Дамы не устоят. Пять вариантов «мужского» маринада для шашлыка

Приближаются майские праздники. Самое время открывать шашлычный сезон. Читатели АиФ-Челябинск поделились любимыми рецептами маринада для сочного мяса на мангале.

Тушеная

Один из самых старых из известных рецептов приготовления свинины. По легенде, впервые появился в Германии в XIV веке, но его отлично знают и в Чехии, и на Кавказе, в Армении и Грузии (там это блюдо называется хашлама).

По-чешски

Чехия славится своей кухней и своим пивом. Чешские блюда отличаются высокой жирностью, поэтому вряд ли годятся для ежедневного употребления, но прекрасно украсят любой праздничный стол. Для приготовления блюда по традиционному чешскому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

Тушеная
  • Свинина с прослойками сала.
  • Белокочанная капуста.
  • Лук репчатый.
  • Копченая грудинка.
  • Картофель.
  • Куриные яйца.
  • Черный хлеб.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Столовый уксус.
  • Тмин.
  • Перец и другие специи по вкусу.
  • Пиво (темное или светлое).

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно отварить картофель.
  2. Со свинины следует обрезать сало и вытопить его на сковороде или в казане.
  3. Далее на вытопленном сале обжаривается нарезанный кольцами лук.
  4. Свиное мясо нарезается традиционными для чешских блюд крупными кусками.
  5. Нарезанные куски добавляются к луку и всё это заливается водой, но не полностью.
  6. Когда вода выпарится наполовину, нужно добавить соль, сахар и черный перец.
  7. Когда вода выпарится ещё на четверть, нужно долить пиво так, чтобы оно полностью закрывало мясо, но не поднималось над ним.
  8. Сковорода или казан накрывается крышкой и мясо тушится на медленном огне, периодически туда нужно подливать оставшееся пиво.
  9. Когда пиво выпарится наполовину, в сковороду нужно высыпать тертый на терке черный хлеб.
  10. Посуду нужно отставить, накрыть крышкой и оставить преть.
  11. Далее из сваренного картофеля делается пюре с добавлением яиц и сливочного масла.
  12. В пюре добавляется мука и делается мягкое тесто.
  13. Из теста изготавливаются небольшие шарики и опускаются в кипящую воду.
  14. Следом на копченой грудинке нужно обжарить лук, а затем, в этой же сковороде, вместе с луком и грудинкой, надо прогреть готовые картофельные шарики.
  15. Оставшуюся грудинку нужно обжарить с луком, смешать с мелко нарезанной капустой, залить водой и тушить около 15 минут.
  16. После этого надо добавить соль, сахар, тмин, две столовые ложки уксуса и посыпать мукой.
  17. Все это тщательно перемешать.
  18. Полученный результат положить на одну тарелку и блюдо готово.

По-баварски

Тушеная

Бавария находится на юге Германии и славится своими традициями пивоварения и приготовления мяса. Свинину в пиве баварцы готовят, как правило, на рождество.

Понадобится следующее:

  • Свинина (лопатка или шейка).
  • Лук репчатый.
  • Зеленый горошек.
  • Стручковая фасоль.
  • Морковь.
  • Ржаной хлеб.
  • Горчица.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Светлое пиво.
  1. Мясо порезать средними кусками, отбить, посолить и поперчить.
  2. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный или тертый лук.
  3. Следом на сильном огне обжарить мясо до образования корочки.
  4. В отдельную кастрюлю переложить обжаренный лук, сверху положить готовое мясо, затем посыпать тертой морковью, добавить зеленый горошек и фасоль.
  5. Нарезать хлеб квадратными кусочками среднего размера.
  6. Одну сторону этих кусочков намазать тонким слоем горчицы и положить в ту же кастрюлю намазанной стороной вниз.
  7. Все это залить теплым пивом так, чтобы оно лишь наполовину закрывало хлеб.
  8. Довести до кипения и тушить на медленном огне около часа.
  9. Готовое блюдо можно подавать с гарниром из вареного картофеля или тушеной капусты.
Тушеная

По-немецки

Рецепты приготовления свинины имеются не только в Баварии, но и во всей остальной Германии. Чаще всего немцы предпочитают запекать цельные, а не мелко нарезанные куски мяса.

Для одного из самых популярных блюд потребуется:

  • Кусок свинины, весом до килограмма, без костей, но со шкуркой.
  • Лук.
  • Морковь среднего размера.
  • Темное пиво.
  • Приправы и специи по вкусу.
  • Топленый жир или сало.
  • Крахмал.
  • Соль.
Тушеная
  1. Мясо нужно тщательно промыть и высушить.
  2. Кожицу необходимо надрезать, чтобы получилась ровная сетка.
  3. Смесью из соли и приправ тщательно натереть свинину.
  4. Положить мясо шкурой вверх в жаростойкую посуду, стенки которой предварительно смазаны топленым салом.
  5. По бокам разложить нарезанную морковь и лук.
  6. Поставить посуду с мясом и овощами в разогретую до 220 градусов духовку.
  7. Через 15 минут влить в посуду пиво, по необходимости добавить воду, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
  8. Температуру духовки нужно снизить до 180 градусов и запекать в течение полутора часов.
  9. По окончании процесса, мясу нужно дать остыть, затем порезать на порции.
  10. Оставшуюся жидкость слить в кастрюлю, вскипятить и добавить крахмал.
  11. Полученный бульон кипятить пару минут и можно подавать в качестве подливы для гарнира.
Читайте также:  Рецепт: Ребрышки тушеные с луком и помидорами — по -домашнему

Пиво против рака

Пиво не лечит рак, но блокирует «провокаторов» онкологических заболеваний. Ученые-химики университетов Виго (Испания) и Порто (Португалия) в результате длительных исследований доказали, что пивной маринад снижает концентрацию канцерогенных (термин происходит от слова «cancer» – «рак») веществ, которые образуются в мясе при жарке. В пиве содержатся антиоксиданты и полифенолы, способные бороться с вредными химическими соединениями ПАУ (полициклические ароматические углеводороды). И, если около 4 часов вымачивать мясо в маринаде на основе хмельного напитка, можно снизить риск появления злокачественных образований до 50%. Лабораторные тесты подтверждают, что лучше всего с ПАУ справляются темные сорта пива.

Выбор пива

Вне зависимости от того, какое вы выберете пиво для маринада, оно хорошо размягчит волокна и сделает мясо сочным и мягким. Но с этим справится даже минеральная вода. Если от пива хочется получить еще и вкусоароматику, нужно уяснить пару моментов.

Для маринования индейки, курицы и свинины лучше выбирать светлое некрепкое пиво – пшеничные сорта, лагеры, легкие эли. Они отлично справятся с базовой задачей и оставят блюду легкие и ненавязчивые зерновые оттенки. Для более выраженного пивного оттенка можно использовать янтарные эли. К говядине и баранине стоит подобрать более крепкие и мощные сорта вроде стаутов.

В отношении соусов стоит довериться своему собственному вкусу, поскольку здесь пиво играет роль своеобразной приправы. Его стоит вначале хотя бы попробовать, определить вкусоароматические оттенки и представить, с какими продуктами эти оттенки могут сочетаться.

От Василия. «Восточный» маринад с соевым соусом и горчицей

На 2 кг свинины или баранины:

  • Соевый соус – 10 ст.л.
  • Лук – 5 шт.
  • Сок половины лимона
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Приправа для шашлыка – по желанию

Мясо помыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Лук – тонкими полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Мясо смешать с луком и сбрызнуть лимонным соком. К чесноку добавить специи и горчицу, залить соевым соусом. Отправить маринад к мясу, перемешать и оставить на несколько часов.

От Василия. «Восточный» маринад с соевым соусом и горчицей

Совет от повара: если мясо жестковато, его можно залить минералкой на какое-то время. Так оно станет мягче.

С киви, йогуртом или коньяком. Как удивить гостей шашлыком Подробнее

Рецепт «Свинина в пиве от Kарины»:

Я сегодня по рецепту Карины приготовила это мясо! Это очень вкусно! Пиво было вишневое, мясо индейка! Остальное все по рецепту. Слова автора: Порезать свинину на небольшие куски – Залить пивом и уксусом бальзамик, добавить цедру и дать помариноваться пару часов. – Налить немного растительного масла на сковороду, и чуть прожарить морковь, порезанную соломкой, добавить лук, порезанный тонкими дольками, перемешать, накрыть крышкой и потушить минут 10 на медленном огне. – Вынуть свинину из пива, обсушить и слегка прожарить на масле, добавить кленовый сироп, посолить, поперчить, тщательно перемешать. – Выложить свинину в латку или посуду с толстым дном, сверху выложить морковь с луком, добавить перец горошком, лавровый лист, специи по вкусу, залить пивом из маринада (оставив 100 мл для хлеба), накрыть крышкой и поставить на огонь. – После закипания уменьшить огонь и тушить 30 минут (до готовности).. – В 100 мл пива размочить хлеб тщательно размять вилкой.. и добавить к мясу. Дать закипеть и еще потушить минут 10. – Порубить мелко чеснок с петрушкой и посыпать готовое блюдо.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО….. – Время готовки приблизительное.. зависит от мяса.. У меня был молочный поросенок.. поэтому тушился он максимум минут 15.. – Пиво советую брать ТОЛЬКО СВЕТЛОЕ.. делала с темным один раз.. вкусно.. но уж очень сильный вкус пива.. – Вместо репчатого лука, беру лук-шалот.. и кладу его много.. тушу почти до готовности, а потом добавляю мясо.. шалот придает необыкновенный аромат мясу.. – Ели нет кленового сиропа, можно заменить медом.. или патокой.. Mои комментарии: Что тут можно комментировать, получается ужасно вкусное мясо. Нам всем очень нравится.

Свинина в пивном маринаде

Чтобы мясо, приготовленное на гриле, в духовке или просто на сковороде было более вкусным и нежным, его предварительно необходимо замариновать. Существует множество различных маринадов для мяса с использованием газированной воды, уксуса, кефира, томатного сока, вина, а также пива. Жареная мякоть свинины в пивном маринаде получается очень сочной и мягкой.

Категория : мясо .

Необходимые продукты

  • свинина (мякоть) – 700-800 г
  • светлое пиво – 200-250 мл
  • соль – по вкусу
  • перец черный (молотый) – по вкусу
  • приправы для мяса (без соли)– по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. Мякоть свинины промыть теплой водой и оставить цельным куском. Поперчить и посолить по своему вкусу. Приправить, используя любимую приправу для мяса. Совет: при готовке целого куска мяса, не испаряется вся жидкость, и оно остается сочным. Хотя, замаринованные в пиве кусочки мяса для шашлыка получаются не менее нежными и мягкими.
  2. Залить свинину светлым пивом, стараясь ее поверхность наполовину погрузить в маринад. Посуду с мясом накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 2-4 часа. За это время желательно мясо изредка переворачивать, чтобы оно со всех сторон успело замариноваться.
  3. Жарить свинину в пивном маринаде на среднем огне, положив мясо на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. Готовить при закрытой крышке с двух сторон. Когда мякоть приобретет румяную корочку, налить в сковороду остаток пивного маринада и тушить мясо до испарения жидкости. Готовность мяса рекомендую проверять с помощью термометра для мяса. Если вся жидкость испарилась, а мясо всё ещё не готово, долейте немного пива или горячей воды и продолжайте готовить. Я сознательно не пишу время приготовления, так как для разных кусков мяса этот показатель различен.
  4. Сервировать свинину в пивном маринаде в теплом виде, нарезав на порционные куски. К мясу можно подать овощной салат, зелень или любимый гарнир.
  5. Возможно, вам будут интересны рецепт курицы в пиве, тушеной в сотейнике, и рецепт мяса в тёмном пиве в виде пирога с хлебной корочкой.
Свинина в пивном маринаде

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ PinterestВам также может быть интересно:

  • Красная калина – польза и вред, применение в кулинарии
  • Мясо в тёмном пиве или Gosser Pie
  • Окрошка на квасе с мясом и сардельками
  • Свиная рулька в тёмном пиве
Свинина в пивном маринаде

Шашлык с дымком в аэрогриле

Необходимые продукты:

  • Пиво – 120 мл
  • жидкий дым
  • свинина – 1 кг
  • ольховые опилки – 120 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • помидоры – ½ шт.

На дно прибора высыпьте ольховые опилки и вылейте тонкий слой пива. Прогрейте его при температуре 80 градусов на протяжении нескольких минут. Лук и помидоры нарежьте кусочками.

Шашлык с дымком в аэрогриле

Мясо наденьте на шампуры, оставляя между ломтиками маленькое расстояние. Это необходимо для того, чтобы воздух равномерно распределялся. Каждый ломтик сбрызните жидким дымом. Готовые шашлычки выложите на верхнюю решетку. Выставьте температуру 180 градусов, время – 20 минут.

Читайте также:  Куриные котлеты. 10 самых сочных и нежных рецептов из куриного фарша

Температуру увеличьте до 250 градусов, выставьте самую большую скорость обдува, подождите еще 15 минут.

На темном пиве для свинины

Простой рецепт для шашлыка из свиной вырезки.

По многочисленным отзывам на специализированных сайтах посвященных пиву, пенный напиток именно этого сорта является одним из самых популярных в нашей стране

Понадобятся (для 2 кг вырезки):

  • три средние луковицы;
  • полдесятка небольших лавровых листиков;
  • бутылка темного пива;
  • горсть горошин черного перца;
  • соль.

Для начала – раздробить горошины черного перца в ступке вместе с солью. Нарезанную кубиками со стороной 3 см вырезку натереть смесью соли и перца. Луковицы нарубить толстым кольцом.

Сложить все куски будущего шашлыка в эмалированную кастрюлю в таком порядке: сначала мясо, затем слой луковых колец. Сверху раскрошить лавровый лист. Затем повторить: мясо, лук, лавровый лист. После чего залить всю заготовку темным пивом. Замариновать в холодильнике. Время выдержки – один полноценный день.

Куски хорошо замаринованной вырезки насаживать на шампуры, чередуя с кольцами лука. При жарке мясо можно поливать остатками пивного маринада.

Как замариновать свинину в кефире?

Вы можете ответить на этот вопрос? Я могу с легкостью сказать, что приготовив такое румяное мясо на углях по этому способу непременно порадует всех ваших родных и близких. Я за эту версию маринада тоже).

Берите свининку с жирком, это нужно для сочности и готовьте в кисломолочном продукте. Да, не спроста, именно в таком натуральном продукте мясо получается очень нежным и просто тает во рту.

Как замариновать свинину в кефире?

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 л
  • мясо свинины — 2 кг
  • петрушка, базилик, кинза — по вкусу
  • лук репчатый — 6 головок
  • соль — 2 ч.л
  • чеснок — 1 головка по желанию

Способ приготовления:

Как замариновать свинину в кефире?

1. Все зеленые ингредиенты отправьте в блендер и перемолите вместе с чесноком, также можно туда засунуть 1-2 головки репчатого лука, порезав конечно на небольшие кусочки.

2. После чего, по кухне будет стоять такой аромат, ух, закачаешься. Остальной лук вам необходимо будет порезать на крупные полукольца и соединить с мясом. Свежую свинину порубите на ломтики, такого размера, чтобы было удобно одевать на шпажки.

Как замариновать свинину в кефире?

Возьмите большую кастрюльку или тазик и все подготовленные продукты смешайте. Не забудьте посолить, кто любит острый перец или черный можете еще и поперчить.

3. И вот теперь, как вы увидите что смесь дала сок, после активного перемешивания, залейте массу кефиром. Можно брать кисломолочный продукт не первой свежести, то есть чтобы кефир был 2-3 дневной давности, но не просроченный и имел хороший запах.

Как замариновать свинину в кефире?

После утрамбуйте руками, закройте крышкой и оставьте часа на 2-3 в теплом месте.

4. Далее выполните работу по нанизываню кусочков. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки на мангале. Запах великолепный, да и вкус тоже!

Как замариновать свинину в кефире?

5. Будьте бдительны, чтобы ломтики не подгорели, украсьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Куриный шашлык на пиве

Шашлык маринованный в пиве из курицы хорошо готовить с добавлением еще и майонеза. Блюдо по такому рецепту будет очень ароматным, аппетитным и вкусным.

Для приготовления нужно взять:

  • 7 кг курицы;
  • 1 литр светлого пива;
  • 250 г (одна небольшая пачка) майонеза;
  • пять луковиц;
  • два лимона.
Куриный шашлык на пиве

Из приправ для этого блюда больше всего подойдут:

  • 2 чайные ложки черного перца крупного помола;
  • 3 столовые ложки любых специй для курицы.
  1. Мясо промыть проточной водой, обмакнуть салфеткой, порезать на кусочки предпочитаемого размера.
  2. Сложить мясные кусочки в емкость, посолить и перемешать.
  3. Выложить майонез и вылить пиво, все тщательно смешать.
  4. Теперь добавить полукольца лука и дольки лимона. Вновь тщательно перемешать, словно втирая состав в курицу.
  5. Положить специи и перец, перетереть последний раз и убрать в холодильник на 3 – 4 часа. Не нужно передерживать куриное мясо, иначе оно раскиснет и станет невкусным.
  6. При жарке на углях можно дополнительно поливать слитым маринадом.