Говядина на кости в духовке: рецепты сочного и нежного мяса

Шашлык из свиной грудинки – это вкусный и ароматный «спутник» веселого отдыха на природе с семьей или друзьями. Традиционно считается, что его можно приготовить только из ошейка. Это далеко не так – достаточно использовать правильно подобранный маринад и знать несколько секретов. Легкие и оригинальные рецепты с фото помогут приготовить свиную грудинку фантастически сочной, мягкой и вкусной.

Какие продукты я использую?

Чтобы сделать это блюдо, нужно обзавестись следующими ингредиентами:

  • Свиной грудинкой. Мне хватает полтора килограмма свинины. Преимущественно я покупаю мясо с прослойкой.

Рулет из говяжьей грудинки, запеченный … Рулет из говяжьей грудинки, запеченный … Рулет из говяжьей грудинки, запеченный … tolko_vkusno . — Cookpad Рулет из говяжьей грудинки, запеченный …

  • Чесноком. На полтора килограмма мяса мне хватает одной-двух головок.
  • Черным перцем. Желательно, чтобы данный продукт был крупного помола. Вы можете этот ингредиент измельчить самостоятельно.
  • Различными мясными приправами. Их каждая хозяйка может подобрать на свое усмотрение.
  • Солью (на вкус). Не обязательно, чтобы она была самой крупной.

Кроме того, вам потребуется несколько целлофановых пакетов. Именно в них и будет мариноваться после обработки специями и солью мясная заготовка.

Свиная грудинка в домашних условиях

Если у вас в запасе имеется кусочек вкусной грудинки, значит вы всегда сможете приготовить вкусный перекус или завтрак. Отрезать кусочек и положить на хлеб, или же поджарить грудинку с яйцом.

Для приготовления покупайте грудинку свежую, с мясной прослойкой.

Засолка грудинки — вариант №1

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка свежая — 0,5 кг
  • Соль — 60 гр (не йодированная)
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Лавровый лист
  • Перец горошком черный
  • Аджика — 1 ст.л

Закипятить в кастрюле 1 литр воды. Грудинку нарезать на на большие куски. В кипящую воду положить соль и специи (перец и лавровый лист), а затем опустить мясо. Проварить 45 минут.

Грудинку не вынимать из воды, в ней она должна остыть. Когда остынет, поставить кастрюлю в прохладное место. Выдержать грудинку двое суток в этом рассоле.

Через два дня, достать из кастрюли и обсушить. Зубцы чеснока измельчить и добавить к аджике. Получившейся смесью натереть грудинку. Положить в пакет на 2 часа.

Грудинка готова к употреблению! Так же ее можно хранить в морозильнике.

«Копченая» грудинка в духовке — вариант №2

Этот рецепт позволит насладиться вам вкусной грудинкой, которая напоминает копченую. Естественно, что в коптить в условиях квартиры врятли у кого получится, поэтому, был придуман простой вариант приготовления грудинки в духовке, который ничем не хуже. Получается ароматное мясо, от которого врятли кто откажется!

Нам понадобится:

  • Грудинка — 600 гр
  • Немного воды
  • Форма для выпекания (желательно керамическая)
  • Лавровый лист  — 2 шт
  • Перец черный молотый
  • Чеснок — 3 зубца
  • Соль

Грудину моем и высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Натираем мясо специями и солью. Классический вариант это только черный молотый перец и соль, но так же по вашему вкусу можно использовать иные специи, к примеру готовые для сала.

Зубцы чеснока режем тонкими пластинками. В мясе делаем острием ножа надрезы в которые вставляем чесночные пластинки.

Читайте также:  Куриные рулетики на мангале

В форму для выпекания добавляем чуть воды (для того, что бы мясо не подгорело и было мягким). Укладываем грудинку в форму и добавляем лавровый лист. Накрываем форму крышкой.

Ставим грудинку в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180 гр примерно 2 часа.

Готовую грудинку нарезают тоненькими ломтиками и подают теплой. Очень вкусно!

Грудинка в луковой шелухе — вариант №3

Еще один способ приготовления вкусной грудинки, это с использованием луковой шелухи. При этом мясо приобретает темный цвет имитируя копчение.

Нам понадобится:

Грудинка — 500 -700 гр

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Луковая шелуха (чем больше шелухи, тем темнее будет грудинка)

Для натирки:

  • Чеснок -несколько зубчиков
  • Молотый черный перец
  • Паприка

Закипятить воду с солью и шелухой. В кипящую воду опустить грудинку. Варить 30-40 минут.

Мясо вынуть и остудить. Натереть измельченным чесноком и смесью красного и черного перца. Так же вы можете использовать разные приправы по своему вкусу. Ароматную грудинку положить в чистый пластиковый пакет и поместить в холодильник на пару часов, после чего мясо можно употреблять.

Вот и все. Как видите, ничего сложного в приготовлении свиной грудинки в домашних условиях нет. Выбирайте тот вариант который вам больше подходит и готовьте вкусное блюдо.

Приятного вам аппетита!

Особенности приготовления и вкус

Кусочек говяжьей грудинки с тушеным картофелем это всегда сытный и вкусный ужин

Если грудинки у вас нет, можно взять говяжьи ребрышки или просто мясо говядины. Конечно, вырезка без косточки тоже вкусна, но кости насыщают соус, в котором тушится и мясо, и картофель, особым клейким секретом, сгущая его и придавая блюду яркий, выразительный мясной вкус.

При длительном тушении говядина мягчает и, буквально, тает во рту! Лучок тоже растворяется в блюде, оставляя после себя сладковато-пряный след. Чеснок добавляет приятной остроты. А морковка – легкой сласти и радостного цвета. Это очень вкусно!Особенно, со свежими огурчиками или помидорами.

Желательно съесть наше тушеное мясо с картошкой сразу, теплыми, потому что потом жир застынет и это понравится не всем.

Ну, конечно, холодную тушеную картошку можно разогреть (помешивая, на небольшом огне, если очень густая – долить немного водички).

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Вкусный и простой ужин – картошка с мясом!

  • Борщ по-флотски
  • Гуляш из говядины
  • Мясо по-французски
  • Куриная грудка с чесноком в соевом соусе (жареная в панировке)
  • Грудинка (или мясо) вареная, под соусом из красной смородины
  • Рис с куриной грудкой, жареные с овощами на сковороде
  • Суп-лапша с говядиной, кореньями и грибами
  • Голень индейки, запеченная с рисом и овощами

Как научиться запекать говядину? Три простых секрета

Что требуется от хозяйки, которая решила приготовить говядину? В процессе запекания необходимо сохранить мягкость и сочность мяса. Вот несколько советов от поваров со стажем, которые помогут справиться с такой непростой задачей.

Правила приготовления говядины в духовке и тонкости выбора мяса:

  • При покупке говядины внимательно изучите ее внешний вид. Если мясо имеет очень темный цвет, а жировые прослойки желтые, то оно не годится для запекания. Это признаки старой говядины, ее можно отварить, но в духовке она не будет нежной и мягкой.
  • Режьте говядину вдоль волокон, а не поперек.
  • Чтобы сделать мясо более мягким, перед приготовлением добавьте в него сок лимона.
  • Ветчина в ветчиннице в духовке: рецепты приготовления
  • Вак-беляш: рецепт по-татарски в духовке и его варианты
  • Буженина в тесте, запеченная в духовке

Вырезка на ребре или антрекот — признанный деликатес. Большинство гурманов обожают мясо на кости. Не бойтесь браться за такое блюдо! Главное, не спешите, выдерживайте его в маринаде положенное время и четко соблюдайте рецептурные пропорции. А еще найдите своего поставщика. Если у вас будет молодое свежее мясо, то и за качество готового блюда можно будет не переживать!

Читайте также:  Фирменные фрикадельки как в ИКЕА в духовке

Грудинка в рассоле по-домашнему

Засолка грудинки холодным способом или сухим занимает длительное время – несколько дней. Можно изготовить мясо и горячим методом, который потребует около 15 часов.

Что понадобится:

  • свиная грудинка – пол килограмма;
  • сухая аджика – 1,5 столовых ложки;
  • поваренная соль – 1 стакан;
  • лавровый листик;
  • чесночные головки – 1 штука и 1 для натирки.

Как готовить.

  1. Взять мясо, вымыть, обтереть полотенцем.
  2. Подготовить 1 литр воды, залить емкость, прокипятить. Посыпать в тару солью, специями, аджикой, лаврушкой, чесноком.
  3. Довести смесь еще раз до кипения, положить в него свинину, варить 5 минут. Отключить огонь, дать остыть будущему блюду.
  4. Выждать 15 часов.

Не стоит бояться держать мясо в таре длительное время. Оно не испортится, а лишь пропитается специями.

Интересно! Соль выступает природным консервантом, так как она не дает мясу испортиться за период засолки.

Рецепт Запеченная говяжья грудинка под соусом

Ингредиенты

килограммовый кусок грудинки говяжьей;

лук и морковка – по 4 шт.;

чеснок – три дольки;

сухое красное вино и кукурузное масло – по 3 ст. л.;

перец, соль и мука.

Соус:

протертые помидоры – 0,5 кг;

морковка и лук – по 1 шт.;

две дольки чеснока;

кукурузное масло – столовая ложка;

орегано и майоран – по щепотке;

Способ приготовления

1. Готовим соус. Морковь, лук и чеснок чистим и шинкуем кольцами. В сотейник наливаем масло, отправляем на огонь и обжариваем в нем лук до мягкости, добавляем морковь и чеснок, тушим еще минут 10. Вымытые помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы и протираем через сито. Вливаем полученный томат в сотейник, ждем, пока закипит, добавляем майоран и орегано, солим и готовим на слабом огне, 15 мин. регулярно помешивая. Снимаем с огня.

2. Мясо моем, с помощью салфетки убираем лишнюю влагу. Натираем со всех сторон перцем и слегка обваливаем в муке. Гусятницу ставим на огонь и обжариваем в масле мясо до золотистой корочки примерно 10 минут.

3. Грудинку вынимаем, а в гусятницу кладем кольца лука и обжариваем до мягкости. Мясо выкладываем на обжаренный лук. Приготовленный соус перемалываем блендером в однородную массу, и обмазываем поверхность грудинки.

4. Чеснок, и морковь раскладываем вокруг мяса. Солим и закрываем посуду плотно фольгой. Ставим запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на полтора часа. Затем вынимаем грудинку, нарезаем ломтиками и укладываем снова в гусятницу под углом. Поливаем вином, снова накрываем фольгой и отправляем запекаться еще на полтора часа. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и поливаем соусом, в котором она готовилась.

Рецепт Грудинка, варенная в рассоле

Этот вариант вареной грудинки по вкусу отличается от тех, что были предложены выше, и напоминает вареное сало.

Ингредиенты

Свиная грудинка – примерно килограммовый кусок

Соль – из расчета примерно 1 полная большая ложка на литр воды

Черный перец горошком

Горошины душистого перца

Жгучий перчик – кусочек

Лавровый лист – 3-4 листика

Луковица – 1 штука

Способ приготовления

Растворить соль в горячей воде, положить туда же разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и перцы. Положить кусок грудинки и варить около 40 минут при чуть заметном кипении.

Оставить в рассоле на сутки, после чего достать и использовать в качестве холодной закуски с хреном, горчицей или аджикой.

Как засолить грудинку в домашних условиях: сухая засолка частями

Грудинка, приготовленная этим способом, будет готова через двое суток.

Читайте также:  Говядина с луком-пореем в ароматном соусе по-монгольски

Рецепт:

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 1 кг
  • Соль – 85 г
  • Перец (черный) молотый – 14 г
  • Перец (красный) молотый – 4 г
  • Чеснок – 6 г

Засолка грудинки со специями и чеснокомПриготовление:

  1. Начните с сала. Подготовьте его к засаливанию, порежьте на равные части 7 на 8 или 5 на 7.
  2. Смешайте специи. Ножиком сделайте проколы в грудинке для того, чтобы туда можно было поместить чеснок, порезанный на пластинки.
  3. Кусочки свинины хорошо вымокайте в соли, в разрезы засыпьте специи и чеснок.
  4. Теперь на дно эмалированной кастрюли насыпьте соль. Разместите там грудинку и еще пересыпьте ее солью — не жалея.
  5. Накройте крышкой, пусть постоит в тепле несколько часов (около — пяти часов).
  6. Потом отправляйте в холод. Через 40 часов можно пробовать ароматную грудинку с хлебом, зеленью или без, кто как привык.

После того, как прочтете эти рецепты, вы сможете приготовить грудинку своими руками без чьей-либо помощи, благодаря советам опытных хозяек. Мужчины, попробовав такую холодную закуску, будут просить, чтобы вы сделали еще. Потому что, как правило, эти деликатесы быстро покидают полки холодильников и заканчиваются уже в первый день. Приятного аппетита!

Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле

Свиная грудинка (рецепты приготовления можно изменять по вкусу) быстрее и проще всего вымачивается в холодном рассоле.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудинку – 1,2-1,4 кг;
  • воду – 900-950 мл;
  • соль – 5-6 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 целую головку.

Можно добавлять и перец горошком по вкусу.

Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо требуется подготовить – промыть, удалить шкурку и косточки.
  2. Для рассола вода доводится до кипения, после чего в нее отправляется соль и лавровый лист. Можно добавить перец.
  3. После повторного закипания рассол снимается с огня.
  4. Пока жидкость остывает, нужно очистить все чесночные зубки, пропустить через пресс и натереть ими подготовленное мясо.
  5. Далее грудинку необходимо залить рассолом и оставить в тепле примерно на 25 ч.

Затем прямо в рассоле мясо перемещается в прохладу на 50 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение лучше всего поделить на небольшие кусочки и хранить их в холодильнике. Грудинка порционно размораживается и режется на тонкие ломтики.

Стейк из говяжьей грудинки на сковороде

Грудинка — кусок мяса из передней части говяжьей туши. Мясо плотное и содержит много волокон соединительной ткани. Приготовление такого куска требует усилий и терпения, тогда результат превзойдет все ожидания. Грудинку без особых усилий готовят на гриле, в духовке, в сковороде. Сегодня приготовим стейк из говяжьей грудинки на сковороде.

Стейк — кусок мяса, обжаренный на сковороде до румяной корочки. Его готовят только из говядины высшего сорта. Для стейка выбирают разные части тушки, например, филе с минимальным количеством соединительной ткани. Такими качествами обладает вырезка, т.к. она не участвует в движении мышц. Неплохо подойдет мякоть грудинки, она мягкая, без жилок, поэтому быстро готовится. Используют для стейка тонкий и толстый край. Стоит учитывать, что для стейка подходит мясо только молодых бычков, возраст которых достигает до 1,5 лет. При этом нельзя использовать парное мясо. Оно должно не менее 20 дней пролежать в морозильной камере, чтобы в нём произошла ферментация, от чего волокна мякоти размягчатся. Из такого мяса стейк получится особенно мягким и сочным.

  • Калорийность на 100 г — 135 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут
Стейк из говяжьей грудинки на сковороде

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 1 стейк
  • Растительное масло — 1 ст.л. для обмазывания стейка и 1 ст.л. для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Смесь свежемолотых перцев — 0,3 ч.л.
  • Соль — 0,3 ч.л. или по вкусу