Диетические сырники из творога – 8 рецептов

ОГЛАВЛЕНИЕ1 Рецепт на сковороде2 В духовке3 Советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации

Несколько секретов, которые помогут сделать низкокалорийные сырники еще вкуснее и полезнее:

  1. Для того чтобы приготовить диетические сырники в мультиварке, в духовке или же на сковороде, следует отдавать свое предпочтение творогу со сниженной жирностью, калорийность которого не более 150 кКал на 100 грамм продукта.
  2. Блюдо получится еще вкуснее, если перед его приготовлением творог перебить при помощи блендера и добавить к нему домашнего классического йогурта без каких-либо добавок.
  3. Для того чтобы снизить калорийность данного блюда, следует готовить диетические сырники в духовке или же в пароварке. В крайнем случае, можно их поджарить с двух сторон на сливочном масле, но для этого потребуется сковорода с антипригарным покрытием, поскольку она позволяет приготовить блюда на минимальном количестве жиров и масел.
  4. Рецепт сырников будет еще полезнее, если вместо пшеничной муки использовать овсяную или же перебитые овсяные хлопья.

Классические диетические сырники из творога в духовке

Можно слегка изменить традиционный привычный рецепт и предусмотреть начинку для обсуждаемой выпечки. Ингредиенты: 190 г творога (обезжиренного), 35 г светлой муки (пшеничной), 25 г сахара-песка, 1 большое яйцо, любое ягодное пюре.

  1. В миску разбивается яйцо и высыпается сахар. Продукты размешиваются до полного растворения последнего. Чтобы сделать кушанье еще более полезным, можно отказаться от использования песка.
  2. Магазинный творог обязательно нужно пропустить через сито. Это обеспечит уже готовому блюду более нежную структуру.
  3. Обе массы соединяются.
  4. Последней добавляется мука. Далее компоненты вымешиваются венчиком.
  5. Готовятся сырники из творога в духовке в промасленных формочках. Сначала выкладывается первая часть творожной массы, затем – пюре для начинки и снова белоснежная смесь.
  6. Запекается 25 минут при 200 градусах.

Отлично сочетается с творогом пюре из свежей клубники.

Рецепт на сковороде

Пошаговый рецепт, как приготовить диетические сырники из творога на сковороде, включает масло для жарки. Рекомендуется использовать оливковое. Оно не содержит канцерогенов в отличие от растительного масла. Сковороду лучше использовать со специальным антипригарным покрытием. Это позволит не злоупотреблять маслом, смазав ее тонким слоем.

Необходимые ингредиенты:

  • Обезжиренный творог — 100 г.,
  • Овсяная или кукурузная мука — 2 ст.л.,
  • Куриное яйцо — 1 шт.,
  • Сахарозаменитель или мед — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске необходимо взбить яйцо (до образования пены), добавить в него сахарозаменитель или мед.
  2. В отдельной широкой миске разместить творог, добавить взбитое яйцо и растереть до однородной массы (крупинки не должны просматриваться).
  3. В полученную массу добавить овсяную или кукурузную муку.
  4. Вымесить с помощью миксера или блендера.
  5. Сковороду смазать оливковым маслом (не переусердствовать) и разогреть.
  6. Сформировать сырники в виде шариков и жарить по 1 минуте с каждой стороны (при появлении румяной корочки их необходимо перевернуть. Огонь должен быть средний).

Полученный десерт подойдет для завтрака или полдника. Украсить его можно свежими ягодами или листьями мяты. Подавать в теплом виде.

Советы по приготовлению диетических сырников

Стандартное блюдо обладает высокой калорийностью. Однако, если приготовить диетические сырники в духовке по рецептам представленным ниже, то калорийность можно существенно снизить.

Для выполнения действия нужно принять во внимание следующие рецепты:

  • для приготовления блюда подойдет только творог со сниженной жирностью, калорийность которого не превышает 150 ккал на 100 г,
  • вместо пшеничной муки нужно использовать овсяную или овсяные хлопья, перемолотые до состояния порошка,
  • блюдо получится вкуснее, если творог перед использованием перебить в блендере, а затем добавить к нему стандартный домашний йогурт, не содержащий в своем составе добавок,
  • готовить диетические сырники для похудения нужно в духовке или пароварке.
Читайте также:  Очень нежный и вкусный яблочный штрудель из слоеного теста 🥐

Если по каким-либо причинам модница не может воспользоваться духовкой, ряд рецептов позволяет обжарить творожное блюдо с двух сторон на растительном масле. Однако для выполнения манипуляции необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием. Ее применение позволит уменьшить количество масла, используемого при готовке.

Сырники в духовке — рецепт без муки

Рецепт, актуальность которого не раз поднималась — это сырники в духовке без муки. Вот за что люблю кулинарию, так это за несчетное количество нюансов, деталей и подробностей, предсказать которые заранее невозможно. Рецепт «Сырники в духовке» я готовила неоднократно, но всякий раз открывала его новую грань. Иногда очень приятную, иногда обескураживающую.

Так, я помню удовольствие, которое испытала, угадав удачную пропорцию какао, корицы и соли. Она, конечно, «вкусовая», эта пропорция, и у всех будет своя собственная. Обязательно найдите ее, чтобы сырник не горчил, и чтобы корицы было в самый раз. Хотя все ингредиенты в рецепте сырников даны довольно точно, регулировать вкус приходится.

А еще я помню изумление своей 10-летней дочери, когда та узнала, что сырники в духовке, как и любые другие сырники, недостаточно «посахарить». Их надо еще на стадии вымешивания немножко посолить. Самую щепотку, иначе что за тесто без соли?

Сегодня тоже не обошлось без открытия. Важная особенность этого блюда состоит в том, что мы можем позволить себе сделать консистенцию теста пожиже. Его не надо тщательно лепить, пусть немного подтекает. Сырники в духовке прекрасно поднимаются в формочках, становятся пышными и аппетитными, даже если тесто «полу-берется» ложкой.

Я приготовила сырники в духовке в виде белых и коричневых розочек, использовав зерненый творог и манку. Никакой муки здесь нет.

Ингредиенты

  • Творог 300 граммов (лучше зерненый или мягкий типа рикотты)
  • 1 яйцо
  • 3-3,5 ст. л. манки
  • 3 ст. л. сахара (ориентируйтесь на свой вкус)
  • 1 ч. л. разрыхлителя (без верха)
  • Ваниль (пол стручка, или порошок/экстракт совсем немного)
  • соль вкусу
  • Корица по вкусу
  • Какао 1 десертная ложка
Сырники в духовке — рецепт без муки

Как приготовить сырники в духовке без муки

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Творог разотрите в сите, если он комковатый, или просто помните вилкой, как я. Соедините со всеми перечисленными ингредиентами, кроме корицы и тесто пополам. В одну из половинок всыпьте какао и корицу. Перемешайте и отрегулируйте вкус.

Готовьте в формочках для маффинов. Если они силиконовые, ничем смазывать и присыпать не надо. Если металлические или керамические, и маслом смажьте, и манкой присыпьте — легче будет извлекать оттуда готовые сырники.

Выпекайте сырники в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Вот такие у меня получились розочки. К утреннему кофе самое то, что надо, — и вкус, и настроение на весь день!

Из обезжиренного творога

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

По классическому рецепту вы сможете приготовить сырники из обезжиренного творога. Чтобы придать им необычный привкус, можно добавлять различные специи – кардамон, корицу, ванилин. Готовится десерт очень легко – творожок смешивают с одним яйцом и небольшим количеством муки. Последнюю можно заменить даже отрубями. Для жарки же лучше взять оливковое масло.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 500 грамм;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.
Из обезжиренного творога

Способ приготовления:

  1. Взять удобную глубокую миску, куда выложить творог. Размять продукт вилкой, чтобы не в нем не осталось даже мелких комков размера.
  2. Далее вбить в творожную массу яйцо, перемешивать ее до нежной однородной консистенции.
  3. Затем можно постепенно добавлять муку, после чего тщательно вымесить тесто.
  4. Из полученной смеси формировать небольшие шарики. Каждую заготовку обвалять в муке и поджарить на раскаленном масле с обеих сторон до золотистой корки.
Читайте также:  Два простых рецепта мясной подливы к макаронам

Как приготовить ПП сырники из творога?

Сырники (творожники) – блюдо, известное и любимое с самого детства. Они имеют неповторимый вкус и аромат, прекрасно сочетаются с различными добавками (бананом, овсянкой).

Блюда из творога являются очень полезными для детей и взрослых.

Они легко усваиваются, налаживают работу ЖКТ, благотворно сказываются на работе нервной системы, почек, сердечно-сосудистой системы, питают организм витаминами и минералами.

Среди поклонников ПП сырники также признаны уникальным продуктом, ведь они имеют минимальные показатели КБЖУ, на 100 грамм продукта приходится 180 ккал. На калорийность влияет жирность самого творога, способ приготовления, используемые ингредиенты и другие факторы.

Диетологи и специалисты в сфере питания утверждают, что пищевая ценность блюда гораздо важнее, чем его калорийность. Творожники – яркий пример, подтверждающий это мнение. Выбирая продукты для приготовления этого блюда, будьте внимательны. Отдавайте предпочтение домашнему творожку, а не магазинным аналогам.

Алгоритм действий

Чтобы научиться готовить пышные творожные «котлетки», необходимо пошагово изучить рецепт. Мы предлагаем классический рецепт диетических творожников в духовке. Чтобы сделать сырники на завтрак или ужин, под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  • 500 гр творога с минимальными показателями жирности;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  1. Чтобы сырники получились нежными, готовить их надо из мягкого творога. Для этого перетрите творог через сито дважды или сформируйте гомогенную массу с помощью блендера.
  2. Вбейте в полученную смесь яйца.
  3. Добавьте сахар и соль, все тщательно перемешайте. От этих ингредиентов можно отказаться при желании.
  4. Муку используем как панировку. Формируем оладушки из теста, обволакиваем их в муке и укладываем на противень. Готовить лучше без масла, поэтому предварительно устелите на противень лист пергамента для выпечки.
  5. Выпекать творожные оладушки следует 25 минут в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов.

Секреты приготовления

Как приготовить ПП сырники из творога?

Как приготовить вкусные диетические сырники, должна знать каждая хозяйка. Существует множество рецептов приготовления – на сковороде, мультиварке, мультипекаре. Но чтобы свести количество калорий блюда к минимуму, их следует выпекать в духовке.

В стандартном варианте в тесто добавляют муку, еще есть популярные рецепты с манкой. Если вы предпочитаете диетическую версию, то лучше готовить без муки. В крайнем случае, можно сделать тесто с овсяной, кукурузной, рисовой мукой и добавлением отрубей. Рисовые сырники обладают легким крепящим эффектом.

К творожникам можно добавлять фруктовые пюре, кусочки фруктов, сухофрукты, орехи. Очень вкусные сырники с яблоком и грушей. Проявите фантазию, удивите родных, приготовив:

  • банановые;
  • тыквенные;
  • кокосовые сырники.

Съедая небольшую порцию творожников каждый день, вы не причините своей фигуре вред. Сырники – это особое сочетание полезных веществ, витаминов и минералов с протеином.

Они показаны для людей с неполноценным питанием и дефицитом кальция.

Если вы переживаете, что сырники негативно отразятся на вашем весе, то следует знать, что существует особая творожная диета, которая прекрасно себя зарекомендовала при похудении.

Придерживаясь норм и принципов ПП, можно наладить все функции организма, продлить молодость и красоту, сделать тело стройным и привлекательным.

Правила правильного питания всегда сводятся к тому, что пища должна быть разнообразной, полезной, в полной мере обеспечивающей все потребности организма.

Нельзя полностью исключить из рациона белки, жиры или углеводы, но можно правильно их сочетать. В этом и заключается секрет стройности!

Читайте также:  Киноа с лососем, спаржей и вешенками рецепт – итальянская кухня: основные блюда.

Пышные сырники из творога в духовке без манки

В этом рецепте будем готовить сырники только с добавлением муки, а чтобы они получились нежные и пышные добавим разрыхлитель.

Вам понадобится:

  • 250 гр. – творога 9%
  • 1 шт. – яйцо куриное
  • 3-4 ст. ложки – муки
  • 2 ст. ложки – сахара (или по вкусу)
  • 1 пакетик – разрыхлители (или 0,5 ч. ложки – соды)
  • Ванили и корица – по вкусу

Как приготовить:

1. Творог хорошо размять вилкой или перетереть блендером, добавить яйцо и сахар, корицу, ванилин, все перемешать.

2. Теперь насыпаем просеянную муку с разрыхлителем, готовим мягкое тесто.

3. Формируем мокрыми руками красивые сырнички, выкладываем на смазанный маслом противень, запекаем около 30 минут при t=180 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 300 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить в духовке сырники с шоколадной начинкой

Ингредиенты для сырников:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст/л сахара;
  • 4 ст/л муки;
  • 1 ч/л разрыхлителя;
  • немного растительного масла, щепотка ванили.

Для начинки:

  • 50 г шоколада.

Творог выложить в миску, растереть в пасту и вбить в него яйцо. Добавить в творог сахар с ванилью и щепотку соли. Хорошенько перемешать все ингредиенты.

Добавить в творог растительное масло и разрыхлитель и всыпать в него муку. Снова хорошо все перемешать. Силиконовые формы ополоснуть под краном. Заполнить каждую форму творожной массой наполовину. Немного массы оставить в миске.

Шоколад разломать на квадратики. Вдавить по квадратику в творожную массу в каждой формочке. Закрыть все шоколадки небольшим количеством творожной массы из миски.

Духовку разогреть до 180 °С. Поставить в нее формочки и выпекать сырники полчаса. Оставить сырники остывать в духовке. Вынуть их из формочек и подать к столу со сметаной или сгущенкой.

Пункт №5: сахар

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для диеты лучше приготовить сырники без сахара. Вместо него часто используют сахарозаменитель или фруктозу. Несладкие изделия можно подавать с медом, свежими фруктами или ягодами. Разрешено и полить их йогуртом, сметаной, лимонным соусом. Главное условие, чтобы в заправке было поменьше сахара, иначе калорийность блюда повысится и для диеты оно уже не подойдет.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – немного для жарки;
  • творог – 600 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст.л. для обваливания.
  1. Творожок отцедить от лишней жидкости, после чего смешать с яйцами до однородного состояния.
  2. Далее всыпать манку, посолить. На этом этапе по желанию можно добавлять мак, изюм, горький шоколад.
  3. Налепить из теста небольшие шарики одного размера, каждый повалять в муке.
  4. Масло прокалить на сковороде, обжарить заготовки с одной стороны до румяной корки, затем перевернуть, доготовить уже под крышкой.
  5. Выложить на бумажные полотенца, дать обтечь и остыть.

Если вы используете вкусный творог, сахар можно вообще не класть (а вот пару щепоток соли я всегда кладу, на мой взгляд, сырники от этого очень выигрывают). Все равно любители сладкого едят сырники с каким-нибудь вареньем или сгущенкой, а нелюбителям хорошо и со сметаной или просто так. При желании подсластить творог можно придать сырникам новый вкус – медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья.

Во вкусный творог сахар можно вообще не класть или заменить сахар медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья