще четверть часа.

    На заметку. Не стоит заливать взбитое яйцо сразу и выпекать: яичная масса пригорит за такое длительное время и красивой корочки не получится.