Фитнес-рецепт: рис из цветной капусты с яйцом и овощами

История цветной капусты началась с древней Сирии, когда овощ начинали выращивать благодаря селекции листового вида капусты. Данный овощ успешно выращивали люди на территории Европы, но основным поставщиком семян цветной капусты длительный период являлся остров Кипр.

Вас можуть зацікавити ці продукти:

Приготовление:

Для начала взбейте яйца с небольшим количеством соли и перца. На небольшом количестве масла приготовьте зажарку, затем переложите ее в миску и оставьте остывать. В ту же сковороду добавьте еще немного масла и обжарьте мелко порезанный лук-порей. Затем добавьте измельченный чеснок и морковь нарезанную на мелкие кусочки. Добавьте к смеси небольшое количество воды и тушите на медленном огне до размягчения моркови.

Тем временем измельчите цветную капусту в кухонном комбайне на кусочки размером с рис. Затем добавьте капусту вместе с горохом к смеси на сковороде. Затем добавьте соевый соус, сок лайма, куркуму, соль и специи по вкусу. Жарьте рис до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой. В конце, добавьте предварительно приготовленную зажарку, и можно подавать!

Пищевая ценность 1 порции (всего 2 порции)
Калории 228
Белки 14 г
Углеводы 23 г
Клетчатка 5 г
Жиры 11 г

Мы верим, что наш рецепт риса из цветной капусты с яйцом и овощами настолько очаровал вас, что вы захотели приготовить его дома как можно скорее. Если вам понравился наш рецепт, обязательно поделитесь им с друзьями.

Полезные продукты Добавки для готовки

Процесс приготовления

Разобрать цветную капусту на соцветия, выложить в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь.

После закипания воду посолить, уменьшить огонь и варить капусту около 7 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

К сырым яйцам добавить сметану, майонез, немного соли и черного молотого перца.

Взбить яйца вилкой или венчиком, всыпать щепотку специй, перемешать яичную смесь.

Отваренную цветную капусту выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить ее на среднем огне до легкой румяности со всех сторон.

Залить капусту яичной смесью.

Накрыть сковороду крышкой и на самом слабом огне подержать цветную капусту с яйцом 4-5 минут. Газ выключить и оставить под крышкой еще на 5 минут.

Подать нежную и вкусную жареную с яйцом цветную капусту к столу, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Жарим цветную капусту с яйцом

Сначала рассмотрим самый простой вариант комбинации двух незатейливых ингредиентов. Конечно же, это обжарка. Как готовить цветную капусту с яйцами таким способом? Сейчас расскажем. Для этого необходимо взять большое соцветие, весом примерно в килограмм, и поломать его на маленькие кусочки, а затем отварить их до мягкости в воде с солью, добавленной по вкусу. Делается это следующим образом: сначала нужно дать воде с овощем закипеть, а затем уменьшить огонь или варить около десяти минут.

После этого капусту следует достать шумовкой (чтобы не поломать), выложить, например, на противень или поднос и дать обсохнуть. Сваренную и подсушенную капусту нужно измельчить.

Можно использовать и замороженную, купленную в магазине или заготовленную с летнего сезона. Готовить ее проще, поскольку не приходится чистить и разделять на соцветия, однако такая капуста менее сочная и содержит меньше питательных веществ.

Калорийность жареной цветной капусты на грамм

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм 122 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 9,95 г жира;
  • 5,72 г углеводов.

Несмотря на то, что при жарке цветная капуста теряет ряд полезных свойств, в ней сохраняется много витаминов В1, В2, В6, РР, К, С, минералов железа, магния, кальция, калия, марганца, фтора.

Полезными свойствами жареного овоща являются укрепление иммунитета, костей, зубов, активизация работы органов ЖКТ, выведение из организма шлаков и токсинов, профилактика депрессий.

Рецепт «Цветная капуста в яйце»:

Лук измельчить и поджарить. К луку добавить мясной фарш и жарить вместе (соль, перец) Пока фарш жарится, в подсоленной воде отварить цветную капусту, разобранную на соцветия в течение 5 минут. Когда капуста готова, немного ее измельчить (соцветия, которые крупные), и к фаршу, на сковородку. Обжариваем все вместе еще минут 5. Смешать яйца с майонезом и вылить к капусте с фаршем. Обжариваем до готовности омлета. Посыпаем рубленым укропом. Пока это все жарилось, успеваем отварить молодой картошечки, полить ее растопленным сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью. Подаем все вместе.

Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:
Рецепт «Цветная капуста в яйце»:

На сковороде в панировке

Для панировки цветной капусты стоит использовать сухарную крошку. Можно купить готовую или сделать ее самостоятельно из засохшего белого хлеба.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • цветную капусту – 1 кочан;
  • яйца (среднего размера) – 2 шт.;
  • сухарную крошку – 30-40 г;
  • соль и масло.

Пошаговый процесс приготовления

На сковороде в панировке

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется заняться цветной капустой. Ее нужно тщательно промыть, разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в соленой воде. За это время овощи должны слегка размягчиться, но не развариться.
  2. Далее следует откинуть цветную капусту на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  3. В отдельной посуде необходимо взбить сырые яйца и смешать их с отварными овощами.
  4. После тщательного перемешивания с яичной массой соцветия цветной капусты нужно обваливать в сухарной крошке, высыпанной на плоскую тарелку, и отправлять на сковородку с тщательно разогретым маслом. Жарить угощение требуется до полной готовности. На этой уйдет 6-7 мин.

Готовое блюдо получается плотным и по вкусу напоминает жареные лесные грибы.

Как подавать блюдо на стол

Подать угощение к столу можно с котлетами или отбивными. Отлично будет сочетаться с жареной капустой сырный соус.

Очень вкусная цветная капуста с сыром и сливками в духовке

Очень нежная цветная капуста. Весь секрет – в сливках. Также в блюде ощущается особая насыщенность овощной мякоти, а все потому, что предварительно ни отваривания, ни даже кратковременного бланширования мы не делаем. Чтобы готовая запеканка была мягкой, перед добавлением сливок и сыра соцветия необходимо запечь – это сохранит натуральный вкус овоща и позволит избежать «разбавления» его водой, как это происходит при варке. Форму используем небольшого размера, чтобы капуста легла плотным слоем и была равномерно покрыта сливками – этого сложно добиться, если соцветия разбросаны по просторному противню.

Время готовки: 40 мин.

Очень вкусная цветная капуста с сыром и сливками в духовке

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Очень вкусная цветная капуста с сыром и сливками в духовке

Капуста цветная – 1 кг.

Сливки – 150-170 мл.

Сыр твердый – 150 гр.

Очень вкусная цветная капуста с сыром и сливками в духовке

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло сливочное – 40 гр.

Очень вкусная цветная капуста с сыром и сливками в духовке

Процесс приготовления:

  1. Вилок цветной капусты промываем, обсушиваем и разбираем на соцветия. С учетом, что перед приготовлением мы их будем не отваривать, а запекать, стоит делать их некрупными. Так капуста быстрее запечется. Если используется замороженная цветная капуста, то ее нужно предварительно полностью разморозить и выделившуюся жидкость слить.
  2. Соцветия капусты помещаем на смазанный небольшим количеством сливочного масла противень, посыпаем солью по вкусу и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов в течение двадцати минут. По истечении указанного времени противень достаем, а соцветия перекладываем в смазанную оставшимся сливочным маслом форму для запекания. Посыпаем капусту черным молотым перцем и любыми другими специями по личным предпочтениям. Заливаем сливками.
  3. Сыр натираем на крупной терке и щедро посыпаем им поверхность цветной капусты.
  4. Форму ставим в духовку на средний уровень и запекаем при прежней температуре еще двадцать минут. Сыр на поверхности должен полностью расплавиться и хорошо зарумяниться.
  5. Готовую капусту достаем из духовки и даем ей немного остыть. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаем к столу в качестве гарнира либо самостоятельного кушанья.

Приятного аппетита!

Очень вкусная цветная капуста с сыром и сливками в духовке

В панировке из яйца и сухарей

Полезный овощ можно сделать намного вкуснее, если обжарить его в сухарях. Получится закуска, которую можно подавать каждый день.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 55 мл;
  • соль;
  • цветная капуста – 1 вилок;
  • черный перец;
  • панировочные сухари – 230 г;
  • яйцо – 3 шт.
В панировке из яйца и сухарей

Приготовление:

  1. Насыпать соль в яйца. Подсыпать перец. Взбить.
  2. Прогреть воду. Подсолить. Поместить овощ. Поварить семь минут. Достать. Продукт подсушить.
  3. В сковороду влить масло. Прогреть.
  4. Взять вилку. Наколоть соцветие. Поместить в яичную смесь, затем обсыпать сухарями. Отправить на сковороду. Прожарить.

Запеченная цветная капуста под сыром в духовке

Чтобы блюда были не только вкусными, но еще и полезными, лучше всего готовить их в духовке. Приготовленная таким способом еда получается сытной и при этом без лишнего жира, поэтому ее можно подавать не только взрослым, но и беременным женщинам, а также детям.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр – 200 грамм;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 40 миллилитров;
  • сливки – 80 миллилитров.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 63ккал.

  1. Разобрать на соцветия капусту, отварить ее 10 минут в подсоленной воде, охладить;
  2. В миску налить молоко, вбить яйца, смесь посолить, добавить специи и взбить;
  3. 150 грамм сыра натереть на терке, отправить к яйцам, перемешать;
  4. Смазать маслом небольшую форму, выложить в нее соцветия, залить яйцами с сыром;
  5. Остатки сыра натереть и положить его сверху на капусту;
  6. Готовить 20 минут.

Чтобы блюдо равномерно приготовилось, форму нужно ставить в хорошо разогретую духовку, так верх не пригорит, а овощи впитают в себя ароматы сливок, сыра.

Приготовление соусов

Данные соусы подаются к готовому блюду в охлажденном виде. Лучше подавать их отдельно, а не поливать всю зажарку. Советую попробовать приготовить. Это намного вкуснее простого майонеза.

Сметанный соус. Возьмите 120 мл сметаны, пару зубчиков чеснока, петрушки и укропа. А также по вкусу соль и перец. Чеснок и зелень измельчите, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте, подавайте охлажденным.

Сырная заправка. Смешайте 5 ст.л. сметаны с 3 ст.л. майонеза и 1 ст.л. яблочного уксуса. Измельчите в блендере 100 гр. мягкого сыра. Добавьте по вкусу соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Охладите в холодильнике около 30 минут. Соусом можно полить обжаренный овощ, а можно подать его отдельно.

Соус с йогуртом. 150 мл несладкого густого йогурта смешиваем с 50 мл оливкового масла. К ним выдавливаем 2 зубчика чеснока, добавляем 1 ст.л. белого уксуса. Также в соус кладем измельченный укроп и ½ ч.л. соли. Все тщательно перемешиваем. Подавать лучше охлажденным.

Заправка с луком. 150 гр несладкого йогурта смешиваем с 6 ст.л. сметаны. К ним добавляем 3 ст.л. растительного масла и десертную ложку лимонного сока. Можно также выдавить один зубчик чеснока. Соль и перец добавляете по вкусу.

Мелко нарезаем 3-4 стрелки зеленого лука, несколько веточек укропа. Столько же петрушки, немного базилика, зеленого салата. Можно все хорошенько измельчить в блендере. По желанию добавляем мяту. Поджаренную капусту вначале следует немного полить растопленным сливочным маслом, а затем заправкой с луком.

Заправка из горчицы. 1ст.л. горчицы смешайте с чайной ложкой винного уксуса. К смеси добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Немного соли и молотого черного перца. Данным соусом поливают готовое блюдо.

Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой — 8 вкусных рецептов