Гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке рецепт с фото пошагово

Помимо картошки, подобное блюдо можно приготовить с макаронами, подробнее описано тут.

Картофельные гнезда с фаршем – общие принципы

Сложного в приготовлении гнезд ничего нет. Для начала готовят пюре из картошки, для нежности обязательно добавляют молоко, масло, в качестве скрепляющих компонентов – муку, яйцо. После обжаривают в фарш с овощами, преимущественно только с луком, и специями. Из пюре формируют лепешки формой гнезда, в центр кладут начинку, по желанию посыпают сыром, смазывают сметаной, майонезом или соусом и отправляют в духовку. Подавать гнезда лучше с пылу с жару, остывшие они не столь вкусны.

Ингредиенты

  • Картофель 700 г;
  • Лук 120 г;
  • Масло растительное 25 г;
  • Фарш мясной 200 г;
  • Мука пшеничная 2 ст. л.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Панировочные сухари.

Как приготовить гнезда из картофельного пюре с фаршем

Очистите и промойте картофель. Нарежьте брусочками или кубиками. Одновременно поставьте воду на огонь, подготовленный картофель добавьте в кипящую воду и отварите. Варите картофель до размягчения 15-20 минут.

Очистите репчатый лук от шелухи. Можете использовать белый или крымский. Нарежьте кубиками среднего размера. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте её, а после добавьте растительное масло. На раскаленную сковороду добавьте лук и жарьте до получения золотистого цвета 3-5 минут.

Достаньте из холодильника мясной фарш. Это может быть как свиной, так и куриный фарш. Добавьте измельченное мясо к обжаренному луку. Продолжайте жарить на среднем огне 7-10 минут до полной готовки мясного фарша и будущей начинки для картофеля. Добавьте в эту массу немного соли и перца, так же можете пользоваться специями для мяса и другими.

Слейте воду из вареного картофеля. Кусочки картошки разомните до пюреобразного состояния. Добавьте соль, перец и немного сливочного масла. Ещё разок разомните и перемешайте до полного расплавления масла и распределения специй.

На этом же этапе можете добавить специи по вашему вкусу: куркуму, имбирь, сухой укроп или сушеный лук.

Добавьте к картофельному пюре сырое яйцо. Быстро перемешайте ложкой, чтобы яйцо успело впитаться во всю картофельную начинку и не образовало бы комочков.

Напоследок добавьте предварительно просеянную муку. Хорошенько перемешайте венчиком или ложкой. Можно заменить муку манной крупой. После добавления муки оставьте в сторонке на 5-7 минут.

Форму смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. На противень или форму для запекания выдавите из кондитерского мешка картофельные гнезда. Вы можете пользоваться ложкой, просто выстраивая платформу для фарша. Добавьте в гнезда готовый обжаренный фарш с луком. Сверху посыпьте сыром, который может иметь как твердую структуру, так и плавленую. Пеките при температуре 180 градусов 15-20 минут. Время готовки зависит от мощности вашей духовой печи.

Как только сыр расплавится и картофельные гнезда обретут золотистый цвет – значит ваше блюдо уже готово.

Картофельные гнезда с мясным фаршем готовы. Приятного вам праздничного ужина и восторженных отзывов от друзей.

Как приготовить картофельные гнезда с фаршем в мультиварке

Картофель чистим от шкурки и ставим вариться в подсоленной воде. Варим картофель до мягкого состояния. Очищаем репчатый лук и морковь. Лук нарезаем мелко с помощью ножа. На крупной терке натираем морковь. Смешиваем овощи в тарелке. Добавляем к овощам мясной фарш, соль и черный молотый перец по вкусу. В течение 2 минут обжариваем фарш с овощами на сковороде с подсолнечным маслом. Отварной картофель в горячем виде разминаем в пюре. Сыр натираем на крупной терке. Добавляем к картофельной массе, ложкой перемешиваем. Чеснок чистим и измельчаем при помощи мелкой терки. Петрушку с укропом мелко режем и добавляем в общую массу. Кладем чеснок, черный перец и соль по вкусу. Перемешиваем картофельную массу. Дно емкости мультиварки смазываем сметаной или сливками. Делаем из картофельной массы небольшие по размеру гнезда. Внутри обязательно должно быть углубление для начинки. Раскладываем по гнездам обжаренный фарш с овощами. Ставим чашу в мультиварку. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим картофельные гнезда с фаршем 20 минут. К столу картофельные гнезда подаем в горячем виде. Мелко режем перья зеленого лука и украшаем блюдо. Получился сытный и ароматный обед. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные гнезда

Луковицу очистите от шелухи и измельчите ножом. На сковородку налейте растительного масла, раскалите и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, обычно это занимает 3-5 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы не подгорел.

К луку добавьте фарш, разомните его лопаткой или вилкой. Продолжайте обжаривать лук с фаршем еще 8-20 минут, чтобы мясо полностью приготовилось. Можете накрыть сковородку крышкой, тогда процесс будет идти быстрее. Вместо куриного фарша можете взять свиной или говяжий. В почти готовый фарш добавьте любимые специи, перец и подсолите по вкусу. Уберите сковородку с плиты, начинка должна остыть.

На заметку!К куриному фаршу из специй хорошо подходит молотая паприка, кориандр, сушеный чеснок.

Картофелины очистите от кожуры, промойте. Нарежьте некрупными кусочками. Кастрюлю наполните водой, нагрейте. Когда вода закипит, переложите картошку в кастрюлю и варите 15-20 минут, пока не начнет развариваться.

Воду с кастрюли слейте в раковину. Добавьте сливочное масло и специи.

Картошку хорошо разомните толкушкой.

Для того, чтобы из картофельной массы удобно было готовить, добавьте в нее сырое яичко. Яйцо вмешайте в картошку быстро, чтобы не получилось комочков.

Добавьте муку. Всыпайте ее понемногу, иначе будут образовываться комки.

После добавления муки еще раз перемешайте пюре. Затем отставьте кастрюльку с массой в сторону на 5-10 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Если есть панировочные сухарики, то можете присыпать дно формы ими. Из пюре выложите гнезда. Их можно выдавить из кондитерского мешка. Или выложить ложкой, делая углубление для фарша. Я использовала небольшое кольцо-форму для салата. Итак, выложите пюре любым способом. В ямку положите порцию фарша. Не делайте гнезда слишком большими, тогда они могут развалиться.

На заметку!)Добавьте после куриного фарша тонкий слой сметаны или домашнего майонеза, они придадут дополнительную сочность гнездышкам.

Гнезда почти готовы. На терке измельчите сыр и посыпьте сверху. Берите мягкий сорт, чтобы он хорошо расплавился.

Выставите духовой шкаф на температуру 180-200 градусов в зависимости от мощности. Готовьте 15-20 минут. Степень готовности легко определить, когда сыр начнет таять и приобретет золотистую корочку. Выключайте нагрев, доставайте форму и укладывайте гнездышки на плоскую большую тарелку.

Для красоты посыпьте блюдо зеленью или украсьте свежими овощами. Гарнир к картофельным гнездам не нужен. Блюдо получается весьма сытным. Кстати, советую приготовить еще картофельные зразы с мясным фаршем, тоже очень вкусно получаются.

В этот раз у меня осталось и пюре, и фарш, поэтому я решила сделать что-то типа запеканки. В разовую форму из фольги выложила слой картофеля.

Читайте также:  Очень вкусная гречка с мясом на сковороде

Затем слой фарша.

Слой тертого сыра.

Еще слой картофельного пюре.

Смазала майонезом и убрала в духовку.

Также приготовить сможете и вы. Но, получается все очень калорийно. Приятного аппетита!

Смотреть сохраненные рецепты

Картофельные гнёзда с курицей в духовке — вкусно и сытно

Картофельные гнезда с курицей — вариант оригинального, а главное — вкусного основного блюда, которое без труда можно приготовить дома, воспользовавшись этим подробным пошаговым рецептом с фотографиями. Для приготовления такого необычного блюда в качестве начинки используют куриный фарш (можно купить уже готовый фарш или сделать его самостоятельно), хотя его можно смело заменить мелко нарезанным куриным филе. Куриный фарш предварительно обжаривают с луком и чесноком, затем смешивают с тертым твердым сыром и майонезом (лучше всего домашним), вследствие чего получается такая простая, но вкусная начинка.

При желании твердый сыр в фарш можно не добавлять, а посыпать им картофельные гнезда с начинкой уже непосредственно перед запеканием в духовке. Для того, чтобы сделать картофельные гнезда, из картофельного пюре, яйца и муки замешивают картофельное тесто, а затем с помощью кондитерского шприца, мешка или обыкновенной ложки формируют своеобразные гнезда.

Следует заменить, что для приготовления картофельных гнезд не обязательно варить новую пюрешку, можно смело использовать, например, остатки вчерашнего картофельно пюре.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 250 — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 — 2 зубчика;
  • картофель — 350 — 400 г;
  • твердый сыр — 100 — 120 г;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый душистый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 3 — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — по желанию.

Как приготовить картофельные гнезда

Картофель отварить до мягкости в подсоленной воде, размять в пюре и остудить.

В картофельное пюре вбить куриное яйцо и всыпать муку, чтобы замесить среднее по густоте тесто. Заготовку тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Форму для запекания или любой противень смазать растительным маслом. Выложить картофельное тесто как гнезда. Это можно сделать с помощью ложки и вилки. Также подходит конверт для крема. Сделать углубление в гнездах.

Разогреть немного растительного масла на сковороде, обжарить мелко нарезанный лук и куриный фарш.

При обжаривании немного посолить и всыпать по вкусу черного молотого перца. Начинка получится сочной и вкусной.

В центр картофельных гнезд выложить куриную начинку. Отправить блюдо запекаться в духовку на 20 минут при 180-190С.

Картофельные гнезда запеклись, сверху осталось выложить немного сыра. Сыр можно натереть, а можно нарезать небольшими кубиками. Итак, отправить гнезда с сыром в духовку еще на 5 минут.

Блюдо готово, немного остудить перед подачей.

Подать к столу, присыпав зеленью.

Необычный рецепт с фаршем из морепродуктов

Приготовить гнезда с фаршем можно и на основе креветок. Это неплохой вариант для любителей экспериментировать.

Что потребуется:

  • гнезда – 7 шт.;
  • креветки – 150 г;
  • сливки – 225 г;
  • вода – стакан;
  • твердый сыр – 75-граммовый кусок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль с перцем.

Как готовить:

  1. Выложить заготовки из макарон в сотейник. Желательно, чтобы они лежали плотно и не падали.
  2. Очистить креветки и соединить с сырной стружкой. Выложить начинку в гнездышки.
  3. В сливки слить воду. Посолить и поперчить, приправить измельченным чесноком.
  4. Залить содержимое сковороду соусом так, чтобы ее верхний уровень был не выше начинки.
  5. Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне примерно четверть часа.

Подавать с зеленью и нарезкой из помидоров.

Гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке

Гнезда с фаршем в духовке (рецепт с грибами получается калорийным) можно сделать с различными соусами. Если  используются свежие грибы, рекомендуется их вначале обжарить до готовности (с луком и на сливочном масле, с добавлением всех необходимых специй).

Читайте также:  Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления гнезд нужны продукты:

  • мясной фарш – 520 г;
  • яйца – 120 г;
  • манная крупа – 45 г;
  • майонез – 160 г;
  • маринованные грибы – 300 г;
  • голландский сыр – 210 г;
  • лук – 140 г;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Вначале следует очистить от шелухи лук порубить на маленькие куски. Соединить его с фаршем.
  2. Далее следует всыпать манную крупу, специи и добавить сырые яйца. Все нужно смешать до получения однородной массы и дать постоять 20 мин.
  3. Противень необходимо залить маслом и подогреть духовой шкаф при температуре 180◦.
  4. Из фарша нужно скатать шарики и выложить на противень. Дном чашки, размером меньше чем сами мясные шарики, вдавить сердцевину, образуя гнезда.
  5. Следует смазать сердцевину фарша майонезом и выложить грибы
  6. Посыпать гнезда сверху сыром и отправить готовится в духовой шкаф (примерно 35 мин.)

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо нужно сразу разложить в порционные тарелки, украсить укропом или петрушкой и подавать к столу.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Картофельные гнезда с грибами

Лето диктует свои законы! Поэтому даже в кулинарии хочется сделать что-то совсем незаурядное, привлекающее внимание и удивляющее всех своей простотой и натуральностью! А именно – вот такие картофельные «гнезда». Кулинарный сайт предлагает приготовить их с грибами и сыром. Ну, а вы, можете сами решать, как именно наполнить эти гнезда «жильцами». Замечательно вкусно получатся такие картофельные гнезда и с фаршем, и с любой овощной смесью. Главное, не поленитесь соорудить такие фантастически красивые заготовки из картофеля!

Ингредиенты для приготовления картофельных гнезд:

  • картофель – 1 кг
  • сливочное масло (сливки) – 50 г
  • молоко – 50 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • грибы (шампиньоны свежие) – 300-400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 дольки
  • сыр твердый – 70-100 г
  • соль, перец, приправы – по вкусу
  • панировочные сухари
  • свежая зелень
  • растительное масло

Рецепт приготовления картофельных гнезд с грибами:

Отварить очищенный картофель и приготовить легкое картофельное пюре с добавлением теплого молока, сливками или (по вкусовым предпочтениям) сливочного масла. Хорошо размять толкушкой, при необходимости посолить, по желанию добавить черный перец или приправы для блюд из картофеля.

Миксером или венчиком (но только не погружным блендером, так как от блендера картофельное пюре станет только вязким, а не воздушным!) взбить картофельное пюре 1-2 минуту. Во время взбивания добавить яйцо, продолжить взбивание еще 1-2 минуты. Пюре должно стать однородным, кремовым по структуре, без комочков.

Отставить картофельное пюре охлаждаться, и заняться начинкой для гнезд: обжарить лук, грибы и чеснок с растительным маслом до аппетитно-золотистого цвета. Посолить по вкусу.

Картофельный «крем» переложить в кондитерский шприц или мешок с соответствующей насадкой, противень застелить пергаментом, присыпать панировочными сухарями, сформировать гнезда с пустотой в средине.

Заполнить картофельные гнезда обжаренными грибами и луком.

Посыпать сверху над начинкой натертым сыром и поставить запекаться в духовку (разогретую до 180-ти градусов) на 35-45 минут до зарумянивания картофельных формочек и сырной корочки.

Картофельные гнезда с грибами готовы!

Всего лишь остается присыпать их свежей зеленью, и немедленно подавать горячими на стол!

Картофельные гнезда с котлетами

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного блюда, которое придётся по душе каждому.

Такой вкуснятиной вы сможете не только разнообразить свое обыденное меню, но и порадовать гостей на праздничном столе. Это интересная идея подачи картофельного пюре с котлетой покорит любого гурмана. Она настолько аппетитные, что уплетается с преогромным удовольствием. Такими гнёздами вы с легкостью сможете удивить своих гостей. Приготовить совсем не сложно, что порадует каждую хозяйку. Сохраняйте рецептик в свою кулинарную копилочку.