Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов

Филе курицы и рис – это полезные продукты для организма человека, которые отлично сочетаются друг с другом. Их можно запечь в рукаве, горшочках либо обычной форме с овощами и специями в духовке. Также из филе и риса готовят запеканку. Для этого мелко режут мясо, отваривают рис, соединяют их в форме, заливают соусом и запекают.

Рис с курицей

Согласитесь, что каждой хозяйке однажды приходилось готовить, используя именно их. И это не удивительно, ведь они чудесно гармонируют — можно регулярно преподносить близким полезную, легкую, вкусную и, к тому же, диетическую пищу. Существует сотни кулинарных идей, предполагающих рисовую крупу и курицу в качестве основы. Самые популярные рецепты блюд с рисом и курицей это паэлья, плов, ризотто с мясом птицы и овощами, жареный рис с птицей по-китайски, фаршированные угощения и теплые салаты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Рис 344 6.7 0.7 78.9
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Куриное филе 113 23.6 1.9 0.4
Курица 238 18.2 18.4

Все зависит от сорта злака. Ведь один вид отлично подойдет для паэльи, а другой предназначен для плова. Если дома есть рисовая крупа и мясо птицы, голодным никто не останется. Их можно готовить разными способами: отварить, запечь, жарить, тушить, приготовить на плите, в горшочке, мультиварке и т.д. А с презентацией при наличии фантазии проблем вообще не возникнет. Дополнить гастрономический тандем таких компонентов можно овощами, грибами и разнообразными специями.

Описание приготовления:

Невероятно аппетитный рис с курицей и фасолью, приготовленный в сковороде, может стать альтернативой плова. Вкусное, сытное, но в то же время лёгкое блюдо внесёт яркие краски в семейный ужин. Я вам расскажу, как приготовить рис с курицей и фасолью быстро, вкусно и не хлопотно. Приступим!

 Назначение: На обед / На ужин  Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Бобовые / Фасоль / Крупы / Рис / Куриная грудка / Cтручковая фасоль  Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 Штуки
  • Рис — 1 Стакан
  • Фасоль стручковая — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Кукуруза — 1 Банка
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу (для курицы)

Количество порций: 4-5

Салат из индейки и черной фасоли с заправкой из кинзы

Категория: Закуски> Салаты

16 ингридиентов

Замочите фасоль в воде на 8 ч. Затем слейте воду, положите фасоль в кастрюлю вместе с луком, чесноком, палочкой корицы, тмином, лавровым листом и острым перцем. Налейте воды, чтобы она покрыла фасоль на 5 см, доведите до кипения, варите 10 мин. Закройте, варите на слабом огне 1,5 ч. Слейте воду и удалите специи.

Филе индейки натрите солью и перцем, отварите н…

теги: мед кинза дижонская горчица филе индейки салат фризе дыня канталупа индейка салат черная фасоль здоровое питание

Аймкук

Аймкук

Аймкук

История с креветками

С креветками дело обстоит несколько сложнее. Далеко не все сорта ракообразных можно подавать в свежем виде. Скажем, импортные морепродукты родом с Таиланда или Шри-Ланки обязательно нужно поджарить или отварить. В сыром виде мякоть у них довольно плотная и жуется с усилием. У нас в продаже легко найти северные магаданские креветки. У них мякоть нежная и сочная, немного сладковатая на вкус. Но если ее переварить, она станет жесткой и потеряет все ценные вкусовые качества. То же самое можно сказать об аргентинских креветках.

Читайте также:  15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г;
  • тигровые креветки — 200 г;
  • сладкий соус чили — 2 ст. л.;
  • красная фасоль — 100 г;
  • брокколи — 150 г;
  • помидоры черри — 3–4 шт.;
  • редис — 2–3 шт.;
  • листья шпината — горсть;
  • белый кунжут — для подачи;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Заранее замачиваем на ночь красную фасоль. Утром заливаем бобы свежей водой и варим до готовности. Бланшируем в кипящей воде небольшие соцветия брокколи, пока они не размягчатся. Также отвариваем до готовности рис, после чего заправляем его лимонным соком и рисовым уксусом.

Креветки очищаем от панциря, оставляя лишь хвостики. Обжариваем их на оливковом масле с добавлением соуса чили. Помидоры черри рубим половинками. Редис нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на тарелку сначала рис. Сверху на него кладем креветки, брокколи, редис, листья шпината, фасоль и томаты. Ингредиенты между собой не перемешиваем. Креветки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем кунжутом.

Рецепт рассыпчатого плова с курицей

Плов можно приготовить абсолютно из любого мяса. Да, это будет уже не классическое блюдо, но оно получится не менее вкусным и питательным. Используя куриное мясо, вы получите тот же самый рассыпчатый плов, который многим знаком с детства. Следует отличать плов от рисовой каши. Настоящий плов рассыпчатый, в то время как в каше рис представляет собой общую массу. О том, как приготовить это блюдо, мы и поговорим ниже. Возможно, это самый вкусный рецепт курицы с рисом.

Ингредиенты:

  • полкило курицы (можно использовать как филе, так и бедра, голени);
  • одна луковица;
  • полкило риса;
  • полкило моркови;
  • головка чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зира и приправа для плова;
  • 100 мл растительного масла.

Рецепт рассыпчатого плова с курицей

Этапы приготовления:

  1. Если для приготовления блюда вы взяли филе, то нарезаем его небольшими кубиками. Если используется голень или бедра, то мясо следует снять с кости, нарезав его вдоль волокон. Отправляем курицу в глубокую сковородку, где обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки.
  2. Нарезаем лук мелкими кубиками. Добавляем к курице и продолжаем обжаривать.
  3. Морковь следует нарезать соломкой и насыпать на сковороду. После этого выставляем огонь чуть ниже среднего и тушим до тех пор, пока морковка не станет мягкой.
  4. Добавляем соль и специи. Приправу для плова можно использовать любую, обязательным ингредиентом является лишь зира, которая придаст нашему блюду уникальный вкус.
  5. Заливаем сковороду кипятком. Добавляем чеснок и тушим до готовности курицы. Обычно для этого потребуется около получаса.
  6. Рис следует промыть несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Выкладываем его поверх мяса, после чего доливаем горячей воды. В идеале ее уровень должен на сантиметр превышать уровень риса. Накрываем крышкой, после чего готовим еще в течение 20 минут.

Блюдо готово! Перед тем, как подавать его на стол, желательно достать из сковороды чеснок. После этого тщательно перемешиваем плов. Приятного аппетита!

Пряная курица с картофелем и спаржей

Фото @andreanutas

Курица с картошкой — знакомый каждому из нас с детства дуэт. Но в предложенном ниже рецепте он заиграет новыми красками, благодаря пряным ноткам и участию спаржи.

Читайте также:  10 самых вкусных вегетарианских блюд на каждый день

Ингредиенты

  • 1 целая курица;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/4 стакана чили соуса;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 1/2 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 ч. л. меда;
  • 450 г картофеля;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 450 г спаржи;
  • Свежая кинза для гарнира.

Как готовить

Пряная курица с картофелем и спаржей

Разогрей духовку до 220°. Положи курицу грудкой вверх на противень. Приправь солью и перцем. Смешай в миске чили соус, цедру лайма и сок, а также имбирь. Переложи половину смеси во вторую миску (около трех столовых ложек) и добавь мед.

Смажь оставшейся смесью курицу. Жарь в течение 20 минут. Смешай нарезанный дольками картофель, масло и кориандр в миске. Приправь солью и перцем. Разбросай картофель вокруг курицы.

  • Еда

    Запеченная в духовке картошка: самые простые и вкусные рецепты аппетитного блюда Это будет просто восхитительно!

Пряная курица с картофелем и спаржей

Жарь до тех пор, пока кухонный термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не зарегистрирует температуру 175° (от 18 до 20 минут). Спаржу посоли и выложи на сковороду. Жарь, пока спаржа не станет мягкой (от восьми до 10 минут).

Дай курице отдохнуть около пяти минут перед разделкой. Подавай овощи с курицей, украсив кинзой и оставшимся соусом.

Пряная курица с картофелем и спаржей

С болгарским перцем

Калейдоскоп ароматов и цветов из сочного мяса, ярких овощей и пикантной перчинки. Простой вкус блюда насыщается изысканными соусами и набором пряностей. В блюде можно сочетать несколько видов мяса.

Нужны:

  • курятина и говядина – по 400 г;
  • красный крымский лук – 2 головки;
  • яркие сладкие перцы – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 5 ст. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • густая сметана – 1 стакан;
  • перемолотая ароматная корица – 1 ч. л.;
  • кумин и орегано – по щепотке;
  • тростниковый сахар – 1 ч. л.;
  • чили – 2 стручка;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 150 г;
  • сальса из томатов – 250 г;
  • тортильи – 10 шт.

Способ приготовления по шагам:

С болгарским перцем
  1. Мясо промываем, снимаем пленки и прослойки жира.
  2. Курятину разделяем брусочками, лайм делим на половины и давим из него сок в чашку. К соку высыпаем орегано с кумином, сахаром и корицей.
  3. В маринад погружаем куриное мясо и оставляем на 1,5 ч.
  4. Говядину режем соломками, чеснок рубим помельче, а чили – маленькими квадратиками.
  5. В емкости соединяем масло с чесноком и чили. В маринад помещаем говядину и оставляем на 1,5 ч.
  6. Лук шинкуем кольцами, а перец делим на соломку.
  7. Овощи поджариваем на гриле, влив растительное масло.
  8. Далее жарим говядину на масле, после чего подрумяниваем филе.
  9. Сыр трем на терке с мелкими отверстиями.

На блюдо помещаем говядину, овощные ингредиенты и курятину. Отдельно подаем тортильи. Дополнительно в глубоких мисках ставим сальсу, сыр и густую сметану.

Пряные фахитос с курицей и овощами, обернутые хрустящими лепешками, станут нетривиальной закуской для семейного обеда или пикника на природе. Сочное мясо с овощами-гриль и ароматной заливкой позволят полакомиться вкусным блюдом, просто приготовив его в считанные минуты.

Нет схожих материалов

Чем мне нравится заготовка еды

Если готовить лень, я напоминаю себе о плюсах милпрепа. Это меня и мотивирует.

Экономлю время. Раньше я проводила у плиты каждый вечер, а теперь готовлю три раза в неделю: в воскресенье, вторник и четверг. Одной заготовки хватает на два-три обеда и ужина мне и мужу.

Не выдумываю блюда каждый день. Раньше я каждый вечер мучилась, что приготовить. В итоге либо делала что-то на скорую руку, либо покупала на обед бутерброд. Выбрать два-три блюда на неделю проще, чем семь.

Не выбрасываю продукты. Раньше я каждый день покупала разные продукты, чтобы приготовить ужин. Остатки неделями валялись в холодильнике и пропадали. А когда стала готовить большие порции, проблема исчезла.

Не переживаю насчет обеда на работе. Когда в сумке лежит еда, не нужно гадать, не разобрали ли мой любимый бизнес-ланч и не закрыта ли кулинария рядом с офисом.

Экономлю. Если бы в обед я питалась в кафе, на еду уходило бы в два-три раза больше денег. С заготовкой еды я всегда остаюсь в рамках бюджета, а сэкономленные деньги трачу на другие вещи.

Питаюсь правильно. Мне легче отказаться от фастфуда и вредных перекусов, когда нужно только протянуть руку и достать обед из холодильника. И меня больше не тянет пообедать в кафе: еда там хотя и вкусная, но не всегда полезная.

Сайт ВОЗ:рекомендации по здоровому питанию,5 компонентов здоровой диеты

Я придерживаюсь правильного питания. Так должна выглядеть идеальная тарелка, по мнению канадских врачей. Половина приходится на овощи и фрукты, четверть — на цельнозерновые продукты, а другая — на источники белкаКак готовить еду с собой по методу милпрепа

  1. Выберите дни, когда будете готовить. Можно готовить один раз в выходной на неделю вперед или два-три раза в неделю.
  2. Составьте список блюд, которые готовятся легко и отнимают не больше 1—1,5 часа. Идеально, если для блюда нужна одна емкость: кастрюля, сковорода или противень.
  3. Составляйте меню на неделю или месяц вперед. Чтобы еда не надоедала, чередуйте блюда разных кухонь и виды белка в них.
  4. Найдите самые быстрые рецепты на случай, если на готовку не будет времени. И по возможности запаситесь продуктами для них.

В горшочках с соевым соусом

На приготовление риса с куриным филе и соевым соусом в горшочках уйдет 40 мин. без учёта маринования.

Состав ингредиентов

Список продуктов, рассчитанных на приготовление 4 порций блюда:

  • 500 г филе курицы в охлаждённом виде;
  • 8 ст. л. круглого риса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 0,25 ч. л. красного перца молотого.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция, как запечь блюдо:

  1. Охлаждённое филе разрезать на небольшие кусочки после промывания и высушивания. Лук зачистить от верхнего слоя, порубить мелкими кубиками и смешать с кусочками филе в отдельной миске.
  2. Зубчики чеснока почистить, измельчить с помощью ножа либо пресса, добавить в мясо с луком и размешать. Туда же влить соевый соус, лимонный сок, засыпать молотый красный перец с солью и тщательно смешать. Накрыть мясо крышкой, поставить в холодильную камеру и мариновать 3 ч.
  3. Рис высыпать в дуршлаг и подержать под струёй холодной воды, чтобы удалить лишний крахмал. Взять 4 горшочка заполнить их 2 ст. л. риса. Крупу залить водой так, чтобы она была покрыта ей на 2 см. Поверх риса выложить замаринованные кусочки филе.
  4. Горшочки закрыть крышками и отправить в холодный духовой шкаф. Включить духовку, чтобы разогревалась до 220°C. Рис с филе запекать не менее 40 мин. Отключить духовку и оставить в ней горшочки еще на 10 мин. Блюдо подают со свежими овощами, не вынимая из горшочков.

Овощной суп с курицей и рисом

Низкокалорийный и полезный суп, отлично подойдет для тех, кто следит за своим весом, но и остальным он тоже придется по вкусу. Универсальное блюдо, которое отлично украсит семейный обед и обязательно очень понравится домочадцам.

Ингредиенты:

  • курица — 300 грамм;
  • овощная смесь Весенняя — 450 грамм;
  • рис — 50 грамм;
  • соль, сметана по вкусу.

Приготовление:

Обжариваем овощную смесь. Лучше хорошо ее подготовить и избавиться от лишней жидкости.

Овощной суп с курицей и рисом

Тогда получится красивая золотистая корочка. После добавляем хорошо промытый рис и соединяем с порезанной курицей.

Затем доливаем кипятком и варим 25 минут. Суп хорошо подавать с зеленью и сметаной.

Ввиду того, что он достаточно жидкий, остывает он достаточно быстро, поэтому лучше на стол его поставить в супнице, а не разливать заранее по тарелкам.

Что бы овощная замороженная смесь хорошо поджарилась, ее нужно разморозить заранее и хорошенько отжать в дуршлаге, тем самым освободив от лишней влаги, которая мешает овощам обжариться.