Гратен из цветной капусты — 7 простых и вкусных рецептов

Сегодня вы узнаете, как готовится гратен из цветной капусты. Вы поймете, чем обработать цветную капусту перед варкой, чтобы она очистилась от всех загрязнений. Узнаете, как сварить сливочный соус, насколько густым он должен быть. Поймете, чем засыпать заготовку перед выпечкой, чтобы после приготовления получилась красивая румяная, хрустящая корочка.

Шаги приготовления

шаг 1Разделяем всю имеющуюся цветную капусту и брокколи на удобные для готовки кусочки. В кастрюле доводим воду до кипения и опускаем туда ингредиенты на 2 минуты.шаг 2На крупной терке натираем сыр, смешиваем его с яйцами, заливаем в миску сливки комнатной температуры. Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, а затем тщательно перемешиваем до однородной массы.шаг 3Возьмем подходящую форму для выпекания, смажем её дно сливочным маслом и присыплем панировочными сухарями. Выкладываем в форму наполовину сваренные соцветия цветной капусты и брокколи, зальем их приготовленным соусом, сверху просыплем ароматной паприкой. Духовой шкаф разогреем до 180 градусов и отправим туда форму с овощами на 20 минут для запекания.шаг 4Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем вместе с гарниром из свежих помидоров и пшеничного хлеба. Гратен из цветной капусты и брокколи готов.

Приятного аппетита!

Гратен из цветной капусты – общие принципы приготовления

Капусту всегда предварительно обрабатывают. Для этого кочан промывают, делят на небольшие соцветия. При необходимости пучки срезают ножом. Мясистые и жесткие части удаляют. Обычно отваривают соцветия в подсоленной воде. Можно запечь в духовке. Затем кусочки укладывают в форму, часто к ним добавляют другие продукты.

С чем готовят гратен:

овощи;

рыба и морепродукты;

грибы;

птица, мясо.

Ингредиенты в форме всегда заливают соусом. Замечательно подходит классический соус бешамель. Часто делают болтушки на основе яиц и молочных продуктов. Всегда добавляют сыр. Небольшое количество используют для посыпки. Необычной корочку делают сухари. Можно использовать уже готовый продукт для панировки либо натереть черствый хлеб.

Гратен из цветной капусты – общие принципы приготовления

Капусту всегда предварительно обрабатывают. Для этого кочан промывают, делят на небольшие соцветия. При необходимости пучки срезают ножом. Мясистые и жесткие части удаляют. Обычно отваривают соцветия в подсоленной воде. Можно запечь в духовке. Затем кусочки укладывают в форму, часто к ним добавляют другие продукты.

С чем готовят гратен:

овощи;

рыба и морепродукты;

грибы;

птица, мясо.

Ингредиенты в форме всегда заливают соусом. Замечательно подходит классический соус бешамель. Часто делают болтушки на основе яиц и молочных продуктов. Всегда добавляют сыр. Небольшое количество используют для посыпки. Необычной корочку делают сухари. Можно использовать уже готовый продукт для панировки либо натереть черствый хлеб.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Разделить цветную капусту на соцветия и варить в кипящей воде в течение 5 минут. Или сварите слегка в пароварке.

Шаг 2:

Растопить в сотейнике 40 г сливочного масла, добавить муку и обжарить ее немного. Налить в муку горячее молоко, постоянно помешивая и довести его до кипения. Приправить солью и перцем и добавить мускатный орех по вкусу. Варить на слабом огне около 5 минут.

Шаг 3:

Смазать форму для выпечки слегка маслом. Положить слой цветной капусты, слой бешамеля, затем слой тертой Гауды. Затем с том же порядке еще один слой капусты-бешамеля-Гауды. Должно получиться 2-3 слоя. Верх посыпать пармезаном, миндалем, зеленым луком. Наверх положить остатки нарезанного пластинками сливочного масла.

Шаг 4:

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение 10 минут. За пару минут до конца включить гриль и запечь румяную корочку на гратене.

Читайте также:  Жареные кабачки с заправкой из грецких орехов и чеснока

Овощная запеканка

Замечательный гратен из цветной капусты и брокколи, а по-русски говоря, овощная запеканка.  Причем,  очень нежная и вкусная.

Ингредиенты: 

  • цветная капуста 400 гр.
  • брокколи 400 гр.
  • сливки 10% 250 мл.
  • твердый сыр 100-120 гр.
  • соль 1+1/4 чайной ложки
  • асафетида, черный перец, мускатный орех, кориандр (по щепотке)

Приготовление:

1. Промываем и делим на соцветия брокколи и цветную капусту. Можно пока не мельчить. Отвариваем в воде без соли почти до готовности (если используете замороженные брокколи и цветную капусту, можно их не отваривать).

2. Сливаем овощной бульон, но не выливаем его в раковину! Он нам пригодится в приготовлении сливочного супа из баклажанов или его можно использовать для других супов, чтобы придать им более насыщенный вкус. Храните в холодильнике 3-5 дней.

3. Даем капустам немного остыть и измельчаем ножом.

4. В миске перемешиваем все остальные ингредиенты (сливки, натертый на крупной терке сыр, соль и специи).

5. В форму выкладываем капусту ровным слоем, заливаем соусом и ставим в духовку.

6. Запекаем в духовке на 180 градусах минут 20-30 до золотистой корочки.

7. Подаем с рисом (или любым другим гарниром) или без. Вкуснейшая нежнейшая запеканочка готова. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Пошаговое приготовление

Подготовим цветную капусту

  1. Нам понадобится кочан цветной капусты. В глубокую миску наливаем воду, немного подсаливаем, кладем кочан и оставляем на 15 минут. Благодаря этому щелочному раствору мы очистим цветную капусту от всего мусора и грязи. Спустя время достаем кочан, даем ему немного обсохнуть и разделяем на маленькие соцветия.
  2. В кастрюлю наливаем два литра воды, добавляем две столовых ложки соли, отправляем на огонь, даем закипеть. Затем кладем в кастрюлю цветную капусту. Как только вода вновь закипит, делаем маленьким огонь и провариваем капусту 3 минуты.
  3. При помощи шумовки перекладываем капусту в пустую чистую миску или просто сливаем горячую воду и заливаем холодной. Такая резкая смена температуры остановит процесс варки. Таким образом мы получаем полуготовую капусту, которая дойдет до готовности во время выпечки, но при этом сохранит свою форму.

Готовим соус

  1. В сотейник с толстым дном наливаем 500 мл молока, подогреваем до температуры 40 градусов. Теперь растопим 50 г сливочного масла. Его можно растопить на огне в сотейнике с толстым дном.
  2. Не снимая с огня, в растопленное масло добавляем 40 г пшеничной муки и обжариваем смесь 3 минуты до появления золотистого цвета и приятного аромата. Вливаем в эту смесь теплое молоко и перемешиваем тщательно венчиком, чтобы масса получилась без комочков.
  3. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит, делаем огонь минимальным и варим еще несколько минут до загустения молочной массы. Выключаем огонь и добавляем по вкусу соль, мускатный орех и молотый перец.
  4. Натираем на терке 150 г твердого сыра и третью часть отправляем в соус, все перемешиваем.

Формируем и выпекаем гратен

  1. Теперь будем формировать блюдо. Мы воспользовались круглой формой для выпекания диаметром 28 см. Первым слоем выкладываем в форму третью часть соуса и распределяем его ровным слоем.
  2. Затем выкладываем всю капусту. Заливаем ее оставшимся соусом, распределяем равномерно по поверхности. К оставшемуся сыру добавляем 20-40 г панировочных сухарей, перемешиваем и засыпаем ровным слоем капусту.
  3. Небольшими кусочками нарезаем 20 г сливочного масла и выкладываем сверху на заготовку. Отправляем в духовку, разогретую до 175 градусов, и выпекаем полчаса до золотистой корочки.
  4. Достаем форму из духовки, даем гратену немного остыть и можем подавать. Для украшения используйте листья свежей петрушки.

Со сметаной заливкой

Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут использовать этот рецепт как полноценный ужин.

Необходимые продукты для приготовления:

  • кочан цветной капусты;
  • примерно 100 грамм сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • около 400 грамм сметаны.

Этапы действий:

  1. Готовить блюдо нужно начинать с подготовки капусты. Ее необходимо не просто разделать на соцветия, но еще и очень хорошо помыть, так как грязь и различные насекомые могут быть в глубине соцветий овоща.
  2. После того как овощ был промыт и разделан, его части опускаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться. Обычно после закипания на это уходит не более 10 минут.
  3. Как только капуста стала мягкой, ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
  4. Пока овощ остывает самое время приготовить заливку. Для начала натираем сыр на мелкой терке. Лучше всего подойдет сорт с ярко выраженным вкусом, желательно чтобы он был слегка острым.
  5. В мисочке смешиваем между собой тертый сыр со сметаной и слегка перчим.
  6. В выбранную форму для выпечки плотным слоем укладываем цветную капусту и сверху полностью покрываем ее приготовленным соусом из сметаны. По желанию сверху можно еще немного посыпать все сыром.
  7. Готовить блюдо по этому рецепту нужно в уже разогретом духовом шкафу примерно 30 минут, установив температуру нагрева на 200 градусов.
Читайте также:  Манты — 7 классических рецептов

Рецепт гратена из цветной капусты: вкусное блюдо за минут

Приготовить французскую запеканку — гратен из цветной капусты очень просто и блюдо получается отменное, полезное и вкусное. Вы можете приготовить гратен как на обед так и к ужину. Есть несколько разновидностей рецептов капустного гратена. Можно приготовить легкое диетическое блюдо, можно разнообразитьингредиенты, добавив картофель и ветчину или мясо.

Польза Блюда

Всем известно, что запеченные овощи в отличие от жареных сохраняют максимальное количество витаминов.В цветной капусте целый арсенал витаминов необходимых человеку для активной полноценной жизни.

Пользу витаминов А, В, C знают все.

Витамин К, содержащийся в цветной капусте, помогает скорейшему заживлению ран,витамин PP препятствует образованию тромбов, а редкий витамин Н необходим для здоровых волос и упругой кожи.

Запекая цветную капусту с сочетании с сыром получаем сбалансированное блюдо для всей семьи.

Легкий рецепт гратена из цветной капусты на 4 порции

Время приготовления 50 минут

Подготовка 20 минут/ запекание 30 минут

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 цветная капуста среднего размера
  • 25 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 1 бульонный кубик
  • 400 мл воды
  • 50 мл сливок
  • 50 г тертого сыра
  • соль, молотые перец и мускатный орех

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1Подготовка к запеканию/ Очистите цветную капусту разделите на соцветия

Шаг 2

Варите соцветия цветной капусты на пару примерно 8 -10 минут. Проверить готовность можно кончиком ножа. Капуста должна быть не слишком мягкой и не твердой.

Шаг 3

Готовим белый соус: положите куриный бульонный кубик в воду  доведите до кипения. Можно взять вместо бульонного кубика готовый куриный бульон  .Растопите масло в кастрюле и добавьте муку.

Постепенно вылейте горячий бульон, как в приготовлении соуса вкусу можно добавить добавляют (или нет) немного горячего молока или солью и перцем и добавить немного мускатного ореха.

Шаг 4

Разогреть духовку до 200 градусов

Шаг 5

Смажьте сливочным маслом блюдо для запекания, покройте дно частью соуса, уложите цветную капусту соцветиями вниз (так легче капуста пропитается соусом)Сверху залейте овощи в форме оставшимся соусом

Шаг 6.

Посыпьте тертым сыром и поставьте все в духовку.

С ветчиной: Как приготовить

гратен с ветчиной и цветной капустой

В этом варианте рецепта  приготовление  похоже на  приготовление гратена из цветной капусты. Вам потребуется для этого блюда 2 ломтика ветчины,   всего около 100 -150 г, вместо сливок возьмем 200 мл сметаны, а тертого сыра нужно 150 г.

Цветную капусту  надо отварить в течение 20 минут в кипящей воде до отваривается капуста, порежьте ветчину кубиками. Отваренную цветную капусту растереть миксером, затем  добавить 9 /10 сметаны,  хорошенько перемешатьДобавить 3/4 тертого сыра и ветчину все на смазанное маслом блюдо для запекания.

Сверху посыпать тертым сыром и добавить оставшуюся сметану.

Запекать 20 минут в разогретой духовке.

Гратен из цветной капусты с картофелем (а-ля раклет)

Гратен с цветной капустой и картофелем

Еще один вариант блюда, которое приготовить также очень просто.Общее время приготовления 1 чПодготовка ингредиентов займет 45 минут, а запекание в течение 20 минут.

Запекание 45 минут.

Ингредиенты капустного гратена с картофелем  на 4 порции:

  • 1 Цветная капуста
  • 4 больших картофелины
  • 1 головка лука
  • 200 г сыра
  • 135 мл сметаны
  • мускатный орех, соль, молотый перец по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Как приготовить Соус Бешамель (классический пошаговый рецепт)

  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 600 мл молока
  • соль, молотый перец, щепотка молотого мускатного ореха.

Шаг1растопите масло в кастрюле, но не давайте ему закипеть

Шаг 2Добавьте в масло муку, перемешивая деревянной давайте муке окраситься, она должна лишь впитать масло и слегка набухнуть

Шаг3Вылейте постепенно медленно молоко в кастрюлю постоянно перемешивая. Соус через некоторое время должен загустеть

Шаг 4

Добавьте соль перец, мускатный орех.

Можно добавить молока больше или поменьше в зависимости от желаемой консистенции

Приятного аппетита!

Гратен из цветной капусты Ссылка на основную публикацию

Читайте также:  Тыква, приготовленная с грибами, – это стоит попробовать!

Гратен из цветной капусты

Придуманный французскими кулинарами метод термообработки (au gratin) позволяет подрумянивать продукты, покрывая аппетитной корочкой сверху, и дополнительно пропаривать блюдо изнутри. Готовят как сладкие, так и закусочные вариации, например, гратен из цветной капусты или брокколи. В ряду овощных гратенов самый известный — картофель Дофинуа, нашинкованный тонкими пластинами, уложенный черепицей и запеченный в молочных сливках или соусе бешамель.

Твердые корнеплоды и овощи предварительно ошпаривают или недолго отваривают. Зависит от сочности, конкретной разновидности. Для гратена из цветной капусты, спаржи, шпината или тыквы проводят бланшировку (овощи опускают в кипяток на 0,5-5 минут, не дольше). Мясо, птицу и морепродукты предварительно доводят до готовности. Затем покрывают приправленными молочными смесями, часто вперемешку с сырами, добавочными ингредиентами (грибами, травами), загущают мукой, яйцами, а для большего хруста разбрасывают хлебные крошки, молотые сухари, в десертах с ягодами и фруктами — штрейзель.

Нежный, обманчиво легкий гратен из цветной капусты подают самостоятельно или, в качестве гарнира, к стейкам, шашлыкам, котлетам, рыбе и прочим основным блюдам. Надо сказать, что он хорош и полностью остуженным, по типу холодного жульена. Если необходимо, повторно быстро разогревается и не теряет в качестве.

Ингредиенты

  • цветная капуста 600 г
  • молочные сливки 300 г
  • сливочное масло 30-50 г
  • твердый сыр 100 г
  • молотые сухари 20 г
  • мускатный орех, острый перец соль по вкусу

Приготовление

Перед нарезкой капустный кочан некоторое время держим в тазу с холодной водой — в кучерявых соцветиях могут оставаться всякие загрязнения, потом дополнительно споласкиваем под проточной струей, стряхиваем или просушиваем на полотенце.

Гратен можно запечь и из целой цветной капусты, особенно, если позволяют размеры керамической формы. Но удобно разобрать “ветки”, отделить друг от друга. Я не мельчу, мне нравятся увесистые, крупные соцветия. Брокколи и цветная капуста в считанные минуты обжариваются, отвариваются или запекаются. Это не морковь или топинамбур.

При мелкой нарезке можно смело обойтись и без бланширования. Еще зависит от предпочтений едоков. Любите “аль денте”, окуните в кипяток на минуту, хотите мягкое овощное пюре, проварите дольше. Я закладывают разобранную и чистую капусту в кипяток на 2 минуты, затем сразу отбрасываю на дуршлаг. Готовя брокколи, после бланшировки окатили бы ледяной водой, резко снижая температуру ради сохранения зеленого цвета. Сегодня же работаем с бесцветным овощем.

Гратен из цветной капусты

Для заливки смешиваем молочные сливки, натертый стружкой твердый сыр, молотые мускатный орех и острый перец, а также по вкусу солим. Пробуем. Иногда сливки разводят молоком, уменьшают жирность, калорийность блюда. Регулируйте под себя. Но присутствие молочной среды, более или менее жирной, необходимо. Сливки дарят невероятную нежность. Встречаются рецепты, в которых овощи перед запеканием отваривают/бланшируют также в молоке или молоке с водой.

Следующий шаг прост, но важен. Мягким сливочным (!) изнутри смазываем порционные (или одну большую) формы. Масло наносим не тонким слоем, как в примере “французской рубашки”, а густо, щедро, откровенно много. Не заменяем растительным, тем более суррогатом.

Гратен из цветной капусты

Наполняем промасленные емкости чуть проваренными капустными кусочками — выравниваем слой, чтобы овощи размещались относительно равномерно и также равномерно пропеклись. Планируя обогатить закуску какими-нибудь другими добавками (вареной говядиной, птицей, шампиньонами, ветчиной, добавьте именно сейчас.

Заливаем формочки сырно-сливочным соусом до самого борта, покрываем почти доверху все овощные “островки”. Замечу, что и от выбранного сыра зависит насыщенность, привкус гратена.

Гратен из цветной капусты

Присыпаем молотыми сухарями (измельченным подсушенным белым хлебом). Подходит мелкая-мелкая крошка, большие комки, рыхлый штрейзель, используйте самостоятельно замешанное песочное или пресное тесто, крекеры, тосты, панировочные сухари. Отправляем в раскаленную духовку на 15-25 минут, сначала пропариваем при температуре 180 градусов, потом румяним при температуре 200 градусов.

Подаем домашний гратен из цветной капусты к столу. Приятного перекуса.

Гратен из цветной капусты

Диетический гратен из цветной капусты

Капуста — королева диеты: не содержит лишних калорий, но дает насыщение.

Гратен диетический состоит из:

  • 1 вилок капусты;
  • 200 г панировочных сухариков;
  • 3 яйца;
  • 1 стол. л. растит. масла;
  • 5 г соли.

Кушанье готовится быстро, на сковороде:

  1. Капусту разберите на соцветия и обдайте кипятком: это одновременно и дезинфекция, и размягчение листьев, чтобы блюдо получилось нежным.
  2. Яйца взбейте, посолите.
  3. Сковороду разогрейте, налейте масло. Приступайте к обжариванию: берем соцветия по одному, каждое окунаем сначала в яйца, затем в сухари и выкладываем на сковороду. Обжариваем 35 минут до золотистости.