Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде

Самый летний, такой вкусный и столь полезный овощ — цветная капуста. Июльские соцветия не сравнить с вымороженными, бесполыми зимними, а потому самое время полакомиться прекрасной свежей капустой. Знаете ли вы, как приготовить цветную капусту в кляре? Есть масса способов приготовления блюда, мы выбрали лучшие.

Постный кляр для цветной капусты

Самый известный кляр — взбитые яйца с мукой. Но не все знают, что есть и постный вариант, тоже очень вкусный. Цвет капустных соцветий не будет столь ярок, как с желтыми яйцами, но зато хрусткость обеспечена.

Итак, рецепт приготовления прост:

  1. 0,5 стакана холодной воды соединить с 4 ст. ложками растительного масла;
  2. добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, перец и соль по вкусу;
  3. ввести 2 стакана муки;
  4. в получившееся жидкое тесто обмакнуть отваренные по полуготовности соцветия и обжарить на средне нагретом масле до румяной корочки.

Так же можно жарить и другие овощи. Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла — лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Как сделать капусту в хрустящем кляре

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как сделать кляр для цветной капусты хрустящим, плотным. Ответ прост: нужно сделать кляр с молоком. Оно придаст капусте хруст и сохранит в ней полезные вещества и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • молоко – 210 г;
  • яйца – 5 штук;
  • мука пшеничная – 210 г:
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту промыть в холодной воде, расщепить на некрупные соцветия и залить солёным кипятком. Варить 4-7 минут. Слить всю жидкость, остудить соцветия.
  2. Молоко тщательно перемешать с яйцами в блендере, добавить соль, специи, муку и размешивать до однородной массы.
  3. Все соцветия обмазать в кляре и положить на смоченную маслом раскалённую сковородку. Жарить в течение 5-8 минут.
  4. Готовое блюдо выложить в миску, накрыть крышкой и оставить томиться на 2-3 минуты.

Блюдо рекомендуется подавать на стол, украсив лимонной долькой или веточкой базилика.

Приготовление блюда с пошаговым описанием

необходимо избавиться от листьев, также удалить плодоножку и черные точки.

помещаем овощ в кастрюлю, солим воду, доводим до кипения, варим на протяжении 15-и минут. Будьте осторожны – цветная капуста может очень быстро перевариться, поэтому иногда проверяйте готовность ножом. Если тот входит без усилий, то выключаем огонь.

готовится быстро, поэтому для экономии времени сделаем его, пока наш главный продукт варится. Соединяем все компоненты между собой. В результате должна быть сметаноподобная масса. Если жидкость редкая, то добавьте немного муки.

капусту на соцветия, каждое ровняем ножом, чтобы те получились более ровными.

Если вы на диете, то на этом этапе можете заканчивать приготовление блюда – капуста уже очень вкусная, можете наслаждаться блюдом. Если вам так сильно хочется приготовить овощ в кляре, то приступаем!

каждое соцветие в кляре, чтобы они хорошо пропитались.

маслом сковороду и раскаляем, выкладываем капусту и жарим до образования золотистой корочки.

придания нежности блюду можно отдельно приготовить соус или просто задобрить капусту сливочным маслом. В таком случае будет очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Читайте также:  Гуляш венгерский

Видео рецепт:

Цветная капуста в кляре из пива. Вкуснейший рецепт

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 средний кочан
  • Мука – ¾ ст.
  • Пиво – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Подготавливаем капусту, промываем её под проточной водой и разбираем на соцветия

Приготавливаем кляр, для этого размешиваем в пиве муку, добавляем яйцо, соль, перец и венчиком его взбиваем, благодаря пиву получается золотистая хрустящая корочка

Ставим кастрюлю с водой на плиту, подсаливаем и доводим до кипения, закладываем капусту и варим 5 – 7 минут, главное не передержать иначе овощ может превратиться в пюре, для этих целей можете воспользоваться и пароваркой – поставить на 10 минут и будет готово

Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода

В сковороде разогрейте масло, его нужно налить слоем высотой около 1 см

Соцветия окунаем в кляр и обжариваем в раскаленном масле со всех сторон до получения золотистой корочки

Готовые кусочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло

Подавать можно с сливочно-чесночным соусом, приятного аппетита.

Рецепт цветной капусты в кляре

Для этого рецепта очень важно, чтобы капуста была свежей, без чёрных пятнышек и плесени. Можно взять и замороженную капустку.

Обычно она уже разобрана на соцветия. Размораживать предварительно её не надо, сразу бросайте в кипящую водичку и готовьте по рецепту.

Ингредиенты (примерно на три порции):

  • капуста цветная – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 60 гр.;
  • соль – щепотка;
  • чёрный молотый перчик – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Берём кочан цветной капусты, отрезаем ножку и листья, хорошо моем. Разделяем на целые соцветия. Чтобы были красиво, лучше их не разрезать.

2. В кипящую подсоленную воду опускаем наши соцветия капусты и варим минут 10 на небольшом огне. Затем откидываем в дуршлаг и оставляем остывать и обсыхать. Тем временем готовим кляр.

3. В глубокой мисочке хорошенько смешиваем муку и яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Также можно добавить в кляр 30 грамм натёртого твёрдого сыра, так он получится ещё вкуснее. А любителям зелени советую добавить ещё и мелко нарезанный укроп, получиться очень красиво и вкусно.

4. В мисочку с готовым кляром выкладываем наши остывшие соцветия капусты. Аккуратненько перемешаем, чтобы вывалялись и равномерно покрылись кляром все кусочки.

5. Теперь выкладываем их на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Через 2-3 минуты жарки должна появиться хрустящая корочка.

√√ Долго жарить не рекомендуется. Готовые кусочки капусты надо выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Итак, наша цветная капуста в кляре готова. Выглядит она очень аппетитно и вкусно как в холодном, так и в горячем состоянии.

Подавать лучше с каким-нибудь любимым соусом, например, с чесночным. Также украсьте блюдо зеленью – красиво и полезно.

Как приготовить цветную капусту в хрустящем кляре

Хочу сразу обратить внимание, что кляр в данном рецепте готовится без яиц.

Ингредиенты:

  • Капуста 500 гр
  • Мука — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода холодная — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л
  • Черный перец по вкусу
  • Разрыхлитель -1 ч.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Растительное масло для фритюра

Способ приготовления:

Первым делом, чтобы не терять время, поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Она должна нагреться, перед тем как мы начнем отваривать в ней капусту.

Если варить капусту в холодной воде, то она впитают в себя слишком много воды, станет хлипкой. Когда бросаем соцветия в кипяченую воду, тогда снаружи образуется корочка, и внутри они будут сочными.

Вилок промоем, и разделим на соцветия.

Если вы заметили какие-то темные пятна, то срежьте их. Цветная капуста очень капризна в хранении, и это могут быть как следы от падения, так и вероятность грибка.

Читайте также:  3 рецепта картофеля с беконом в духовке (с пошаговыми фото)

Делаем крестообразный надрез на кочерыжке и отделяем соцветия. Если они достаточно большие, можете также разделить и их на 2-4 части. Когда вода закипит, проварим овощ для мягкости примерно минуты 3-4. Чтобы проверить готовность, проткните кочерыжку у соцветия деревянной шпажкой, она должна быть мягкой, но не разваливаться.

Шумовкой вынимаем капусту из кастрюли, выкладываем на тарелку и даем немного остыть, чтобы удобно было брать руками. Можете просто откинуть ее на дуршлаг. Не оставляйте соцветия в горячей воде, иначе они размякнут и расползутся.

Подготовим кляр. Стакан муки постепенно перемешивая разбавляем стаканом молока, добавляем чайную ложку соли и немного взобьем венчиком.

Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавим чайную ложку разрыхлителя. Кляр очень любит воздух, так как именно он обеспечивает хруст. Разрыхлитель поднимает тесто, т.е поднимает воздух внутри (вызывает химическую реакцию). Добавим крахмал, картофельный или кукурузный —  значения не имеет. На данном этапе можно поперчить кляр по вкусу.  После перемешивания, проверьте консистенцию. Он должен тянуться, и не быть слишком густым.

Если вы все таки видите, что консистенция слишком плотная, добавьте молока.

Чем более жидкое тесто, тем более тонкий слой кляра получится и тем лучше он будет хрустеть

Подготовьте удобную для вас глубокую емкость (это может быть специальный казанок, кастрюля или сковородка), так как обжаривать капусту мы будем во фритюре. Налейте масло с расчетом того, что соцветие нужно будет погрузить полностью. Хорошенько разогрейте масло. Окуните несколько соцветий в кляр так, чтобы он полностью обволакивал кусочки и опустите в кипящее масло. Обжаривайте до золотистой корочки.

Готовые кусочки положите в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы в него впитались излишки жира.

Капусту в кляре можно подавать с чесночным соусом. Для этого просто смешайте порубленную зелень и натертый чеснок с майонезом. Так же хорошо сочетаются с этим блюдом маринованные или  малосольные огурчики и просто свежие овощи. При желании можно разнообразить мясом.

Как приготовить цветную капусту в кляре

    1. Кочан цветной капусты разберем на соцветия.
    2. Помоем капусту и переложим в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Проварим в подсоленной воде 7-10 минут до полуготовности.
    3. Откинем соцветия капусты на дуршлаг и обдадим ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Оставим овощи на несколько минут, чтобы стекла вода.
    4. Тем временем приготовим сырный кляр. Измельчим на мелкой терке твердый сыр и пересыплем его в глубокую пиалу.
    5. Вобьем в натертый сыр три куриных яйца.
    6. Затем добавим в яично-сырную смесь молотую паприку и, по желанию, немного соли (учитывайте, что сыр тоже соленый). Для аромата добавим мелко нашинкованную зелень свежей петрушки.
    7. Тщательно перемешаем сырный кляр, добиваясь однородной консистенции.
    8. Остывшую капусту обваляем в пшеничной муке, чтобы на ней лучше держался кляр.
    9. Затем окунем соцветия в готовый сырный кляр, добиваясь равномерного покрытия.
    10. Нагреем сковороду с растительным маслом и выложим на нее подготовленные кусочки цветной капусты. Обжарим овощи на среднем огне до румяной корочки, периодически переворачивая их вилкой, чтобы они подзолотились со всех сторон.
    11. Готовую цветную капусту выложим на бумажные полотенца или салфетки, чтобы освободить от лишнего жира.
    12. Приготовим чесночный соус. В сметану жирностью более 20% добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.
    13. Затем добавим измельченную зелень — петрушку, кинзу или укроп.
    14. Перемешаем соус до однородности и будем подавать вместе с жареной капустой.

Готовила Дарина СИЛИНА, специально для

Как готовить цветную капусту в кляре пошаговый рецепт?

Цветную капусту необходимо помыть, просушить на бумажном полотенце и разобрать на небольшие соцветия.

Читайте еще: Как готовить гуляш из свинины.

Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль. Отправляем туда цветную капусту, варим в течении 2-3 минут.

Читайте также:  Куриные котлеты с творогом и сыром

Пока охлаждается цветная капуста, мы можем натереть сыр, лучше на мелкой терке.

Разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли, черный молотый перец и специи. Все ингредиенты тщательно взбиваем венчиком.

Охлаждаем проваренную цветную капусту.

Еще классное блюдо с цветной капустой: Салат Овечка.

К взбитым яйцам добавляем сметану и соду. Тщательно взбиваем.

Как готовить цветную капусту в кляре пошаговый рецепт?

Туда же добавляем специи, сушеную зелень(можно добавить свежую). горчичный порошок.

Как готовить цветную капусту в кляре пошаговый рецепт?

Добавляем муку и тщательно перемешиваем.

Как готовить цветную капусту в кляре пошаговый рецепт?

Все ингредиенты тщательно взбиваем. Кляр должен быть по густоте таким, как тесто на оладьи.

Как готовить цветную капусту в кляре пошаговый рецепт?

Цветную капусту обмакиваем в кляр и обжариваем.

При подаче на стол это блюдо можно украсить ветками свежей зелени. Цветная капуста в кляре с сыром и горчицей отлично сочетается с картофельным пюре, макаронными изделиями, мясными блюдами.

Благодаря нашему пошаговому рецепту теперь Вы знаете, как готовить цветную капусту в кляре с сыром и специями!

Приготовление кляра

Горячим соцветиям дать слегка остыть, а пока займемся тестом для обжарки. Рассказываю, как сделать кляр для цветной капусты. Я собираюсь готовить простой традиционный вариант, который вы всегда сможете разнообразить, привнеся в него дополнения по своему вкусу и желанию.

  1. В удобную для взбивания миску вбить яйца.
  2. Всыпать к ним ¾ ч. ложки соли. Все хорошо взбить венчиком.
  3. Подсыпать немного муки и размешать, делая жидкое тесто. Постепенно добавить всю муку.
  4. Тщательно размешивая компоненты, мы должны добиться однородности без комочков. Тесто не должно быть сильно густым. Если такое произошло, то можно развести его сметаной или молоком. В идеале слегка густая масса должна сама стекать с венчика, но не литься. Это будет правильный и простой рецепт кляра.

К такому классическому варианту по желанию можно добавить приправ для аромата или карри для желтого цвета.

Жаренная цветная капуста на сковороде в кляре из молока

Считается, что кляр, приготовленный на основе молочных продуктов, идеально подходит для овощей. В рецепте выше мы уже использовали кисломолочные продукты, в данном варианте используется пресное молоко. Ещё одна изюминка этого кляра — крахмал, который хорошо «работает» для достижения главной цели — хрустящая оболочка. Кстати, этот рецепт также подойдёт для постных блюд, так как готовится без яиц.

Продукты для рецепта:

  • цветная капуста — 500 гр.
  • мука — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • ледяная вода — 100 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • черный молотый перец
  • масло для жарки

Пошаговое описание:

  1. Кочан помыть, освободить от листьев, обрезать чёрные пятнышки, если они есть. Разобрать на небольшие соцветия.
  2. Для приготовления кляра подготовить глубокую миску, налить в неё молоко, воду, посолить и перемешать венчиком. Положить 0,5 стакана муки, перемешать, добавить разрыхлитель, крахмал и ещё добавить муки. Количество может отличаться от того, что заявлено в рецепте, так как мука бывает разная. Добавьте столько, чтобы кляр получился нужной консистенции. Хорошо вымесите тесто с помощью венчика, чтобы не было комочков. Отставить его в сторону, чтобы ингредиенты «подружились» между собой.
  3. В кастрюлю налить воду, немного её присолить, поставить на огонь. Как только закипит, выложить соцветия и проварить 2—3 минуты. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, воткнув её в ножку соцветия, если она легко входит, значит капуста готова. Её нужно сразу вынуть из горячей воды.
  4. В глубокую жаровню или казанок влить растительное масло, его должно быть достаточно много, чтобы кусочки больше, чем наполовину, находились в масле в момент обжарки. Масло нужно хорошо прогреть и, обмакнув каждый кусочек в кляр, обжаривать капусту до золотистого цвета.