Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

В Китае из гречки делают целебный чай от артериальной гипертензии, в Корее и Японии крупу используют для получения лапши «соба», и только в России издавна применяли идеальное сочетание пищевых и лечебных свойств этого уникального продукта. Секрет неповторимого вкуса блюда с говядиной всё так же актуален при создании любой вариации ароматного, полезного для здоровья угощения, томленого в печи или в мультиварке.

Гречка с мясом в мультиварке: рецепт, как приготовить

Подготовить ингредиенты для приготовления гречки с мясом в мультиварке. Стакан в рецепте я использую гранёный, двухсотграммовый. Мясо можно брать любое, без кости: лучше, на мой взгляд, говядину.

Подойдёт свинина, курица и т.п.: промываем его и обсушиваем. От вида и качества мяса будет зависеть время его обжаривания. Гречневую крупу при необходимости перебираем, затем хорошо промываем, сливаем воду. Лук и морковь очищаем, моем, обсушиваем. Можно готовить и без морковки, но мне её присутствие в блюде очень пришлось по вкусу, вкус становится чуть слаще и богаче.

Приготовление:

– Для начала приготовьте мясо. Отлично подойдет шейка, хотя можно использовать все, что есть под рукой. Уберите косточки. Лучше не брать слишком жирные куски, при необходимости просто срезайте его. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

– положите кусочки в глубокую посуду и посыпьте специями, хороший вариант – щепотка кориандра и прованской травы. Данные специи отлично сочетаются и с мясом, и с гречкой.

– оставляем так на 60 минут

– возьмите морковь, нарежьте ее. Лучше резать поперек, хотя можно сделать и полосочки.

– далее – лук, порежьте его на крупные фрагменты

– приготовьте мультиварку – добавьте на дно кастрюльки масла

– положите внутрь мясо, добавив туда лук и морковь

– варить нужно час. Хотя, мясо может свариться раньше, если оно было хорошо замариновано. Попробуйте кусочек минут через 40, при необходимости уберите таймер

– теперь черед гречки, хорошенько промойте ее

– добавьте ее в мясо, долейте воды. Варите еще минут 40.

– когда гречка будет готова – будет готово и все блюдо.

Можно кушать, предварительно разложив по тарелочкам, добавив к каждому кусочку немного сливочного масла и посыпав зеленью.

More from my site

  • Sakura SA-7750
  • Фаршированная щука
  • Мультиварка Saturn ST-MC9184
  • Kenwood CP707
  • Scarlett SC-411
  • Перловка с беконом

Паровая гречка с гуляшом из мяса

Пятьсот граммов порезанных говядины или свинины вместе с морковью и луком кладут в мультиварку и выставляют на тушение. Для свинины необходимо обозначить время в один час, а для говядины – два часа. Кашу помещают в пакет и укладывают в паровую емкость над мясом. Для этих целей гречка продается в порциях, запакованная в пакеты. На пару она будет еще больше рассыпаться и ароматно пахнуть парами гуляша.

После того как пройдет полчаса, к овощам с мясом наливают два стакана слабого бульона или воды. К мясу перед этим хорошо добавить муку, чтобы гуляш получился погуще.

Чтобы мясо осталось мягким, воду нагревают перед подачей. Пряности добавляют за пять минут до готовности. Потом кашу выкладывают из пакета на широкую тарелку и поливают ее сверху гуляшом. Блюдо неплохо украсят веточки зелени. Насыщенная, ароматная гречка с гуляшом готова к употреблению. Если к данному рецепту еще добавить свежих грибов, то блюдо получится пикантным. Грибы при готовке помещают рядом с крупой на пару. Готовые их тоже выкладывают на тарелку рядом с кашей, но гуляшом не поливают, чтобы их хорошо было видно. Или вместо этого, нарезанные грибы отправляют тушиться вместе с мясом и овощами. Зерна граната, чернослив, бальзамический уксус с измельченными миндалем и грецкими орехами придадут гречке с гуляшом оригинальности.

Сметана сделает блюдо густым и нежным со сливочным привкусом. С перчинками чили каша станет острой, а со свежим киви – кисловатой. Вариаций придумать можно сколь угодно много. С любыми добавками каждый раз одно и то же блюдо будет разным. Главное, не смешивать, а стараться брать дополнительные продукты по отдельности, тем самым делая рацион более разнообразным. Гречку с мясом любят дети и взрослые. Мультиварка сохраняет все витамины продуктов, а мясо, даже самое жесткое, получается нежным и мягким, оно даже распадается на волокна. Ведь мультиварка еще выполняет все функции скороварки.

Разнообразие рецептов просто поражает: не нужно будет каждый раз ломать голову над выдумыванием блюд. Такой легко усвояемый обед или ужин подойдет даже пожилым людям. Гречка с мясом из мультиварки всегда будет востребована домочадцами. Долго застаиваться такое блюдо не сможет. Гурманы высоко его оценят и всегда будут требовать добавки и повторного приготовления. Мясо еще можно предварительно обжарить в аппарате на режиме запеканка, если он есть. При имеющемся клапане на мультиварке следует следить, чтобы он при готовке всегда был открытым.

Гречка с мясом птицы в мультиварке

Есть ещё вариант приготовления гречневой крупы с мясом птицы в мультиварке, наиболее простой из всех представленных в статье. Он подойдёт людям, которые не любят такие овощи, как лук и морковка, и готовится очень быстро. За счёт мяса птицы его можно считать диетическим.

Вам потребуется:

  • стакан гречневой крупы;
  • 250 г курицы;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки оливкового или растительного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Сначала готовим курицу на достаточном количестве оливкового масла. Желательно добавить соль в конце приготовления, чтобы мясо не было сухим.

К куриному мясу добавляем промытую гречку, переключаем режим на «Гречка». После этого остаётся только дождаться звукового сигнала и добавить специи и/или зелень по вкусу.

Гречневая каша по праву считается диетическим продуктом. Она необходима в рационе каждого человека. В ней содержатся многие полезные вещества, а также она способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Гречка отлично сочетается не только с мясом, но и с грибами, овощами, сыром. Для того, чтобы научиться её готовить, не потребуется много времени и сил, но результат будет впечатляющим. Так же гречка входит в состав некоторых продуктов — к примеру, серого хлеба.

  1. Для начала необходимо обжарить на растительном масле мелко порезанные грибы и лук в режиме «Жарка» в течение 10 минут без крышки;
  2. Далее необходимо промыть гречку и всыпать ее в обжаренную грибную-луковую смесь;
  3. После этого следует в гречку добавить воду, выше уровня гречки на два пальца;
  4. Далее нужно добавить соль и специи и закрыть крышку;
  5. Потом следует установить программу «Мультиповар» на 100 градусов примерно на 1 час. Время приготовления гречки можно использовать для запекания котлет на пару.

Такое комплексное второе блюдо — грибы и гречка в мультиварке Редмонд и паровые котлеты не оставят равнодушными ни одного из членов вашей семьи.

Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке

14 марта 2016 1636

Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке

Как известно, мультиварка является превосходным приспособлением для приготовления полезных и сочных блюд, будь то каша, суп или же выпечка. Сегодня рассмотрим этапы и способы приготовления такого популярного и всем известного блюда, как гречка по-купечески.

Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке

Рецепт сытной гречки по-купечески в мультиварке со свининой

Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке

Чтобы состряпать это вкусное и простое блюдо, потребуется минимальное количество продуктов и немного вашего времени:

Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
  • Крупа гречихи — 200 гр.;
  • Мякоть свинины — 300 гр.;
  • Морковка средней величины- 1 шт.;
  • Лучок — 1 головка;
  • Масло подсолнуха или оливковое — 4 ст. л.;
  • Приправа из мускатного ореха — 0,5 ч. л.;
  • Смесь чёрного и красного перца -0,5 ч. л.;
  • Йодированная соль.
Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке

Этапы приготовления блюда:

Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке

    Подготовим морковь и лук. Для этого овощи нужно очистить, помыть. После этого лук нарезаем кубиками, а морковь нашинкуем аккуратной соломкой;

Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке

Нальём на дно емкости мультиварочной машины масло и обжарим овощи. Данный процесс осуществляем в режиме «Жарка» не более 10 минут при открытой крышке;

Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке

Пока обжариваются овощи необходимо подготовить свинину. Мясо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и режим небольшими кусочками;

Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
  • Добавляем подготовленное мясо к овощам и жарим ещё 10 минут, но уже при закрытой крышке;
  • Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
  • Подготовим овощи. Очистим и помоем лук и морковку. После этого лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем одинаковыми тонкими брусочками;
  • Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
  • Выставляем на мультиварке «Редмонд» режим «Жарка» и пассеруем овощи до готовности 5-10 минут;
  • Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
  • Далее скидываем к овощам мясной фарш;
  • Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
  • Хорошенько всё перемешиваем и обжариваем в этом же режиме, разминая комочки. Обжариваем мясо при закрытой крышке в этом же режиме не более 25 минут;
  • Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
  • Затем добавляем к овощам и мясу промытую и просушенную гречневую крупу. Приправляем солью и специями и добавляем около 2.5 стаканов горячей воды;
  • Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке

    Гречка с мясом в соусе

    • каша гречневая (ядрица) — 2 мульти стакана;
    • мясо (куриная грудка, телячья вырезка) — 400 гр;
    • сливки — 200 гр;
    • специи;
    • чеснок — 2 зубчика.
    1. В чашу своей мультиварки налить воду, всыпать крупу.
    2. Установить блок для варки на пару, в него выложить мясо (резать мелко не обязательно).
    3. Включить режим для приготовления каши (50 минут), параллельно будет готовиться и мясо.
    4. Через полчаса его порезать на кусочки и переместить в чашу мультиварки к крупе.
    5. Полученный состав залить соусом: сливки смешать со специями и чесноком.
    6. Полить соусом и в таком положении оставить до окончания режима.
    Гречка с мясом в соусе

    Так как мясо полностью готовится на пару, оно остается максимально полезным, а блюдо диетическим. Сливки можно заменить на сметану, но тогда итоговая калорийность значительно увеличится.

    Читайте также:  Постные макароны с грибами шампиньонами

    Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

    Это, наверное, такой брутальный, мужской вариант. Однако он очень быстрый и отлично насыщает. Конечно, не стоит говорить о необходимости выбора хорошей, качественной тушеки, вы и сами это знаете. Сейчас стало довольно сложно купить эти консервы в хорошем качестве. Можно готовить, конечно, и без всех дополнительных ингредиентов, типа морковки, лука, просто сварить кашу, бухнуть в нее тушенку и будь здоров! Тем не менее, если вы потратите совсем немного больше времени, добавив в кашу что-то еще, то получите вполне приемлемый вариант для сытного и вкусного ужина.

    Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

    Продукты для приготовления:

    • гречка – 1 стакан;
    • тушенка говяжья – 1 банка;
    • морковь – 1 небольшая;
    • лук – 1шт;
    • вода – 1 стакан и 2/3 стакана.
    Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

    Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке

    1. Морковь чистим и моем. Затем натираем на крупной терке.
    2. С лука снимаем покровную рубашку и нарезаем ножом мелко.
    3. Масло можно не использовать. Для пассеровки овощей отлично подходит жир, который обычно есть в банке с тушенкой. Для этого берем примерно 1 ст.л. этого жира, разогреваем его в чаше. Кладем подготовленные овощи. Пассеруем их в течение нескольких минут, до мягкости.
    4. Выкладываем в мультиварку тушенку. Хорошо прогреваем, чтобы растопился весь жир и застывший мясной сок.
    5. Засыпаем промытую крупу.
    6. Наливаем воду. Включаем нужную программу и готовим до сигнала мультиварки. В конце готовки пробуем на соль, если необходимо досаливаем, все хорошенечко перемешиваем. И вот оно – готовое блюдо!
    Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

    Вот так постепенно от простого к сложному и не очень мы рассмотрели сразу несколько вариантов гречневой каши, приготовленной в мультиварке. Осталось только достать устройство выбрать понравившийся рецепт и вперед – готовить!

    Если у вас другая модель, поделитесь тем, как вы готовите гречу в ней.

    Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

    Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

    Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

    Гречка с мясом и овощами, приготовленная в мультиварке

    Гречка с мясом и овощами, приготовленная в мультиварке

    Крупа получается сочной и нежной, ароматной, с кусочками мяса и овощами, поэтому блюду совершенно не требуется дополнительная подлива или соус.

    Гречка с мясом и овощами, приготовленная в мультиварке
    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    говядина 300 гр.
    томаты 2 шт.
    лук репчатый 1 шт.
    вода или бульон 200 мл.
    свежие шампиньоны 250 гр.
    морковь 1 шт.
    гречка 1,5-2 стакана
    масло растит. + сливочн. 75 мл.+50 гр.
    болгарский перец 1 шт.
    соль морская 1 щепотка
    перец черный 1 щепотка
    зелень с огорода 5 веточек
    Гречка с мясом и овощами, приготовленная в мультиварке

    Времени на готовку – 60 минут.

    Гречка с мясом и овощами, приготовленная в мультиварке

    Калорийность на порцию – 118 калорий.

    Гречка с мясом и овощами, приготовленная в мультиварке

    Как приготовить:

    Гречка с мясом и овощами, приготовленная в мультиварке
    1. Мякоть говядины нарезать небольшими (приблизительно с оливку) кубиками, или тонкой и длинной соломкой;
    2. Разогреть на подходящем режиме немного растительного масла, и добавить нарезанные кусочки. Обжарить до появления приятного золотистого оттенка;
    3. Репчатый лук можно нарезать произвольно, но если для мяса использовался способ нарезания соломкой, то и лук следует нарезать таким же образом. Добавить к мясу, перемешать, и подождать пока он пропитается маслом;
    4. Теперь очередь за овощами – морковку и лук нарезать, добавить к мясу, перемешать и потушить 7-10 минут. Готовить до тех пор, пока весь сок не выпарится;
    5. С томатов необходимо снять кожицу – в блюде она будет явно лишняя. Сделать это легко, опустив помидоры в кипящую воду на несколько секунд, и охладив их в холодной воде. Нарезать небольшими кубиками, как для приготовления салата;
    6. Добавить томаты к мясу, поверх высыпать промытую гречку, перемешать и дать крупе пропитаться мясным и овощным соком. Через несколько минут, в чашу можно добавить соль и специи, и залив все водой, перемешать;
    7. Тушить гречку до готовности, как только сигнал оповестит о готовности, с крупы и мяса нужно снять пробу, чтобы проверить, готовы ли все ингредиенты. Добавить соли и специй, если не хватает, и, присыпав в тарелке кашу с мясом и овощами свежей зеленью. Подавать к столу, с добавлением сливочного масла.
    Читайте также:  Утка с яблоками, запеченная в духовке в домашних условиях

    С томатным соком

    Говядина с гречкой в мультиварке можно оформить особенным способом, если мясо с крупой соединить с душистым составом из пажитника и кориандра.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления угощения потребуются:

    С томатным соком
    • масло растительное;
    • говядина — 1 кг;
    • лук репчатый — 5–6 шт.;
    • сок томатный — 2 ст.;
    • крупа гречневая — 4 ст.;
    • морковь — 3–4 шт.;
    • вода фильтрованная — 1,5 л;
    • соль, специи — по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность создания блюда:

    1. Сначала предстоит обработать кусок мяса, затем нужно нарезать его небольшими кубиками, потом выложить их в нагретый с маслом казан, после чего обжарить продукт до румяности.
    2. Тем временем нужно освободить от шелухи лук, нарубить его кольцами, отправить их в емкость с мясом.
    3. Когда цвет овощной нарезки станет таким же золотистым, как и говядина, необходимо присоединить к составу крупно натертую морковь.
    4. Полученную массу требуется перемешать, потом тушить в течение примерно 3–5 мин., после чего следует залить содержимое емкости соком томатов.
    5. Далее нужно добавить к продуктам заранее промытую гречку, дополнить жидкий состав питьевой водой.
    6. После того как в размещенной массе начнется кипение, следует приправить её солью и перцем, снизить интенсивность нагрева до минимума, затем тушить компоненты блюда в закрытом виде.

    Определять готовность гречки следует по личным вкусам — до получения упругих и рассыпчатых зернышек или продолжить процесс до полностью разваренного состояния крупы.

    С томатным соком

    Томленая с говядиной гречка, как и любое другое блюдо, получится обольстительно аппетитной, сочной и душистой, если непременно учесть следующие тонкости приготовления пищи:

    • в качестве мясного компонента желательно использовать продукт, полученный от взрослого животного. Подобное предпочтение обусловлено наличием в отрубе жировых прослоек, которые сделают блюдо максимально вкусным и сочным;
    • перед соединением с гречкой, мясо следует обжарить до практически готового состояния, так как термообработка крупы требует значительно меньшего времени;
    • ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительной обработкой гречки. Крупу необходимо обязательно перебрать (исключить из состава потемневшие зернышки, другие посторонние включения), промыть под проточной водой, оставить массу на сито с мелкой решеткой для избавления от лишней влаги;
    • подсохшее зерно рекомендовано обжарить при постоянном перемешивании на сухой сковороде до появления приятного аромата;
    • для получения вкусного угощения положено использовать фильтрованную/бутилированную воду;
    • лучшей посудой для приготовления пищи признаны емкости с толстым дном. Идеальный вариант — глиняные/керамические горшочки, конфигурация которых обеспечивает постепенный нагрев продуктов и жидкости, поднимающейся по округлым бокам к верхней части емкости;
    • исключено перемешивание размещенной в любой посуде гречки с мясом в процессе их термической обработки;
    • горшочек (другую емкость) с готовым угощением по старинной русской традиции рекомендовано завернуть в шаль или мягкое толстое полотенце, оставить еду на 30–40 мин. в таком виде для окончательно формирования вкусового букета;
    • если создание блюда из нежной говядины с рассыпчатой гречкой устроено в мультиварке, после звукового сигнала об окончания выбранного режима «Крупа» или «Рис» приготовленную еду следует выдержать примерно 15–20 мин. в закрытом агрегате.