Булгур с грибами, луком, курицей. Рецепт с фото

Одним из наиболее известных представителей мексиканско-испанской кухни считается блюдо под названием «тортилья». Это постная лепёшка, из которой создаются такие известные закуски, как буррито, тако или кесадилья. Чтобы научиться создавать подобное угощение самостоятельно, для начала следует узнать рецепт классической тортильи.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 штук;
  • яйца куриные — 5 штук;
  • грибы — 300 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль — щепотка или две (по вкусу);
  • оливковое масло — 150 миллилитров.

Великолепная картофельная тортилья с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Картошку моем, вытираем и чистим от кожуры. Нарезаем тонкими кольцами. Если картошка у вас крупная по размеру, то нарежьте ее тогда полукольцами.
  2. Грибы (я взяла для приготовления тортильи шампиньоны) обязательно промойте водой и нарежьте ломтиками.
  3. Репчатый лук очистим и порежем небольшими кубиками. Чеснок мелко порубим ножом.
  4. Сковороду большого объема ставим на огонь, наливаем в нее оливковое масло, обязательно рафинированное, без запаха. Как только масло нагреется, выкладываем в него картофель, а сверху — лук.
  5. Картофель обжариваем до тех пор, пока он не станет мягким. В процессе готовки его можно накрыть крышкой.
  6. Берем вторую сковороду и жарим в ней грибы до готовности. Когда шампиньоны обжарятся, солим их и добавляем чеснок.
  7. Готовый картофель перекладываем из сковороды в отдельную посуду.
  8. Яйца взбиваем в пену и немного подсаливаем.
  9. Во взбитые яйца выкладываем картофель и перемешиваем.
  10. В сковороду наливаем совсем чуть-чуть оливкового масла, которое у нас осталось после жарки картошки. Выкладываем в нее половину картофельно-яичной смеси, затем немного жареных грибов и прикрываем сверху оставшейся картошкой.
  11. Жарим все на небольшом огне, до румяной корочки. Затем берем большое блюдо, аккуратно переворачиваем на него нашу тортилью и снова выкладываем на сковороду, на не обжаренную сторону. Когда вторая сторона зарумянится, еще несколько раз перевернем тортилью.

Что такое кесадилья?

Кесадилья становится популярной и у нас, а в переводе с испанского языка означает «сырная тортилья». С виду она напоминает две лепешки с какой-нибудь вкусной начинкой, но обязательно одной из составляющих частей должен быть сыр. Благодаря тому, что продукт плавится, он скрепляет две части лепешки и превращает их в одно блюдо.

Кроме сыра в качестве начинки используют мясо, в первую очередь, куриное, а также овощи, грибы, яйца. Разнообразные соусы и заправки — еще один ингредиент, без которого кесадилья не имела бы своего традиционного вкуса и аромата.

В мексиканской кухне существует невероятное количество похожих блюд — бурритос, такос, чимичанга. Еще одной отличительной чертой кесадильи является то, что тесто складывают вдвое, а не заворачивают. Но время многое меняет, и это требование уже не такое жесткое — смотрите в конце статьи походный вариант этой мексиканской лепешки.

Такая разная европейская кухня

Кроме классификации по способу приготовления и выбору продуктов блюда, распространенные в европейских странах, различают территориально. Говоря о Европе, рассматривается пять групп.

В северо-европейскую кухню входят популярные у кулинаров английская и ирландская кухни, а также финская, шведская, эстонская и многие другие, характеризующиеся обилием блюд из рыбы и морепродуктов.

Южно-европейская кухня — это, прежде всего, средиземноморская: греческая, итальянская, а также боснийская, македонская и кухня других стан, входящих в бывшую Югославию. В ней много овощей, рыбы и морепродуктов.

Западно-европейская кухня, пожалуй, самая популярная на сегодня. В эту группу входят французская, немецкая, бельгийская кухни. К ней относятся изысканные фуагра, жюльен, гратен.

Центрально-европейская кухня — это блюда более близких нам стран: Венгрии, Чехии, Румынии, Польши и т.д. Они, как и блюда западно-европейской кухни характеризуются использованием большого количества мяса, картофеля, круп.

Восточно-европейская кухня, в которую входят блюда, популярные в России, Белоруссии и Украине. Именно к ней относится наш любимый борщ, драники, блины, вареники.

В европейской кухне немало интересных, часто очень редких рецептов, которые вы сможете приготовить, если совершите небольшое путешествие по страницам нашего сайта. Мы предлагаем не только полное, подробное описание самых сложных блюд, но и прилагаем пошаговые фотографии. С ними разобраться в любом рецепте не составит труда.

Вы еще не имеете большого опыта в кулинарии — с нами вы порадуете близких сытными разнообразными обедами, которые готовят в европейских странах, и накроете шикарный праздничный стол, удивив друзей своими способностями.

Tortilla de patatas своими руками

Тортилья — очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек. Основные ингредиенты — доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.

Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки — овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.

Tortilla de patatas своими руками

Классическая испанская тортилья

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 0,9 кг;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубца;
  • петрушка;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • соль;
  • черный смолотый перец.

Как приготовить:

Tortilla de patatas своими руками
  1. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
  2. Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
  4. Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.

Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета. Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.

Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 12 шт.;
  • горох — 150 г;
  • фасоль стручками — 150 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 4 ст. л;
  • маринованные томаты — 0,5 кг;
  • порошок орегано — 1 ч. л.
Tortilla de patatas своими руками

Как приготовить:

  1. Фасоль промойте, порежьте кусками по 2 см и проварите 10 минут с небольшим количеством соли.
  2. Отдельно отварите горох, тоже в течение 10 минут.
  3. Пока бобовые варятся, подготовьте грибы, избавившись от ножек и порезав шляпки на тонкие кусочки.
  4. Картошку промойте и разрежьте на кружочки.
  5. Мелко нашинкуйте лук.
  6. Грибы обжарьте с 1 ст. л масла в течение 10 минут, добавьте перец, 3 взбитых яйца и продолжайте готовить, пока они не свернутся. Переверните омлет и продолжайте жарить, пока не появится золотистая корочка.
  7. Отдельно пожарьте картошку и лук, через 10 минут вылейте к овощам 3 взбитых яйца и готовьте до золотистой корочки.
  8. Тем же способом приготовьте еще 2 тортильи — одну с фасолью и одну с горохом.
  9. Помидоры очистите от кожуры и выложите в кастрюлю, посыпьте орегано и перцем. Варите на слабом огне, помешивая, до однородной консистенции.
  10. Положите все тортильи друг на друга, нарежьте кусками. Подавайте на стол с томатным соусом.

Сложные рецепты

Классический рецепт можно усложнить и добавить другие ингредиенты — колбасу, грибы, томат, бекон, горошек, сосиски, сладкий перец или сыр.

С грибами

Испанский омлет с картофелем и грибами — не совсем классический испанский омлет, но зато очень вкусный.

Вам понадобятся:

  • шампиньоны — 6 штук;
  • яйца — 3 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • сыр — 30 г;
  • бекон — 20 г;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • картофель — 1 штука;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • зелень, перец и соль.
Читайте также:  Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Приготовление

  1. Отварите картофель и нарежьте кубиками.
  2. Томат нарежьте дольками, грибы — пластинами.
  3. Зелень измельчите.
  4. Лук мелко нарежьте и обжарьте.
  5. Бекон измельчите и добавьте к луку. Жарьте еще 2 минуты.
  6. Добавьте картофель и грибы, оставьте на 3 минуты.
  7. Выложите томаты и зелень. Жарьте 1 минуту.
  8. Яйца взбейте, добавьте соль и перец. Вылейте их в сковороду и оставьте на 3 минуты.
  9. Сыр натрите и посыпьте омлет.
  10. Поставьте сковороду в духовку еще на 4 минуты.

С сосисками

Этот омлет с картошкой еще более сытный, чем с грибами. Такой вариант точно понравится мужчинам.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • картофель — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • сосиски — 100 г;
  • масло оливковое;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Кубиками нарежьте отварную картошку.
  2. Лук нарежьте полукольцами и немного обжарьте, добавьте картофель. Обжарьте еще в течение 5 минут.
  3. Сосиски нарежьте произвольно, добавьте в сковороду.
  4. Яйца взбейте с солью и перцем. Вылейте смесь в сковороду.
  5. Готовьте блюдо 7-10 минут.
  6. Зелень мелко нарежьте и посыпьте блюдо в конце приготовления.

С перцем и помидорами

Такое блюдо, благодаря овощам, будет более сочным и красивым. Сочетание красного помидора, желтого перца и зеленого горошка придадут блюду яркий вид.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • томат — 2 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • горошек зеленый — полстакана;
  • картофель — 1 штука;
  • масло оливковое, соль, перец.

Приготовление

  1. Лук нарежьте кольцами, слегка обжарьте.
  2. Сырой картофель нарежьте небольшими дольками и добавьте к луку. Обжарьте в течение 5 минут, а затем потушите.
  3. Перец и томаты нарежьте кубиками, добавьте в сковороду, когда картофель будет почти готов.
  4. Взбейте яйца. Поперчите и посолите, добавьте зеленый горошек.
  5. Вылейте смесь в сковороду и готовьте на маленьком огне минут 15.

Со свининой

Этот рецепт тортильи готовится в мультиварке. Так как блюдо содержит мясо и овощи, оно может составить полноценный обед или ужин.

Вам понадобятся:

  • свинина — 200 г;
  • картофель — 1 штука;
  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • томат — 2 штуки;
  • сыр — 50 г;
  • зелень, соль и перец.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Лук измельчите.
  3. Помидоры и картошку нарежьте кубиками.
  4. Поместите все в чашу мультиварки и тушите около 1,5-2 часов.
  5. Яйца взбейте, добавьте измельченную зелень, соль с перцем.
  6. Вылейте яйца в чашу и готовьте еще 15 минут.
  7. Добавьте натертый сыр и украсьте свежей зеленью.

Картофельный омлет получится пышным и воздушным. Кроме того, он будет полезен, ведь в нем нет ни капли масла.

Рецепт картофельной тортильи можно разнообразить различными ингредиентами. Вы можете готовить классическую тортилью с тушеным картофелем или упростить рецепт и просто отварить овощ. Все зависит от вашего свободного времени и вкусовых предпочтений.

Другие рецепты из разных кухонь мира

Яичница и омлет по-французски Омлеты тамаго и оякодон Курица в пиве и вине Запеченная курица по-французски Мясо по-французски в мультиварке

Приятного аппетита!

Тортилья с куриным филе и сыром

За время своего существования заграничное угощение успело перетерпеть множество доработок, модификаций и перемен. Потому не удивляйтесь, если среди огромного списка различных вариантов буритто, создаваемого на основе привычных уже лепёшек, найдётся рецепт с курицей и сыром.

Необходимые продукты:

  • 2 лепёшки из кукурузной муки;
  • куриное филе;
  • 75 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. л. острого кетчупа;
  • пучок свежего шпината;
  • 50 г растительного масла.

Этапы создания:

Тортилья с куриным филе и сыром
  1. Куриное филе промываем в проточной воде, высушиваем и нарезаем одинаковыми небольшими кубиками.
  2. Чеснок пропускам через пресс или раздавливаем ножом.
  3. На среднем огне обжариваем сначала чеснок, а через 30 секунд отправляем к нему мясо. Готовим ингредиенты 7-10 минут.
  4. В сотейнике варим соус из тёртого сыра, жирной сметаны и муки.
  5. Берём тортилью, смазываем белой основой, заправляем кетчупом, выкладываем шпинат, а на него отправляем мясную начинку.
  6. Заворачиваем лепёшку, прижимаем рукой, при желании обжариваем на сухой сковороде.

К столу подаём в виде закуски с любимым соусом.

Важно! Свежий шпинат можно заменить любой предпочтительной зеленью.

Как сделать с курицей и овощами

Тортилью с курицей вполне можно подать на обед – в этом блюде есть салатные овощи и вкусное, сытное мясо. Подают его с любым томатным соусом.

Продукты на 2 лепешки:

  • филе курицы – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • салатные листья – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соус томатный острый – 60 г;
  • сметана с жирностью 15% – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Для остроты добавляют 0,5 ч. л. молотого жгучего перца.

Приготовление:

  1. Обжаривают кусочки курицы.
  2. Измельчают чеснок и смешивают со сметаной, добавив жгучий перец.
  3. Тортильи подогревают и смазывают сметанной смесью. Сверху выкладывают кусочки овощей, салатные листья и трубочкой.

С бананом и клубникой

Если вы хотите попробовать что-то необычное, приготовьте тортилью со сладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • бананы – 100 г;
  • клубника – 50 г;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Бананы и клубнику мелко нарежьте.
  2. Смешайте сливки с фруктами и ягодами.

Сверху можно посыпать корицей или добавить листики мяты.

Как видите, есть много видов тортильи. Выбирайте любые рецепты для начинки и готовьте мексиканскую лепешку тортилью вкусной и полезной.

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

С фасолью, клецками и помидорами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Фасоль консервированная, белая – 120 гр.
  • Томаты консервированные, в собственном соку – 240 гр.
  • Перец сладкий – 2 шт., небольшой.
  • Горошек зеленый, замороженный – 30 гр.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Лук порей – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Уксус яблочный – 0.5 ст. ложки.
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Перец черный, молотый, соль – по вкусу.
  • Мука – 50 гр.
  • Приправа «итальянские травы», сухая – 1 ч. ложка.

Готовим:

С фасолью, клецками и помидорами
  • Сладкий перец промыть и почистить, удалив семена и внутренние перегородки, а затем крупно нарезать.
  • Морковь нарезать кусочками, лук – тонкими кольцами, а чеснок мелко измельчить.
  • Выложить все эти овощи в разогретую кастрюлю с толстыми стенками и обжаривать, в масле, на небольшом огне, в течение 7 минут. Затем добавить в кастрюлю грибы, нарезанные кусочками, и обжаривать еще 3 минуты.
  • С томатов снять кожицу, мелко их измельчить и добавить в кастрюлю, вместе с небольшим количеством томатного сока. Затем положить туда молотую паприку, соль и черный перец и влить 60 мл. чистой воды.
  • Довести блюдо до кипения и тушить, под крышкой, на малом огне, в течение 10 минут.
  • После этого добавить к блюду зеленый горошек, яблочный уксус и фасоль, предварительно освободив её от жидкости. Все тщательно перемешать и тушить, при тех – же условиях, в течение 10 минут.
  • В отдельной емкости смешать муку, приправу «итальянские травы», соль и молотый черный перец. Залить 20 мл. чистой воды и замесить тесто. Готовое тесто оставить постоять в течение 5 минут.
  • Скатать из теста небольшие шарики, а затем приплюснуть их вилкой, чтобы получились маленькие полосатые лепешечки.
  • Выложить клецки на поверхность блюда, слегка вдавив их в рагу.
  • Тушить блюдо, на прежних условиях, в течение 20 минут. При этом надо периодически мониторить количество соуса в блюде, и, если его окажется мало – оперативно подлить, нужное количество, охлажденного кипятка.

Блюдо готово!

Отличное, сочное и нежное рагу из овощей с грибами, пусть и отнимет у вас, на свое приготовление, немало сил и времени, зато обязательно вознаградит вас за это своим необыкновенным изысканным вкусом и порадует своей приятной сытностью.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить булгур с грибами по разным рецептам помогут следующие подсказки:

  • булгур в продаже встречается разного размера, универсальным считается крупа средней величины, которая подходит для большинства рецептов;
  • если обжарить крупу перед дальнейшей варкой, то его вкус раскроется гораздо ярче и появится аппетитная ореховая нотка;
  • булгур хорошо сочетается с любыми грибами, но проще всего использовать в рецепте свежие шампиньоны;
  • на 1 ст. крупы обычно берется 2 ст. воды, но эти пропорции могут быть изменены, если в рецепте есть очень сочные овощи.

Булгур с грибами может быть вкусно приготовлен более чем по 25 рецептам. Среди них есть как постные вегетарианские варианты, так и более сытные – с мясом.