Голубцы из свежей капусты: вкусные рецепты с пошаговым фото

Капуста, фаршированная овощами, мясом, или рисом — сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Пошаговые рецепты — в помощь на кухне!

Сочные голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

Голубцы чаще всего являются представителями праздничного меню. Это и понятно, ведь с ними очень много хлопот. Но хорошая хозяйка любящая побаловать своих родных не будет откладывать такую вкуснятину в долгий ящик. Именно поэтому предлагаю приготовить вкусное, сочное, традиционное яство начинённое мясным фаршем с рисом к ближайшим выходным. Дополнением будет прекрасный томатный соус с освежающим ароматом зелени. Уверена благодарность вашей семьи будет безмерной.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный и говяжий — 600 гр.
  • Крупнозернистый рис — 150 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода — 150 мл.
  • Капуста — 1 средний вилок

Для заливки:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Соль, перец молотый — 1 ч. л.
  • Сахар — 2-3 ч. л.
  • Вода — 700 мл.

Приготовление:

1. Начнём приготовление с варки риса. Для начала его следует несколько раз промыть под проточной водой. После чего заливаем его кипятком и добавляем три столовые ложки соли. Устанавливаем на огонь и варим буквально 3-4 минуты. Затем накрыв крышкой оставляем ещё на 5 минут. Только потом можно слить воду с помощью сита. Готовый рис должен получится рассыпчатым.

Рис перед добавлением в фарш обычно отваривают до готовности или заливают кипятком на некоторое время.  Его так же можно промыть и положить в сыром виде, но для этого важно, чтобы мясная начинка была достаточно жирной.

2. Ну а сейчас займёмся непосредственно главным ингредиентом. Нам нужно отделить капустные листочки от кочерыжки. Вокруг неё делаем ножом глубокие надрезы. Далее отпускаем качан в кипящую воду. Удерживаем в кастрюле до тех пор пока листья не станут отходить самостоятельно. Для удобства проткните кочерыжку вилкой, а другой снимайте пласты. Проворите их ещё минутку и выложите на тарелочку.

Сочные голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

3. Продолжим подготавливать фарш. Нам понадобиться мелко нашинкованный репчатый лук. Который нужно обжарить на растительном масле до прозрачного состояния.  Половину от общей массы отправляем в миску с мясным фаршем. Туда же добавляем рис, немного воды, а так же соль и перец. Всё перемешиваем и оставляем в сторону.

4. Пока есть время займёмся заливкой. В сковороде с оставшимся луком тушим морковь натёртую на крупной тёрке. Сверху присыпаем мукой — это для того, чтобы соус имел густоватую консистенцию. Далее добавляем томатную пасту и немного кипятка. Теперь можно подсолить, поперчить, всё перемешать и накрыв крышкой варить примерно 7-8 минут.

Сочные голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

5. Пришло время фарширования голубцов. У остывших листочков необходимо срезать уплотнения, которые находятся близ кочерыжки. Затем выкладываем на него начинку и заворачиваем.

6. Фаршированные конвертики выкладываем в удобную кастрюлю. Слоями заливаем приготовленную подливку. Так чередуем до последнего голубца. Если вам показалось, что жидкости мало, то можно добавить немного воды.

Сочные голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

7. Доводим блюдо до кипения и устанавливаем маленьким огонь. Варим 45 минут до готовности под закрытой крышкой.

И так наши вкуснейшие голубцы готовы! Выкладываем на тарелочки с заливкой и подаём к столу. Так же можете присыпать зеленью укропа или петрушки для того, чтобы вкус был ярче и свежее. Сочные, аппетитные голубчики ещё прекрасно сочетаются со сметаной и майонезом. Надеюсь вам и вашим близким понравится! Приятного аппетита!

Сочные голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

Приготовление

  1. 1 Подготавливаем капусту. Помойте кочан и избавьте его от наружных листьев. Переверните листьями вниз и вырежьте треугольное углубление для начинки. Затем варите 10 минут в подсоленной воде до легкого размягчения.
  2. 2 Тем временем отварите рис до полуготовности, а лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
  3. 3 Смешайте фарш, лук, рис и сырое яйцо. Посолите и поперчите начинку по вкусу и начините капусту. Затем переверните ее листьями вверх и поставьте выпекаться на 30 минут при 180 градусах.
  4. 4 Пока капуста запекается, готовим соус. Растопите сливочное масло в сотейнике и обжарьте в нём муку. Затем медленно влейте молоко. Держите на огне от 5 до 10 минут. Добавьте немного томатной пасты.
  5. 5 Мелко нарежьте укроп и добавьте в соус. Перемешайте. Подавайте под ним готовую фаршированную капусту.

В рекомендуем добавлять специи по вкусу, но особенно удачным будет использование щепотки мускатного ореха. Капуста в духовке сохранит форму, если не слишком усердствовать при вырезании углубления. Помните, что вырезать нужно со стороны кочерыжки, а не листьев. Сохраните наш рецепт, чтобы не забыть об этом!

Что приготовить из обычного вилка свежей капусты? Смотрю на этот великолепный овощ, перебирая в памяти разнообразные рецепты с его участием. Сложно остановить выбор, настолько все блюда хороши и привлекательны. И все же есть один метод приготовления, способный сохранить внешний облик капусты, наполнив её оригинальным мясным содержанием. Капуста фаршированная фаршем — роскошный эффект кулинарного искусства!

Рецепт 3, пошаговый: фаршированная цветная капуста

  • цветная капуста 650 г
  • соль по вкусу
  • фарш (свинина+говядина) 350 г
  • сухой сельдерей щепотка
  • репчатый лук 1 шт.
  • панировочные сухари
  • яйцо (1 шт. в фарш) 2 шт.
  • растительное масло 1.5 ст.л
  • перец по вкусу
Рецепт 3, пошаговый: фаршированная цветная капуста

Цветную капусту моем и кладем в кастрюлю с кипящей водой, в воду добавить соль. Варить 10 минут, а затем вынуть, обдать холодной водой и положить на сито, чтобы стекла вода.

Рецепт 3, пошаговый: фаршированная цветная капуста

Фарш можно любой. В него добавить обжаренный репчатый лук, яйцо, соль, перец, (я добавила сухой сельдерей).

Рецепт 3, пошаговый: фаршированная цветная капуста

Все хорошо перемешать.

Рецепт 3, пошаговый: фаршированная цветная капуста

Цветную капусту начинить фаршем. Отодвинуть соцветия и заполнить промежутки фаршем.

Рецепт 3, пошаговый: фаршированная цветная капуста

Яйцо взбить с солью. Приготовить панировочные сухари.

Рецепт 3, пошаговый: фаршированная цветная капуста

Смазать начиненную капусту взбитым яйцом, а затем обвалять в панировочных сухарях. На противень, смазанный растительным маслом, положить капусту.

Рецепт 3, пошаговый: фаршированная цветная капуста

Запекать в разогретой до 200 С духовке 40 минут. Время запекания зависит от веса капусты и от духовки.

Рецепт 3, пошаговый: фаршированная цветная капуста

Вот такая получилась цветная капуста фаршированная в разрезе.

Рецепт 3, пошаговый: фаршированная цветная капуста

Рецепт 3, пошаговый: фаршированная цветная капуста

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке

Очень вкусный рецепт, обойти стороной его не могли. Сами голубцы получаются красивыми и не разваливаются. Один из секретов — панировочные сухари, ну и хорошее настроение)))

Ингредиенты:

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке
  • Фарш мясной — 500 г;
  • Капуста — 500 г;
  • Рис отварной — брать как объем фарша или меньше;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сухари панировочные для обваливания.

Соус:

  • Помидоры — 3-4 шт. или по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана 20 % — 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок по желанию;
  • Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке

Нарезаем мелко капусту и прокручиваем ее блендером. Получается не каша, но очень мелко, советуем у кого есть блендер.

Шаг 2.

Теперь заливаем капусту кипятком, пусть постоит минуты 3-5, затем сливаем воду.

Можно еще сделать так: Капусту кладем в сито и вместе с ним опускаем в кипящую кастрюлю минуты на 3-5. Потом поднимаем сито, вода остается в кастрюле. А оставляем, она пригодится для соуса.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке

Шаг 3.

Теперь в отдельной миске смешиваем мясной фар и отваренный рис. Риса берем по объему примерно столько же, сколько мяса, можно и поменьше.

Туда же кладем нашу капусту, можно ее еще немного отжать, убрав лишнюю влагу. Сразу туда же кладем яйцо, солим по вкусу и перчим. Можно еще добавить специи на Ваше усмотрение.

Теперь тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Удобнее всего это делать руками.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке

Шаг 4.

Читайте также:  Канапе на новый год: пошаговый рецепт с фото

Теперь формируем котлетки, в отдельной тарелочке насыпаем панировочные сухари. Руками формируем котлетки, небольшие, примерно 5 см в диаметре. Обваливаем в панировочных сухарях.

Затем смазываем противень и выкладываем туда наши голубцы.

Отправляем в разогретую до 230 градусов духовку и выпекаем минут 20, пока без соуса. Ну а пока запекаются они, делаем подливу.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке

Шаг 5.

Подливу можно делать по своему рецепту, ну а мы сделаем так.

Репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Сначала отправляем лук, обжариваем чуть чуть, добавляем морковь.

Шаг 6.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке

Нарезаем помидоры и просто перемалываем блендером. Как овощи немного поджарятся, добавляем томаты, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу и еще перемешаем. И оставляем томиться на минимальном огне до готовности, не забываем помешивать.

Можно добавить чеснока, пару зубчиков, мелко нарезав.

Шаг 7.

А пока разведем сметану с холодной водой, воды нужно примерно 0,5 литра.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке

Затем отправляем на сковороду, перемешаем. Доводим до кипения, соус готов. Можно попробовать на вкус, по надобности добавляем соль или специи.

Соуса нужно столько, чтобы полностью залить голубцы.

Шаг 8.

Как только проходит 20-25 минут, вынимаем котлетки и поливаем нашим соусом. При этом равномерно его распределив, и овощи тоже.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке

После отправляем снова в духовку на 40 минут. В начале можно не накрывать фольгой или крышкой. Постоянно посматриваем. примерно на 20-25 минуте сверху начинает поджариваться и вода испаряется. Тогда достаем противень. подливаем немного воды. Если поджарилось сверху. то можно накрыть фольгой и отправляем снова в духовку.

Все, по готовности вынимаем и можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Слоёные ленивые голубцы с капустой и фаршем в мультиварке

А этот рецепт понравится тем, у кого на кухне есть такая помощница, как мультиварка. Потому что ленивые голубцы приготовить в мультиварке будет совсем просто. Продукты здесь будут укладываться слоями, но не только в этом изюминка этого рецепта. А ещё и в том, что помимо свежей капусты, в рецепте присутствует квашеная, она делает блюдо более ярким по вкусу и более сочным.

Ингредиенты:

  • фарш — 400 гр.
  • рис — 100 гр.
  • капуста белокочанная — 300 гр.
  • капуста квашенная — 250 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • лук — 240 гр.
  • растительное масло — 80 мл.
  • сметана — 50 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • вода — 300 мл.
  • соль, специи по вкусу
  • укроп

Готовим по рецепту:

Прежде всего сделаем всю подготовительную работу. Соломкой нашинкуем свежую капусту, посыпем её небольшим количеством соли и слегка помнём руками. Затем смешаем её с квашеной капустой. Рис сварим до полуготовности. Морковь натираем на крупной тёрке, мелко режем лук и укроп. Обжариваем лук с морковью до мягкости на растительном масле.

Слоёные ленивые голубцы с капустой и фаршем в мультиварке

Мясной фарш солим, перчим, добавляем любимые специи и перемешиваем с рисом. В отдельной миске смешиваем томатную пасту, сметану и 300 мл. воды.

Все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке:

  • дно чаши мультиварки смазать растительным маслом, выложить часть капусты;
  • следующий слой, это фарш с рисом;
  • накрываем мясной фарш обжаренными овощами, присыпаем укропом.

Далее выкладываем продукты в такой же последовательности. Последний слой должен быть из обжаренных овощей, присыпанных укропом. Сколько у вас будет слоёв, решайте сами. Это зависит от того, какой толщины слои вы будете делать.

Когда все продукты будут выложены, залить всё соусом. Накрыть мультиварку, поставить режим «тушение», установить время приготовления 40 минут. Когда время закончится, дайте блюду немного настояться. Подавать ленивые голубцы с капустой и фаршем лучше в горячем виде, порезав на порции как торт.

Приготовление

1. Капустный вилок освободите от листьев и срежьте с низа часть кочерыжки, стараясь не повредить завязи на ней. Промойте в воде.

2. В кастрюлю или казан всыпьте 0,5 ст. л. соли и выложите кочан цветной капусты. Залейте горячую воду и отварите примерно 15 минут. Варить до готовности не нужно, так как капуста станет очень мягкой и развалится у вас в руках при фаршировке! Чтобы овощ не потемнел – после варки его моментально нужно остудить в холодной воде. Либо же просто добавьте в воду при отваривании уксус или лимонную кислоту.

Читайте также:  Как вкусно приготовить перепелов в духовке – 6 лучших рецептов

3. Пока капуста варится – займитесь фаршем. Лучше всего к капусте подходит свино-говяжий фарш, который содержит и сало, и говяжий аромат. Если его нет в наличии, то подойдет любой фарш, но старайтесь выбирать мясной продукт с высоким содержанием жира, который капуста втянет в себя при запекании. В фарш вбейте куриное яйцо и всыпьте оставшиеся сухие специи. Как следует перемешайте.

4. Остывшую капусту начините фаршем, поочередно отодвигая завязи и всовывая фарш. Старайтесь делать это как можно аккуратнее. Оставшимся фаршем заполните промежутки снизу овоща.

5. Обмажьте капусту майонезом и поместите в фольгу.

6. Полностью прикройте овощ с фаршем фольгой и отправьте в духовку на 20-25 минут при 180С.

Цветная капуста хороша на вкус, когда её запекают в фольге, а также в вареном, тушеном и жареном виде. Проверили вкус на себе и предлагаем вариант приготовления праздничного, но в тоже время сытного диетического блюда — цветная капуста целиком запеченная в духовке под сыром с курицей (фаршем) — овощной колобок.

Вкратце все очень просто, надо будет овощ целиком: проварить, начинить приготовленным фаршем из курицы, завернуть в фольгу и запечь. И вы получите праздничное, красивое блюдо в форме колобка, которое будет радовать своими вкусовыми и эстетическими свойствами ваших родных. Итак, приступаем к приготовлению, на весь процесс надо 1 час 10 минут.

Для приготовления блюда «Колобок» из цветной капусты с фаршем из курицы в духовке, на 4 порции необходимы следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка-кочан отличного качества
  • Молоко — 0,5 литра
  • Очищенная вода — 100 грамм
  • Вырезка куриная — 400 грамм
  • Репчатый лук — 2 луковицы
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Специи для мяса — 0,5 чайной ложки
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Растительное масло — 30 грамм

Цветная капуста, запечённая с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – полкило;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • нежирная сметана (15%) – 75-80 грамм;
  • сыр полутвёрдых сортов (например, «Российский») – 180 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чёрный перец (молотый);
  • йодированная соль;
  • укроп;
  • лимон – 1 кружок;
  • сливочное масло либо жир для промазывания противня.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Способ приготовления:

  1. Разделите овощ на соцветия, опустите в кипящую воду, добавив небольшой ломтик лимона;
  2. Дайте покипеть пару минут, а затем откиньте на дуршлаг. Вода должна полностью стечь;
  3. Разбейте яйцо, слегка взбейте, добавьте к нему сметану;
  4. Яично-сметанную смесь посолите, приправьте перцем. Туда же добавьте раздавленный чеснок, нарезанный укроп. Перемешайте. У вас получился соус;
  5. Как следует промажьте противень для запекания маслом или жиром, выложите на него капусту;
  6. Залейте полученным соусом капустные соцветия, а затем обильно присыпьте тёртым сыром;
  7. Отправьте блюдо в разогретую духовку примерно на 15 минут (время может варьироваться в зависимости от мощности, овощи должны быть мягкими, а сыр приобрести золотистую корочку). Ароматное и вкусное блюдо готово!

Вы можете использовать как общую форму для запекания, так и разделить блюдо на много маленьких порций (тогда старайтесь распределить соус равномерно).

Фаршированная цветная капуста.

Фарш 500-600г (у меня свиной)

Небольшой кочан цветной капусты

Немного мелко натёртого сыра для посыпки

Молоко,майонез или сметана

Фаршированная цветная капуста.

Смешать в кастрюле молоко с водой в равных соотношениях (1:1),посолить,положить кочан,довести до кипения, убавить огонь и проварить капусту в течении 5-7 минут.

Осторожно извлечь кочан и оставить остывать.

Фарш самый обыкновенный: лук репка, немного зелени от лука порей,соль,перец,1 яйцо,хорошо перемешать.

Осторожно приподнимая соцветия, заполняем все пустоты ф.